1W

Чистилище

в выпуске 2020/02/10
2 февраля 2020 - Eva1205(Татьяна Осипова)
article14515.jpg

Дрозд наклонился к капитану. Минуту назад её отбросило в сторону взрывной волной, куски щупалец Потеранта ещё дымились вокруг.

– Пуля, – он потряс девушку за плечи. – Вставай, да вставай же!

В голове звенело, обрывки мыслей не хотели складываться в образы – мужественное лицо, мускулистые руки, серые глаза, шрам на правой щеке – всё являлось частями пазла. Её взгляд метался не находя главного, что могло объединить картинку в одно целое. И вдруг разум нашёл решение. Губы. Она их узнала. Она любила их. Мысли, с трудом собранные воедино вздрогнули, предвещая новый взрыв мозга. В каком-то понятном лишь ей порыве губы девушки устремились к его губам… – Ты чего, командир?! – Голос Дрозда вырвал её из забытья.

Сержант выпустил в монстра заряд с химикатами, и помог капитану подняться. Отдышавшись, она помотала головой, её пошатывало, ощущение реальности вернулось.

– Уходим, – она сжала губы, взглянув, на шевелящуюся массу, и потянула Дрозда за рукав.

[потерант]
потерант

Напарники, уверенные в собственной безопасности, обомлели – растение цеплялось за арматуру, пробивая сквозь разрушенные пролёты здания путь к третьему этажу. Гигантский бутон Потеранта пульсировал, а густая сетка сосудов, покрывала плоть монстра.

– C химией снова косяк, ещё шевелится, тварь! – процедил сквозь зубы Дрозд.

В гарнитуре раздался сигнал:

– Пуля, на связи! Приём.

Дрозд вопросительно взглянул на девушку, а она, приложив палец к губам, дала понять знаком, что говорит с куратором.

Пуля кивала собеседнику, словно он мог видеть её. Рация сержанта молчала, и Дрозд понял – разговор ведётся по закрытому каналу.

Она махнула сержанту и пролезла сквозь оконную раму с облупившейся краской.

– Ты, как?! – Дрозд заботливо взглянул на неё.

– Подстраховывай!

– Закрепилась?

– Ага! – кивнула Пуля, проверив трос.

Она легко скользнула вниз, до земли ещё девять метров. Дрозд спускался следом.

– Фу, – выдохнула она, сморщив нос. – Никак не привыкну. Я думала, мы прикончили тварь. Как грибы после дождя плодятся, вонючие уроды! Куратор сказал – ждите новую хрень от Доктора.

– Доктор, тот ещё ботан! – усмехнулся Дрозд.

– Возвращаемся на базу, сержант. Собирай снаряжение!

Дрозд кивнул, выполняя приказ, исподволь наблюдая, как она сматывает трос.

Пуля была невысокого роста, но это не мешало ей быть отличным бойцом. Она метко стреляла и владела навыками рукопашного боя. Сержант работал с ней в паре уже три месяца. Он знал, что в любой ситуации напарник не подведёт, и прикрывал их спины, спасал не раз из, казалось бы, безвыходных положений.

Полчаса спустя, добравшись до машины, Пуля бросила рюкзак на заднее сиденье и, устроившись в кресле рядом с водительским, взглянула на «чёртика» под лобовым стеклом. На переносице возникла морщинка. Прошлое, как глоток воздуха, Пуля закрыла глаза.

Казалось, недавно она была беззаботной студенткой, в учебе и в тренировках по биатлону упорство помогало ей быть лучшей. Сейчас навыки прошлой жизни помогали выживать. Девушка и не думала, что жизнь, как торнадо закрутит, бросая в кровавую мясорубку.

Родной город превратился в Чистилище, армия несла потери, общая мобилизация превратила каждого в солдата.

Маша одна из первых отправилась в отряд добровольцев…

– Что нос повесила? – напомнил о своём присутствии Дрозд. – Не переживай, прорвёмся! Ты ж лучшая!

– Да, брось, – отмахнулась она.

Тёмные короткие волосы и голубые глаза. «Ей бы актрисой быть», - рассуждал про себя Дрозд: «Только кино сейчас снимать некому».

На службу он пошёл, как это сделали многие, когда началось нашествие плотоядных растений.

– Всё путём, сержант, но иной раз... Ладно, проехали.

– Ты молодец! – ободрил напарник. – Мы ж команда?

– Команда.

Гравийная дорога закончилась, Дрозд, переключившись на третью передачу, прибавил скорости, и машина резво рванула вперёд. До базы оставалось километров двадцать.

Сержант свёл брови, похоже, что Пуля что-то недоговаривала – немногословная, упорная она, а Дрозд, как говорили друзья – балагур. Пуля ему давно нравилась, но всегда что-то мешало сказать о чувствах. Зачем привязываться друг к другу, ведь каждая вылазка – игры со смертью, рассуждал сержант.

За окном проносился хмурый пейзаж полуразрушенного города – Чистилища. Сейчас так называли эпицентр заражения. Огромные стебли похожие на щупальца взломали асфальт, проникли в дома, охотились и никогда не могли утолить жажду. Цветы выбрасывали споры, отравляя воздух.

Люди покидали города, надеясь, что в посёлках дела обстоят лучше. Они ошибались. Чистилище разрасталось, став апокалипсисом нового времени.

– Завтра новое задание, – тихо произнесла Пуля.

– Интересно, что Айболит придумал? – попытался ободрить её Дрозд.

Пуля промолчала, продолжая глядеть в окно. Больше они не проронили ни слова, точно обиженные друг на друга. Сержант изредка поглядывал на капитана, хотелось сказать, как она стала близка за последние месяцы. Но сейчас снова неподходящий момент.

Заморосил дождь, и без того унылый пейзаж за окном напоминал старое чёрно-белое кино. Дрозд и не думал, что судьба занесёт его в ряды чистильщиков, где противником будут растения. Сержант молчал, а неизвестность угнетала, разве что Пуля была рядом, её присутствие грело душу.

Он вздыхал, стискивая зубы, зная, что пути назад нет. Да и Пуля понимала – выбор сделан, и жалеть себя поздно. «Нужно мир спасать, и если ты это можешь, сделай», - говорила капитан. Это было её кредо.

После короткого отдыха, её вызвали в штаб. Дрозд чувствовал, что-то назревает. Пуля вышла немного обеспокоенная, но пока ничего не рассказывала. Он закурил, опустившись на скамейку возле штаба. Мысли, что решило командование, не давали покоя. Необходимость ради высокой цели пожертвовать людьми – задача, оправдывающая средства. Он согласился бы с этим, если б не боялся за Пулю и готов был пожертвовать собой, но она должна жить.

Вскоре подробности операции стали ему известны, как и роль, которую они должны сыграть.

– Айболит сообщил результат анализов на антитела. Помнишь, Доктор рассказывал о новом плане? Появилась надежда на победу. Только тварь должна сожрать кого-то из нас.

Дрозд непонимающе хмурился, молчал, он был готов к подобному развитию событий. Подробности. О них напарница ничего не говорила.

Внезапно Пуля стиснула ему руку, а потом, точно опомнившись, отвернулась, сжав губы. В другой ситуации Дрозд обнял бы девушку, но дистанция между ними не давала сделать это.

В Чистилище выехали на рассвете. Пять даблов и снайперы. Машина остановилась на трассе, а сумрак сделал напарников похожими на тени.

– Смотри, место знакомое, – нарушила тишину Пуля, разглядывая карту. – Квадрат 41. Мы были здесь меньше суток назад.

– Угу, – буркнул Дрозд, приближаясь к серому зданию с выбитыми глазницами окон.¬– Идём.

Под ногами хрустели осколки стекла. Тут и там корни Потеранта, опутывали подступы к зданию.

– Доктор сказал, что я особенная, – горько усмехнулась Пуля. – Он многое объяснял зачем-то, а я поняла лишь одно, что если мои антитела попадут в организм Потеранта, это запустит какой-то механизм уничтожения твари… Крепи страховку, чего ждёшь! - Пуля расстегнула рюкзак.

Дрозд молча выполнил приказ, не до конца понимая причину необходимости жертвовать Машей.

– Только ты? – коротко бросил он.

Пуля вскинула на него глаза и, ничего не ответив, первой зацепилась за трос.

Напарники осторожно поднимались по стене, готовые в любой момент применить оружие. Толку стрелять в Потерант мало – тварь с шипением нападала, забрасывая спорами, либо скрывалась, ломая стены. Потом, выждав момент, выползала в другом месте, пуская корни. Обладал ли хищник разумом? – часто задавался вопросом Дрозд и надеялся, что ошибался.

Закрепив, страховочный трос, Пуля мотнула головой в сторону разлома в полу.

– Я начну спуск, а ты трави понемногу, главное обезвредить самую крупную тварь. Куратор сказал, что именно от неё распространяются отростки.

– Разве не достаточно просто твоей крови? – просто спросил Дрозд. – Зачем Потеранту ты целиком…

– Игорь, я не хотела подробностей, - прервала его Пуля. – Тварь… Она должна съесть мозг. Не хотела расписывать подробности, самой тошно. Что делать, если выбор пал на меня.

– Сколько у нас времени до раскрытия Потеранта?

– Немного.

Глаза напарников встретились, и Дрозд заметил в них страх. Он смахнул пальцами с бритой головы капли пота.

– Спущусь первым, пусть мной подавиться, - попытался улыбнуться он.

Над верхней губой Пули выступили капельки пота, и она покачала головой.

– Смысла в твоей гибели нет! Закрепи трос, чтобы спустить меня точно, в цель. Если что пойдёт не так, работу закончишь ты.

– Убить тварь?!

– Нет, Дрозд, – она коснулась пальцами его щеки. – Меня. Если вдруг испугаюсь, не смогу сладить с собой.

Дрозд с нежностью взглянул в глаза Пули. Кровь стучала в висках, а во рту пересохло.

– К этому всё шло. - Она посмотрела вниз и коснулась его руки. Её ладони холодные и влажные, он никогда не видел капитана такой. Потерант, учуяв запах человека, вздрогнул кроваво-красными тычинками. – Если мы можем спасти мир, то почему бы и нет.

– Машка, – Дрозд коснулся губами её щеки, - ты веришь, что после черты... после смерти наступит новая жизнь?

– Я верю в нас, – улыбнулась Пуля.

Она приподнялась на носках и поцеловала Дрозда. Забытое чувство заставило сердце солдата вздрогнуть. Он закрыл глаза, сжимая её в объятиях. Стараясь за короткий миг, вспомнить, каким бывает счастье на вкус.

– Пора. – Пуля склонила голову ему на грудь. Они взглянули в сторону окна, где темнота расползалась по развалинам.

Раньше здесь смеялась и плакала жизнь, а теперь: мусор, да пошлые рисунки на стенах.

В окне мелькнула фигура снайпера, он внимательно следил за смертниками. Они стояли, обнявшись у края бетонной плиты, а внизу уже раскрывался цветок. Монстр жадно дёрнул ресничками, шевельнул лепестками, а в плотоядном чреве появились тысячи острых, как бритва зубов.

Пуля, подойдя к краю, кивнула Дрозду, давая понять, что пора крепить трос для спуска. Он, сделав шаг назад, закрепил конец, проверяя его надёжность.

Внезапный грохот заставил сержанта обернуться, пол под Пулей провалился, и девушка соскользнула вниз!

Дрозд метнулся к ней, успев в последнюю секунду, поймать за руку. Трос натянулся, а сержант крикнул:

– Я держу тебя! – пытаясь втащить обратно, рискуя провалиться.

Внезапно за спиной что-то бухнуло, дом точно ожил. Обломок бетона завис на ржавой арматуре, а другие осколки засыпали проход к окну.

– Пусти! – крикнула она.

Игорь никак не мог заставить себя разжать пальцы.

– Всё кончено, – тихо произнесла Маша, в глазах застыли слезы, то ли от поднявшейся пыли, то ли от нахлынувших чувств.

Выстрел ударил рикошетом по истерзанному телу здания, им дали понять, что время на разговоры вышло!

Напарники молча смотрели друг на друга. Слова стали лишними.

– Так надо, – прошептала она.

Пуля снайпера достигла цели. Девять грамм свинца пробили запястье, пальцы разжались, и Маша полетела вниз. Пыль облаком окутала провал в полу. Дрозд смотрел вниз и не видел ничего кроме серой мглы.

Выбравшись из-под обломков, он начал спуск.

Из пасти хищника доносились хлюпающие звуки. Потерант раздулся, поглощая жертву. Сержант замер, ощущая, как кровь прилила к щекам. Хотелось сорвать с пояса РГД и уничтожить монстра. Однако эксперимент должен завершиться.

– Мы встретимся с тобой…после черты, - тихо проговорил он, зная, что её жертва не будет напрасной.

В бетонной стене зияла рваная дыра. Существо, насытившись, дало бойцу уйти невредимым.

Рассвет уступал место хмурому дню. Игорь поднял глаза к небу, видя, как из серых облаков падают снежинки. Он вспомнил, как Маша говорила, что всегда любила снег. «Дождусь ли в этот раз?» - рассмеялась она.

Игорь посмотрел в сторону развалин, из-за деревьев вышел снайпер и знаком показал ему следовать за ним.

Холодный ветер усиливался. Снежинки, превращаясь в снежный вихрь, кружились, стелились по мерзлой земле.

– Мы встретимся с тобой, – произнёс Игорь, – на той стороне реки, там, где закончится война и где люди улыбаются друг другу, а не стреляют, пытаясь выжить.

– Ты чего, Дрозд? – подошедший снайпер, тронул его за плечо, видя, как сержант, улыбаясь, говорит сам с собой. Бросил взгляд на пробитую руку. – уж, прости, братан.

Игорь посмотрел в серые глаза бойца и, помотав головой, сказал, что с ним всё в порядке.

– Всё будет хорошо, если Доктор не ошибся.

– Какой доктор? – непонимающе спросил снайпер, а Дрозд ответил:

– Добрый доктор Айболит.

 

 

Похожие статьи:

РассказыСмертельное оружие

РассказыМолчун и Океан

РассказыРжавые ленты (Ржавые ленты 1)

РассказыХанни

РассказыКолыбельная

Рейтинг: +3 Голосов: 3 44 просмотра
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 2 февраля 2020 в 16:22 +2
кто молодец? Танюшка молодец!
кто как всегда накосячил с препинаками и по стилю? она же :)))) ну да ладно, мы привычные smoke
Eva1205(Татьяна Осипова) # 2 февраля 2020 в 18:56 +2
Привеет!!!! Спасибо за визит, Дарочка!
Евгений Вечканов # 3 февраля 2020 в 13:10 +2
Кровавенько так.
Плюс.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 3 февраля 2020 в 13:14 +2
Спасибо, как же постап без кровищи!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев