1W

Хроники Эвриалы. Независимый торговец. Глава 2.

в выпуске 2016/09/12
2 февраля 2016 - Дмитрий Басманов
article7444.jpg

Ламира – так звали незнакомку. Она сидела на невысоком сервисном ящике в углу грузового отсека и растирала виски. Пробуждение от анабиоза никогда не было приятным, хотя Рикри никогда его на себе не испытывал. Зато на практике, будучи ещё Кадетом на станции, частенько возвращал спасённых пилотов к бодрствованию. И чем больше проходило времени до момента спасения, тем тяжелее было возвращение. Ламира, судя по её состоянию, пробыла в анабиозе совсем недолго. В помещении появился Танро. Он кивнул Рикри.

– Через двадцать минут ты мне нужен на мостике. Мы стыкуемся. – Потом повернулся к Ламире. – Как дела?

Ламира постаралась улыбнуться.

– Я безмерно благодарна вам. Коммандер, вы оказываете неоценимую услугу не только мне, но и всей Эвриале…

Танро отмахнулся.

– Только не надо этого вот. Я тебя высажу на аванпосте, там свяжешься со службой спасения пилотов. А когда будешь на станции, поставишь свечку за моё здоровье какому-нибудь эвриальскому божку. Наверняка, у Эвриалы найдётся один такой, которому можно помолиться за моё здоровье и процветание. А?

Рикри показалось, что Танро как-то уж очень резко начал. Хотя если Ламиру и задела его манера общения, виду она не подала. Только поправила складки на стандартном сером костюме для анабиозной камеры.

– Я не интересовалась мифологией и религиозными течениями Эвриалы, – сказала она, снова пытаясь улыбнуться, – но если это так важно для коммандера…

– Танро Хельмиль к вашим услугам! – благодушно подсказал Танро и изобразил какой-то невероятный жест, не то приветствия, не то почтения.

–  Меня зовут Ламира Лейкил. И я обязательно найду время, чтобы исполнить этот ритуал.

Танро несколько секунд задумчиво глядел на неё, и Рикри ожидал, что вот-вот он выдаст ещё одну тираду в своём духе. Но Танро только покачал головой. Рикри решил прервать затянувшуюся паузу.

– Что случилось с вами и с кораблем?

Ламира будто ждала этого вопроса. Она принялась рассказывать, и  – к разочарованию Рикри – её история не отличалась оригинальностью. Их Асп-Исследователь направлялся в Эвриалу, когда после очередного прыжка неожиданно из-за перегрева вышел из строя энергореактор и часть системы жизнеобеспечения. Коммандер Аспа погиб, а Ламире удалось спрятаться в спасательной капсуле, направив остатки энергии на щиты. Это спасло её от излучения и теплового разрушения – щиты Аспа отключились незадолго до появления «Джилгота». Таких историй в Галактике – десятки тысяч, правда, очень малая часть из них заканчивалась так же хорошо, как история Ламиры.

«Тебе стоит как следует отдохнуть и обратиться за медпомощью, – посоветовал Танро. – Неизвестно точно: сколько времени прошло после отключения щитов. Может быть, ты уже светишься в рентгеновском диапазоне, как Млечный Путь».  Вряд ли получилось очень ободряюще, но Танро, кажется, это совершенно не волновало. Он обратился к Рикри: «Пошли на мостик, Гардемарин. Мы стыкуемся».

 

Это был хорошо знакомый Танро аванпост. Здесь он бывал не единожды. Вот и сейчас он спешил по немноголюдным коридорам на встречу с одним очень нужным человеком. Рикри остался на корабле за старшего. Танро дал ему задачу: разгрузить трюм и отправить Ламиру с её тремя ящиками восвояси. А пока Танро должен был уладить кое-какие дела.

Уотен ждал его всё в том же маленьком уютном баре, за тем же самым гравидиваном в самом дальнем углу. Выпивка – большая кружка местного пенного напитка, завозимого на грузовых кораблях класса Т-9 кегами – уже покоилась на пластиковой поверхности стола. В баре было прохладно и отчётливо пахло спиртным. Видимо, Уотен ждал его уже давно и успел принять несколько кружек. Но для его веса за сотню они вряд ли что значили.

– Старина Танро! – ухмыльнулся Уотен и хлопнул себя по толстым бёдрам. – Я уж думал, ты никогда не посетишь дряхлеющего приятеля, что живёт на окраине Системы, у которой вместо названия какой-то дурацкий номер!

Танро уселся напротив.

– Ты как всегда полон жизни. Рад видеть тебя таким!

– Как там приятель Грисвид?

Танро потёр подбородок.

– Грисвид…ну, он, скажем так, был не совсем согласен с некоторыми аспектами моего бизнеса. Так что, у меня теперь новый помощник – Рикри. Молодой гардемарин, худощавый кареглазый фанат Объединённых Фракций Эвриалы. Он мне про неё все уши прожужжал, пока я летел сюда от Делкара.

Уотен на секунду замешкался. Отставил стакан.

– Эвриалец, значит. Первая Объединённая, говоришь…Ох, не простые ребята, послушай меня. Они сейчас знатно шуршат в Сугривике, всё правительство там на корню скупили. Неспокойно сейчас стало, ох, неспокойно. Иногда складывается впечатление, что диктатор Орлин не видит дальше своего носа…

– Да мне плевать, – криво улыбнулся в ответ Танро, – я за тех, кто больше заплатит и дешевле продаёт. Как раз насчёт последнего я к тебе и заглянул. Ты же понимаешь, о чём речь?

Уотен посмотрел осоловевшим взглядом куда-то поверх Танро. От его весёлого настроения не осталось и следа.

– Тяжёлые времена наступают, приятель. Послушай меня… – Уотен подался вперёд и понизил голос. В нос Танро ударил запах алкоголя. – Патрули из ОФЭ и ребята из Экспедиционного Корпуса Эвриалы лютуют – сил нет. Прижали нас так, что носу высунуть не можем. Давно ли Золотой Картель в Улиссе заправлял? Где они теперь? Обломки их кораблей болтаются сейчас где-то за пределами Системы. Я сам на мели и ничем тебя обрадовать не смогу. Не время сейчас тайком грузы таскать, понимаешь, о чём я? Сканируют всех подряд, всех, без разбора.

Танро побарабанил пальцами по поверхности стола и задумчиво поглядел на кружку. Похоже, он слишком долго болтался в космосе, и важные события прошли мимо него. Но больше всего Танро печалило то, что на этот раз придётся лететь пустым. Первый раз за последние полгода. С другой стороны – вряд ли Уотен приукрашивал – если настолько всё серьёзно, то лучше лететь пустым, чем мёртвым. Мёртвым ведь груз ни к чему? Танро сделал большой глоток. Шипящие пузырьки защипали язык приятной горечью.

– Скверно, – сказал Танро и с шумом поставил стакан. – Я всё же рассчитывал на заработок. Кредиты на моём счёте испаряются быстрее, чем щиты Игла от двух залпов плазменной пушки. – Танро вздохнул и поднялся из-за стола. – Но всё равно был рад повидать тебя, приятель. Если будет что предложить, кроме выпивки, не поленись – кинь сообщение.

Уотен развёл руками и изобразил подобие улыбки.

– Конечно, конечно. Удачи, коммандер!

 

Рикри только закончил проверять стойки шасси у стоящего в ангаре «Джилогта», когда появился Танро. Судя по его хмурому выражению лица, что-то пошло не так, как он планировал. И, кажется, бури не избежать.

– А эта дамочка что здесь до сих пор делает?! – спросил Танро.

Ламира сидела на ступеньках трапа Кобры. Она быстро встала; в её движениях Рикри уловил отточенность и необычную грациозность.

– Я хотела поговорить с вами, коммандер.

– Оставь свои манеры элите Федерального флота. Я – Танро. Коммандер Танро и точка. И мне некогда тут вести с тобой задушевные беседы. Рикри, я, кажется, отдал ясные распоряжения?

Рикри вздохнул. Коммандер редко выходил из себя, но в такие моменты хотелось оказаться где-нибудь поближе к окраинам Галактики. Взгляд Танро прожигал не хуже лучевого лазера.

– Я пытался. Ламира говорит, что у неё к тебе есть отличное предложение.

Танро скрестил руки на груди и, чуть склонив голову, посмотрел на Ламиру. У той, как показалось Рикри, стояла как минимум зеркальная броня – прожигающий взгляд нисколько её не смущал.

– Что за предложение?

– Мне нужно срочно попасть на Эвриалу. Я не могу ждать, когда меня заберёт попутный корабль – это слишком удалённый и маленький аванпост, его посещают очень редко.  Да и служба спасения пилотов не особенно расторопна. Я обязана доставить груз вовремя. Это очень важно. И не только для меня. Я прошу о помощи: отвезите меня и груз в Эвриалу. Я готова заплатить пятьсот сейчас и в десять раз больше после доставки.

Танро ухмыльнулся и картинно всплеснул руками.

– Ты издеваешься, детка? В Эвриалу? Доставить тебя и груз за какие-то жалкие пятьсот кредитов?

– Да, за какие-то жалкие пятьсот тысяч кредитов. Плюс ещё пять миллионов по прибытии.

Рикри показалось, что Танро на несколько секунд перестал дышать. Он смотрел куда-то прямо сквозь Ламиру, будто пытался разглядеть окрестности Эвриалы через стены аванпоста и десятки световых лет вакуума.

– Грязные эфрийские сатиры! – наконец, выдохнул он. – Это в корне меняет дело!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 376 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий