1W

Цена власти

на личной

31 января 2017 - Дмитрий Панов

     Они врываются внутрь тюремной камеры. Вперёд, мои гвардейцы, нет пощады нам и врагам! Мы в старых тюремных помещениях, что располагаются ниже здания ратуши. Она тоже была когда-то тюрьмой. Но никто не хотел выделять деньги, которые, как известно, лишними не бывают. Вот так тюрьмы становятся ратушами, а мясобойни храмами. Однако сырых камней подземелий никто не стал рушить - видимо предполагали их будущее.

     Гвардейцы выстраиваются вдоль стен. На их начищенных блестящих доспехах играют отблески пламени, их выправка тверда, а лица невозмутимы. Я лично отбирал людей в свою гвардию, лично обучал. И как художник по праву любуется лучшими картинами, так и я любуюсь ими. Вот они, мои творения. Из простых людей я сделал воинов, которых опасается и уважает каждый. Дисциплина — основа любой армии, она и есть её сердце и мощь. Без неё бесполезны вся сила и мощь оружия. И именно я смог вбить в её в головы солдат. Ещё когда я был простым капитаном тяжёлой пехоты, понял эту простую мысль. Но мало её понять, надо поставить её во главу угла, и тогда всё изменится. И теперь, ведя за собой мятежные войска, я добиваюсь успеха благодаря ей.

    У противоположной стены сидит человек. Как же он исхудал... Кожа того и гляди порвётся и выглянут белые кости. Его грудь тяжело вздымается. Конечно он болен, ведь здесь так сыро. Вялыми движениями он пытается спрятать лицо от света факелов. Свет факелов мучит его и я делаю знак гвардейцам убрать их. И вот, оставшись со мной в полутьме, человек открывает глаза.

-  Неужели я вижу перед собой давнего друга, что всё-таки пришёл за мной? Или это просто смерть приняла такой облик? - вопрошает человек. - А знаешь ли ты, мой старый друг, как это — сидеть на холодной тонкой соломе, и смотреть в темноту, куда ушёл стражник и унёс с собой свет? И ждать его опять, когда он принесёт хлеба и воды, принесёт свет? Сначала я ненавидел стражников, ведь они меня били и мучили. Теперь перестали. Что за интерес бить мешок с мукой или овсом? И я почти полюбил их за чёрствый хлеб и подтухшую воду. Я! Я отмечаю по стражникам дни и месяцы и думаю — а что там снаружи? Снег, дождь или стоит тихая ночь, когда видна каждая звезда созвездий? И живы ли ещё мои родители? Знаешь, ценности жизни малы и велики одновременно. Пока я был принцем, я спал на пуховых подушках, ел жареное мясо с пряностями и запивал его вином. У меня были три личные любимые служанки. И пока одна держала кувшин вина, ещё одна складывала над моим лицом ладони и я, закрыв глаза, глотал вино прямо из них, воображая, что сама Старшая богиня поит меня с небес. Теперь всё ушло. Эти камни научили меня ценить то, что я имею и я полюбил их за это. Да, мои любимые камни, вы показали мне, где истина — я всё ещё жив, несмотря ни на что. Самое ценное при мне. Я всего лишь хочу поспать вдоволь, как раньше, под мягким одеялом. Скажи мне, мой старый друг, сколько времени я здесь провёл?

-  Семь долгих лет. Но твоя королевская семья всё ещё сопротивляется. И, хотя мы уже заняли столицу, исход этой войны ещё не ясен. Мне уже стало известно, что готовится восстание против меня и нашего дела. Вот такой парадокс, ведь это мы мятежники. Неделю назад поймали убийцу неподалёку от лагеря. Он, конечно, начал что-то блеять о том, что он простой крестьянин и искал еду для детей, но я раскусил его. Я всегда вижу ложь издалека. Мы его пытали, но он так и умер, ничего путного не рассказав. Только дурацкие выдумки о его голодающей из-за войны семье. И так происходит всё чаще. Порой мы хватаем убийц и диверсантов, которые служат уже не первый год. Лживые черви! Видишь, как глубоко они проникли?! Годами подтачивают то, что я строю. Эти предатели ходят вокруг, подсматривают, подслушивают и ждут удобного момента. Но я тоже всё вижу и слышу и буду раз за разом первым наносить удар.

-  Не узнаю тебя.  Ты говоришь те же слова, что и мой дед, когда он вёл войны сразу против трёх соседей. Кажется, твой разум тебя покинул, хотя это я годами сижу в этой сырой тёмной тюрьме.

-  Мой разум в порядке! А тебе следовало бы помнить, что я мог за тобой и не приходить. Но видишь, я здесь, спасаю тебя от твоей же семьи. Три месяца мы осаждали этот проклятый город, «сердце империи», «жемчужину западного берега». И вот теперь я слышу, что я безумен. Значит, следовало бросить тебя здесь, так?!

-  Я не это имел ввиду. Я благодарен тебе, что ты не забыл меня, когда оставили другие. И когда мы одержим победу, и я сяду на трон, то ты будешь моим первым советником и регентом. Но почему мы ещё здесь?

-  Да, мы одержим победу. Я говорил тебе, что королевская семья упорно сопротивляется? У них хорошие союзники из знати, с сильным войском. Победа уже не за горами, но непонятно чья она будет. Четыре северные крепости, которые они удерживают, не дают захватить северную часть страны. И если мы будем слишком долго стоять под ними, то закончатся припасы, а солдаты начнут дезертировать ещё чаще. Мне нужно что-то, что сломит дух знати по ту сторону гор, и поддержит ярость в солдатах. Что-то, отчего союзники короля начнут склоки меж собой. Не все из них хотели видеть тебя в темнице, многие встали бы на твою сторону. Ведь когда твой старший брат надел корону и бросил тебя сюда за восстание, несколько влиятельных герцогов были против, - я наклонился к самому уху принца, так, чтобы ни один гвардеец не услышал. - Я бы предложил, чтобы ты присоединился ко мне. Но ведь ты хочешь быть новым правителем, и этого же хотят другие. Думаешь, я сражался все эти годы, чтобы ты пришёл и занял моё место, а я его просто отдал? Когда я тебя выпущу, мы разделимся и это неизбежно. Часть войска пойдёт с тобой. И тогда твой старший брат победит нас одного за другим. И будет править.

-  Ты не освобождать меня пришёл. Вот теперь скорблю о том человеке, которого я знал когда-то давно и который умер... Он был открыт, честен и справедлив. А ты просто носишь его лицо, но я тебя не знаю. Ты ищешь власти, хочешь, чтобы я служил тебе. А если я откажусь?

-  Видишь ли, я думал об этом и нашёл другой выход...

   Он так и остаётся сидеть, в той же позе, когда моя рука вонзает кинжал в его грудь. Даже не пошевелился, видимо силы и так были на исходе. Человек протягивает руку и касается моего лица, внимательно всматриваясь и неожиданно улыбается:

-  Прав я был — смерть моя пришла в твоём обличье.

   И остаётся сидеть всё с той же небольшой полуулыбкой. Рука, что ещё недавно держала моё лицо, остывает на полу. Я приказываю завернуть в мой плащ тело. Он должен выглядеть как принц, когда его станут выносить на щитах гвардейцы. Ни у кого не должно оставаться сомнений, что перед ними не жалкий крестьянин с полей, а один из наследников пока ещё правящей династии.

   Из-под сумрачных сводов ратуши, из-за белых колонн, мы выходим на высокую лестницу и останавливаемся.  Солнце заливает светом камни и нагревает доспех. Тело принца поднимают над собой мои гвардейцы. Я вижу тысячи тысяч людей, что толпятся внизу, на площади, в ожидании моих слов. В этот момент по людской массе внизу прокатывается какой-то всеобщий вздох. Круглые от удивления глаза смотрят на меня. Нет, они смотрят на тело принца, который возвышается над всеми. Худая рука неожиданно вывалилась из-под плаща, и теперь простирается над площадью, словно длань бога. Проклятые руки, их следовало отсечь ещё в камере или привязать к телу верёвкой! Но мне надо начинать, завладеть вниманием, пока ещё не упущено время.

-  Народ! Я обращаюсь сегодня к вам именно так — народ. Потому что неважно в конце концов, кто мы есть. Родились ли мы богатыми или бедными, высокими или низкими, белыми или смуглыми, знатными или простолюдинами. Всех нас объединяет желание жить в нашей великой стране и работать для её процветания. Но процветание невозможно, пока пропасть меж нами увеличивается, пока бедные беднеют ещё больше, а богатые, которые сейчас там, на севере, собирают деньги в новые сундуки. Сегодня мы взяли приступом этот город и он являет теперь собой символ свержения старого режима. Это мы, мы вместе, переломили ход событий сегодня, захватив этот город. И это мы вскоре одержим окончательную победу. Но у меня есть для вас и скорбная весть. Наш любимый принц сегодня скончался. Это его тело вы видите на щитах. Как истинный воин, он сражался до последнего за нас. И не сдался даже оказавшись в темнице. Никто и ничто не смогло сломить его цельный дух. Его враги, слыша наше приближение, зная, что мы идём освобождать принца, умертвили его. Убийца смог бежать, но мы не будем его искать. Вы спрашиваете почему? Почему принц останется не отмщён? Мы отомстим, потому что виновна не та рука, что держала грязный кинжал, а та, что подписала приказ. Вы знаете, о ком я. Нашего принца убил король, что сидит в своей твердыне на севере и боится нас. Что ещё он мог сделать? И я торжественно обещаю, он будет наказан, - мне пришлось повысить голос до предела, чтобы перекричать толпу. - Пусть те союзники короля, что сидят подле него, задумаются о его младшем брате, которого мы оплакиваем. Что может сделать их король с ними, если у него хватило жестокости отдать приказ убить брата? Нужен им такой король? Убивший брата сегодня, завтра утопит в крови мир. Это старое изречение сегодня звучит свежо как никогда. А мы начнём завтра же чеканить свою монету, с ликом нашего принца. Пусть знают все, что мы чтим его великую жертву. А эта ратуша, под которой он сидел эти годы будет снесена и на её месте возвысится новая, ещё больше и выше. И когда она будет закончена, то ознаменует собой начало новой эпохи. Для всех нас.

   Толпа ревёт и вся площадь словно бы ходит ходуном. Сегодня ночью будут погромы, пожары и грабежи. Я не стану их держать, они победители. Так пусть празднуют победу. Чем больше побед, тем ближе корона. Люди сами принесут её мне, потому что захотят порядка и мира. Им всё равно в сущности, кто сидит на троне. Главное чтобы дети были сыты, а на ногах были новые башмаки. Каждый платит свою цену. И моя самая высокая.  

Похожие статьи:

РассказыЧетвертое измерение 23,24 часть

РассказыЧетвертое измерение 27,28 часть

РассказыЧетвертое измерение 29,30 часть

РассказыСказки трех котов. Женитьба Василисы ч. 01

РассказыЧетвертое измерение 25,26 часть

Рейтинг: 0 Голосов: 0 227 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий