1W

Храм желаний. Глава 9.

в выпуске 2015/09/17
30 марта 2015 - Дмитрий Басманов
article4124.jpg

Глава 9

Алька вытаращила глаза.

- Как ты тут оказался?!

Санька принялся лихорадочно отвязывать верёвку.

- Хотел пригласить тебя в кино. В общем, это долгая история!

- Давай шустрее! – увещевал Константин Иванович. – Потом поболтаете!

Наконец им удалось освободиться от пут. «Мы не успеем выйти! Нас засыплет! – крикнул Константин Иванович, взбираясь на холм. – Прыгаем в разлом!» Аля плохо соображала, что делает; она скорее повиновалась двигательным инстинктам. Что было сил она рванула к вершине холма. За ней бросился и Сашка. Сколько ещё осталось времени? Невидимый таймер, спрятанный где-то в контейнере, бесшумно отсчитывал секунды. «Снимай пиджак! Наматывай на руки!» – командовал Константин Иванович. Алька подчинилась. Он подал ей оставленный Спиридоновым тросик. Царапаясь голыми ногами об острые камни, она спустилась в расщелину. «Теперь ты!» - бросил Константин Иванович Сашке. Вдруг крюк, удерживающий трос, дёрнулся и поехал, противно скрежеща по камням. Из расщелины донёсся испуганный крик Альки. Санька первым бросился к крюку. Схватил двумя руками, удерживая «кошку» на месте. «Только после вас! - прохрипел Сашка, пыхтя от натуги. – Слезайте! Я подержу!»

Константин Иванович ругнулся, натянул рукава пиджака. Упал на живот и, вцепившись руками в тросик, сполз в пропасть. Успела ли Алька? Было трудно удерживаться на тонкой сталистой фале, и Константин Иванович скользнул во тьму. Он преодолел, может быть, десятка два метров, когда мощный взрыв сотряс расщелину. Тросик тут же ослаб, и Константин Иванович полетел вниз, всё ещё сжимая его в руках. Раздался угрожающий грохот, посыпались камни. Сколько ещё до дна этой пропасти?!

Резкий рывок тросика обжёг руки. Видимо, «кошку» зажало обломками. Константин Иванович сквозь рёв и треск разламываемой породы услышал свой слабый крик. Потом последовал сильный и болезненный удар в бок, и падение прекратилось. Не обращая внимания на пронзившую всё тело ужасную боль, он вскочил на ноги и поковылял прочь от места падения. Камни продолжали сыпаться, и задержись он – его наверняка завалило бы. В кромешной тьме Константин Иванович натыкался на стены и обломки, но продолжал идти. Что с Сашкой? Успел ли он? Вряд ли…

«Аля!» - позвал он, когда стих шум. Сил идти больше не было, и Константин Иванович опустился на колени. Но тут в лицо ударил яркий свет. Константин Иванович зажмурился, закрылся ладонью. Слепящий луч ушёл в сторону.

- Как вы мне надоели! – раздался хриплый голос Спиридонова.

Он стоял, зажав одной рукой рот Альке, второй – держал у её виска пистолет.

- Отпусти её…

Спиридонов гоготнул и направил пистолет в сторону Константина Ивановича.

- Ага. Только сначала я тебя пристрелю. Уж очень руки чешутся!

Тот лихорадочно ощупывал поверхность рядом: ну, хоть бы один камень попался! Столько их сверху падало, а тут – ни одного, как нарочно! Вдруг рука наткнулась на небольшой брикет. Что это? Из брикета торчал короткий хвостик – на ощупь твёрдый, плетёный шнур. Ба! Да это же заряд; скорее всего, упал сюда ещё при первом подрыве! Тогда со взырвотехником они не досчитали пяти или шести брикетов.

- Погоди, погоди… - пробормотал Константин Иванович. – Дай хотя бы покурить перед смертью…

- Ты же не куришь?

Где эти чёртовы спички?! Он нащупал смятый коробок во внутреннем кармане пиджака.

- Да вот, Антон Михайлович, после смерти Ирины закурил!

Константин Иванович медленно поднялся на ноги. Каждое движение отдавалось тупой болью в ушибленном боку. Ладони саднило. Брикет он зажал в кулаке и старался держать в тени. Аккуратно, чтобы не рассыпать спички, достал свободной рукой коробок. Потом взглянул на Спиридонова. До него было не больше двух-трёх метров. Он смотрел прямо в глаза, выжидающе с глуповатой ухмылкой. Рука с пистолетом заметно подрагивала. Константин Иванович крепче сжал брикет с взрывчаткой. Куда бы пристроить этот пятисотграммовый сюрприз? На Спиридонове была одета утеплённая осенняя куртка на «молнии» и джинсы. Край куртки, застёгнутой наполовину, небрежно топорщился.

Кажется, Спиридонов начинал терять терпение и уставать. Рука с оружием опустилась ещё ниже. Пора! Константин Иванович приложил коробок к брикету и чиркнул спичкой. Вряд ли этот болван сразу поймёт – в чём дело. Ярко вспыхнул бикфордов шнур. «Алька! Беги!» - заорал Воронов и прыгнул вперёд. Раздался выстрел. Грудь обожгло, будто на неё пролили расплавленное железо. Константин Иванович навалился на Спиридонова, мешая тому выстрелить снова. Заряд выпал из рук и скользнул за отворот куртки.

Аля вывернулась, схватила Константина Ивановича за край пиджака и потянула за собой. Спиридонов попытался отступить, но запнулся и, потеряв равновесие, упал на спину. Через секунду раздался громкий хлопок. Его сопровождали отвратительный хруст и чавканье. Запахло жжёной химией и палёным мясом.

В темноте послышался тихий стон. Аля огляделась. Отброшенный взрывом фонарик лежал неподалеку от трупа и всё ещё работал. Борясь с отвращением, она подобрала его и посветила вокруг себя, ища Константина Ивановича.

- Вы ранены? – всхлипнула Аля, склонившись над его грудью. – Только не умирайте! Прошу!

- Смирнова, - просипел Константин Иванович и закашлялся. – Твой роман…он не должен исполниться до конца. Понимаешь? Спустись к алтарю, только старайся ни о чём не думать. Найди все страницы и сожги их! – Он протянул руку, в которой сжимал остатки спичечного коробка. Слова давались ему с трудом, Константин уже еле слышно шептал. – И ещё…ты хороший писатель, Алька, но в твоём романе чертовски много шаблонов и штампов…

Он затих. Аля утёрла катившиеся по щекам слёзы. Только бы не разреветься! Только не сейчас! Она же сильная, она может всё! Алька схватила липкий от крови фонарик, забрала из обмякшей руки Константина Ивановича несколько спичек и кусок фосфорной обмазки. Послышался мощный рокот, сразу за ним последовал небольшой камнепад. Аля испуганно поводила лучом по каменной стене. Как много трещин! Большущий кусок камня с громким треском оторвался от пологого выступа. Алька вздрогнула. Скоро здесь всё рухнет! Световое пятно выхватило из темноты лестничный пролёт. Аля припомнила рисунок из брошюры. Видимо она находилась где-то на одном из верхних этажей. Аля со всех ног бросилась к лестнице. Один пролёт. Новая площадка. Ещё один пролёт. Вот и алтарь! Это было большое круглое помещение. Стены уходили высоко вверх; судя по обломкам арок, над алтарём когда-то был купол. Но теперь луч терялся в темноте. Если не считать большого камня, стоящего в самом центре, помещение оказалось совершенно пустым.

Пол заходил ходуном, и Аля, не удержавшись, упала на колени. Ни о чём не думать! Как же это трудно…Луч фонарика упёрся в пол. Прямо перед ней на гладко отёсанных камнях белели бумажные листы с текстом. Алька принялась лихорадочно собирать их в кучу. Тщательно исследовав каждый квадратный метр, она, кажется, собрала всё, что нашлось внутри. Как всё ужасно получилось! Как она могла такое придумать?!  От мощного удара задрожал даже воздух. Пыль взметнулась, каменная крошка больно царапнула лицо. Как глупо, как немыслимо глупо! Неужели, ей суждено сейчас погибнуть? Неужели, зря погибли Константин Иванович и Сашка? Так недолжно быть! Так нельзя!

Первая спичка вспыхнула и тут же погасла. Альку трясло от ужаса и пронизывающего холода подземелья. Спиной она чувствовала, как рушатся  стены, хороня под собой остатки храмовых построек. Ещё немного, и настанет черёд самого Храма Желаний. Со второй спички бумажная куча запылала; скомканные бумажки корчились и скрючивались, быстро превращаясь в тлеющий пепел. Глядя на них, Альке больше всего хотелось, чтобы ничего, ничего, что было написано на них, никогда не происходило. Она успела закрыть лицо руками прежде, чем её раздавил многотонный каменный поток.

 

Константин открыла глаза. И с удивлением уставился на Альку. Они сидели за столиком в «Макдональдсе». Того самого, что находился у метро недалеко от института. Судя по часам, висевшим над входом, только что началась вторая половина дня.

- Что случилось? – осторожно спросил он и потрогал грудь. – Мы живы?

- Думаю, что исполнилось моё желание, - неуверенно отозвалась Аля и слабо улыбнулась. – Перед тем…перед тем, как умереть, я очень-очень захотела вернуть прежнюю жизнь. Ну, ту, которая была до исполнения моего романа.

- Так, - медленно проговорил Константин. – Так, так. Это хорошо. И что дальше?

Он никак не мог уловить момент, когда перешёл из небытия к новой жизни. Последнее, что он помнил – ужасная, разрывающая боль в груди. И темнота.

- Что дальше? Не знаю. Меня завалило. Я умерла, наверное, как и вы. А потом – вот, мы здесь.

Константин пристально поглядел на Альку.

- Ты точно больше ни о чём не думала? Там, в Храме Желаний?

Она не успела ответить. К столику подошёл Валера.

- Алька! Мы тебя уже полчаса ждём, Маринка там рвёт и мечет!

Аля удивлённо глянула на него.

- Зачём ждёте?

Валера картинно воздел руки, изображая негодование.

- На дачу мы едем! Забыла? День рождение у меня сегодня, аллё гараж!

Алька почесала нос и виновато улыбнулась.

- Валерка, я помню, честное пионерское! Уже бегу!

Она простилась с Константином. Вылезла из-за стола и направилась к выходу. Валерка окинул оценивающим взглядом её фигуру и, многозначительно хмыкнув, направился следом. Константин остался один. Он никак не мог сосредоточиться хотя бы на одной дельной мысли. Чёрт возьми! Ему же негде ночевать, он остался без квартиры! Или нет? Константин спешно покинул кафе. Вскоре он стоял перед знакомой дверью. В тусклом свете подъездной лампы дверь выглядела целой и невредимой. Не ощущалось и запаха гари. Константин аккуратно открыл замок, толкнул дверь. Если не брать в расчёт привычный холостяцкий беспорядок, квартира была в отличном состоянии. Он, не разуваясь, прошёл в комнату. Даже шкаф наконец обрёл дверцу…

Константин Иванович достал из бара бутылку с остатками коньяка, плеснул немного в рюмку. С удовольствием уселся на диван. Всё произошедшее казалось невероятным сном, сумбурным, местами страшным. Его взгляд упал на часы, исправно отсчитывающие время. Много ли его осталось? Константин пригубил обжигающего напитка и со вздохом откинулся на спинку дивана.

Зазвонил мобильный. Словно заворожённый, Константин достал вибрирующий аппарат и нажал кнопку приёма. «Профессор Воронов! – раздался в трубке рассерженный голос Ирины. – У нас через пятнадцать минут заседание кафедры! Ты где шатаешь?! Ждём!» Константин широко улыбнулся. Кажется, он знал теперь, на что потратит отведённое ему судьбой время.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 706 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
DaraFromChaos # 30 марта 2015 в 19:43 +1
ну вот, наконец-то дочитала.
laugh
скажу так: мне повесть понравилась. Особенно отсылками к временам старой, доброй советской НФ. Возможно, это мое личное восприятие, и другие читатели этого не увидят.
Но - имею право! Я нашла, значится, пусть будут laugh

Единственное "но": честно скажу, от повести, вышедшей в финал Басткона, ожидала большего.
Это, опять-таки, мое субъективное мнение, никоим образом не в минус сюжету, персонажам, действию. Да - вещь хорошая, качественная. Но - имхо-имхо zst - не выдающаяся.

Ах да! "Чем всё закончится", угадала где-то в середине. Опять-таки, сие не в упрек автору: это мое маленькое хобби - угадывать финалы. laugh
Дмитрий Басманов # 31 марта 2015 в 10:41 +1
Спасибо большое за комментарий! Не всегда получаются выдающиеся вещи, есть к чему стремиться, есть над чем работать.
Ну, а финал...Разве можно было ожидать крутых сюжетных поворотов от романа начинающей студентки-писательницы)))))Это же её фантазии воплотились в жизнь ;)
DaraFromChaos # 31 марта 2015 в 11:58 0
Дмитрий, так к вам - как автору - никаких претензий :))))
равно, как и к вашей студентке laugh

Еще раз повторю чтобы уважаемый автор не вздумал обижаться: повесть очень хороша.
Просто странно, что на Бастконе вам удалось добраться до финала.
На мой взгляд, это говорит о том, что там не было более сильных вещей.
Дмитрий Басманов # 31 марта 2015 в 14:01 +1
Да я всегда критику спокойно воспринимаю. Тем более, что товарищ Володихин мне уже всё доступно разъяснил)))))) А что до Басткона, то я всё же попал во второй тур (в блоге я это громко назвал финалом, чем, видимо, и смутил), где разделил 4-ое место с одной вполне себе достойной работой. И далее никуда не попал - ни в тройку призёров, ни в сборник. То есть для меня это действительно был своего рода финал и хороший опыт.

И, кстати, уровень работ, что вышли в этот второй тур, таки да на мой взгляд был не самым высоким (по условиям участия в конвенте читал все 12, что прошли в финал). За исключением, пожалуй, нескольких произведений. Они там явно выделялись своим уровнем на общем фоне.
DaraFromChaos # 31 марта 2015 в 14:04 0
4-ое место во втором туре - это, конечно, не финал!!! :))) Но все равно есть, чем гордиться dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев