fantascop

Хорошие времена

в выпуске 2016/10/28
3 августа 2016 - Макми
article8791.jpg

   По пыльной грунтовой дороге медленно брели два человека – молодая женщина и мальчик лет восьми.  Они шли куда-то на север. Впрочем, выбор у них был невелик. На юге продолжала полыхать непонятная война, а у дороги существовало всего два направления. Двигаясь в одном, можно было очень скоро погибнуть, двигаясь в другом – значительно увеличить свои шансы на выживание.
   Женщина и мальчик встретились неделю назад. До этого они и не подозревали друг о друге. Война лишила их привычного жизненного уклада и способствовала неожиданному знакомству. Наверное, так было лучше для обоих. Мальчик потерял почти всех своих близких в результате сильного артиллерийского обстрела, а женщина ходила на реку за водой в тот самый момент, когда отряды безжалостного Хоффмана ворвались в городское предместье. Они смогли выжить в такое время и встретиться – значит, другого варианта поиграть с судьбой в кошки-мышки не было. Да и требовалась ли им сейчас такая игра?
   Женщину звали Марта. Ей было около двадцати пяти лет, и она так и не успела выйти замуж. Молодые и крепкие мужчины давно разошлись по различным отрядам, бандам, армиям и группам. Каждый, как мог, защищал правду. Вся беда была в том, что правда у каждого имелась своя – исключительная, объективная, и потому помогающая одним выстрелом прервать речь глупого оппонента…
   - Дэн! – громко произнесла Марта. – Ты там осторожнее! Мало ли что!
   Всё-таки детство брало своё. Буквально вчера мальчишка вздрагивал от звуков далёких выстрелов, а сейчас словно забыл о том, что происходило неделю назад.  Бегает по сухой луговой траве, пытается ловить бабочек и кузнечиков, да украдкой посматривает на свою попутчицу. Да… за ним ещё глаз да глаз нужен.
   Идти, наверное, придётся долго. Никаких признаков жизни впереди не обнаруживалось. Марта, которая всю жизнь провела в городе, слабо представляла, что им предстоит есть на ужин. Половина чёрного хлеба, да несколько огурцов – всё, что осталось от большого мешка с провизией, прихваченного впопыхах из захваченного города. Ладно… что-нибудь придумаем… в конце концов, уже два раза по пути они натыкались на большие яблони с сочными и тяжёлыми плодами. Так почему бы этому не произойти в третий раз? Или, предположим, не натолкнуться на раскидистую вишню или даже заросли ароматного винограда?
   - Устал? – поинтересовалась Марта у своего маленького попутчика. – Посидим под деревом?
   Отдых занял от силы полчаса. Ночевать под открытым небом не хотелось, а значит, следовало продолжать нелёгкий путь. Убраться подальше от тех мест, где совсем недавно грохотали орудия и кричали от невыносимой боли умирающие.
   Марта с тревогой взглянула на юг. Вряд ли за ними, да ещё по такой плохой дороге пустилась погоня. В конце концов, кто из захватчиков знает о том, что два человека смогли покинуть Орлиные холмы и спешно двинуться в сторону Великих озёр? А даже если и знают – какой прок снаряжать за такими беглецами погоню? Разве что схватить женщину? Такая добыча для одичавших солдат Хоффмана – в самый раз… будет у них отдых от военных будней...
   От этих мыслей Марту передёрнуло. Она ещё раз взглянула на мальчонку, устало бредущего рядом.
   - Дэн… милый… давай сегодня до того леса дойдём, там и заночуем. Вдруг нам яблони по пути попадутся? Или груши…
   Мальчик утвердительно кивнул головой. Всё же он молодец, подумала молодая женщина. Не всякий взрослый выдержит такое. Крепкий человечек!
   До плотной лесной стены оставалось совсем немного. Дэн вдруг остановился, зачем-то оглянулся, а затем поспешил к южной оконечности посадки – как раз туда, где располагались заросли какого-то высокого кустарника.
   Ничего не спрашивая, Марта последовала за ним. Восьмимилетний мальчик устаёт быстро, поэтому женщина не боялась его потерять. Но и оставлять без присмотра более, чем на минуту, также не испытывала сильного желания. Время для этого не совсем подходящее.
   Совсем скоро стало понятным, что воодушевило Дэна на последний за этот день рывок. В густой траве (и как он рассмотрел с высоты своего детского роста!) обнаружилась большая телега, а рядом с ней – множество разбросанных предметов. То, чего Марта опасалась – убитых людей или мёртвых животных, слава Богу, поблизости не оказалось. Теперь и она расслабилась, с интересом приближаясь к такому неожиданному, и оттого приятному богатству, если это слово было уместным в данной ситуации.
   - Ух ты! – громко произнёс мальчик. – Мельница!
   Он восторженно продемонстрировал спутнице большую деревянную игрушку с кое-где облупившейся краской.
   - А вот ещё! Рыцарь! И принцесса с принцем!
   Всё-таки не зря она решила дойти до леса. Теперь Дэну засыпать будет легче, пускай и слегка голодным. А она… Она выдержит, даже если у неё и есть выбор, он сводится к одному – ей надо выдержать… дойти до людей, и по возможности, разыскать родственников мальчика… третьего не дано. Да и второго – тоже.
   - А тут что? – потянулся малыш к поздно цветущему кусту шиповника. – Сумка… давай посмотрим?!
   - Смотри! – закричал он через пару мгновений. – Тут газеты! Книги! Журналы! Тут есть сказки! Мама слышишь – тут есть сказки!
   Марта вздрогнула. Он назвал её… МАМОЙ? МАМОЙ! Случайно… да нет… ну хватит… у него есть родители… они точно живы… должны выжить… МАМОЙ! Да, она не ослышалась!  Теперь они наверняка спасутся! Выживут! Дойдут до людей! Теперь всё будет хорошо!
   - Ну… сынок, - взволнованно сказала молодая женщина, словно пробуя это короткое слово на вкус, - читай, читай! Ты же умеешь! Я знаю! Помнишь, позавчера…
   Дэн вытащил из кучи газет одну – толстую, с красивыми иллюстрациями.
   - «… от-дам ко-тён-ка в хо-ро-ши-е руки» - стал он выразительно читать по слогам, время от времени поглядывая на Марту. – «… но-вый парк ат-тра-кци-о-нов»…
   Он перелистнул несколько газетных страниц.
   - Тут ещё – «… второго ноября будет открытие двух музыкальных фонтанов... Всем, пришедшим с этим выпуском газеты, где сзади расположен купон, гарантирован подарок от клоуна Кикса…»
   - Подожди-ка… - недоумённо пробормотала женщина. – Как это – второго ноября? Это же довольно скоро! Какой здесь год? Какие фонтаны?
   Она присела на корточки. Так и есть – газета свежая. И год совпадает. Издана три дня назад… Три дня назад?! Не может быть! Впрочем… Господи! Да ведь это… это… какие же они молодцы! Они не боятся и верят! Верят… верят в то, что всё совсем скоро будет хорошо! И плевать им на войну! Разве смогут что-нибудь сделать захватчики с такими людьми?
   Марта оглянулась. Она вдруг живо представила, как Дэн весело катается на карусели. Как с хрустом разгрызает знаменитые криотские леденцы ярко-жёлтого цвета. Как весело гоняет на самокате по булыжной мостовой. Как он случайно врезается в молодого и крепкого мужчину, который почему-то долго и ласково смотрит на Марту… да нет… ерунда…а если?… вдруг так и получится?
   Женщина выпрямилась. Война разом отошла на второй план, и она впервые за неделю обратила внимание на то, что цветы в лесу  так же красивы, как и до начала сражений.
   -Это хорошая газета, - тихо сказала Марта, украдкой вытирая слёзы. – Обязательно, обязательно сохрани её, сынок…

Похожие статьи:

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыГном по имени Гром

РассказыЧудеса обетованные

РассказыЗвезды для тролля

Теги: сказка
Рейтинг: +1 Голосов: 1 108 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Анна Гале # 4 августа 2016 в 04:03 +1
Восьмилетний мальчик через неделю называет попутчицу мамой? Хмм, ну, всякое бывает, наверное... За оптимистичный финал - плюсик )
Макми # 4 августа 2016 в 09:28 +2
Это же история про Любовь, как иначе?
DaraFromChaos # 4 августа 2016 в 09:59 +1
любовь любовью, но согласна с Аней
логику поведения персонажей ломать негоже v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев