fantascop

Химеры болот. Глава 3/5

в выпуске 2015/10/19
article5006.jpg

3

Пробравшись сквозь густые кусты, нависшие над зелёным берегом Рыбного Озера, два длинноволосых рыбака подошли к воде. От пояса и до колен их белокожие тела облегали куски хорошо выделанной мягкой кожи. В руках антры держали верёвки и остроги, с помощью которых они собирались добывать рыбу в мутных речных омутах. Рыба водилась всякая, её плавало много, но особенно ценились как добыча крупные и жирные, лишённые чешуи, донные сомы.

Горцы-рыбаки находились в зрелом возрасте, и уже много лунных лет ходили на это озеро бить рыбу. Раньше они подходили к берегу с холодной стороны Мира, спускались к нему с гор, но последние лунные циклы главным берегом для них стал берег Зарева — тот, над которым всходило Огнесолнце. Здесь берег был более пологий, лесистый с большим количеством плодовых деревьев и обилием насекомых. И при необходимости здесь можно было собрать сочных плодов, запастись нектаром. Вытащив из ближайших тростниковых зарослей лёгкий, перевязанный лианами, тростниковый плот, рыбаки спустили его на воду. Два шеста, ранее закреплённые на плоту, втащили и пустили в ход. Поочерёдно отталкиваясь ими от каменистого дна, горцы вывели плот из шуршащей надводной травы и папоротников на широкую гладь, и поплыли вдоль берега к озёрным омутам, в сторону брода через, вытекающую из озера Чёрную Реку.

Одного из рыбаков звали Арким, авторого — Акес, они находились в кровном родстве и среди водопоклонников считались опытными во всем отношениях антрами. Жили они в одном из пяти горских родов, большой семьёй из сорока антров. Аркима имел молодую, созревшую для рождений, дочь, а Акес являлся отцом двух сыновей. Всего же на момент карающего падения Красной Молнии и исхода водопоклонников, в их роду было всего шесть антров. Арким и Акес жили в Лианном Лесу, в Водораме. Обосновавшись там пять лунных лет назад, водопоклонникам удалось, исключая первые дни, мирно жить и добывать пищу в крае Больших Болот вместе с болотными охотниками. Естественной границей между горцами и болотными антрами являлась Чёрная Река, но в месте брода эта граница исчезала, и там Лианный Лес плавно переходил в Дождевой.

Умелыми движениями шеста Акес направил плот от мелководья к небольшим водоворотам на зеркальной поверхности Рыбного Озера. Через толстый слой довольно прозрачной воды, среди камней, водорослей и веток на дне виднелась рыба. Она скользила по дну и пряталась в тени, создаваемой плотом. Вдруг Арким резко метнул в воду свою костяную острогу с верёвкой на конце. Острога, пройдя с силой сквозь слой воды, ушла глубоко вниз и вонзилась в сома. Завязнув в жирном теле крупной рыбы, острога нащупала дно и остановилась. Рыба быстро дёрнулась и потащила за собой, впившуюся в спину острогу, не повредившую ей позвоночник. Древко остроги от неожиданного рывка выскользнуло из рук Аркима, и тут добычу спасла, свёрнутая кольцами, верёвка, лежащая на плоту и обмотанная вокруг его левой ноги. Обладая немалой силой, тяжёлый, но раненный сом потащил плот на середину озера. Арким крепко держал в руках, натянувшуюся и уходящую вглубь, верёвку до тех пор, пока она равномерно разматываемая, не закончилась петлёй у ноги. Акес всё это время держал равновесие и, управляя плотом, старался не тормозить шестом плот, чтобы рыба не сорвалась окончательно. Отплывая всё дальше от места своего ранения, сом терял силы и, наконец, остановился где-то под плотом.

— Держи острогу, — крикнул Акес. — Бей точно!

Акес передал Аркиму вторую острогу, а сам тоже обмотал свободный конец верёвки вокруг ноги. В свою очередь Арким, по натянутой вниз веревке, определил предполагаемое место нахождения сома и метнул в то место ещё одну острогу. Также попав в цель, вторая острога окончательно добила сома, и он мог быть вытащен из воды. Расположившись по обе стороны, чтобы не опрокинуть тростниковый плот, рыбаки осторожно тащили сома из глубины озера, пока не ухватившись за древки острог, не вывалили тяжёлую рыбу на плот и не ударили её ножом.

Сом ещё шевелил жабрами, когда горцы подогнали плот к берегу. Рыба, оттащив плот почти на середину озера, вынудила рыбаков изменить место хранения плота, и они высадились на берег несколько дальше. Сбросив сома на прибрежный мелкий песок, горцы затащили плот в кусты и осмотрелись. Широкие папоротники и хвост-трава, растущие на берегу, окаймляли заросшую опушку леса, начинающегося сразу за ней. 

— Смотри, Акес, над нами кружит муарана, — с улыбкой от удачной рыбалки обратился Арким к брату. — Наверное, он тоже хочет есть!

Над затопленной частью Лианного Леса кружил яркий комок перьев лесного дракона. Снизу для Аркима он казался маленькой красно-синей точкой, но все антры Больших Болот знали, что муарана — огромная хищная птица, которая может схватить даже рептила-самца. Муарана кружил над озером, но садиться на землю не собирался.

— Сома он не получит! — уверенно отвечал, разглядывая редкого жителя лесов, другой горец.

— Нужно отнести рыбу в деревню, — распорядился Арким.

С этими словами рыбаки сложили вместе остроги и, продев их через жабры, понесли сома в лес. Проходя по болотистой почве среди затопленных кустов и кочек, горцы-рыбаки заметили отпечатки ног, оставленные Арумом. Аккуратно положив рыбу на землю, длинноволосые горцы, затаили дыхание и достали остроги, чьи наконечники из толстой зазубренной кости, могли стать опасным оружием. Отпечатков ног было много, они располагались хаотично, пришли со стороны нектароносных деревьев, принадлежа одному взрослому антру. Особенно чёткие следы оказались под группой из четырёх деревьев, посмотрев на которые вверх, рыбаки обнаружили свежий могильник своих Окаменевших.

— О, Дух Воды! Это же могильник деда жреца Ата! — раскрыв от страха глаза, Акес смотрел вверх. — Помнишь, как две луны назад Ат повелел рубить для него хвост-траву!

— Помню, Акес!

— Но могильник повреждён! Смотри, сбоку проломлена дыра!

Под могильником на мягкой почве, обнаружились отпечатки ног с большими когтями. Рыбаки знали, что именно такие следы принадлежат наиболее дикому клану болотных охотников — рептилоантрам, живущим сразу за бродом. Между четырёх, образовывавших могильник деревьев, горцы нашли копьё с крестообразными насечками и догадались, что какой-то молодой рептилоантр попытался разрушить могильник.

— Но зачем болотным охотникам тревожить сон Окаменевших? — не понимал Арким.

Ясно было, что разрушившего могильник рептилоантра, здесь нет — он ушёл в сторону брода и бросил копьё на землю.

— Окаменевшие для них как мёртвые рептилы, — отвечал Акес. — Рептилоантры не верят единому Духу и живут внутри своего Нижнего Мира вместе со змеями.

— Так говорит Ат?

— Да. И так говорил его дед.

— О, Дух Воды! Болотный антр потревожил его Окаменение, теперь он не проснётся никогда! — воскликнул Арким.

Горцы подобрали с болотистой кочки копьё Арума и, снова продев остроги через жабры сома, продолжили путь в деревню. Словно понимая печаль рыбаков по поводу души, утратившей священное Окаменение, поднялся небольшой ветер и, скользя между деревьев, подул в сторону гор.

До единственной деревни горцев-водопоклонников, расположенной в центре Лианного Леса, предстояло пройти немалое расстояние через густые заросли. Иногда на пути рыбаков попадались годные в пищу живые существа, но они не интересовали их с охотничьей точки зрения — этим промыслом занимались другие группы горцев. Иногда на крупных деревьях встречались, смотрящие на рыбаков лумы, но горцев они также не интересовали. Лумы, как пророчил жрец горцев Ат, обладая, антровской фигурой и четырьмя пятипалыми конечностями, через много лун должны стать на задние лапы и начать пользоваться небесным огнём. В Лианном Лесу их жило много, и некоторые затаскивали к себе наверх, в свои гнёзда, осколки камней и острые палки.

Лес по ходу пути всё менялся: болотная трава сменилась кустами и моховыми пальмами, а потом пошли высокие ореховые деревья. Ещё несколько поворотов по лесной дорожке, заросшей грибами, и рыбаки вышли к Водораме — крупной деревне водопоклонников. Перед ней небольшие участки леса были расчищены и на богатой лесной почве росли, ежедневно осматриваемые женщинами, молодые побеги жёлтого зерна. Сама деревня начиналась высокой плетёной изгородью с древесными кактусами. За изгородью, среди однотипных круглых глиняных жилищ, в центре Водорамы виднелась крыша храма Воды. Войдя в деревню, Акес и Арким сразу понесли рыбу на домашний костёр, где её тут же начали запекать в углях. Около костра также находилась дочь Аркима — она радостно приветствовала его.

Обычный летний день спокойно прошёл в Водораме и закончился общим молением с участием мудрого жреца Ата. У водопоклонников, в отличие от болотных охотников, жрецом являлся только один старик. Жреческий посох передавался жрецам по наследству вместе с глубокими знаниями о земле и населяющих её существах. Вождь отношения к культу Духа Воды он не имел — заправлял только внутренней жизнью Водорамы. По традиции после окончания половодья, действующий жрец Духа Воды собирал всех горцев в центре деревни для совместной молитвы. Вот и сегодня жрец Ат, дождавшись сумерек, начал благодарственное моление. Для этого в центре деревни поставили высокий глиняный кувшин, украшенный цветами и ароматными травами. В него жрец подливал, из подносимой ему каждым горцем, воды и громко прославлял и Духа Воды.

— Дух, дающий жизнь! Антры благодарят тебя! — с этими словами Ат выливал в кувшин очередную порцию воды. — Да победишь ты яд, гной и тени болот! Даруй нам жизнь здесь и жизнь после Окаменения. Горцы чтут тебя и дарят тебе то, что они добыли.

Ежегодное совместное обращение к Духу Воды затрагивало все пять родов. Всего горцев было немного, но они постепенно увеличивались количеством, с каждой новой луной у них рождалось всё больше антров. Арким и весь его род также присутствовали на молении. Дочь Аркима, как и другие женщины, принесла Духу Воды кусочек запечённой рыбы и передала его Ату.

Когда моление кончилось, главы родов собрались со жрецом у костра, а остальные принялись танцевать вокруг наполненного водой кувшина. Жрец нахмурил брови и осмотрел собравшихся у него в жилище водопоклонников, среди которых, помимо Аркима-рыбака и вождя охотничьего рода, было ещё четыре антра.

— Рептилоантры приняли звериный облик! Их сила разрушения выплёскивается как вода из Чёрной Реки! — заметил Ат, узнав последние новости.

— Окаменевший никогда не оживёт! — сказал один глава рода.

— У нас около Рыбного Озера ещё несколько могильников, что если болотные разрушат и их?

— Это первый случай за пять лунных лет.

— Они пьют отравленный нектар и рушат могильники.

— Огнесолнце не запрещает им это.

— Что думает Арким?

— Ат, твой дед не вернётся к жизни. Окаменение разрушено! — ответил Арким.

— Птицы позаботятся о душе твоего деда, Ат.

— Боль проникла в моё сердце, — ответил жрец. — Как наказать их?

— Мы не можем жить рядом. Когда мы жили в горах они не мешали нам, — сказал вождь.

— Я видел, как болотные обращались в рептилов и плавали в реке!

— В горах не растёт зерно, нет рыбы и мало мяса.

— С каждой новой луной нас становиться больше.

— В Лианном Лесу уже мало плодов и много лумов!

— Нужна ещё одна деревня!

— Где?

— В Дождевом Лесу или Диком!

— Шаман Змеи не допустит этого.

— Нужна новая земля!

— Далеко на Зареве большое озеро нельзя охватить глазами!

— Большие Болота идут далеко в сторону Тепла.

— Но она пути к Теплу два клана болотных охотников!

Костёр был молчаливым свидетелем, принятого глубоко ночью, решения жреца Ата:

— Будем строить новую деревню в Диком Лесу! — сказал Ат вождю и главам родов и бросил горсть, смешанных с сушёными грибами, зёрен в пламя огня, ярко цветущего в центре глиняного жилища.

Наступило новое утро и Арким вместе с Акесом и его двумя сыновьями, наскоро поев вчерашней рыбы с плодами, собрались в далёкий поход в лес — основывать новое поселение. Для чего планировали, оказавшись в Диком Лесу, обосноваться там до новой луны, расчистить поляну от кустов и деревьев, проложить тропы и построить две плетёных хижины. Они взяли с собой остроги, ножи, верёвки, разную хозяйственную утварь, а также две каменные топоролопаты. Для того, чтобы добраться до края Дикого Леса, нужно перейти Чёрную Реку, пройти охотничьи угодья рептилоантров и пересечь Омут Трясинного Рептила. Идти предстояло два светлых дня и группа во главе с Аркимом, назначенным жрецом старшим, двинулась в путь.

Густые заросли, образованные тонкими лианами, обвивающими кусты, пальмы и папоротники, естественным путём преграждали горцам путь от грибных полян до болотистых берегов Рыбного Озера. Подход к броду, заросшему хвощом и корневыми кустами, Арким прошёл легко, и группа водопоклонников вышла на берег реки. Цветы летних растений, мелкие ветки и упавшие в воду насекомые, проносились между проходящих реку горцев. На другом берегу они снова заметили многочисленные следы когтистых ног рептилоантров — здесь начиналась их часть леса. Чуть в стороне горцы обнаружили в реке ловушку рептилоантров — жердяную стенку для загона рыбы. Длинные и тонкие, с силой воткнутые в илистое дно реки, жерди были расставлены в воде таким образом, чтобы рыба, зайдя в широкую горловину, следуя вниз по течению, запуталась и не смогла бы выбраться из узкой части ловушки. Зайдя снова в воду, Акес и сыновья прошли вдоль жердей и, заприметив в ней две черепахи, закололи их.

— Акес, это не наша добыча! — заметил один из сыновей.

— Они разрушили наш могильник, а мы возьмём у них немного мяса! — возмутился Акес. — Арким, мы ведь возьмём этих черепах?

— Да, Акес, мы возьмём их. Пока они принадлежат реке, мы можем их брать. Они пригодятся нам в новой деревне.

— А что нам делать с жердями?

— Оставьте их на месте!

Связав черепах за лапы между собой, сыновья перекинули их через палку, и вся группа углубилась в Дождевой Лес, держа направление в сторону Тепла. Они не заметили как, увидевший их переправление через брод, рыбак клана Рептила, успел спрятаться высоко на дерево и наблюдал за их действиями.

Дичь в лесу отсутствовала. Группа Аркима шла по лесу цепью и попутно осматривала тропы, растения и животных. Нашли несколько видов ягод, которых не видели раньше. Мелких птиц и грызунов в этой части леса оказалось много. Собравшись тесными кучками, густо росли кусты дикого зерна и крупные пушистые мхи. Омут Трясинного Рептила — центр большого заболоченного озера, на берегах которого водилось много змей, водопоклонники обошли широкой дугой по заросшему мелководью, затекающего сюда Рыбного Озера. Чтобы не столкнутся с болотными охотниками и рептилами, горцы молча передвигались по лесу, лишь изредка обмениваясь жестами. До окраин Дикого Леса оставался ещё день пути, но Огнесолнце оставляло для Аркима и группы лишь время на выбор места для ночлега, на поиск ручья и на разведение костра.

продолжение следует...

Похожие статьи:

РассказыДругое племя 31-40

РассказыДругое племя 41-50

СтатьиО виманах и не только.

РассказыХимеры болот

РассказыХимеры болот. Глава 4/5

Рейтинг: 0 Голосов: 0 465 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий