fantascop

Хаотичные хроники. История четырнадцатая: Тень Создателя

в выпуске 2014/06/02
11 февраля 2014 - DaraFromChaos
article1423.jpg

Порождение Хаоса была удивлена, что ей так легко удалось добраться до нужного места. На зыбких тропинках этого отражения, состоявшего из хрупких магических кристаллов и огромных пирамид – библиотек, засыпанных золотистым песком, не было никого и ничего. Казалось, этот мир необитаем, хотя такое вряд ли было возможно.

С другой стороны, если Маги использовали это отражение для хранения информации: от старинных легенд до историй битв недавних оборотов, зачем там нужны были живые (или неживые) существа. Как сказал ей Старейшина, в этом мире были собраны все сведения, которые удалось накопить расе Магов за долгие вечности существования: были тут и давно считавшиеся утерянными заклинания, и летописи жизни всех существ Хаоса, и описания кем-то и когда-то созданных отражений (даже если сами эти отражения давно были смыты волнами времени).

Все эти важные и неважные сведения хранились в горах магических кристаллов, пирамидах книг и инкунабул, лесах свитков и реках волшебных сфер. Одну такую сферу ей и предстояло найти.

 

Порождение Хаоса шла, как ей казалось, довольно долго, хотя понять, сколько именно, так и не удалось. В мире сведений и легенд время текло как-то иначе. Возможно, оно вообще стояло или его здесь попросту не было.

Все то же неяркое голубое солнце на изумрудном небе, застывшее – как стрелки остановившихся часов — где-то около полудня, все тот же окрашенный в туманные краски свет. Тот, кто создавал это отражение, явно предпочитал голубые и зеленые тона: никаких цветов желто-красного, яркого черного или белого цветов, кричащих красок и роскошного буйства оттенков вокруг не было. Все тропинки были выложены серо-зеленоватым кирпичом, а по сторонам росли фигурно подстриженные кустарники и невысокие деревца типа бонсай – того же неяркого, словно присыпанного пылью зеленого цвета.

Порождение Хаоса задумалась: кому понадобилось создавать этот мир? Кто настолько уважительно относился к гигантской работе, проделанной «ничтожными» (с точки зрения большинства Высших Рас Хаоса) Магами, что сотворил для ее сбережения целый мир? Ведь сами Маги не умели играть на струнах времени, не умели творить миры и отражения.

Этого Старейшина ей не сказал.

***

Постепенно, как и говорил Старейшина, дорога меняла цвет: из серо-зеленоватой она стала сначала просто серой, а потом – нежно-голубой. Наконец, сузившись с проезжего тракта до лесной тропинки, она закончилась на берегу реки, по зеленоватым волнам которой плыли сверкающие прозрачные сферы, с голубоватыми искрами внутри.

Порождение Хаоса уселась на берегу реки и опустила руку в теплые волны.

 

Высшие существа Хаоса никогда не использовали материальные объекты для хранения и передачи информации, поэтому принцип действия сфер, так же, как и магических шаров, оставался для Порождения Хаоса загадкой. Ей вообще казалось, что такой способ сбережений данных очень расточителен с точки зрения расхода сил и энергии как тех, кто вкладывает сведения в шары и сферы, так и тех, кто потом вынужден считывать информацию оттуда.

Впрочем, для нее это не составляло никакого труда, хотя старик и предупреждал, что принцип работы сферы несколько отличается от действия магического шара. В сферах хранились сведения, которые могли быть потенциально опасны для окружающих, поэтому при малейшей ошибке в процессе открывания сфера аннигилировалась, убивая неловкого читателя и разрушая при этом часть мира. Старейшина говорил, что незнающие Маги и просто любопытствующие уже успели уничтожить много ценных сведений, которые могли бы быть полезны более обученным существам.

Порождение Хаоса усмехнулась: ей сфера не могла причинить никакого вреда. Разрушение части этого отражения ее тоже беспокоило мало. А вот потерять ценные сведения очень даже не хотелось, так что действовать нужно осторожно.

 

Она опустила вторую руку в воды реки и сосредоточилась, мысленно вызывая на поверхность нужную ей сферу, носившую странное имя Тень (надо сказать, что ни у одного существа Хаоса не было такой бесполезной составляющей, как тень, поэтому Порождению Хаоса в свое время пришлось потратить немало сил, чтобы понять принцип ее «работы» и создать нечто похожее для себя на Земле).

***

Прежде чем открывать сферу, Порождение Хаоса создала магическую защиту, которая не столько предохраняла мир вокруг от разрушения, сколько не позволила бы, в случае самоуничтожения сферы, вырваться за пределы круга содержащейся в ней информации.

 

Ей повезло. При открывании сферы раздался легкий хлопок, из прозрачного шара вылетело легкое облачко, в котором танцевали голубоватые искры, через несколько мгновений сложившиеся в живую картинку. Изображение напомнило Порождению Хаоса старые компьютерные игрушки, в которых все рисунки состояли из четко видных пикселей. Неудобно, конечно, но что взять с этих Магов! Хорошо, хоть смотреть можно.

Порождение Хаоса коснулась центрального «пикселя», и картинка ожила.

 

…Создатель стоял к ней спиной, держа в левой руке Кинжал Первозданной Силы, а перед ним клубилось Пламя Хаоса, отбрасывая ежесекундно меняющиеся отблески на стены темной пещеры. Рядом с Создателем стоял Хранитель Пламени. Рука его была поднята в классическом жесте призывания Сил, и он что-то говорил, но слов было не слышно.

Впрочем, Порождение Хаоса и так поняла смысл увиденного (она знала его из легенд): Хранитель читал заклинание подчинения, после чего Врата Пламени должны были замкнуться, чтобы огонь не вырвался на свободу.

 

Заклинание было долгим, очень долгим – Порождение Хаоса даже устала смотреть на постоянно мигающую картинку в отблесках пламени. Чтобы дать отдых глазам, она время от времени скашивала взгляд на стены пещеры, на темную мантию Создателя, на… именно это и помогло ей увидеть то, что она могла и не разглядеть, если бы смотрела в центр изображения.

 

— О, демоны Хаоса! – одновременно с невольно вырвавшимся восклицанием Порождение Хаоса автоматически сотворила в воздухе перед собой Щит Времени – самое мощное заклинание защиты против прямой агрессии.

Впервые в жизни она испугалась по-настоящему.

И было от чего.

 

В то время, пока Хранитель читал заклинание, Создатель с помощью кинжала и магического барьера удерживал огонь в нужных границах. Это действие требовало полной концентрации сил, даже для столь мощного существа, каким был первый Повелитель Хаоса. Именно поэтому он и не заметил, как слабый отблеск пламени коснулся его темной мантии, скользнул по спине и упал на пол, трансформируясь в подобие человекообразного существа. Существо постепенно приняло форму Создателя, поднялось с пола и острием такого же, как у Повелителя, кинжала разрезало соединявшие их полы мантии. После этого существо выпрямилось во весь рост и, отступив на несколько шагов назад, полностью слилось с темнотой и исчезло.

Ни Создатель, ни Хранитель ничего не заметили.

***

Картинка давно погасла, сфера, напоследок вспыхнув голубым пламенем, исчезла, но Порождение Хаоса не спешила снимать магическую защиту и убирать Щит Времени, хотя прекрасно понимала, что ничто реальное ей не угрожает.

 

…У Создателя была Тень! И это было воистину страшно.

Все обитатели Хаоса изначально были настолько цельными существами, что попытка нарушить эту целостность однозначно приводила к гибели. Однако сделать это было достаточно трудно, практически невозможно: необходимо было создать настолько мощное заклинание, которое сумело бы преодолеть все уровни магической и личной защиты, разрушить гармонию личных волн времени, разрушить цельность души или уничтожить ее часть. В этом случае любое существо Хаоса неминуемо погибло бы: душа, в отличие от тела, не способна восстановить утраченные части.

Сама Порождение Хаоса никогда не встречала тех, кто был бы в силах сотворить подобное заклинание, и даже в легендах не слышала о том, что когда-то кому-то это удавалось. И именно поэтому обитатели Хаоса, в отличие от жителей других отражений, были бессмертны в иных мирах. Потому что смерть (в том числе и обитателей Земли), по твердому убеждению Порождения Хаоса, происходила исключительно по вине самих людей. Они обладали тенями и преспокойно сосуществовали с ними рядом, не подозревая, что любая тень постепенно вытягивает силы из своего хозяина, отнимает частички его души, что неминуемо приводит к смерти.

 

Эти люди! Они изначально не цельны, в буквальном смысле слова состоят из кусочков себя самих – кусочков, которым не суждено сложиться в единое изображение. Вот почему они так часто сходят с ума, переживают из-за пустяков, тратят жизнь на пустые ссоры и выяснения отношений. Им не хватает внутренней гармонии с самими собой, для достижения которой нужно всего-то воссоединиться с тенью, раз уж так не повезло иметь ее с рождения.

 

Тень Порождение Хаоса была всего лишь зрительной иллюзией. Хвала демонам, уж у нее-то с душой все было в полном порядке.

 

Но у Создателя Тень была настоящей. И она сумела обрести самостоятельную жизнь, а значит, могла накопить силы, равные силам хозяина, обрести его могущество.

А он даже не знал об ее существовании. Или узнал, но было уже слишком поздно.

 

…Порождение Хаоса взмахнула рукой, вызывая личный портал.

***

— Какого демона! – совершенно искренне возмутился Князь Хаоса, когда взбалмошная сестренка вломилась в спальню, где он как раз намеревался приятно провести время с очаровательной представительницей одного из родовитых семейств края.

Однако, увидев активированную магическую защиту, Щит Времени, и посмотрев в полные ужаса глаза сестры, Князь Хаоса согнал с колен темноволосую герцогиню, немедленно телепортировавшуюся из спальни, и вступил в магический круг…

 

— То есть ты считаешь, что эта Тень существует и поныне?

— Да. И с прошедшими вечностями ее сила только возросла, — Порождение Хаоса вздохнула. – И, боюсь, брат, теперь я точно знаю, кто такой Повелитель, которому зачем-то нужна именно моя душа.

— Ничего более неприятного ты не могла мне сообщить, дорогая, — Князь Хаоса тоже вздохнул. – Единственное, что утешает: Тень тоже не цельна, а, значит, ее можно победить.

— Думаю, да. Хотя еще не знаю, как.

— А ты еще не выяснила у своего Странника, что там таится в твоей душе? Мне казалось, что у тебя было на это время.

— Нет, — Порождение Хаоса слегка смутилась. – Сначала я отвечала на его вопросы, а потом… Ну, в общем…

— Ну конечно, — хмыкнул брат. – Самой развлечься время нашлось, а я, значит…

Порождения Хаоса покраснела.

— Да ладно, не переживай! Кстати, ты не думаешь, что именно с помощью твоей души Тень надеется обрести целостность?

— Нет, я так не думаю. Я же не Повелитель. А обрести целостность с помощью чужой души невозможно.

— Одна загадка сменяет другую. Просто беседа Горлума с Бильбо, — Князь Хаоса усмехнулся. – Хорошо, хоть есть время обо всем этом подумать. Давай навестим Учителя, а потом ты отправишься на Землю и наконец-то выяснишь у своей любимой игрушки, что таится в мрачных глубинах твоей души. И я бы тебя попросил на этот раз не отвлекаться…

Похожие статьи:

РассказыОбычное дело

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 696 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Катя Гракова # 23 февраля 2014 в 18:50 +1
Огого как понравилось! Ну наконец-то читатель узнаёт, откуда выполз взялся этот самый Повелитель! Кстати, совершенно неожиданный подход: объяснения доходчивые, ПХ по-прежнему холодна, как лёд, читаем дальше.
DaraFromChaos # 23 февраля 2014 в 18:57 +2
Кстати, совершенно неожиданный подход: объяснения доходчивые
а что, раньше были бестолковые? shock
Катя Гракова # 23 февраля 2014 в 19:03 +1
Раньше, Дара, они были традиционные для фэнтези. Ну, или для человека, который не знал, будет ли он продолжать писать про ПХ. А теперь ты завернула так, что у меня аж... короче. очень понравилось!
DaraFromChaos # 23 февраля 2014 в 19:55 +2
спасибо, Катюш!
я после каждой истории не знала - буду ли писать дальше
и сейчас не знаю sad
первый раз у меня такое ))) в творческом процессе графоманстве
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев