1W

Храм желаний. Глава 4.

в выпуске 2015/08/31
27 марта 2015 - Дмитрий Басманов
article4071.jpg

Глава 4

Алька сделал большие глаза.

- Я тебе говорю - второе совпадение за день! Марин, здесь что-то не так!

Подруга задумчиво поглядела в окно кафе, поболтала соломинкой в коктейле.

- Ой, да ладно тебе! Ты всё преувеличиваешь. Просто у тебя как это…писательское чутьё! Вот.

- Какое нафиг чутьё?! У меня просто с собой рукописи нет! Я бы тебе даже абзац показала, где мачо из фитнесс-клуба  после занятий приглашает главную героиню на свидание!

- Свидание? - Маринка вскинула бровь. - Твой тренер по фитнесу пригласил тебя на свидание? Ты же говорила, что он старый. И женатик к тому же.

Аля грустно улыбнулась.

- Ты дура, Марин?

- Сама ты дура!

Подруга быстро поднялась из-за стола. Положила под стакан деньги и ушла. Аля опять осталась одна. Что же происходит?! Нужно перечитать роман - может быть, она на самом деле всё преувеличивает? И сходства не такие уж разительные? Она расплатилась и отправилась домой. Молодые люди явно обращали на неё внимание. А впрочем, что в этом плохого? Не этого ли она хотела? Вон, Санёк подрался из-за неё, и не с кем-нибудь, а с Ильёй! Этот Максим - знакомы всего час - на свидание пригласил. А она испугалась, сбежала. Может, Маринка права, и это она дура?

Дома громко работал  телевизор – верный признак того, что её предки опять поссорились. Обычно, когда словесная перепалка между ними достигала апогея, отец демонстративно хлопал дверью в спальню, закрывался и включал какую-нибудь передачу. Новости или спорт. А мать ходила по кухне, громыхала посудой и вздыхала иногда. Так было и на этот раз.

Алька прошмыгнула в свою комнату. Уселась на диван и постаралась привести мысли в порядок. Но получалось плохо: мысли мешались в кашу, удивительным образом путались. Воспоминания, обрывки фраз и осколки образов – всё это крутилось в голове пёстрым хороводом. Аля зевнула. Потом вдохнула глубоко. Удивительное дело: недавно купленная кофточка казалась тесноватой. Алька озадаченно хмыкнула и повертелась перед зеркалом. Грудь заметно увеличилась, в попе тоже прибавилось соблазнительных округлостей. Когда это она успела так поправиться? Аля недоверчиво посмотрела на своё отражение. И глаза казались теперь немного шире, темнее – такие глубокие, пронзительные, как у какой-нибудь голливудской кинозвезды. Или во всём виновато плохое освещение? Алька невольно залюбовалась плавными линиями лица, слегка приподнятым носик (не стал ли он немного уже?) и аккуратными чувственными губками: именно такое лицо ей всегда хотелось иметь. Странно, но именно такое она и видела сейчас в отражении. Или это просто иллюзия, самообман, поддержанный тусклой лампой и неровным зеркалом? Наверное, она просто устала, и нужно хорошенько выспаться.

Утром Алька первым делом прильнула к зеркалу. Всё осталось на своих местах – и высокая грудь, и аппетитная попка, и красивое лицо. Хотя сейчас эти изменения не казались чем-то необычным. Может быть, она была такой всегда? Просто никогда не обращала должного внимания? В голове не осталось и следа от вчерашней сумятицы, всё представлялось Алевтине простым и понятным. В отличном настроении она собралась в институт.

День начался весьма необычно.

- Аль! – окликнули её перед самым входом в здание института. – Подожди!

Аля остановилась. К ней, огибая потоки студентов, спешила Марина.

- Я тебя слушаю, - произнесла Алька и нахмурила брови, ожидая атаки.

- Слушай, ну, ты, - начала Марина, потом помедлила и продолжила, опустив взгляд. – Прости, не знаю, что на меня нашло вчера. Я вспылила как-то. Убежала. Наверное, надо было выслушать тебя… Я же твоя подруга!

Аля ожидала чего угодно, но только не извинений. Совершенно не в Маринкином духе!

- Да, - растерянно пробормотала она, - ага. Ничего страшного.

- Ну, значит, ты не сердишься?

Может, она её разыгрывает? Аля пристально посмотрела на подругу, но на её лице не было знакомой ухмылочки. Той, что она никогда не могла скрыть, когда хотела подколоть Альку.

- Всё, проехали. Мне в институт надо, скоро пара начнётся.

Они расстались. Но Алю не покидало странное ощущение фальшивости, будто встреча их была отрепетирована заранее. Она попыталась припомнить похожую сцену из своего романа, но ничего подобного не вспоминалось. Вдруг всё вокруг показалось Альке каким-то чужим и нездешним: лица, запахи, звуки, даже расположение кабинетов в коридорах института. Что за навязчивые мысли?! Аля встряхнулась и постаралась вернуть себе прежнее расположение духа. Отчасти получилось – она приободрилась и пошла в аудиторию, где сейчас должна была начаться лекция. Но смутная тревожность закралась, затаилась где-то глубоко. И избавиться окончательно от неё никак не получалось.

Аля стояла, прижавшись лбом к холодному стеклу коридорного окна. Только что закончилась последняя пара. На улице заморосил дождь – мелкий, частый. Резкие порывы ветра сбивали морось в серые волны. Они разбивались о стекло; и вода струилась вниз тонкими, быстро исчезающими ручьями. Кто-то подошёл и встал рядом.

- Ну и погода! – раздался голос Ильи.

Аля вздрогнула и обернулась.

- Да. А ведь не было с утра дождя.

Илья улыбнулся. Что ему нужно? Уж точно он не про погоду хотел поболтать!

- Я тут подумал…

- Подожди, подожди! – поторопилась прервать его Алька. – Дай-ка я. Ты подошёл ко мне, верно? Сам по себе? Ведь никто тебя не просил сделать это?

Илья растерялся.

- Ну, да…В общем, да. Я не понимаю…

Опять! Не может быть сомнений! Алька отчётливо помнила этот эпизод.

- Погоди! И вот сейчас, ты должен пригласить меня в кино. Ты стоишь и подбираешь слова, потому что не знаешь: как я буду реагировать! Тебе нужно сказать так, чтобы я не могла отказать.

- Но…но откуда ты знаешь?!

Аля не ответила. Она развернулась и быстро-быстро, не оглядываясь, пошла по коридору. Куда – ей было всё равно, лишь бы спрятаться от идущего по пятам Мира, не слышать и не видеть его. Так она оказалась в парке, возле своей любимой скамейки. Забралась на неё с ногами, уселась на спинку. И, облокотившись на колени, положила голову на руки. Дождь то усиливался, то затихал. Тонкая осенняя куртка быстро промокла, и Альке стало холодно. Она утёрла с лица дождевую влагу, побрела к метро. Что же делать теперь?!

Ближе к вечеру тротуары перед домом были всегда забиты машинами. Алька обогнула массивный внедорожник и вышла к своему подъезду. Странно, но машины её отца не было на привычном месте, хотя в это время он обычно был дома. Смотрел телек и пил пиво. Сердце ёкнуло. Аля забежала в подъезд. Не дождавшись лифта, бегом поднялась по лестнице на четвёртый этаж. Стараясь справиться с дыханием и дрожью в руках, она открыла дверь квартиры. Тихо. Кажется, кто-то плачет? Алька прошла на кухню. За столом сидела мать и всхлипывала, прикрывая рукой рот. Припухшие красные глаза были полны слёз, слёзы катились по щекам, капали на пустой стол.

- Что случилось?! - выдавила из себя Аля.

Мама опустила глаза, потеребила кухонное полотенце.

- Папа бросил нас! Ушёл к другой… - она спрятала лицо в ладони и прошептала. - Господи, за что же это мне?

Алька медленно подошла к матери. Что она могла сказать ей сейчас? Что и этот сюжет присутствовал в её романе? Вряд ли она поверит, да и станет ли от этого легче? Аля погладила маму по спутавшимся волосам и ушла в свою комнату. Теперь развеялись последние сомнения - каким-то непостижимым образом написанный ею роман начал воплощаться в жизнь! Но как такое возможно?! Аля включила нетбук. Вместо привычной разноцветной картинки, электронное устройство продемонстрировало чёрный экран и выключилось. Вот невезуха! Ладно, копия романа была записана на…Флэшка! Она же потеряла её! Алька была готова расплакаться, она кусала губы, злясь сама на себя. Потом позвонила Сашке.

- Сань. Это Аля. У тебя не осталось копии моего романа?

- Нет.

- У меня нетбук сдох, а на нём остался единственный файл с рукописью. Сможешь завтра глянуть?

- Ага, приноси.

Даже не пришлось уговаривать! Эх…Аля вздохнула. Она улеглась на кровать и уставилась в потолок. Если это мир её романа, то он начинал казаться скучным и враждебным. Её настоящий отец никогда бы не поступил так! Он любил свою семью, пусть и ворчал часто. И Илья никогда не подрался бы из-за неё, а сексапильный тренер по фитнесу вряд ли пригласил бы на свидание. Незаметно Аля провалилась в беспокойный сон. Там, в царстве сновидений рождались другие вселенные, странные, лишённые привычной обыденности. Они причудливо менялись, хаотично чередовались сюжеты и действующие лица. Всё это внезапно оборвалось громким звуком будильника.

Утро нового дня сюрпризов не преподнесло: привычный маршрут, аудитория, скучные лекции. Будто и не было вчерашнего наваждения: окружающий мир снова стал казаться родным. На большой перемене Аля отыскала Сашку и вручила ему нетбук.

- Не загружается, гад! Помоги, Саш! Ты - моя последняя надежда!

- Вот как? - Саня улыбнулся и почесал затылок. - Я постараюсь, но ничего не могу обещать! Кстати, у тебя же распечатка есть. Если что, можно будет твой роман с бумаги отсканировать и распознать читалкой.

Точно! Как же она сразу не сообразила! Беда только в том, что Константина Ивановича не так уж просто поймать. Всё время он то на раскопках, то на заседании кафедры, но попробовать можно!

- Санька! Ты гений!

Аля чмокнула его в щёку и поспешила к преподавательской. Заведующего кафедрой археологии она застала буквально на выходе из кабинета.

- Ой, Смирнова! - замахал он руками. - Мне некогда, меня на совете ждут! Давай потом?

- Константин Иваныч! - взмолилась Аля, стараясь не отставать. - Мне нужно с вами встретиться! Очень-очень срочно, вопрос жизни и смерти! Заходите после работы в «Макдоналдс» возле метро! Часиков в семь. Я буду вас ждать! И рукопись захватите…

Они остановились у аудитории. Воронов замялся, размышляя о чём-то. Алька быстро глянула на мобильный - уже надо бежать на занятия. Она поспешила к лестничному пролёту. Константин Иванович что-то крикнул ей вслед, но его слова потонули в трели звонка.

 

Да. Нехорошо получилось с рукописью. Придётся встретиться с Алевтиной, объяснить ей как-то этот конфуз. А сейчас ему предстояло в очередной раз пройти процедуру голосования на соискание профессорского звания. Учёный совет собрался, ждёт его. И Антон Михайлович, наверняка, уже потирает руки в предвкушении очередного провала Константина. Что же Спиридонов никак не успокоится?!

Он освободился к шести часам вечера. На этот раз всё было совсем не так, как обычно - голосование, к безмерному удивлению Константина, прошло успешно. Осталось уладить некоторые формальности. Так, сущие пустяки. От института до метро - пятнадцать минут пешком. До семи ещё полно времени! Воронов решил заглянуть в библиотеку, поискать ещё материала по истории и геологии тех мест, где сейчас проводились раскопки. Вдруг он что-то пропустил на стадии подготовки? После получасового блуждания среди полок и поисков по каталогам на руках Константина вместе с научным журналом и исторической монографией оказался прелюбопытный литературный альманах. Старенький, в потёртой бумажной суперобложке - сборник местного фольклора, изданный ещё в семидесятых. Что ж, иногда и из легенд и преданий можно было извлечь массу полезной информации. Но пора идти!

Алевтину он заметил не сразу. Она сидела за крайним столиком у окна и сосредоточенно поедала картофель-фри. Как можно есть эту гадость? Лучше пожарить на сковороде картошечки с мясом. Живот отозвался голодным урчанием. Нет уж. Потерпит до дома.

Аля как-то отрешённо посмотрела на Константина своими красивыми светлыми глазами. Почесала смешной носик. Пожалуй, она даже симпатичная, чем-то похожа на молодую Ирину. Да что это он?!

- Здрасте, Константин Иваныч! Присаживайтесь! А что вы себе ничего не заказали?

- Привет. Дома поем. Терпеть не могу фаст-фуд. Да ты кушай, кушай! На меня не смотри.

Аля кивнула и запихнула в рот ещё две длинные картофельные соломки.

- Я… - пробубнила она и вытерла пальцы о салфетку, - очень хотела поговорить с вами. Просто у меня появилась одна ужасная проблема!

Константин вздохнул. Может, соврать? Сказать, что забыл рукопись?

- Извини, роман твой я ещё не прочитал. Не успел - работы, видишь ли много.

Аля опять почесала нос, несколько секунд разглядывала свой обкусанный ноготь.

- Жалко, конечно. Но я не об этом. Просто, понимаете… - тут она наклонилась вперёд и понизила голос, - только не подумайте, что я с ума сошла! Ну, или принимаю что-нибудь. Я в норме. Тут такое дело…дело в том, что мне кажется, что события моего романа начали воплощаться в реальной жизни…

Ух, ничего себе поворот! Константин внимательно посмотрел в её широко распахнутые глаза. В них не было и следа безумия. Как не было и озорного огонька - молодежь вроде Али очень падка на розыгрыши. Флешмобы всякие. Уж это Константин проходил. Сколько всякого повидал за свою преподавательскую практику!

- Это бывает, - медленно проговорил он, облокотившись на стол. - Это легко объяснить. Писатели часто описывают хорошо известные им ситуации. Произошедшие или те, которые должны произойти. И - понятное дело - они в своей работе опираются на некие широко известные поведенческие модели и событийные шаблоны. Так что, ничего удивительного, что описанные тобой ситуации повторяются в обычной жизни.

Если бы все студенты слушали его лекции с таким же вниманием! Алька кивнула и немного покачалась на стуле.

- Согласна. Но не в такой же строгой последовательности! Почти дословно! Я вот и хотела перечитать роман, чтобы сравнить детали. Убедиться, что действительно не спятила. Но я как нарочно потеряла где-то флэшку. И мой нетбук накрылся. Так что теперь единственная копия моей рукописи у вас. Вы её принесли, кстати?

Константин давно не испытывал такого мерзкого ощущения, такого дикого отвращения к самому себе. И ничего не мог поделать с этим.

- Аль, - тихо пробормотал он, - видишь ли…Прости меня, ради бога. Но я…кгхм…твою рукопись, ну, потерял. В некотором роде…

Алька перестала раскачиваться и замерла, будто громом поражённая.

- Что?! Э-м-м-м. То есть как?! Что значит «в некотором роде»?

Константин потёр подбородок.

- На раскопках у нас произошёл инцидент. Помнишь, там был большой насыпной купол? Про который ты спрашивала? Так вот, в результате взрыва в этом куполе образовалась огромная трещина. Ну, и я уронил туда твою рукопись. Но мы уже заказали альпинистское снаряжение, чтобы достать её!

Аля побледнела. Губы её задрожали.

- Трещина? - переспросила она упавшим голосом. - Вы сказали, трещина в куполе?

- Ну да. А что в этом такого?

- Ничего, ничего. Просто ещё одно совпадение! Прямо по самым что ни наесть событийным шаблонам. Ага.

- Да не волнуйся ты так! Мы твоё произведение обязательно достанем! Оно довольно-таки интересное, смею сказать. Я успел прочитать несколько глав.

Аля оживилась.

- Помните, там в самом начале есть про то, как два парня подрались из-за девушки? Сегодня это случилось - спросите кого угодно в институте! Уже все в курсе, до самой распоследней уборщицы! А ещё сегодня у вас был учёный совет, так? Мы как раз встречались с вами перед самым его началом!

- Ну, да… - пожал плечами Константин. - Было дело.

- Могу поспорить: вас наконец выдвинули на соискание профессорского звания!

Константин озадаченно хмыкнул.

- Неужели, и об этом уже знает распоследняя уборщица в институте? Не она ли тебе рассказала об этом?

- Я сама написала об этом в своей книге! - вскрикнула Аля и осеклась. Получилось очень громко.

- В общем, так, - хмуро резюмировал Константин, ему не терпелось закончить этот странный разговор, - предлагаю тебе в качестве моральной компенсации посетить в пятницу раскопки. Как раз должны подвезти снаряжение. Будешь лично присутствовать на церемонии спасения твоего романа. Идёт?

Аля размышляла недолго.

- Идёт!

 

Он налил себе ещё полстопки коньяка. Пролистал страницы. Нет, ничего нового он здесь не найдёт! Константин отложил монографию и посмотрел в окно. Уже давно стемнело; светлые прямоугольники окон в доме напротив складывались в затейливый узор. Зажигались одни окна, гасли другие, и узор менялся. К ночи он исчезнет совсем, останутся лишь отдельные, не связанные друг с другом огни в окнах тех, кто не спит. И может быть, одним из таких будет он сам. Звонок мобильного телефона вывел его из задумчивости. Это была Ирина.

- Аллё! Не разбудила?

- Нет. Сижу, вот. Рефлексирую.

- Ну, поздравляю, во-первых! С выдвижением тебя!

Константин улыбнулся и глотнул обжигающего напитка.

- Ага, спасибо! А что «во-вторых»?

- Я тут получила расшифровку надписей на тех берестяных грамотках, которые мы обнаружили в нишах. Помнишь?

- Ещё бы! И что в них? Тайная переписка славян с варягами?

- Ого! Да ты уже, кажется, хорошо отметил замечательное событие? - Ирина хихикнула и продолжила после паузы: - Нет, всё гораздо проще. Я бы даже сказала - прозаичнее. На грамотках записаны пожелания, самые разные. Здоровья, урожая, хорошей погоды, детей. Нашлось три или четыре членовредительских. Забавно, правда? Похоже на какую-то традицию.

- А я тут как раз в библиотеке взял брошюрку, там должно найтись, думаю, что-нибудь и про это. Почитаю, расскажу.

Ирина помолчала немного.

- Слушай, что-то ты грустный какой-то. Давай, может, встретимся, в кино сходим? Я тысячу лет в кино не была!

Константин ошарашено посмотрел на дисплей телефона. Ирина ли ему позвонила? Что-то не похоже на неё!

- Я…я не знаю…Кстати, а ты не слышала сегодня о происшествии  в институте? Говорят, два студента подрались?

- Да было что-то. Только там один студент, а второй - это Сашка Валентинов, наш компьютерщик. Подробностей я не знаю. Ты не темни! Что насчёт моего предложения?

Становилось всё интереснее. Но, как бы там ни было, как он мог отказаться от такого отличного предложения?!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 673 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий