fantascop

Цифровое зеркало

в выпуске 2014/02/06
16 декабря 2013 - Виталий Берестинский
article1215.jpg

Надя бродила среди причуд технической мысли.

Пространство залов торгового комплекса «Техно-Галактика» было черным-черно, словно бездна. Но это всего лишь светопоглощающие задники, которые умело жонглируют видимостью глубины и безразмерности. Облитые яркими огнями торгово-выставочные конструкции, товары, векторы движения, мобили, пиар-эмиссии, дисплеи, словом – все, что должно привлечь внимание, рисовалось в воображении как многочисленные планетные системы с роями сателлитов, а порой — и космического мусора.

И люди.

Везде сновали люди. Где-то — бледные в отраженном, вполсилы, свете. Словно видения. Где-то – засвеченные до снежной белизны тысячелюксовыми лучами.

Под куполом, который размещался непонятно на какой высоте – то ли в сотне метров, то ли в сотне парсек от уровня пола, вращалась внушительных размеров модель галактики – Млечный путь.

Надя остановилась у павильона «Цифровые зеркала», как повсюду трубили пиарщики – самого модного и перспективного направления.

Ладонь скользнула по сенсору инфообменника, и машина выплюнула рекламный голопроспект, который Надя тут же скинула на наручный «скайпер».

«Кубышка» раскрылась и запустился ролик.

Как чертики из табакерок, выскочили и завертелись пестрые картинки. Зерном из торбы посыпались сладкие многообещающие слова. В общем – обычные трюки мира коммерции.

«Обделенные судьбой. Обескровленные природой. Искусанные жизнью и, в довершение, обглоданные людьми. Если именно так Вы привыкли думать о себе — скомкайте, бросьте и растопчите мрачные мысли! Отныне они не для Вас! Потому что революционное изобретение в сфере развлечений — цифровое зеркало, подарит Вам спокойствие, уверенность в себе, незабываемый досуг и отличное настроение!

«Хм, подарит...»

«Ну а если Вы уже спокойны, уверены в себе и у Вас отличное настроение, то оно станет еще лучше! Цифровое зеркало – изумительное, неординарное развлечение, позабавит всех членов семьи – от мала до велика! Цифровое зеркало – это...»

Надя выключила ролик.

Реклама всегда была навязчивой. Кап-кап на одно место – и пробуравится дырочка.

«Обделенные судьбой. Обескровленные природой. Искусанные жизнью. Обглоданные людьми…»

«Так это же про меня!»

 

Надя родилась очень легкой, миниатюрной.

И хилой.

Хилая личинка.

В какой-то период, в 2-3 года, она была даже хорошенькой, а позже, когда пошла на обучение на первый уровень скулпрактики, то стала полнеть как на дрожжах.

Толстуха, с коротенькими ножками, большими ступнями. Лицо словно расползшийся по сковородке блин — тот самый, который комом. Маленькие глазки-бусинки, как у крыски. Уши, свернутые в два пельмешка. Нос похожий на рыхловатый, пупырчатый рубильник. Единственное, чем сама Надя очень гордилась, так это своими губами – правильными, гармоничными, с изящным аристократическим абрисом и обаятельным прикусом – наверное, ошибка природы, на фоне прочих «достоинств» Нади.

Обычно Надя пыталась миловидно и кокетливо шевелить губами, но люди смотрели, как правило, не на них – самую красивую черту лица, а наоборот – на менее притягательные. Будто в глубине души радовались, что сами-то они на фоне Нади — писаные красавчики! В результате, такая надина манера, свойственная скорее обольстительной красотке, а вовсе не гадкому утенку, никак не стыковалась с ее обликом, что вызывало у одних окружающих смех, а у других – отвращение.

Понятно, что сверстники пользовались любой удобной возможностью, дабы поддеть некрасивую девочку и посмеяться над ее внешностью. Особенно мальчишки — хлебом не корми.

Взрослые на этот счет деликатно отмалчивались и лишь  в «кулуарах» отпускали свое мнение на волю.

Однако, добрый нрав, воспитанность и общительность Нади подарили ей двух настоящих, верных подруг — надо сказать, тоже далеко не красавиц.

Может, их и объединила именно эта общность -  явное несоответствие канонам красоты.

Но в целом, в общении у Нади не возникало особых сложностей – ни со сверстниками, ни со взрослыми.

 

 

Цифровое зеркало прочно обосновалось в надиной голове. Мысли о зеркале буквально дневали и ночевали в её сознании, как говорится, без перерыва на обед.

Надя уже просмотрела десятки голопроспектов, изучила характеристики сотен моделей и не собиралась останавливаться на достигнутом, став постояльцем в комплексе «Техно-Галактика».

Однажды закинув удочку в реку родительской любви и заботы, впоследствии Надя с завидной периодичностью пыталась выудить оттуда золотую рыбку с именем «цифровое зеркало». Вернее выудить то, на что её можно купить в «Техно-Галактике». А в качестве наживки использовала примерное поведение дома и хорошую учёбу в скулпрактике.

Режимы зеркала позволяли скомпоновать огромное количество вариантов внешности, образов, одежды, стилей, настроения и нюансов мимики.

Но, при всем многообразии и сочетаниях представленных вариантов, двигательно (иногда за исключением мимической моторики) смоделированный и видимый в зеркале типаж в точности соответствовал человеку, стоящему перед зеркалом. Поднял правую руку – отражение поднимет свою левую. Станцевал вприсядку – точно такой же финт выкинет и твое «альтер-эго».

В стандартном режиме окружающая человека обстановка фиксировалась группой камер и транслировалась без изменений – интерьер, предметы, освещение. Правда дополнительная подсветка все же была предусмотрена. Также как и альтернативная опция «окружающая среда» с подразделами «атмосфера» и «место действия».

Настройки поражали многообразием, что, впрочем, обычное дело для продвинутой вирт-программы.

В режиме легкой коррекции можно менять цвет глаз, волос. Налепить себе пикантную мушку или сделать ямочку на подбородке. Хоть сопли, текущие из носа – пожалуйста!

Режимы «образы» позволяли отрастить усы и бороду, сменить прически. Обколоть себя пирсингом. Женщины могли воспользоваться тысячами вариаций макияжа.

Более глобальные настройки переплавляли внешность – рост, полноту, мускулистость, овал и черты лица – до неузнаваемости. Вовсе поменять половую принадлежность? — Не проблема!

Играться — не наиграться!

Самый привлекательный и многообещающий режим для пользователя — по заявлению производителя — это режим «эмоции».

Вот, где можно вволю поразвлечься!

Широкий выбор нарядов на самые разнообразные вкусы и случаи жизни  – от пижам и пеньюаров до зимних старообрядческих тулупов и шуб, от спортивных комбинезонов до вечерних платьев с декольте и деловых мнемо-костюмов, от пляжных комбинаций до астро-скафандров.

Можно примерить всё, что душе угодно!

Правы оказались змии-искусители из пиар-компании — вещица прелюбопытная!

 

Наконец, на 10-летие Нади, ее родители капитулировали.

Золотая рыбка клюнула, заглотнув обильный прикорм и наживку.

Товар доставили прямо в день рождения. Молодые мальчики, в иссине-черной униформе с изображением россыпей звезд, выверенными движениями внесли зеркало в дом, распаковали и установили. После чего, получив отметку на экспресс-терминал, быстро ретировались.

От оглушительного счастья Надя мысленно вспорхнула под облака.

Руки сами скользнули к панели управления и заплясали в причудливом танце, моделируя, для начала, что-нибудь попроще. Надя заблаговременно изучила весь функционал и возможности данной техники, теряющиеся, однако, в лабиринтах человеческих фантазий.

Выбрав нужные опции и оторвавшись от дисплея, Надя чиркнула взглядом по полу, медленно подняла голову и с легкой опаской взглянула на свое «отражение».

«Попроще» не получилось.

На Надю глаза в глаза смотрела прекрасная амазонка. Стройный, умопомрачительного изящества стан. Длинные ноги томно переходили в линию бедер, а затем – талии. Руки повелительно уперлись в бока. Грудь, вздымавшаяся в такт дыханию, зрела и плодоносила в окружающее пространство ту плотскую энергию, о которой втайне уже частенько мечтала Надя. Тонкая, но крепкая шея. Лицо с гладкой нежно-розовой кожей. Чувственные и одновременно волевые губы. Милый и аккуратный носик. Вздернутые дугообразные брови. Легкое движение оных – и противоположный пол на коленях молит о пощаде, не в силах вытерпеть такую ослепительную красоту! Смоляные опахала ресниц затеняют зеленые глаза молодой хищницы. Черные волнистые кудри нежны и упруги, они своевольной шелковистой массой ложатся на точеные плечи и предплечья. Аквамариновый облегающий комбинезон воительницы был полупрозрачен — зрелище не для слабонервных! Ноги обуты в шнурованные всепогодники с прихотливым орнаментом, выкроенным из отверстий разной формы и размеров.

Это была «бобма»!

Две потерявшие дар речи от увиденного подруги Нади сиротливо отражались в зеркале в своем обычном виде, так как для них пока не были активированы трёхмерные матрицы, вирт-маски и следящий автофокус.

Надя посмотрела на отражения своих подруг, украдкой хитро улыбнулась и быстро набрала на панели какие-то комбинации.

Обе подруги в зеркале вмиг обрели по паре отвислых грудей, огромными, потерявшими форму арбузами сползшими чуть ли не до пупков.

— Ты что творишь?! – набросились на неё девчонки.

— Ладно-ладно, уж и пошутить нельзя. Что перепугались, подруженьки?

— Ты лучше себя так форматируй!

Подруги развернулись и бросились к входной двери.

— Э, вы куда? А торт? А как же торт-то?! – вдогонку крикнула Надя, осознав наконец, что поступила не очень красиво.

А вернее – довольно-таки жестоко.

— Ну и ладно. Мне больше достанется. Квази-живой торт – это круто!

 

Посреди ночи Надя встала в туалет.

Сонная, проходя мимо зеркала, она с непривычки шарахнулась в сторону, едва не вскрикнув, завидя в его периметре крутобедрую чернявую девицу в облегающем комбинезоне, передвигающуюся шаг в шаг с хозяйкой. Опомнившись, Надя шумно выдохнула и активировала дополнительную подсветку.

Налюбовавшись звериной грацией «отражения» и сдув упавший на глаз шелковистый локон метким выстрелом выдоха, Надя выключила освещение и рысцой устремилась в санузел, звучно шлепая слегка прилипающими к полу пятками.

 

Теперь Надя никогда не смотрелась в обыкновенные зеркала и иные отражающие поверхности. Просто закрывала глаза, туманила и рассеивала внимание и взгляд — все что угодно.

Зато дома ее ждало увлекательное путешествие в мир бесконечных трансформаций ее физического облика и харизмы. Облика, сконструированного удивительным цифровым зеркалом по малейшим, тончайшим изменениям ее психики, в соответствии с любыми ее прихотями и капризами. Отчего Надя всегда и пребывала в благодушном настроении!

А с подругами она в конце концов помирилась.

Однажды, Надя, вернувшись с занятий и наскоро перекусив, уже стояла у цифрового зеркала.

Как рыба-прилипала. Или как присосавшаяся к телу пиявка. Именно так ее окрестил и частенько теперь называл отец — за то, что она злоупотребляет «зеркальными» развлечениями.

Надя поколдовала над управляющей панелью и, не глядя на предпросмотр дисплея, активировала образ.

Но тут начались странные вещи. Выходила полная чехарда образов: те возникали и невпопад смешивались, словно плясали, спорили или дрались десятками бойцовых петухов, разом выпущенных на арену и молотящих друг дружку в пух и прах.

В зеркале ожили самые дикие фантазии сюрреалистов.

Сначала это зрелище повергло Надю в шок. Потом – в разочарование и тоску. Зеркало сбоило, как говорится, по-чёрному, не стесняясь в явлении миру (в надином лице) всевозможных уродцев. И этими уродцами являлась как бы она сама!

Мигом переключив зеркало в режим естественного отражения, Надя плюхнулась на пол и заревела. Взглядом красных заплаканных глаз, она мысленно нащупала кочергу от камина, строя планы мести непокорному зеркалу за его безумные выкрутасы. Но вовремя опомнилась, вытерла слезы, всхлипнув напоследок еще пару раз и утерев рукавом нос, Надя набрала на уникоме номер сервисной службы «Техно-Галактика».

Когда Надя продолжала себя успокаивать, поглощая один за другим свои любимые шоколадные батончики «Шарики фортуны», «Интеллект-дом» мелодично, будто нараспев, сообщил: «К вам служба сервиса «Техно-Галактика».

Сервисник подключил вирт-реаниматор. Минуты две молча возился, тихо мурлыча себе под нос какой-то бульварный мотивчик. Наконец объявил результаты осмотра:

— Сгорел комбинирующий нано-процессор.

Как выяснилось, согласно товарному договору, гарантия на комбинирующий нано-процессор не распространяется. А его стоимость равняется почти трети стоимости цифрового зеркала!

Узнав сей печальный вердикт, папа наотрез отказался покупать запасной процессор, обвинив Надю в недопустимой, прямо-таки нещадной эксплуатации техники.

Наде ничего не оставалось, как смириться с грустной реальностью.

Еще несколько дней Надя пыталась активировать различные опции, надеясь, что серьезная поломка зеркала – лишь временный, самоустранимый при перезагрузке, сбой. Но всякий раз на нее по-прежнему глядели, тараща гипертрофированные зенки, иногда потешные, но чаще всего крайне неприятные создания, а то и вовсе какие-то жуткие потусторонние сущности.

После таких зрелищ режим естественного отражения казался Наде фрагментом из сказки о прекрасной принцессе!

А как-то за ужином Надя громко во всеуслышание объявила, обращаясь скорее к себе самой, нежели к родителям:

— Я такая – какая есть! Не самая лучшая, но, уж наверное, и не самая худшая на свете! – после чего звонко рассмеялась.

Папа дожевал кусок пиццы и скромно сказал:

— Совсем забыл – я ведь купил новый нано-процессор. Для твоего цифрового зеркала.

Похожие статьи:

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыНезначительные детали

РассказыКак открыть звезду?

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыЛизетта

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1525 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Леся Шишкова # 6 февраля 2014 в 13:26 +3
есть выражение - для того, чтобы учить детей, надо самому учиться несколько лет... А родителями может стать каждый...
Эх! Девочка прошла такой торный путь по определению собственной личности, пришла к самоосознанию и тут папа, добрая душа, испортил всю жизнь своему обожаемому чаду одной дорогостоящей покупкой. эх!
Виталий Берестинский # 8 февраля 2014 в 15:38 +2
Да. Например, для меня таким символом антиродителя является отец главной героини потрясающего французского фильма "Амели". Может, помните. Если не смотрели, обязательно посмотрите!
0 # 6 февраля 2014 в 15:31 +5
Еще неизвестно, кто страшнее, настоящая девочка или её отражение. Мне сразу представилось что-то из Винкс, какой-то нечеловеческий эталон красоты, при виде которых иной человек плюет и крестится.
Так что выкинуть надо зеркало. Лучше потратиться на стилиста. Из любой дурнушки можно сделать что-то хорошее.
Виталий Берестинский # 8 февраля 2014 в 15:42 +2
Верно, есть в этих секси-совершенствах что-то от лукавого.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев