fantascop

Хаотичные хроники. История четвертая: Дорога к дому-2

в выпуске 2014/02/03
13 ноября 2013 - DaraFromChaos
article1120.jpg

Порождение Хаоса остановилась и огляделась. Место было ей незнакомо. Эти темные, корявые деревья, словно пораженные неведомой болезнью, эта сухая трава под ногами, это свинцово-серое небо над головой… Сюда она явно пришла другой дорогой.

Вообще-то, попрощавшись с братом, она собиралась вернуться на Землю той же тропинкой, которой пришла. Одно из первых правил тех, кто путешествует, раздвигая тени и играя на волнах времени, гласило: «Никогда не возвращайся иным путем», и она всегда старалась соблюдать его. В противном случае можно было просто заблудиться в отражениях.

Конечно, Порождение Хаоса выбралась бы из любого, но это потребовало гораздо больше времени. К тому же, учитывая, что все появившиеся на свет в Хаосе обладали чем-то похожим на встроенный GРS-навигатор (если уж использовать терминологию землян), который приводил в нужное место и время практически автоматически: о чем бы ты ни задумался и как бы ни устал, — заблудиться всерьез она не могла "по определению".

Вывод мог быть только один: ее сюда привели. И сделал это тот, кто был сильнее ее. Гораздо сильнее. Тот, кто смог отследить и перенастроить ее личное время на другую волну, тот, кому было под силу манипулировать чужими отражениями и тенями.

Таких в Хаосе было немало. Но кому она могла понадобиться? Да и зачем призывать на встречу столь необычным способом?

В этом следовало разобраться. Причем прямо сейчас.

Порождение Хаоса остановила личное время (чтобы не опоздать на ужин с дочкой и друзьями) и повернула на единственную тропинку, видневшуюся между мертвыми деревьями.

 

Он стоял, прислонившись к огромному дубу, на ветвях которого не было ни единого листочка, зато и их, и ствол покрывал толстый слой бледно-зеленого мха, похожего на какое-то мерзкое, неприятное на ощупь существо. Приглядевшись, Порождение Хаоса поняла, что не ошиблась: мох действительно был живым – он ежесекундно выпускал тоненькие щупальца и захватывал пролетавших мушек и стрекоз.

— Приветствую тебя, Принцесса. Рад, что заглянула.

Порождение Хаоса поморщилась:

— Приветствую тебя, Принц Края. Мог бы выбрать место для встречи поприятнее.

— Извини, Принцесса, но мне не хотелось, чтобы твой занудный братец смог пойти за тобой по следу и нарушить нашу милую беседу. А здесь, – он обвел рукой поляну, и от этого простого движения низкое небо, казалось, опустилось еще ниже, а облака налились кровью заката, — в моем мире, он не сможет найти нас достаточно быстро. Так что у нас еще есть время поговорить. Может быть, присядешь? – он указал на единственный чистый от мха пень посреди поляны.

Порождение Хаоса подозрительно осмотрела пень, но, не обнаружив на нем ничего, что могло бы испачкать джинсы, села.

— Почему ты искал со мной встречи, Принц?

Вопрос был вполне резонным, учитывая, что жившие за Краем уже много веков беспрерывно воевали с теми, кто находился по Эту Сторону Границы. И если уж они и встречались, то или на поле боя, или во время коротких перемирий – возле камня Переговоров.

Впрочем, о своей безопасности Порождение Хаоса не беспокоилась: все-таки вызвавший ее на встречу был истинным воином и, вдобавок ко всему, Принцем. Так что он ни в какоей ситуации не стал бы нарушать дипломатический этикет, особенно по отношению к даме, пусть и принадлежавшей к роду, с которым его связывала самая надежная и высокая стена ненависти.

 

Словно прочитав ее мысли, Принц Края спросил:

— Ты помнишь о том единственном камне, который ты вложила в стену, разделяющую наши княжества уже много вечностей?

Она не стала отвечать, просто кивнула, сразу сообразив, о каком камне идет речь. Вообще-то она не ставила перед собой цель сделать еще мощнее и прочнее стену, и так поражавшую даже видавших виды демонов и призраков холодным пламенем ненависти и зла, делавшим ее воистину неприступной и неразрушимой. Просто в тот далекий день, когда в бою погиб единственный, с кем она могла бы построить замок любви,  уже уходя, она обернулась и послала проклятие – проклятие им всем, воинам и князьям, демонам и призракам, всем, кто участвовал в том бою и кто, так или иначе, был виновен в смерти мага на черном ягуаре. Ее близким это проклятие никакого вреда не нанесло: ведь в их действиях не было намерения причинить ей боль, но для Княжества за Краем оно стало не просто очередным камешком в уже возведенной стене. Как уже гораздо позднее поняла Порождение Хаоса, ее проклятие, созданное не магическим путем, а вызванное к жизни силой любви и боли, стало краеугольным камнем и основанием стены. Оно вплелось в нее подобно корням дерева, растущего на склоне горы, пронизало все камешки – и большие, и малые – и скрепило стену так, как это не смогли сделать потоки крови врагов, пролитых за долгие вечности.

— Ты нарушила равновесие Хаоса, Принцесса, – в голосе Принца Края прозвучала печаль. – Твое проклятие оказалось сильнее наших войн, крови наших народов, ибо оно порождено было любовью: силой, превосходящей даже ненависть и побеждающей волны времени.

— Нет! – Порождение Хаоса вскочила с пня. – Этого не может быть! Этого не должно было случиться!

Нарушение равновесия Хаоса не грозило гибелью самому Хаосу: в конце-то концов, он всегда мог возродиться в другом месте и на другой волне времени (на то он и Хаос), оно грозило разрушением всем ранее созданным мирам и вселенным, порожденным вечностью. А подобный глобальный катаклизм мог повлечь за собой уничтожение струн времени: но только в том случае, если гибель миров (называемая бестолковыми людьми то концом света, то апокалипсисом, то всемирным потопом, то еще как-нибудь) произошла бы одновременно – во всех отражениях и тенях. Разрушение же струн времени означало Конец Света Воистину, ибо отсутствие времени не позволило бы созданиям Хаоса вернуть и свой мир, и воссоздать другие. Если на арфе вселенской гармонии лопнут все струны одновременно, не на чем будет играть музыку сфер.

— Но я же еще не любила его!

— Значит, любила, — Принц Края пожал плечами. – Просто не знала об этом. Ну надо же: рыжеволосый бродячий маг! – он не удержался от ехидной усмешки. – Неужели в свите твоего брата не нашлось более достойных?

Порождение Хаоса побледнела и, даже не задумавшись, подняла правую руку, собираясь призвать Силы.

— Извини, Принцесса, — он подбежал к ней и схватил за руку. -  Извини! Я готов взять свои слова обратно. Сейчас нам нужно подумать о другом.

Она устало опустилась обратно на пень.

— А о чем теперь можно думать? Ты разве знаешь, что делать?

 

— Теория квантовой физики Земли одной из основных составляющих Вселенной полагает струны времени. И, между прочим, эти люди не так уж неправы. Я не уверена, что это сработает, но можно попробовать сыграть на струнах времени еще раз. И не где-нибудь, а в самом Хаосе.

— Ты шутишь? – Принц Края поднял глаза от костра. Давно наступил вечер, и в зачарованном лесу стало совсем мрачно и страшно – для тех, кто мог бояться. Но не для этих двоих: они были слишком заняты другим. Правда, долгие часы размышлений и разговоров пока ни к чему не привели, и сейчас Порождение Хаоса и Принц Края просто сидели и смотрели на огонь.

— Никому еще не удавалось манипулировать волнами времени в Хаосе, Принцесса! Ни тебе, ни мне это не под силу.

— По одиночке – да. Но если мы попробуем вместе…

— Но что это даст?

— Можно вернуть время той давней битвы и изменить в ней один миг – миг нашей встречи. Если я не увижу его…

— Ты готова отказаться от самого дорогого воспоминания в своей жизни? – Принц Края был потрясен.

— А разве у меня есть выбор?

— Но ты понимаешь, что ты потеряешь это воспоминание независимо от того: получится у нас сыграть на волнах времени или нет? И если нет…

— Если у нас ничего не выйдет, — перебила она, — какая, к Хаосу, разница, будет у меня память о том дне или нет! Когда лопнут струны времени – это будет уже не важно. Так что давай попробуем. Прямо сейчас.

 

…Она не знала, сколько прошло времени с того мгновенья, когда, оградив себя магическим кругом, они встали спина к спине, сомкнув руки. Она тогда еще поразилась, до чего хаотичен мир: стоять спина к спине с кровным врагом, и быть уверенной в том, что он тебя не предаст.

…Она не знала, сколько прошло времени, и было ли время вообще. Может быть, оно уже остановилось, потому что лопнули струны вселенной… может быть, миновали века, может быть – не промелькнуло и секунды.

 

Порождение Хаоса открыла глаза: над головой было серое небо, но оно уже не казалось таким мрачным; корявые ветви сплетались в шатер, укрывавший ее от дождя; а трава, касавшаяся ее лица – была мягкой и нежной, хотя и окрашенной в цвета мрака и тьмы.

Она медленно поднялась и подошла к темноволосой фигуре, сидевшей у потухающего костра.

— Привет, сестренка, — Князь Хаоса поднялся и обнял ее за плечи.

— А где… — она растерянно завертела головой по сторонам. Голова закружилась, и брат поддержал ее, чтобы не упала.

— Он вернулся домой, — Князь Хаоса усадил сестру на тот же пень, где целую вечность назад она сидела и говорила с Принцем Края. – Я нашел тебя по следам, но он так запутал дорогу, что у меня Хаос знает сколько времени ушло на то, чтобы разложить его отражения по зеркалам и вернуть гармонию. Когда я пришел, вы оба лежали в магическом круге без сознания.

— О демоны! Надеюсь, ты его не убил!

— Не успел, — рассмеялся Князь Хаоса. – Он очнулся первым и, с трудом, но рассказал мне о том, что случилось. Знаешь, сестренка, в твоем опрометчивом поступке был и свой плюс. По крайней мере, теперь кровная вражда между нашими княжествами закончилась.

— А стена? – слабо веря в случившееся, спросила она. – И… струны?

— Не переживай! У вас все получилось. Правда, это чуть не стоило вам обоим жизни. Кстати, стена исчезла: она и стояла-то на том камне, который вложила в нее ты. Слишком много вечностей мы воевали, так что успели даже забыть: из-за чего весь сыр-бор. Поэтому твой камень был единственным, не позволявшим стене упасть.

— Хвала Хаосу! А потом?

— Потом он немного пришел в себя, мы договорились встретиться у Камня Переговоров и заключить мир: не вечный, конечно… Сама понимаешь, вечного в Хаосе не существует, но попробуем хотя бы на пару оборотов, – Князь Хаоса усмехнулся. — Иди домой, сестренка. Тебе сегодня досталось. Кстати, — бросил он, когда она уже уходила, — Принц сказал, что он восхищается тобой и будет рад, если его подарок придется тебе по душе.

Она хотела спросить: какой подарок, но тропинка уже увела ее в соседнее отражение.

 

…Она вышла из знакомого парка и направилась к дому, пытаясь разобраться в своих ощущениях.

Что-то изменилось в ней, но вот что именно. Как всегда, чтобы разобраться в этом, нужно было время. Время… Что-то случилось со временем… И она должна была утратить что-то очень важное и драгоценное…

Порождение Хаоса остановилась прямо посреди дороги, не обращая внимания на мчащиеся машины. Она все поняла!

Ее воспоминание о том далеком дне, о встрече с магом на черном ягуаре, было по-прежнему с ней.

Только сейчас до нее дошел смысл прощальных слов брата. Воистину, мужчины Хаоса умели делать королевские подарки: пусть в новом витке реальности, которую они создали с Принцем Края, она не принимала участия в той далекой битве, не встречала погибшего мага, так и не ставшего ее любовью… Но воспоминание об этом неслучившемся дне осталось с ней.

А это значило, что рано или поздно он станет реальностью. Той, которую сотворит она сама. Ведь создать можно все: и день, которого не было в прошлом, и любовь, которая так и не нашла ее. Главное, чтобы на это хватило времени.

А теперь его должно было хватить.

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1624 просмотра
Нравится
Комментарии (38)
Катя Гракова # 20 января 2014 в 16:22 +2
Четвёртая история из Хаотичных хроник ещё больше погружает читателя в мир Хаоса и его истории. Ещё больше - но всё же недостаточно, чтобы он успел ахнуть. Замечательная мысль о камне в стене меркнет, задавленная скромной информацией и быстрой сменой действий. Только читатель понял, что за существо этот Принц, как уже бац - они с ПХ уже что-то совместно решают. Только читатель вник в суть решения, как уже бац - ПХ очнулась. Такая стремительность должна быть оправдана прессом информации, а её-то как раз и нет.
Дара, подавай нам краски, не скупись на сведения!
DaraFromChaos # 20 января 2014 в 16:27 +3
Катя, спасибо за отзыв!
краски... сведения...
понимаешь, и этот мир, и его законы прояснялись для меня ооочень постепенно.
Наверное, в следующих историях и того, и другого поболее будет.
Но я еще пока не решила: все-таки надо ли их выкладывать. Ибо мнения получаю самые противоречивые.
Катя Гракова # 20 января 2014 в 17:02 +2
Дар, если не выложишь, мы не узнаем, надо ли. zlo
Григорий Неделько # 20 января 2014 в 17:20 +3
Правильно. :)
А интерес у читателей уже явно есть. :)
DaraFromChaos # 20 января 2014 в 17:24 +2
Кать, я подумаю. Серьезно. (сорри, читатели, еще не могу окончательно решить для себя эту проблему)))

А интерес у читателей уже явно есть. :)
хммм... судя по отзывам, скорее, у читательниц )
Катя Гракова # 20 января 2014 в 17:27 +2
Кать, я подумаю. Серьезно
Решение должно быть положительным.
DaraFromChaos # 20 января 2014 в 17:28 +3
2 голоса против точно есть (их авторы были достаточно тактичны, чтобы высказать свои "хрю" zlo в личке)
а вот сколько "за"? ))))
Григорий Неделько # 20 января 2014 в 17:31 +3
Как минимум "за". :)
И ещё "читатель" обычно - любого пола человек. :)
Григорий Неделько # 20 января 2014 в 17:31 +3
Ёлки. smile Как минимум, ДВА (тоже "за").
DaraFromChaos # 20 января 2014 в 17:50 +3
"читатель" обычно - любого пола человек.

Гриш, так мнения разделились в основном именно по половому признаку.
дамы - "за", суровые мужики - "против".
Ты в данном случае, скорее, исключение )))
Катя Гракова # 20 января 2014 в 18:01 +2
И чё, мы щас у суровых мужиков будем спрашивать, как нам писАть женское фэнтези?! Я против!
Григорий Неделько # 20 января 2014 в 19:08 +3
O'K, выяснили!

Просто я мужик, но не суровый. :)
DaraFromChaos # 20 января 2014 в 19:49 +3
Просто я мужик, но не суровый. :)
скорее, излишне толерантный к слабостям прекрасной половины человечества, к коим (слабостям )))) можно отнести и Хаотические Хроники )))
Григорий Неделько # 20 января 2014 в 21:22 +3
Люблю я вас, чертовок, что уж тут поделаешь. smile ;)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
DaraFromChaos # 20 января 2014 в 21:23 +3
Казанова ))) love
Григорий Неделько # 20 января 2014 в 21:30 +4
У всех мужчин только одно на уме.
А у всех женщин тоже только одно на уме - будто бы у всех мужчин, только одно на уме.
:)
angel
DaraFromChaos # 20 января 2014 в 21:40 +3
будто бы у всех мужчин, только одно на уме.
разумеется )))
вам бы только прекрасную половину человечества "чертовками" обзывать ))))
Катя Гракова # 21 января 2014 в 04:54 +1
Люблю я вас, чертовок, что уж тут поделаешь
Ну вот, сразу настроение с утра поднялось joke Островок, судя по всему, классный (вон к нему уже кто-то на катере летит)
Григорий Неделько # 21 января 2014 в 07:21 +2
Петушок на крыльях любви. :)
Катя Гракова # 20 января 2014 в 18:02 +2
2 голоса против точно есть (их авторы были достаточно тактичны, чтобы высказать свои "хрю"
Ой!
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 10:51 +2
Исключительно по просьбе сотоварищей по лучшей и прекраснейшей половине человечества выложила очередную партию )))
Катя Гракова # 21 января 2014 в 10:54 +1
А-а-а-а! dance Читаем!
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 11:20 +2
а я буду готовиться к очередной порции пинков от суровой половины человечества (ака нашего сайта))))
Катя Гракова # 21 января 2014 в 11:26 +1
Ню-н., послушаем, что они скажут)))
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 11:39 +2
они в личку говорят )))
у нас мущины тактичные и вежливые )
Катя Гракова # 21 января 2014 в 11:49 +1
Не в пример нам, дамам glasses Даже не знаю, что лучше - тишком или прилюдно...
Григорий Неделько # 21 января 2014 в 14:17 +3
Жди пинков ненавистников. И плюсов поклонников. Как обычно. :)
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 14:19 +3
Гриша, где твоя мужеская солидарность )))?
Они не ненавистики, а инакомыслящие критики ))))
И пускай люди высказываются: сие правильно. А мне отрицательные мнения тоже важны.
Григорий Неделько # 21 января 2014 в 14:22 +3
Я согласен. И с тем, что еретиков жарят на костре, - тоже. smile Мя-асо. Вку-усное. Прелесссть... :)
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 14:24 +3
И с тем, что еретиков жарят на костре, - тоже
интересный коммент конкретно к этому рассказу )))
некоторые еретики, как выяснилось, не горят )
Григорий Неделько # 21 января 2014 в 15:04 +3
И рукописи, кстати. joke :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 18 марта 2014 в 14:29 +4
Пусть это и женское фэнтези! Пусть я раньше такого не читал и даже не заглядывался! Но если написано здорово, то глаз радуется читать хорошие тексты. Хоть он немного и не из тех, которыми я любил порадовать свой глаз, но все равно...
Так что... I`ll be back!!!
DaraFromChaos # 18 марта 2014 в 14:33 +4
Так что... I`ll be back!!!
ну ты герой!!!
Серьезно, Лёш, если достало - не мучайся )))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 18 марта 2014 в 14:39 +4
Я не умею красноречиво отписываться по текстам, но если бы достало, то я вообще ни слова бы не написал и оставил бы на этом твой сериал. А так я читаю!.. Не взахлеб, но вперемешку с другими рассказами очень даже неплохо идет.
Григорий Родственников # 20 мая 2014 в 09:56 +2
Красивое получилось произведение. Удивительно, но последующие части мне нравятся всё больше и больше.
DaraFromChaos # 20 мая 2014 в 10:05 +3
спасибо, Гриш
Честно, при всей мое самоуверенности (шучу), точнее некоторой уверенности в том, что "иногда получается неплохо" (серьезно), - удивляет количество положительных отзывов именно на этот сериал )))
Григорий Родственников # 20 мая 2014 в 11:27 +2
А чего же тут удивительного, если сериал весьма удачный.
DaraFromChaos # 20 мая 2014 в 11:35 +2
ну таки ашо раз спасибо )))

буду ждать продолжения банкета отзывов
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев