1W

Хранители оберегов (Глава вторая. Оберег)

в выпуске 2016/01/11
27 июня 2015 - Женя Мекшун
article5016.jpg

Оберег

- Мам, а Чирки далеко? - спросила Бэлла следующим утром за завтраком.

- Чирки? Деревня? Километров сорок от города.

- Сорок километров? - задумалась девочка - Не сильно близко, да?

- Это как посмотреть? - вмешался в разговор папа. - По хорошей дороге на машине всего полчаса езды, а по сельской слякоти все три наберутся. Там проще на телеге с лошадью. Она живее пойдёт.

- Живее, потому что лошадь живая?

Папа рассмеялся:

- Твоя правда, дочка. Машина встанет мёртвым грузом, и пиши "пропало". А с животным и поговорить можно, и подбодрить ласковым словом. Живое-то оно всегда лучше, милая.

- Может она на лошади прискакала? - тихонько размышляла Бэлла.

- Кто на лошади? - встревожилась мама.

- Девочка одна. Я с ней вчера познакомилась. Сказала, что из деревни, из Чирков.

- Так она, наверное, гостит в городе. Дети на лошадях по городам не ездят, - серьёзно сказала мама.

- Наверное, - только и ответила Бэлла. Она уже готовилась рассказать родителям историю о Малинке, но передумала, опасаясь, что ей запретят общаться со странной девочкой, одетой в мешочек и играющей на свирельке кукушкам. А именно к ней Бэлла сейчас и собиралась.

На этот раз она не стала заглядывать в свою аптечку, проверяя всё ли на месте. Подхватив неразобранную со вчерашнего дня сумку, девочка опрометью бросилась в лес. Бэлла немного волновалась. С одной стороны она боялась, что Малинка ей привиделась, ну а если не привиделась, то боялась, что не найдёт к ней дорогу.

"Вдруг, она больше не будет играть на свирельке?", - думала Бэлла. - "Как я узнаю куда идти?".

За размышлениями она и не заметила, когда успела оказаться на тропинке перед знакомым старым дубом. Что дальше? Бэлла огляделась, но как ни старалась, не могла вспомнить в какую сторону вчера ходила и откуда пришла. Деревья спокойно смотрели на неё со своих привычных мест, и за каждым начиналась глухая чащоба. Ничего не изменилось, здесь дорога заканчивалась.

Тогда девочка решила в точности повторить то, что делала в прошлый раз. Она присела под дубом и стала ждать, когда начнут падать листья. Листья не падали. Бэлла посмотрела наверх: небо сегодня затянули облака, поэтому под густой кроной растения было сумрачно и неуютно. Она вдруг вспомнила, что ещё плакала от проделок команды хулиганов, но хоть и обидно ей было от того, что ничего не получалось, слезы течь наотрез отказывались.

Вздохнув, Бэлла встала, покружилась для верности эксперимента, понимая, однако, что делу это не поможет. Видно, всё-таки приснилась ей Малинка со своей свирелькой. Уткнувшись лбом в жёсткий ствол почтенного дерева-старца, она шёпотом попросила:

- Поможешь мне?

Дуб не ответил. Скосив взгляд на землю, Бэлла разглядела там обрывки бинтиков, про которые совсем забыла, и наклонилась, чтобы поднять мусор. Подобрала один, затем ещё один, как неожиданно перед глазами мелькнуло что-то яркое, красное. Девочка зашуршала палыми листьями, раздвинула траву и онемела от удивления. Перед ней лежала крупная сочная ягода малины. Аккуратно взяв её в ладошку, Бэлла ощутила чудесный сладкий аромат.

"И как она здесь оказалась, малинника-то ведь нет?", - девочка прекрасно знала, что такое малиновые кусты: колючие и непроходимые, с клопами-вонючками и мохнатыми гусеницами. На даче у бабушки их целое море, но тут она не видела ни одного.

Дрожащими пальчиками она потрогала ягоду. Ошибки быть не может, это путь к Малинке. Мама категорически запрещала ей кушать то, что лежит на грязной земле, тем более в лесу: грибы и ягоды бывают ядовитыми. Но здесь, девочка верила, особый случай. Зажмурившись, она положила малину в рот и раскусила.

- Вкусно? - спросил над ухом звонкий голосок.

- Вкусно! - кивнула Бэлла, и не успела открыть глаза, как Малинка, схватив её за руку, помчалась в лес.

- Бежим!

- Куда?

- К домику, конечно. Разве ты забыла?

Раскрасневшиеся и запыхавшиеся, они, смеясь, вывалились на поляну. На Малинке был всё тот же мешочек, но кофточка под ним оказалась другая. Не вчерашняя серая, а приятная зелёная. В богатые волосы девочки красиво вплетались жёлтые и голубые мелкие цветочки. Заметив восхищённый взгляд подруги, Малинка закокетничала:

- Нравится?

- Очень!

- У мамы сегодня именины. Меня к гостям нарядили, - девочка вздохнула. - На чуточку выпросилась. Обещала, что не испачкаю. Ну, - тут же улыбнулась она, - пошли!

Высматривая на деревьях малинкин домик, Бэлла остановилась как вкопанная.

- Он, кажется, меньше был? - неуверенно произнесла она, указывая пальцем на самый настоящий дом, зажатый высоко между четырёх громадных, прямых точно стрелы, сосен.

- Хороший, - одобрительно кивнула Малинка. - Ночью дождь древесный прошёл, так и подрос, маленький. Кабы нам подняться, да похозяйничать, - прищурилась на домик девочка.

- Древесный дождь? Он какой? - поинтересовалась Бэлла. Малинка с удивлёнием на неё обернулась, а потом подозрительно спросила:

- По природоведению у тебя какая оценка?

- Пятёрка, - гордо ответила подруга.

- Пятёрка, а сама дождей не знаешь, - девочка задумчиво ходила вокруг хвойных гигантов, проводя по ним ладошкой, будто бы гладила.

- Знаю! - возмутилась Бэлла, потому что по природоведению она лучше всех в классе училась. - Я…я грибной дождь знаю. От него грибы осенью растут.

- От грибного - грибы, от древесного - деревья. По-другому ведь не бывает, - Малинка хитро улыбнулась: - Готова, белочка? - и протянула ей руку, подзывая к себе.

- Готова, - сама не зная с чем, согласилась та.

- Вот что. На первый раз я тебе лесенку устроила, а дальше ты уж сама. Негоже белочке по ступенькам шагать. Верно?

Бэлла посмотрела на толстый рыжий ствол одной из сосен. На нём от земли до верхушки по спирали выступали ветки и сучки разной длины так, что за них легко можно было ухватиться и добраться до домика. Неужели это сделала Малинка? Или чудная лестница росла здесь с момента их встречи, и она её просто не замечала? Бэлле отчаянно хотелось верить, что она попала в сказку, что новая удивительная знакомая творит чудеса, а впереди их ждут невероятные приключения. Только для этого нужно быть сильной и бесстрашной.

- Ну что же ты? - спросила Малинка и ласково положила руку на сосну. - Она тихая. Не бойся, не скинет. Надёжнее дерева не сыскать.

Унимая дрожь в коленях, Бэлла крепко взялась за первый сучок и, отбросив сомнения, стала быстро взбираться наверх.

- Ловко выходит, - подбадривала с земли подруга.

- А ты не поднимешься? - Бэлла глубоко дышала, ощущая во рту свежий, чуть с горчинкой, хвойный запах. Оставалось преодолеть последние "ступеньки".

- А туточки я уже, - подхватила её Малинка под локоть, втягивая в домик.

Бэлла ошарашено вытаращила глаза:

- Но как у тебя получилось?

- Обережек помог, конечно, - пожала плечами девочка и подошла к окну на противоположной стене. - Красота какая! Смотри, белочка, - обвела она счастливым взглядом панораму.

Они очутились на небе. Зелёные маковки деревьев под ними превратились в бескрайнее пушистое одеяло, похожее на пуховую перину сказочной принцессы. Бэлле даже захотелось спрыгнуть, чтобы закутаться в её тёплых складках. Краешек леса вдалеке серебрила морская синева залива, который с обеих сторон охраняли две почерневшие от солёной влажности скалы - Брат и Сестра. Бэлле всегда было интересно, отчего их так называют, но теперь она видела: Сестра - прямая и гордая, словно девушка с высоко поднятой головой; позади от неё вилась длинная каменная гряда, напоминающая девичью косу. И Брат - приземистый и неуклюжий, со скошенными боками.

- Дух захватывает! - восхитилась она, глядя на бирюзовый горизонт, плавно перетекающий в море.

Малинка вдруг сильно перегнулась через край окна и захихикала:

- Ну, иди же сюда, - подзывала она кого-то. - Скорее. Тебя уже ждут.

- Кто там?

- Тсс! - девочка попятилась к середине комнаты, где плюхнулась на волокнистый лубяной пол. Бэлла на цыпочках сделала то же самое. - Осторожная, как и ты, - шепотом сказала Малинка. - Значит, правильно выбрала. И имя у тебя правильное, - подумав, добавила она.

Абсолютно ничего не понимая, Бэлла, боясь моргнуть, уставилась в оконный проём. Над подоконником показались чьи-то острые ушки с мохнатыми кисточками на концах, а потом быстро высунулась и исчезла маленькая любопытная головка.

- Это белочка! - едва не вскрикнула Бэлла.

- Трусишка, - сдерживала смех подруга.

Будто услышав обидное прозвище, зверёк храбро заскочил в домик и замер на небольшом расстоянии от девочек. По очереди оглядев каждую, он молнией влетел на руки Бэлле, а затем вскарабкался ей на плечо.

- То-то же, - одобрительно цокнула Малинка. - Ишь, какие стеснительные! Обе! - Деловито уперев руки в бока, она посмотрела на Бэллу: - А ты прекращай людей сторониться, а то обережек твой в дичках ходить останется. Не дозовешься потом.

- Обережек? Мой?

- Эх! Цили-вили-зация! - покачала головой девочка.

-Что?

- Цили-вили-зация, говорю, в городе вашем. В лес не ходите, неба не видите, землю не трогаете. Обереги не носите, - расстроенная, Малинка вздохнула. - Разве ж это дело, когда у имени половина хозяина? Имя-то, оно ведь не для красоты даётся, оно судьбу несёт. Ладно, - махнула она рукой, - идти мне надо. Мама сердиться станет.

- Подожди, Малинка, - подскочила Бэлла, косясь на зверька на плече. - Что мне с ней…с ним делать? Домой взять?

- Домой не надо. Оберега в лесу место. Он защитник твой, понимаешь? - Бэлла захлопала глазами. - Горе ты луковое! - запричитала Малинка. - Городская хворь, не иначе. То-то я смотрю, странная ты какая, белочкой зовешься, а по деревьям не бегаешь, орехи не любишь. Оберег - "от Бера" значит. Бер - дух неспокойный, по лесам и болотам ходит, морок наводит. В его лапы попадёшь, имя потеряешь, людей позабудешь.

- И здесь он есть? Бер этот? - поёжилась Бэлла.

- А как же! Слыхала, что и в города теперь забредает, людей баламутит. Ты вот что, слово придумай, чтоб обережек свой зазывать. И его этому слову научи.

- Белочку?

- Ты же, белочка, говорить умеешь. Только звери те слова запоминают, что полезные им. На пустозвон обережек не откликнется, да и сказать не захочет. Ты подумай хорошенько, а мне возвращаться пора. - Малинка остановилась на краю выхода. - Лесенка до заката сохранится, - пообещала она и шагнула вниз.

Бэлла стремглав подлетела к обрыву. Подруга уже махала ей на прощанье с земли. Как такое получается?

- Кто твой обережек? - крикнула она, но Малинка только засмеялась:

- Встретимся, когда найдёшь полезное слово.

Подставив зверьку ладошку, Бэлла смотрела, как он послушно сел в неё, завернув вокруг себя пушистый хвост. Чёрные глазки выжидающе смотрели ей в лицо.

- Поговорим о том, что полезно белочкам? - улыбнулась она.

Похожие статьи:

РассказыЧеловеческий фактор

РассказыАлимаксинский слизень

РассказыХранители оберегов (Глава первая. Свирелька)

РассказыЗлая собака

РассказыЗвонок

Рейтинг: +1 Голосов: 1 525 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий