fantascop

Черный Всадник

в выпуске 2015/03/26
24 февраля 2015 - DaraFromChaos
article3739.jpg

Городок был маленький. Скорее, крошечный: всего три улицы, лучами-стрелочками расходящимися от центральной площади, где вечером собирались парни и девушки на танцы, а старички – посидеть в местной таверне да поболтать «ни о чем».

Новости приходили сюда с запозданием: приносили их заезжие купцы, странствующие менестрели да курьеры, впрочем, вечно куда-то спешившие, потому и сообщавшие только самое важное за кружкой пенного эля в трактире. А потом, бросив на стол золотую монету и трактирщику небрежное «сдачи не надо!», снова садились на коня и спешили донести до других городов и провинций новый королевский указ или закон.

Рассветы сменялись закатами, осень – зимой, - как природой задумано. Проходили годы, но ничего не менялось в маленьком городке: все так же тихо и размеренно текла жизнь его обитателей, да дважды в год собирались крестьяне из окрестных деревень на сельскохозяйственные ярмарки.

И всех это вполне устраивало. Может быть, в больших городах кому-то и нужно делать карьеру, добиваться любви монарха или его фаворита, покорять новые земли, искать философский камень, брать в плен полководцев и целые армии, писать мудреные научные трактаты. А жителям маленького городка хотелось просто жить: растить хлеб, собирать по осени яблоки в саду, видеть, как растут дети, а, когда придет время, тихо упокоиться на местном погосте.

 

Но, как известно: нет ничего вечного. Особенно, если жизнь твоя хороша и размеренна. Перемены обрушиваются, подобно гневу Господню, и никто не в силах постичь промысел Всевышнего, понять – за какие грехи наказует он.

 

Вот так и пришла беда в маленький городок. И явилась она в обличье деревенского паренька, прискакавшего на незаседланной лошади на центральную площадь. Только и успел выкрикнуть он:

- Спасайтесь, жители! Черная Смерть идет к вам. Видели ее нынче ночью в нашем селенье: проскакал по улицам огромный всадник на черном коне. И был он огромнее звезд, превыше самой высокой колокольни. Невидим облик его, ибо спрятан под черным плащом. И бесшумно двигался одетый во мрак ночи конь его. Проскакал он и исчез возле оврага. А наутро узнали мы, что умерла старейшина наша. И еще двое жителей деревни.

И, промолвив сии страшные слова, упал парень с коня и больше не поднялся.

Старенький лекарь, протолкавшись через толпу, приложил ухо к груди паренька, потом попытался нащупать пульс на шее, а, потом, поднявшись с колен, перекрестился и накрыл лицо юноши платком.

- Сердце остановилось, - вздохнул лекарь. – Думаю, что он скончался от ужаса перед тем, что довелось ему увидеть.

 

В тот вечер долго не расходились жители маленького городка с площади, обсуждая услышанное от деревенского паренька. По совету же лекаря, в юные годы видевшего, что творит Черная Смерть в столице и иных провинциях, закопали юношу подальше от городских стен. Потом пересчитали запасы еды, проверили – поступает ли чистая вода из родников, что питали городские колодцы, да и заперли наглухо ворота: чтобы не смогла войти к ним страшная болезнь, от которой тело покрывается черными пятнами, приходит горячка и безумный бред, сознание затуманивается, а потом человек умирает в жутких мучениях. И нет от Черной Смерти лекарства, нет от нее спасения.

Приняв все возможные меры предосторожности,  разошлись жители по домам, крепко-накрепко заперли ставни и двери, и затаились, надеясь, что минует их лихая беда стороной.

 

Но ровно в полночь, когда прозвонили часы на ратуше, послышались сильные удары в ворота. И разнеслись они, вместе с боем курантов, по притихшему городу.

Последний же удар был столь силен, что старенькие деревянные ворота слетели с петель. И вступил в город черный всадник на черном коне: темнее мрака были конь и одежды его. Росту же всадник был столь великого, что тень его, накрыв собою все улочки и переулки, простерлась до ближних гор.

В полном молчании двигался конь по замершим от ужаса улицам: ни звякнет уздечка, ни стукнет подкова о мощеную мостовую. Зато уж сам всадник – одетый в черный плащ, скрывающий лицо его и фигуру – производил ужасный шум. Возле каждого дома он спешивался и начинал стучать закованной в броню рукой в двери и ставни.

Обитатели домика зарывались глубже под одеяла, прятались под перины, самые же напуганные искали прибежища в погребе – меж кадушками с квашеной капустой и мочеными яблочками. А что, как разнесет всадник Черная Смерть двери и окна, да ворвется в мирное жилище?

 

Но ничего не случилось: проехав по всему городу, вернулся всадник на центральную площадь, напоил коня и напился сам из колодца (утром жители под руководством старенького лекаря завалят колодец песком и камнями – во избежание заразы), а потом дал шпор черному скакуну и исчез из города – ровно его и не было. Только разрушенные ворота да следы огромных копыт в дорожной пыли подтверждали: нет, не приснился этот ужас обитателям маленького городка. Посетила их Черная Смерть, и неведомо, какие еще беды ждут их в будущем: жестокие войны, неурожаи или мор. Но в том, что визит страшного гостя не пройдет бесследно, и это – знак грядущего и неотвратимого наказания за грехи, все жители были согласны.

 

…По пыльной проселочной дороге на черном иноходце ехал высокий рыцарь в черных доспехах и черном плаще.

День был солнечный и светлый, но всадник не поднимал забрала и не снимал капюшона. Встречные крестьяне на повозках сена и крестьянки верхом на осликах шарахались от ужасающего видения, испуганно оглядывались вслед и крестились.

А рыцарь ехал все дальше, бормоча себе под нос:

- Донна Катерина, безусловно, очаровательная вдова. Но стать ее рыцарем было непростительной ошибкой. Ладно еще – объехать всю страну, совершая подвиги в ее честь, но, дьявольский трезубец мне в печенку, из-за этого черного цвета – цвета моей дамы и моих доспехов - я уже которую неделю не могу остановиться на ночь в трактире. При моем приближении трактирщики спешат закрыть двери, стражники – ворота. Даже мирные землепашцы разбегаются кто куда…

Всадник натянул поводья: послушный конь остановился.

- Да ну ее к черту – эту вдовствующую красотку! Надо вернуться в столицу и стать рыцарем донны Ирэны. Она, кажется, любит розовый.

 

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыФедорино горе

РассказыЗубы за стеной

РассказыБайка из склепа

РецензииДарума: рецензия

РассказыПо ту сторону

Рейтинг: +15 Голосов: 15 1625 просмотров
Нравится
Комментарии (50)
Aagira # 24 февраля 2015 в 16:21 +3
Порадовало. Только я, извини, замысел твой разгадала почти сразу. joke
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 16:22 +2
ну ты таки знаешь, что у меня под тэгом "страшилки" проходит :))))
Aagira # 24 февраля 2015 в 16:24 +3
Нет, мне реально страшно было. От того, что вдруг ты опять по-серьзному? crazy Но все оказалось норм.
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 16:26 +2
ну радует, что напугала :))))
значит, все-таки омманула частично hoho
Павел Пименов # 24 февраля 2015 в 16:31 +1
А мне грустно, что всё свелось к шутке.
Что-то у меня настроение посерьёзнело. shock
Готовлюсь к конкурсу, что ли...
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 16:37 +2
Паш, ну извини zst Я только шутить и умею :)))
Жан Кристобаль Рене # 24 февраля 2015 в 16:32 +1
Даа! Реально ужастик, особенно розовый рыцарь! Аж мороз по коже! Как говорится в известной песне: " Моя бабушка кушает трупы, трупы кушает бабушка моя!")
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 16:38 +1
Реально ужастик, особенно розовый рыцарь! Аж мороз по коже!
автор старалась rofl
Кристо, захотите еще так же запугаться :))), добро пожаловать в рассказы По ту сторону, Сказка, рассказанная на ночь и Страшно, аж жуть
v
Borodec # 24 февраля 2015 в 16:38 +1
Я, как обычно, с критикой.
А чего он только ночами-то по селениям шастал? Пришел бы днем, без шлема и незаметно повыспрашивал бы где тут дракончик-другой шарахается, чтоб его пристукнуть немилосердно.
Да и цвета рыцари носили свои, а не дамские, всё-таки чужой цвет утащить по рыцарскому этикету было ай-яй-яй как плохо. Хотя черно-розовый цвет в ночи бы смотрелся еще более зловеще. Непроглядная мгла и в центре шарфик розовеет полосой неровной. Там бы и до утра бы не доживали, прям сразу ласты заворачивали
Кстати, а дамы свои цвета могли иметь? А то как-то этот момент особо никто не освещал. Вроде и и положено им носить родовой цвет, а вроде сами-то они к рыцарству не имеют отношения scratch
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 16:44 +1
Я, как обычно, с критикой.
да пожалуйста :))) хотя критиковать стёб как-то странно laugh

А чего он только ночами-то по селениям шастал? Пришел бы днем, без шлема и незаметно повыспрашивал бы где тут дракончик-другой шарахается, чтоб его пристукнуть немилосердно.
Да и цвета рыцари носили свои, а не дамские, всё-таки чужой цвет утащить по рыцарскому этикету было ай-яй-яй как плохо. Хотя черно-розовый цвет в ночи бы смотрелся еще более зловеще. Непроглядная мгла и в центре шарфик розовеет полосой неровной. Там бы и до утра бы не доживали, прям сразу ласты заворачивали
Кстати, а дамы свои цвета могли иметь? А то как-то этот момент особо никто не освещал. Вроде и и положено им носить родовой цвет, а вроде сами-то они к рыцарству не имеют отношения
а теперь по делу:
- днем он ехал подвиги совершать. А ночью ему, как любому человеку, надо спать-отдыхать.
- почему в шлеме? так, может, обет такой даме своей дал. История на пару с автором о том умалчивает
- рыцарь мог носить цвет своей дамы, а не только свой.
- дамы вполне могли иметь свои цвета. Только не родовые, а, допустим, любимые или выбранные по обету.
- и, кстати, родовой цвет чаще всего был не один, а несколько. сколько было на флаге, гербе и других фишках :)))
но: родовые цвета носили на торжественных и официальных церемониях, а не в повседневной жизни.
в кэжуале вариантов было полно: мода, сезон, цвет дамы сердца, цвет по обету, цвет погибшего друга и т.д.
Borodec # 24 февраля 2015 в 16:56 +1
Стёб там или не стёб, а педантизм он такой, вечно ему (ну и мне, как носителю) надо искать ошибки.
За цвета отдельное спасибо, будем знать.
Так неудобно же в шлеме, там на дворе лето, птички, а он с этим ведром на башке мается. Хотя может и есть тот дневной подвиг, леший этих рыцарей разберет.
П.С. Я тоже думал вначале, что будет трагичная история и в конце все помрут,
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 17:04 +1
Стёб там или не стёб, а педантизм он такой, вечно ему (ну и мне, как носителю) надо искать ошибки.

да ищите на здоровье :))) только я даже в приколах стараюсь придерживаться исторической Гыстины laugh

Так неудобно же в шлеме, там на дворе лето, птички, а он с этим ведром на башке мается. Хотя может и есть тот дневной подвиг, леший этих рыцарей разберет.
с ведрами на бошках тогда многие ходили :)
патамушта полагается smile негоже лыцарю без шлема в пути. а то вдруг разбойник какой приложит по головушке чем-нить тяжелым :)))
и помреть лыцарь безвременно, а кто подвиги совершать будет? rofl

П.С. Я тоже думал вначале, что будет трагичная история и в конце все помрут,
люблю народ омманывать :))))
zlo
Borodec # 24 февраля 2015 в 17:24 +2
Абманывать нихарашо!!! Тут весь такой в лирику ударился, платочек носовой заготовил рыдать над сотнями мильёнов невинно пристукнутых злодейкой-автором душ, а тут бац и финита, никакого трагизма, все довольны и счастливы, только диснеевских птичек не хватает.
Хоть бы с лошадки эта дурында ведерная сверзилась что ли, с каким-нибудь ушибом чего не жалко и то ладно
Павел Пименов # 24 февраля 2015 в 17:29 +2
:)
Я, например, не приготовился рыдать, но думал будет что-то вроде этого:
Когда он являлся громом на холмах, жители деревни спали за закрытыми ставнями и видели сны о добром урожае. Когда он был стальной лавиной, скот начинал скорбно, мучительно мычать, а дети вскрикивали во сне.
Он сотрясал землю копытами, его доспехи были как темная столешница, покрытая серебряными монетами, украденными с ночного неба, когда жители деревни проснулись с обрывками странных ночных видений в головах. Они бросились к окнам и широко распахнули ставни.
А он ехал по узким улицам, и люди не видели его глаз, скрытых забралом.
Когда он останавливался, останавливалось и время, Все замирало.
Не было ни сна, ни полного бодрствования после странных сновидений о звездах, о крови...
Желязны. Всадник
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 17:51 +3
приятно вас читать, мальчики :)))
порадовали альтернативными вариантами smoke dance

диснеевских птичек не хватает.
их есть у меня :)))
в еще одной не-честной сказе - По законам жанра называется v
Aagira # 24 февраля 2015 в 17:37 +4
Вот что, Дара, пиши в тегах, что это жужжастик, а то читатель, вона, разочаровывовывается. rofl
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 17:50 +2
чавой-то я разочарования не заметила :)))
а если написать с тэгах про жужжастик - то все сразу догадаются и Ынтрига пропадеть rofl
Евгений Вечканов # 24 февраля 2015 в 18:51 +1
Вот тебе плюс мой! Хороший рассказ, ибо всё хорошо, что хорошо кончается. v
Следующий рассказ будет про гламурного рыцаря, но главное - чтобы он не встретил даму (или кого похуже))), цвет которой - голубой. crazy
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 18:56 +2
он не встретил даму (или кого похуже))), цвет которой - голубой.
дык... потому и розовый, что голубой поопасалась rofl

надеюсь, донна Ирэна (та, что в розовом) меня извинит zst love
Павел Пименов # 24 февраля 2015 в 18:59 +1
а чего опасаться?
Голубой - мальчик
Розовый - девочка
Всегда так было. И коляски, и ползунки по цвету. :)
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 19:04 +1
ня знаю - ня знаю :)
у меня доча зеленый любила: из кучи ползунков и костюмчиков завсегда зеленые тащила
а у подруги сынишка - сиреневые :)))

Всегда так было. И коляски, и ползунки по цвету. :)
Паша, ты просто сделал мой вечер!!!
представила себе лыцаря в доспехах сверкающих - кираса, шлем, поножи... и в розовых ползунках. а могучий конь лыцарский - в коляску запряжен
и едет себе лыцарь на подвиги, погремушкой помахивая, да памперс отряхивая rofl
Aagira # 24 февраля 2015 в 19:48 +2
Всегда так было.
Между прочим, не всегда. Только в двадцатом веке установилось. До этого розовый кое-где даже считался "мужественным" цветом.
Шуршалка # 24 февраля 2015 в 19:04 +1
Да чё, я не в обиде smoke Вчера не успела в дискуссию по голубому встрять, кстати.
Спойлер
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 19:05 +1
я не в обиде
Дорогая Шуршалка! ни секунды не сомневалась в твоем уме, чувстве юмора и способности обаять любого - даже черного-пречерного лыцаря love
Михаил Загирняк # 24 февраля 2015 в 19:36 +1
чёрной-пречёрной ночью в чёрном-чёрном городе на чёрном-чёрном заводе чёрные-чёрные негры грузили уголь...
есть несколько вопросов:

бросив на стол золотую монету и трактирщику небрежное «сдачи не надо!»

а тогда так говаривали? =)

И разнеслись они, вместе с боем курантов, по притихшему городу.

+

Городок был маленький. Скорее, крошечный: всего три улицы, лучами-стрелочками расходящимися от центральной площади

куранты - в таком городишке? )
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 19:47 +2
на вот, пришел философ - задавать вопросов rofl
и искать черного-пречерного негра кота в темной-претемной комнате crazy

а тогда так говаривали? =)
таки да :)))

куранты - в таком городишке? )
раз поселение имеет статус города, в нем есть ратуша (не будем уточнять, какая :))). а раз есть ратуша - на ней, в обязательном порядке, должны быть часы. :)))
а что куранты - так понтоваться никому не запрещено, даже жителям маленького городка v
Михаил Загирняк # 24 февраля 2015 в 19:51 +2
сдачи не надо )))
оказывается старая фраза, древняя...
спасибо )
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 20:06 +2
сдачи не надо )))
Миш, я, конечно, не эксперт, но мне кажется, эта фраза существовала с тех же пор, что и товарно-денежные отношения laugh
во всяком случае, в средневековых хрониках и рыцарских рОманах она точно встречается.
Михаил Загирняк # 25 февраля 2015 в 19:58 +2
v
Eva1205(Татьяна Осипова) # 25 февраля 2015 в 01:38 +1
Как только ты описала "черного рыцаря", думаю, тут кроется какой-то подвох. Так и вышло, как говорится "у страха глаза велики"! Отличная симпатичная история,Дара!
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 10:02 +1
спасибо, Таня!
ну как же я - и без подвоха crazy
Мария Фомальгаут # 25 февраля 2015 в 10:53 +1
А разве можно было любить вдову?
По тем временам разве вдова не должна была блюсти верность умершему супругу?

Мне нужен труп одной девицы,
До скорой встречи. Черный Рыцарь.
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 10:55 +1
А разве можно было любить вдову?
По тем временам разве вдова не должна была блюсти верность умершему супругу?
любить-то можно :)))
и рыцарем такой дамы себя провозглашать тоже можно :)))
а уж допустит ли тебя вдовица до тела, али нет - это уже вопрос личный и интимный :))))

Мне нужен труп одной девицы,
До скорой встречи. Черный Рыцарь.
пацсталом rofl
Анастасия Дзали Ани # 4 марта 2015 в 14:50 +2
Вообще, было такое поверие, что перед чумой в городах видели таинственных людей в чёрном.
И ещё я читала одну гипотезу, насчёт того, что чума - не инфекционное заболевание, а отравление вулканическими газами, которые извергались в те времена.
Ждём продолжения рассказа про розового рыцаря))
Aagira # 4 марта 2015 в 14:52 +2
а отравление вулканическими газами, которые извергались в те времена
И на Руси тоже? shock
DaraFromChaos # 4 марта 2015 в 15:00 0
перед чумой в городах видели таинственных людей в чёрном.
собственно, оттуда и танцевали v
Леся Шишкова # 22 марта 2015 в 19:41 +2
Меня обманывать не надо, я обмануться рада и сама! )))) И рада такой замечательно оконцовке и правильно на счет розового цвета - только он может спасти незадачливого черного рыцаря, а то так и придется ночевать в чистом поле иль в канавке! ))) Настроение улучшилось, в чем даже не сумлевалась! )))
DaraFromChaos # 22 марта 2015 в 19:46 +2
Настроение улучшилось, в чем даже не сумлевалась! )))
это самое главное!!! dance
Катя Гракова # 27 марта 2015 в 10:19 +1
В конце я грохнулась со стула от смеха! Отличный поворот! rofl
DaraFromChaos # 27 марта 2015 в 10:24 +2
В конце я грохнулась со стула от смеха!
собаки, я знаю, у тебя нетю :)) надеюсь, и котэ поблизости не пробегало laugh
Катя Гракова # 27 марта 2015 в 11:48 +1
Не, не пробегало, я ж всё-таки на работе)))
Galileo # 27 марта 2015 в 16:14 +2
Дара, пока читала, думала: либо холера какая-нибудь, либо ... любовь laugh Оказалось, всё-таки, скорее любовь, только в чёрном smile v Мило!
DaraFromChaos # 27 марта 2015 в 16:54 +2
поручик, холера - это пошло! laugh
это совсем даже не интересно sick

только в чёрном
в розовом!!! dance
Galileo # 27 марта 2015 в 17:55 +2
Ну уж, пОшло! Пошло, поехало... laugh Ну, в розовом, в чёрном... Главное, любовь angel
Galileo # 27 марта 2015 в 17:55 +2
И я не поручик! Я штабс-капитан laugh
DaraFromChaos # 27 марта 2015 в 18:08 +1
Я штабс-капитан
отдыхайте, уважаемая :)))
у нас тут сержант-полковник имеется. и не какой-то, а высоковакуумный, космическими струнами арбалет заряжающий и непокорных маразмометром по голове охаживающий laugh
Adalinda # 5 апреля 2015 в 21:01 +2
Аха-ха)) Не скажу, что изначально поняла чем вся эта чёрная-чёрная история закончится, но весь рассказ мне показался пронизан тоооненькой ниточкой иронии, и я рада, что в итоге не ошиблась. В конце посмеялась от души laugh
Клёво, Дара, спасибо, мне очень понравилось!
DaraFromChaos # 5 апреля 2015 в 21:17 +2
тебе спасибо, читатель laugh
Анна Гале # 24 июля 2016 в 21:11 +1
rofl хороша страшилочка! Розовый наверное рыцарю больше подойдет.
DaraFromChaos # 24 июля 2016 в 21:36 +1
конечно, донна Ирэна уж нарядит рыцаря как полагается laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев