fantascop

Хранители оберегов (Глава третья. Хвостик)

в выпуске 2016/01/14
27 июня 2015 - Женя Мекшун
article5017.jpg

Хвостик

Всё воскресенье Бэлла раздумывала над особенным словом для оберега. Она перепробовала и "орех", и "дерево, и "дупло", и многое другое, но чувствовала, что ничего из этого не подходит. Белочки ведь не только орехи ели, но и грибы, семена, даже птичьи яйца. И жили не только в дуплах, а могли соорудить целое гнездо, как у сороки, которое застилали мягким мхом, листьями, а бывало и ватой, если находили. К тому же звать обережек "дупло" совсем не хотелось.

В понедельник после уроков, девочка отправилась в школьную библиотеку, где надеялась найти о белках что-нибудь важное и интересное. Молодая приветливая библиотекарь посоветовала ей обратиться к большой энциклопедии животных. Забравшись по стремянке, она сняла с верхней полки тяжёлую пыльную книгу:

- На последней странице алфавитный указатель. Смотри на букву "Б" или "В".

- Зачем на "В"?

Женщина тепло посмотрела на девочку и погладила по плечам:

- Энциклопедия хорошая, но очень старая. А в старину белку векшей называли, - она подтолкнула Бэллу к дивану у большого окна. - Располагайся. Я рада компании.

Бэлла с удовольствием уселась на продавленную подушку. Она любила книги и любила библиотеки. Теперь в них почти никого не бывает. Все сидят за компьютерами в Интернете. Ну а ей больше нравилось хрустеть живыми страницами, чем листать искусственные, тыча пальцем в монитор.

Отыскав нужный раздел, девочка углубилась в чтение, когда напротив возникла чья-то фигура.

- Привет, - сказал Андрей. Тот самый, папа которого имел целый склад опасных сигнальных ракет.

- Привет, - нехотя ответила Бэлла и снова уткнулась в книгу.

- Я тут…, в общем, учебники сдавал, - будто оправдываясь, что ходит по библиотекам, пояснил мальчик. - Слушай, ты извини за то, что мы в лесу наделали. Ну, ветки твои поломали. Я так не хотел. Правда. - Бэлла молчала, но Андрей почему-то не уходил. - А ты про зверей читаешь? - вдруг заинтересовался он и сел рядом. - Про белок. Понятно.

- Почему понятно? - разозлилась девочка и уже собиралась прогнать непрошеного гостя, но вспомнила слова Малинки о том, что ей не нужно сторониться людей. -"Вдруг обережек не придёт", - решила она.

- Тебя же Бэллочкой зовут? Бэллочка и белочка - похоже, - улыбнулся Андрей. - А ты знаешь, что́ у белки самое главное?

- Что? - затаила дыхание Бэлла.

- Хвост. Он ей вместо руля, чтоб по деревьям прыгать. Это как на машине нельзя без руля ездить - врежешься, так и белка врежется. Бах! - хлопнул кулаком по ладони мальчик и Бэлла непроизвольно съёжилась. - А ещё хвост её зимой греет. Видишь, какой большой, - кивнул на картинку Андрей. - Потому что важный.

"Вот оно! Нашла! - заликовала девочка. - Полезное слово. Хвост, нет, хвостик. Так ласковее".- Откуда ты всё это знаешь? - спросила она.

- Дед рассказывал. Он в заповеднике лесником работает. По следам настоящего тигра ходит, - гордо сказал мальчик. - Он когда к нам приезжает, всякие истории про зверей рассказывает.

- А зачем ему следы тигра? - не поверила Бэлла.

- Он тигров так считает. Следит, чтобы охотники их не убили. Тигров нельзя убивать, их мало осталось.

- Никого нельзя убивать. Так всех мало останется, - рассудила девочка и посмотрела в лицо Андрея. - А ты не злой.

- Да я это…, - смутился тот, - говорю же, что не хотел твои деревья обижать. Это Макс всегда всё ломает.

- Тогда не дружи с ним.

- Надо. Он крутой. Кто с ним дружит, тоже крутой.

- Наверное, лучше быть добрым, чтобы те, кто с тобой дружат, тоже были бы добрые.

- Добро никому не интересно. Оно скучное.

- Зато приятное. Как сейчас, - робко улыбнулась девочка. А потом неожиданно для самой себя поинтересовалась: - У тебя оберег есть?

- Оберег? Крестик что ли?

- Нет. Оберег от имени, - Бэлле захотелось поделиться тайной сказочного леса, показать белочку, и она загадочного прошептала: - Приходи завтра после занятий на тропинку. Туда, где я вас видела. К старому дубу.

- Ладно, - тоже зашептал мальчик. - Приду.

На следующий день, когда Бэлла, наконец, добралась до заветного места, Андрей поджидал её, нетерпеливо вышагивая взад-вперёд по дорожке.

- Привет, - сказал он, хотя до этого они уже виделись в школе. Только там никто из них друг с другом не заговаривал, чтобы не вызывать подозрения у одноклассников.

- Привет, - безрадостно отозвалась девочка, втайне жалея, что позвала его. - "Вдруг ничего не получиться? Вдруг он расскажет о Малинке своим друзьям? Вдруг Малинка рассердиться, что я привела чужого?", - всё больше сердилась она на себя. Но сделанного не вернёшь. Не прогонять же Андрея!

- Не волнуйся, - сказал мальчик, чувствуя колебания Бэллы. - Я тебя не выдам.

- Не знаю…, может, ничего не получится, - пошла девочка на попятную, но потом встретила открытый дружелюбный взгляд Андрея и решилась: - Нужно найти ягоду малины. Такая большая, красная.

- Хорошо, - быстро согласился он, ничуть не удивившись странному заданию. - Где искать?

- Думаю, в траве, - неуверенно огляделась по сторонам Бэлла. Она мимоходом посмотрела на небо, и взор затерялся в кружевной листве дуба. И тут девочка поняла: всё всегда начиналось именно здесь, под покровом старого дерева. Здесь она услышала мелодию Малики, здесь нашла её ягодку, будто упавшую с ветвей растения. - Под деревом. Нужно искать под деревом, - указала она Андрею.

Почти час дети усердно ворошили палые листья, проверяли ямки в сырой земле, отставленные какими-то животными, возможно, ежами или зайцами, заглядывали под травинки, но без толку - малины не было.

"И не будет, - вздохнула про себя Бэлла. - Сегодня всё по-другому". - только как "по-другому" она не знала.

Андрей заскучал. Поддевая носком ботинка разбросанные повсюду желуди, он старательно претворялся, что продолжает поиски, но Бэлла видела, что не уходит мальчик только из жалости. Её захлестнула обида. Расстроенная, потупив глаза, чтобы не показывать слёзы, она с укором пробормотала:

- А как же полезное слово? Я ведь нашла полезное слово?

- Слушай, - протянул Андрей. - Я пойду, наверное. Ты не переживай. Давай я тебе завтра целую банку малинового варенья принесу? Мама сама варила, - Бэлла пристыжёно отвернулась. - А хочешь, пойдём прямо сейчас его есть? Ко мне в гости?

- Нет,- чуть не всхлипнула она. - Надо уроки делать. Ты иди. Я ещё посижу немножечко.

Мальчик растерялся. Ему хотелось поскорее попасть домой, но и девочку бросать было нехорошо. К тому же она плакала.

"Вот если б не плакала", - задумался Андрей, глядя на широченный ствол дерева, из-за которого внезапно вынырнула белка. - Смотри! Белка! - стал тыкать он в зверька пальцем.

- Белка? - встрепенулась девочка. - Обережек?

- Она сейчас на тебя прыгнет! - закричал мальчик, а когда Бэлла взяла мохнатый комочек в руки, не поверил своим глазам.

- Хвостик, - улыбнулась Бэлла.

Зверёк моргнул чёрными глазками-бусинками, склонил головку набок и быстро как скороговорку пискнул: "Хвостик". Затем, словно стесняясь, прикрыл лапками мордочку и прыгнул на землю.

- Он настоящий? Говорящий? - не мог найти слов Андрей. Бэлла крепко сжала ладонь мальчика в своей и, счастливая, обернулась:

- Бежим!

- Куда?

- Куда Хвостик повернёт. Это же руль.

Похожие статьи:

РассказыХранители оберегов (Глава первая. Свирелька)

РассказыЧеловеческий фактор

РассказыЗвонок

РассказыАлимаксинский слизень

РассказыЗлая собака

Рейтинг: +1 Голосов: 1 536 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
DaraFromChaos # 2 июля 2015 в 00:55 +1
Женя, я наконец-то дочитала твоих "Хранителей"!
Как мама могу сказать - великолепная сказка! v
Как автор-графоман - пойду стреляться от зависти из бензопилы cry
Женя Мекшун # 2 июля 2015 в 05:48 +1
Дара, как же дочитала shock Это ж всего три главы из десяти. В связи со стартовавшим конкурсом сказок, не стала дальше выкладывать. Думала, позже. Сейчас обитатели форума всё равно отчитыванием конкурсного заняты. Но раз такое дело, пошла заливать smile
DaraFromChaos # 2 июля 2015 в 12:01 +1
ну я ж дочитала то, что было выложено :)))
а продолжение - это отлично! побегу читать дальше dance
и не переживай: у нас усё успеют скушать, независимо от конкурса :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев