1W

Что же было раньше?

в выпуске 2016/02/29
24 июля 2015 - Александр Кеслер
article5300.jpg

Случилась эта история много-много лет тому вперед – в далеком-предалеком будущем, где люди постигли тайну пространственно-временного континуума, добрались до далеких галактик, научились строить дома и делать бутерброды с помощью 3Д-принтера, регенерировать человеческие органы  и жить долго…

Опаньки! Ничего себе начало! Правда, неожиданно получилось? Спросите – где я такую странную сказку слышал? Если между нами, и пообещаете, что никому не скажете, то так и быть, признаюсь: мне ее прапраправнук рассказал, когда в прошлом году погостить приезжал. На чем приезжал? Так на машине этой самой, времени. А почему признаюсь в этом по секрету? Так он маленький еще совсем – всего пять лет парню и он это… ну, по правде говоря, нелегально – тайком от родителей ко мне приезжал. Просил никому не говорить, чтобы его не наказывали и в угол не поставили. Разговорились мы с ним о том, о сем (родня все же): как люди в будущем там живут, чем занимаются, какие сказки сочиняют. Вот он мне одну такую и рассказал, да до того складно у него получилось, я прямо заслушался.

Даже и не знаю, смогу ли в точности ее пересказать, но попробую. Это все, разумеется, присказка была? А теперь сказка начинается.

 

Давным-давно – на самой заре космических путешествий – на одну далекую планету высадился космический разведчик с планеты Земля, некий Рамуальд Бесстрашный. Его фамилия всецело соответствовала его характеру и образу жизни. Рамуальд трижды катапультировался с космического корабля после неудачного старта, при этом дважды его парашют сгорал в плотных слоях атмосферы. Как это не покажется странно, но он все же чудом выживал после многочисленных травм и переломов, от которых не спасал даже космический комбинезон с функцией амортизации при ударе о землю. Вероятно, в обоих случаях высота падения значительно превышала максимально допустимую. А законы физики, гласящие, что чем выше ты взлетел, тем больнее будет падать, никто не отменял. Или это не физика, а философия?.. Ну, не важно, главное, что хирургия будущего способна была творить чудеса. К тому же, неудачи не только не сломили, а напротив – закалили дух будущего героя.

Впоследствии биография космического разведчика обросла многочисленными легендами, многие из которых совершенно не соответствуют действительности. Но эта история не вызывает сомнений даже у детей, поскольку записана она со слов самого Рамуальда.

Итак, только космонавт спустился с трапа космического корабля на неизвестную планету, аборигены тут же обступили его плотным кольцом. Понять, что у них на уме, было сложно и оставалось только догадываться об их намерениях, поскольку электронное ухо Ромуальда, сконструированное по тогдашним передовым технологиям, достаточно медленно изучало иностранные языки, а переводило речь еще медленнее. То ли аборигенам приглянулась посудина разведчика, и они решили ее конфисковать по праву здешних коренных уроженцев планеты, а то ли проявляли таким своеобразным способом свое почтение, было не очень ясно.

С целью установления контакта с братьями по разуму и во избежание межпланетного конфликта, Ромуальд не стал с первых минут своего пребывания на планете палить из бластера и устраивать фаер-шоу со световыми и шумовыми гранатами, дабы не разбазаривать казенное имущество по чем зря. Вместо этого, он позволил аборигенам позорно пленить себя.

Пока космонавт в плотном кольце сопровождающих его лиц следовал до их деревни, электронный переводчик стал различать смысл отдельных слов, а уж после прибытия на место Ромуальд болтал с вождем племени так, словно всю жизнь говорил на языке аборигенов.

Как оказалось, местные жители эволюционировали по традиционному сценарию. Им уже удалось освоить азы земледелия и животноводства: в деревне разводили куропаток, и выращивали разные овощи. А вот в религиозном направлении аборигены несколько отставали от прогрессивных веяний современности и других галактик. Количество божеств, которым поклонялись в племени, переваливало за десяток, поэтому не удивительно, что спустившегося с неба Ромуальда приняли за одного из богов. Если бы он все же пальнул разок из бластера или хотя бы швырнул одну гранату, то автоматически был бы идентифицирован как бог грозы и молний. Но поскольку воздержался, то местным пришлось кумекать: к какой группе относится прибывший бог.

 Ромуальд интересовался образом и укладом их жизни, расспрашивал о технических достижениях, об орудиях производства и трудовых буднях, интересовался оружием. Видимо, по этой причине у аборигенов закралось подозрение, что Ромуальд олицетворяет собой бога не то земледелия, не то охоты, не то лесных угодий, а возможно, что и триединого по всем выше перечисленным направлениям.

Закончился вечер знакомства традиционным застольем. Аборигены, помимо азов земледелия, уже успели постичь и освоить таинство виноделия. Местный слабоалкогольный напиток из каких-то экзотических плодов имел терпковатый вкус, но пился под зажаренную на вертеле куропатку очень даже душевно. Поэтому Ромуальд, тронутый вниманием, заботой и гостеприимством аборигенов, впал в эйфорию и набрался инопланетного пойла по самые брови. Не случись этого, кто знает чем бы закончилась эта история? Но покоритель космоса расслабился, допустив две роковые оплошности. Во-первых, Ромуальд забыл, что пить на работе – вредно и опасно, поскольку это, как правило, непременно влечет за собой проблемы. А во-вторых, что слово не воробей, если вылетело, то ловить его бесполезно.

Шуточная фраза, брошенная им в процессе поедания куропатки, о том, что так никому и не удалось выяснить, что же было раньше – курица или яйцо, повергла вождя в глубокую задумчивость. Он размышлял над услышанным целый вечер. А затем, взвесив все «за» и «против»,  определился с решением и огласил свою версию Ромуальду. В ответ на это, космонавт попытался внести умиротворение в душу и сознание вождя, заявив шутливо, что раньше, дескать, было все: и куры и яйца, но не тут-то было. Этим самым он только еще больше раззадорил аборигена, который почему-то решил, что мудрый бог не желает открыть ему эту великую тайну.

Устав объяснять вождю, что это была просто шутка, Ромуальд успел трижды пожалеть, что ляпнул про курицу и яйцо. В конце концов, сделав вид, что сжалился, он поведал под большим секретом, что же появилось раньше. Но тут возникла новая проблема, поскольку его версия шла вразрез с мнением вождя. А поскольку тот уже порядочно захмелел, то отнесся к словам божества без должного почтения, выразив сомнение и затеяв с ним дурацкий спор. Каждый  из спорщиков до хрипоты и крика отстаивал свое мнение и напрочь отвергал аргументы оппонента. Сообразив, что консенсуса им не достичь, астронавт предложил вождю заключить пари: если Ромуальд сумеет предоставить неоспоримые доказательства того, что появилось раньше, то вождь согласиться выполнить любое его требование. Ударили они по рукам и отправился Ромуальд за доказательствами. Выгнал из трюма корабля свой вездеход, загрузил в него сканер, портативную бурильную установку, кирки, лопаты, взрывчатку и двинулся в путь, поскольку знал наверняка, что следует искать. А уже на следующий день он возвратился с доказательствами и вручил их, а вернее сказать, его – то самое доказательство, вождю.

Вот тут-то и произошел казус, который аборигены истолковали как гнев бога за то, что они – неразумные – усомнились в его могуществе. Радостный вождь схватил упомянутое доказательство и потащил его в свой шалаш. Но то ли силенки не рассчитал, а то ли случайно оступился, но только окаменевшее яйцо динозавра, размером с баскетбольный мяч (то самое, какие ископаемые рептилии откладывали где ни попадя, задолго до появления кур), не удержал в руках и уронил на землю. Яйцо же это оказалось намного прочнее золотого и не разбилось, как его драгоценный прототип, а упало прямо вождю на ногу и раздробило ему кость, оставив хромым на всю жизнь, что лишний раз подтвердило народную мудрость – никогда не берите дурного в голову, а тяжелого в руки – чревато для здоровья.

Так вот и была колонизирована первая пригодная для жизни людей планета в далеком созвездии Альфа-Центавра, благодаря находчивому покорителю космоса Ромуальду Бесстрашному.

Похожие статьи:

РассказыОпасайся своих желаний

РассказыМолочные реки, кисельные берега

РассказыСказка о семи клонах

РассказыЛегенда о космонавте

РассказыНеумолимый фатум (НФ-сказка, Работа № 1)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 890 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Матумба(А.Т.Сержан) # 24 июля 2015 в 21:40 +2
Перечитал. Совсем другое дело!)))
Зачот!!!
Еще раз извини за "наезд".
Александр Кеслер # 24 июля 2015 в 21:46 +1
Да какой там наезд? Никто не обещал, что будет легко laugh
Не дотянул я малехо финал (но за свое-то обидно, вот и начал бухтеть в ответ на твою критику laugh ). А ты свое мнение отстаивал (и правильно делал). А в итоге победила дружба. Ура!!! dance
Спасибо за отзыв!
Жан Кристобаль Рене # 25 июля 2015 в 03:35 +2
Согласен с сэром Матумбой!!!! Плюс, адназначна!
Александр Кеслер # 25 июля 2015 в 09:58 +2
Спасибо!
Жан Кристобаль Рене # 25 июля 2015 в 10:43 +2
Дык, пожалуйста, Сань!!!!!!! ))))
AlekseyR # 30 июля 2015 в 18:44 +3
Народная Мудрость - священна ОНА,
Но многим приходится пить чашу до дна
И тут не поймешь, что же ранее было,
А коль и поймешь, то уж поздно - могила.
Впечатлительная Марина # 3 августа 2015 в 02:57 +1
Плюс этой мудреной сказке! laugh
Александр Кеслер # 5 августа 2015 в 00:24 +1
Спасибо, Марина!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев