fantascop

Черное и красное

в выпуске 2016/09/13
2 февраля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article7450.jpg

Настоящее

Холодный декабрьский ветер бросал в лицо старику целые пригоршни колючих как иглы снежинок, норовил забраться за широкий воротник тяжелого тулупа и сбить с головы островерхую меховую шапку. Но все его усилия были напрасны. Путник, сошедший с тракта и пробирающийся по занесенной снегом тропинке, не боялся морозов. К ветхой избушке, одиноко стоящей на самом краю села, он подошел совсем распаренный, с красными щеками и носом.

Хлипкая дощатая дверца жалобно скрипнула, пропустив странного гостя в крошечные сени. Старик опустил на пол мешок, который все время путешествия нес на плече, и крепко пристукнул каблуками меховых сапог с толстой подошвой, сбивая налипший снег. Затем гость проследовал в комнату, не забыв прихватить с собой поклажу.

Неровный свет керосиновой лампы выхватывал из полумрака грубо сколоченную мебель: стол и несколько хлипких стульев, шкаф с провисшей на петлях приоткрытой дверцей и кровать в углу. На ложе, закутавшись в ветхое одеяло, лежал худой и изможденный старик. Лицо его покрывала смертельная бледность, ввалившиеся щеки и безумный взгляд говорили о крайней степени морального и физического истощения.

Вошедший секунду постоял у входа в комнату, охваченный нахлынувшими воспоминаниями.

 

***

Прошлое

Много лет назад, в такую же жестокую вьюгу, в таком же домике на кровати так же умирал другой старец. Сторонний наблюдатель сразу же узнал бы в нем того розовощекого гостя, что сейчас шествовал к кровати хозяина избушки. Память услужливо преподнесла гостю еще один эпизод. Над умирающим склонилась фигура, облаченная в бесформенный балахон. Капюшон откинут, и тусклый свет маленькой свечки освещает желтый как пергамент череп.

- Этого не может быть, - шепчет умирающий, - я не человек, чтобы ко мне являлся Властитель Жизней!

- Ты ошибаешься, Николай...

Голос странного создания был подобен шороху осенних листьев, которые ворошит легкий ветер

- Все создания в мире носят на себе мою метку с самого рождения. Да, тебе был отведен долгий срок, ибо вершил ты дела благие - раз в год одаривая людей крупицами счастья. Но сегодня пробил и твой час. Поверь, мне вовсе не по нраву то, что я должен сделать, но я не могу поступить иначе.

Старик тоскливо оглядел комнату. Взгляд его остановился на столе, где были разбросаны в беспорядке предметы, которые он не успел сложить в мешок.

- Неужели ничего нельзя сделать? – прошептал с мольбой Николай, глядя на своего палача.

 

***

 

Настоящее

Гость встряхнул головой, словно отгоняя назойливые воспоминания, а затем наклонился над умирающим. На долю секунды их взгляды встретились: безумный, блуждающий взгляд человека, который одной ногой стоял в могиле, и веселый, с прищуром взгляд гостя. Они не произнесли ни одного слова, однако в глазах хозяина избушки промелькнуло понимание. Он перевел взгляд на мешок, который зажимал в руке странный путник и тот, весело хохотнув, вытащил на свет конверт, крепко перевязанный бечевкой. Умирающий не мог приподнять руки, чтобы взять вожделенное письмо, и гость сам разорвал конверт, развернул листок и поднес его к самым глазам несчастного. Слабая улыбка осветила лицо хозяина дома, а путник и вовсе весело расхохотался звонким, заразительным смехом. Затем он вложил листок бумаги в руку умирающего, взвалил на плечо тяжелый мешок, и зашагал к выходу. Предстояло переделать еще много и много дел...

 

***

 

Настоящее

Только поздним вечером путник наконец вернулся к себе домой. Дом этот находился за тысячи и тысячи верст от занесенной снегом избушки, но розовощекому старцу такие расстояния никогда не были помехой.

Войдя в домик с жарко натопленным камином, путник сбросил с себя тяжелый тулуп, снял меховую шапку и сапоги, и уселся за стол, где его дожидался приготовленный слугами вкусный ужин. Сытно поев, он довольно рыгнул и откинулся на спинку стула. Покручивая длинный седой ус, он вновь ненадолго погрузился в воспоминания

 

***

 

Прошлое

Властитель Жизней еще некоторое время оставался возле умершего Николая, задумчиво разглядывая тщедушный труп черными провалами глазниц. Затем он шагнул к выходу, но задержался у стола, коснувшись костяшками пальцев разложенных на нем предметов.

 

***

 

Настоящее

"Вот и закончилось время чудес...", подумал Властитель Жизней, снимая маску. Маска была не простая, она все еще продолжала широко улыбаться и щурить веселые глазки. Когда Властитель опустил ее на стол, она даже коротко хохотнула и скорчила смешную гримаску.

Человечество нельзя лишать этих маленьких крупиц счастья, хоть они сами создали для себя ад на Земле.

 

***

 

Настоящее

В маленькой избушке на другом конце света тихо умер старик. В руке его было зажато письмо от сына. Тот писал, что прекрасно устроился в далеких землях и по весне приедет в гости, чтобы забрать отца к себе. На губах мертвеца застыла счастливая улыбка.

Похожие статьи:

РассказыБашня желаний

РассказыБизнесгад

РассказыШелковые нити

РассказыБумажный город

Рейтинг: +5 Голосов: 5 264 просмотра
Нравится
Комментарии (12)
DaraFromChaos # 2 февраля 2016 в 13:07 +2
помню-помню :)))
плюсссик dance
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 13:09 +2
Спасибо дорогому другу!!!
Чертова Елена # 2 февраля 2016 в 13:24 +3
Зима расписана на славу)))
И сюжет интригующий
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 13:30 +3
Огромное спасибо, Елена!!!!!!!!
Андрей Галов # 6 февраля 2016 в 20:24 +2
О, плюсиииик! v правда два раза перичитал пока дошло scratch
Жан Кристобаль Рене # 6 февраля 2016 в 20:30 +2
Спасибо, родной! Прикинь, этот рассказец я закинул на конкурс сайта ПКЧ, и там он присутствовал без вешек "настоящее", "прошлое". Хорошо, что на новый год дело было)) Половина читателей после поллитра таки дотумкала, о чём речь)))
Андрей Галов # 6 февраля 2016 в 21:16 +2
даа, блин тяжко быть тупыыым scratch
Жан Кристобаль Рене # 6 февраля 2016 в 21:23 +2
Э... Трезвым, ты хотел сказать))))
Игорь Колесников # 15 июля 2017 в 19:31 +2
Идея классная!
И не дождёсся поругания от меня.
Но вот не понял, когда Дед Мороз вернулся домой, это же уже был Властитель? Как же он сытно рыгал, не снимая маски?
По исполнению ничего в глаза не бросилось. Много прилагательных - наш человек, графоман!
Поржал над "сторонним наблюдателем". Не обратил бы внимания, но просто недавно я уже издевался именно над "сторонним наблюдателем", появившемся неизвестно откуда и зачем в одном невразумительном отрывке. Скажи мне, зачем ты таскаешь с собой стороннего наблюдателя? Типа, кроме него некому идентифицировать персонаж? ИМХО, здесь сторонний наблюдатель, как корове седло.
А так исполнение на уровне. На моём уровне, то есть, я не могу найти здесь ничего ужасного. Если бы чуток развернуть философскую составляющую, то можно неплохой рассказ с глубоким смыслом забацать.
Жан Кристобаль Рене # 15 июля 2017 в 19:42 +2
Блин( Не поругал(
Согласен на все сто процентов, дружище. Жирный канцелярит, ага.
Ну, в маске есть - это же для Смерти не такая и сложная проблема. Властителя вписал чтоб интригу подольше протянуть. Хотел "смерть" по-латински вписать, но явный спойлер был бы))
Спасибо!
Ворона # 15 июля 2017 в 19:43 +2
Криса, плюсик нажмала, хотя "крайней степенью морального и физического истощения" ты мну реально ушыбнул. laugh
Как всёжки харашо, што ты многопис! v
схожу ишо глякну smile
Жан Кристобаль Рене # 15 июля 2017 в 19:51 +2
Позорище я( Рассказ древний. На конкурс писал. На полки. Ирена тогда меня за эту фразу отпинала... Чо я не исправил тогда?(
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев