fantascop

Черный свет софитов-7

на личной

26 марта 2016 - DaraFromChaos
article7938.jpg

В соавторстве с Daredevil

«Проветривание впечатлительных особ» затянулось до вечера. Майкл заявил, что о делах они сегодня говорить не будут, потому что толку от «дорогой коллеги», все еще страдающей после вчерашнего, - никакого.

Поэтому они просто отправились гулять. Поднялись на невысокую гору, откуда открывались великолепные виды на море и континентальное побережье, а вдалеке, в туманной дымке, прятался какой-то маленький островок.

Часа через два Майкл и Энни спустились на побережье, поужинали обалденными осьминогами в лимонном соусе в маленьком ресторанчике. Кессиди сказал, что вино здесь тоже отменное, но сегодня девушке однозначно не стоит его дегустировать.

 

Вернувшись домой, помощник юриста и частный детектив отправились в хоз. пристройку, где хранилась, по словам Кессиди, всякая «спортивная ерунда».

- Надеюсь, - сказал Майкл, открывая дверь и включая свет, - найдем тебе что-нибудь подходящее по размеру. Микаэль, конечно, профессиональный инструктор, и станция у него вполне приличная, но как-то мне не хочется брать для тебя акваланг и гидрик в аренду.

- Что значит, надеешься? – удивилась Энни. – Ты сам не знаешь, какие сокровища тут зарыты?

- Конечно, нет. Дорогая, это же не мой дом, а родовое поместье Томаса Бейли. Я подумал, что здесь нам будет удобнее, чем в гостинице. Да и к мистеру Левински поближе. Китти, конечно, поворчала, но ключи дала.

- Такой маленький дом? Я думала, у Томаса и Катрин-Анны какой-нибудь особняк на побережье или на Родосе.

- Брат купил этот дом давно. И очень любил здесь бывать. А вот Китти терпеть не может Грецию. Поэтому Томми последние годы приезжал сюда или со мной, или с Абельсоном. Не знаю, как он терпел этого идиота. Конечно, Мартин отличный дайвер и серфингист, но и дурак тоже отменный… Кстати, думаю, вот этот гидрик тебе подойдет. Примерь. Да не на одежду, растяпа. Гидрик надевают на купальник. Так что снимай джинсы… Ладно-ладно, я отвернусь. Цвет твоих трусиков меня совершенно не интересует.

- Между прочим, белые. С кружавчиками, - буркнула Энни, влезая в непривычный тяжелый костюм.

- Ты меня заинтриговала, - хмыкнул Майкл. – Посмотреть, что ли?

 

Глава 10

На следующее утро Майкл и Энни вернулись к Микаэлю.

- Работа отдыху не помеха, - сказал частный детектив. – Поныряем, а потом попробуем поговорить с дедулей.

На станции Кессиди сдал девушку на руки инструктору, сообщил, что леди – новичок, и, быстро переодевшись, ушел нырять. Как поняла Энни, к тому самому подводному городу.

Таинственная Атлантида привлекала помощника юриста, поэтому девушка старательно выполняла все указания Микаэля, который оказался действительно профессионалом. Все правила объяснял четко и понятно, правда, иногда забавно коверкал английские слова; подробно рассказывал, где Энни допустила ошибку и почему; и временами беззлобно подшучивал над ученицей.

 

Майкл выбрался из воды ровно за пять минут до того, как на берегу появился мистер Левински. Всё в том же теплом пальто и галошах, несчастный старик встал так близко к воде, что Энн забеспокоилась: уж не собирается ли бедняга пойти искать свою утонувшую супругу на дно морское.

Девушка поделилась своими опасениями с Микаэлем.

- Нет, дорогая леди Энн. Мистер Левинский не будет уходить под воду. Он будет стоять и ждать свою прекрасную Аду на берегу. Поверьте, уж я-то его знаю.

- А вот и наш допрашиваемый, - к Энни и инструктору подошел Майкл. – Микаэль, мы оставим вещи у тебя до завтра? Энн, держи ключи. Я попробую поговорить с мистером Дэвидом. Если у меня получится, пойдешь домой. Если нет, завтра попытаешься ты. Договорились?

Помощник юриста кивнула.

Кессиди подошел к старику и, бережно взяв его под руку, отвел от кромки прибоя. Как ни странно, Левински подчинился без возражений. Какое-то время мужчины стояли рядом. Майкл по-прежнему держал Дэвида под руку и что-то негромко говорил ему.

Наконец, старик, до этого упорно смотревший на море, обернулся к Кессиди. Энни показалось, что в глазах бедняги блеснули слезы. Потом Левински высвободил руку и направился в ту сторону, откуда пришел. Майкл двинулся за ним.

Энн посмотрела им вслед и, терзаемая одновременно жалостью и любопытством, пошла домой.

 

***

«Родовое поместье Томаса Бейли» было совсем невелико. Если бы Энни не знала, что хозяином этого окруженного стройным соснами и фигурно подстриженными декоративными кипарисами домика был всемирно известный актер, - сама ни за что бы не догадалась. На территории, кроме самого коттеджа, был хоз. блок, заваленный спорт. инвентарем, и небольшой бассейн на заднем дворе.

Комнат в доме было всего ничего: две гостевые спальни с общей ванной на втором этаже; кухня, санузел и гостиная – на первом. А в пристроенной к боковой стене застекленной террасе жил Том, когда приезжал на Миконос.

Раньше Энни не заходила в эту комнату: девушке казалось неуместным и неделикатным вторгаться в личное пространство умершего человека. Но сейчас помощник юриста решила воспользоваться отсутствием Майкла и поискать на террасе ответы на мучающие вопросы.

Чувствуя себя последней дрянью и смущаясь сильнее, чем Иуда в вечер святого четверга, Энни открыла дверь и вошла в комнату, залитую солнцем. В столбах света плясали пылинки.

Безусловно, рыться в столе или личных вещах (да и остались ли они тут?) Тома девушка не собиралась, поэтому просто стояла и смотрела по сторонам.

Кровать, стол, рядом стул, кресло у камина, диванчик в углу, возле книжного шкафа. Странно, даже нет гардеробной, только небольшая тумбочка для одежды. Аскетичное жилье, ничего не скажешь.

Над камином висела фотография Тома с малышом Джоуи и какая-то картина. Энни подошла поближе.

Картина была выполнена в стиле, близком к импрессионизму: так часто рисуют талантливые подростки или студенты первых курсов. (Мегги когда-то рассказывала: отсутствие техники можно компенсировать умением работать с цветом и силуэтами).

Темное море, заходящее солнце и подсвеченная красноватыми лучами женская фигурка на пустынном пляже. Длинное голубое платье, бронзовые вьющиеся волосы, лица не разглядеть, но какая знакомая фигура (такую трудно забыть!). Неужели это та самая женщина, которую Энни видела с Томом на фото?

- Кто же ты такая? – произнесла девушка, вглядываясь в картину, словно ожидая, что нарисованная женщина ответит ей.

- Это Ада Левински, - прозвучало за спиной.

Энни вздрогнула.

- Мартин, черт тебя побери! У меня из-за тебя седые волосы появятся.

- Главное, чтобы инфаркт не хватил. А хорошую краску для волос, я тебе, так и быть, подарю. Привет, прекрасная роза, - Мартин вошел в комнату. – Ну и пылища тут! Может, пойдем на кухню, угостишь чаем? Только не забудь потом чашку помыть, а то твой Майкл Холмс быстро вычислит, что ты гостей принимала.

- Угощу. Но только если ты мне расскажешь, что ты тут делаешь.

- Не собираюсь секретничать. Прилетел по вашим следам, следующим рейсом. Немножко сложновато было график менять в последний момент, но удалось разрулить с минимальными потерями.

- Но зачем?

- Моя очаровательная леди, - Мартин по-хозяйски уселся на плетеный стул. – Вы были так обезоруживающе откровенны в тот вечер в «Вахаке»… Ладно, не буду паясничать. Извини, имидж временами заедает. Мне не понравилось всё, что ты рассказывала. Серьезно, очень не понравилось. Я не верю, что спустя три года Китти вдруг решила выяснить, что случилось с Томом. Даже Майклу не удалось ничего раскопать по горячим следам. Что можешь нарыть ты? Вот именно, ничего. Значит, скорбная вдовица преследует какие-то свои цели. И старый друг Майки, наверняка, в курсе. Только тебе об этом забыл сообщить. Не знаю, что ты успела узнать, милая Энн Роуз, но, судя по событиям последних дней, нечаянно ткнула факелом в осиное гнездо. Я, конечно, не столь умен, как наш общий знакомый - Шерлок и Пуаро в одном флаконе, - но тут не надо быть семи пядей во лбу. Сначала твоя соседка, потом – бедняжка Синди. Теперь еще и Мери Гридди. Кто будет следующим?.. Между прочим, у тебя чайник закипел.

- Мартин, ты так сказал про следующего, как будто думаешь, что это буду я.

- Кто знает… Точно не я. Да, я беспокоюсь за тебя. Потому что, черт побери, ты мне нравишься. И потому что ты хорошая девчонка, Энн. Ты чем-то напоминаешь мне Аду. Я был мало знаком с ней, но она производила впечатление человека искреннего, доброго и слегка наивного. Вы обе - из той породы женщин, которые скрывают свои чувства, потому что боятся, что им сделают больно. Может, и правильно боятся. Ни ты, ни Ада не похожи на дурашку Синди или ломаку Китти. Вы - настоящие. Думаю, именно это и привлекало Тома в Аде, а вовсе не ее сексапильная фигурка или высокий интеллект. Хотя, безусловно, и они сыграли свою роль.

- Ада Левински была любовницей Тома?

- Именно. И, уж поверь мне, малышка, об этом знали многие. В нашем мирке трудно держать в тайне некоторые вещи. А в случае со знаменитостью такого масштаба, как Томми, тем более.

- Но, Мартин, мне показалось, что Ада была молодой женщиной. А мистер Левински…

- Он был женат на ней вторым браком. Привез ее откуда-то из бывшей Югославии. Может из Сербии, или из Черногории, без понятия. Между прочим, они прожили вместе больше десяти лет. Не думаю, что Ада любила своего старичка: все-таки, двадцать лет – большая разница, - но уважала и ценила, это точно.

- И, наверное, собиралась разводиться с мужем?

- Разумеется. Как и Том с Китти. Которая, кстати, как и все жены, ни о чем не догадывалась. Впрочем, душка Майки тоже.

- Ты же сам только что сказал, что некоторые вещи трудно хранить в секрете. Особенно, в кинотусовке.

- Энни, солнышко, ну ты уж совсем нас монстрами-то не делай. Конечно, посплетничать любят все. А в нашем прекрасном серпентарии некоторые только этим и подпитываются. Но Бейли любили. Никто не стал бы портить ему жизнь, сдавая Тома с подружкой прессе или жене.

- А портрет? Неужели леди Салливан не догадалась бы, что тут дело нечисто.

- Китти здесь ни разу не была. Не по ее запросам домишко.

- А кто рисовал Аду?

- Понятия не имею. Может, кто-то из местных художников – их полно на пляжах в сезон… Знаешь, малышка, мне чертовски жаль, что всё так сложилось. Они могли бы быть счастливы вместе, уж прости за банальность.

- Откуда нам знать?

 

***

Мартин давно ушел, наказав Энни звонить или писать в случае необходимости («Какой еще необходимости? Вот же паникёр на пустом месте!»).

Девушка сидела возле бассейна, пытаясь читать найденную в гостиной книгу и не понимая, что написано на странице. Энни было «чертовски жаль», как верно выразился Абельсон. Всегда жаль, когда люди так внезапно уходят из жизни. Молодые, талантливые, счастливые.

Раньше Энни как-то не задумывалась над такими вопросами. Войны, дети далекой Африки, голодающие в странах третьего мира – всё это было где-то там, на экране телевизора. В повседневной жизни помощнику юриста хватало других забот.

И вот сейчас она уже в который раз за последние дни столкнулась со смертью. Пусть не близких и даже не знакомых людей. Но, начав копаться в этом деле, Энн Роуз уже не могла бы назвать чужими ни Томаса, ни Аду, ни Синди. А уж если вспомнить о Мегги…

 

Майкл появился часа через два и сразу поинтересовался, обедала ли Энни.

- Нет еще? Прекрасно. Пойдем во вчерашний ресторанчик. Осьминоги там отменные. И вино заодно попробуешь.

 

За едой частный детектив отчитался «коллеге» о результатах визита к мистеру Левински.

- Старик действительно очень плох. Надеюсь, после нашего разговора у него не приключится сердечного приступа.

- Что ты ему сказал на пляже? Я тут просто умирала от любопытства.

- Приврал немножко. Сказал, что встречался с Адой, что очень сочувствую его потере. Был бы рад поговорить о нашей общей знакомой, посмотреть старые фотографии. Ну, мистер Дэвид и расчувствовался… Не переживай, дорогая. Это был совершенно нормальный разговор: за бокалом вина и свежими устрицами. Я, конечно, циник, но не законченная скотина. Да, использовал дедулю, но никак не обидел.

- И о чем вы говорили?

- Сначала, разумеется, о покойной мадам. Пришлось пересмотреть кучу старых альбомов. Мистер Левински - консерватор и никаких фоток на компьютере или в мобильнике не признает. Симпатичная женщина была эта Ада. И сильно моложе. Дипломированный историк или, как любит говорить наша приятельница Китти, «что-то вроде». Потому и занималась изучением подводного города. Но всё это не имеет отношения к нашему основному вопросу.

- А на него ответ удалось получить?

- Как ни странно, да. Ты будешь смеяться, но это первый раз в моей практике, когда я так глупо ошибся. Твоя подружка Мегги действительно поставляла Левински картины. Это я понял, как только оказался в доме мистера Дэвида. И знаешь, почему она это делала?

- Майкл, ну не томи, ради бога!

- Твоя авангардная соседка была дочкой Левински от первого брака. Да, тут я промахнулся. Я, конечно, слышал, что Пегги Элджернон любила покуролесить в молодости. Но это всё дела давние. Мне и в голову не приходило, что нужно зайти с этой стороны.

- Леди Элджернон была замужем за Дэвидом Левински?

- Точно. Классический неравный брак. Он – нищий студент из Польши. Она – богатая аристократка, представительница одной из древнейших фамилий Великобритании. Не удивительно, что они расстались спустя несколько лет. Правда, двух девчонок успели нажить. Пегги после развода дала девочкам свою фамилию и сама занималась их воспитанием. Левински, конечно, со временем стал известным ученым-историком, разбогател, женился второй раз на бывшей аспиранте. Бетти не общалась с отцом. А вот Меган, похоже, поддерживала с папой отношения: встречалась в Лондоне, ездила в гости сюда, на Миконос. Я так понял, и с Адой она дружила… Ладно, давай сворачиваться, уже темнеет. Можно, конечно, вызвать такси, но ты наверняка предпочтешь прогуляться пешком по берегу до дома.

- Конечно, предпочту.

Конечно, она предпочтет. На тихом пляже думается куда лучше, чем в машине. А подумать было над чем: слишком много информации. Только не ясно, что с ней делать и можно ли ее как-то систематизировать.

Похожие статьи:

РассказыБелочка в моей голове

РассказыИдеальное оружие

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыНулевой меридиан

РассказыВердикт

Рейтинг: +10 Голосов: 10 499 просмотров
Нравится
Комментарии (28)
DaraFromChaos # 26 марта 2016 в 18:25 +2
соавторы коллективно расстроились, потому что в Грецию захотелось cry
по причине невозможности доплыть - пойдем, погрустим в пабе (к искреннему возмущению трезвенника Лекси) dance
Григорий Родственников # 26 марта 2016 в 23:09 +2
Твоя авангардная соседка была дочкой Левински от первого брака
Вот так кульбит. Фантазеры соавторы - круто завернули.
DaraFromChaos # 26 марта 2016 в 23:17 +2
Гриш, будешь смеяться :))) но этот момент (в отличие от многих других) мы знали с самого начала :)))
зато никак не могли решить: сколько народу положить трупиками, и кто - главный злодеус
Нитка Ос # 27 марта 2016 в 10:22 +2
о, Греция!
""
божественный Халкидики. С одной стороны море, с другой стороны море. Ужасный шторм. Грозовые раскаты по чернильному высокому небу. Гигантские трезубцы молний, бьющие в бушующие волны. И такая крошечная яхта в бухте на дрейфе.
о, да! Парящие Метэоры, с тайными комнатами, что наполнены до потолка костями давно умерших монахов, их желтые черепа устремлены глазницами в сторону крохотного окошечка в двери. Заходить нельзя, только бросить взгляд через сие отверстие. Но и этого достаточно, чтобы по спине пробежал благоговейный холодок.

Дара, спасибо огромное, ты волшебница. Я там, я с ними.
DaraFromChaos # 27 марта 2016 в 11:09 +1
Я там, я с ними.
очень рада, Ниточка, что у тебя возникло такое впечатление
мы с соавтором очень (!!!) любим Грецию
поэтому старались особо не углубляться в описания. боялись, что из детективы радостно убежим в природу и романтик laugh
Нитка Ос # 27 марта 2016 в 11:22 +1
да вам с соавтором и не нужно было
ваша любовь источает аромат оливы каждым предложением
но одно я все таки мысленно исправила на "поужинали в маленьком ресторанчике", прости
кстати, к дискуссу о том, кому как нравится читать - поглавно, т.к. Нитка просто не доживет до окончания романа, умрет жуткой смертью от любопытства
DaraFromChaos # 27 марта 2016 в 11:25 +2
не помирай, седня выложу :))))
если Натуська меня перестанет флудом приятным отвлекать love
Сказочница Наташа # 27 марта 2016 в 12:19 +1
Натуська флудом отвлекать не будет! Натуська ждет проду! stuk
DaraFromChaos # 27 марта 2016 в 12:20 +1
минут через 10-15
правда, как всегда: хреново вычитанную
(но вы мну извините) v
Сказочница Наташа # 27 марта 2016 в 12:22 +1
правда, как всегда: хреново вычитанную
Да ладно, звиняем. Мало того, еще и блох повытаскаем (если поймаем)
Сказочница Наташа # 27 марта 2016 в 12:21 +1
И комментировать не буду. Все будет в итоговой части.
Подожду, что будет в финале.
Темень Натан # 27 марта 2016 в 23:33 +2
Поскольку финал уже прочитан, здесь ставлю плюс+ и:
А вот и наш допрашиваемый
странное какое-то слово... допрашиваемый... Отпишусь дальше)
DaraFromChaos # 27 марта 2016 в 23:34 +2
странное какое-то слово... допрашиваемый...
почему странное? О_О
не звучит или что?
у мну намано прожевалось )))
Темень Натан # 27 марта 2016 в 23:47 +2
Не знаю... звучит сложно... как длинношеее... :)
Константин Чихунов # 2 апреля 2016 в 22:04 +2
Да, слишком много информации. Нужно просто дочитать и узнать, кто всех мочканул.
DaraFromChaos # 2 апреля 2016 в 22:43 +2
голову больше не надо чинить? :))))
Константин Чихунов # 3 апреля 2016 в 22:00 +1
Не а, у меня каждое утро новая отрастает.
Ольга Маргаритовна # 9 ноября 2016 в 17:46 +2
О! Эти греческие осьминоги...полный рост слюны))) И красная земелька, оливки))) Красота!
Поскакала дальше читать
DaraFromChaos # 9 ноября 2016 в 17:51 +1
Обожаю грецких осьминогов... и ктулху в лимонном соусе
Александр Стешенко # 9 ноября 2016 в 18:08 +1
"женился второй раз на бывшей аспиранте" – всё-таки, или на бывшей аспирантке… или на бывшем аспиранте (ха-ха).

наверное, он все-таки женился на аспирантке…


«но как-то мне не хочется брать для тебя акваланг и гидрик в аренду» – да, ну… все-таки не гидрик, а гидрокостюм…

И потом...
"хоз. блок, заваленный спорт. инвентарем..."

хозблок, заваленный спортинвентарем – так лучше… как мне кажется, а то ДОСААФ, КПСС...


А вообще-то это все мелочи... главное, сама работа... а за нее - ПЛЮС!
Александр Стешенко # 9 ноября 2016 в 18:37 +1
А плюс-то и забыл поставить... вот вернулся... впендюрил... crazy
DaraFromChaos # 9 ноября 2016 в 19:49 +1
Саш, ты когда-нибудь говоришь гидрокостюм?
я лично нет smile исключительно гидрик - потому что короче :)
Ольга Маргаритовна # 9 ноября 2016 в 20:03 +2
Гидрик! Однозначно. Все так говорят) Я правда давно не ныряла, но всё равно)
Александр Стешенко # 9 ноября 2016 в 20:10 +1
И что что короче? Давай писать на сленге дайверов или охотников... или. Ты же написала для широкой аудитории, а не для узкоспециализированной... ну, я так думаю. Но не настаиваю... просто свое мнение озвучиваю...
DaraFromChaos # 9 ноября 2016 в 20:13 +1
эммм.... а что, широкая аудитория не знает такого простого слова? О_О
Александр Стешенко # 9 ноября 2016 в 20:15 +1
Я думаю, не знает... большинство людей живет обыденной жизнью...
DaraFromChaos # 9 ноября 2016 в 20:17 +1
Саш, мне кажется, ты недооцениваешь уровень этого самого большинства :)))
я думаю, что ничего сложного в моих текстах нет. а писать на уровне Эллочки-Людоедки, увы, не умею :)))
Александр Стешенко # 9 ноября 2016 в 20:21 +1
Да, ладно... мы с тобой зациклились... попали во временную петлю. Я же сказал, что мне вот так вот показалось... и все... Ты делаешь, как делаешь - право автора.
Воть...
А так-то все понятно...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев