fantascop

Чудодейственная мазь

на личной

30 июня 2015 - Симон Орейро

            Мудрый, могущественный, богатый и справедливый царь Тиглэк умело правил огромным обильным и славным царством. Ни один из его подданных не знал нужды и притеснений, никто не был лишён государственной заботы и защиты. Царь не позволял в своих владениях существовать горю и несчастьям, бесовским порокам и искушениям. Он делал всё возможное для того, чтобы каждый житель царства мог получить образование, строил школы и всевозможные училища и академии. Любой человек, желающий постичь науки, делал это, не встречая препятствий, наоборот, всячески поощряемый к учению, приобщению если не к мудрости, то, во всяком случае, к знаниям. Каждый поэт, художник, скульптор или представитель какого-либо другого искусства, если он был по-настоящему талантлив, мог рассчитывать на царскую поддержку. Библиотеки, содержащие великие множества книг, открывали свои двери каждому. У царя было шесть причудливо изукрашенных дворцов с обширными парками, фонтанами и разнообразными статуями в разных концах его земли. Кроме того, он имел многочисленные хранилища его несметных богатств, охраняемые отборными воинами. В царстве Тиглэка не происходило междоусобиц, а потому многочисленная и превосходно вооружённая и дисциплинированная армия была нужна только для того, чтобы защищать государственные пределы от внешних врагов. Захватывать же чужую землю царь никогда не хотел.

            В семнадцатый год славного правления Тиглэка, продолжателя дела своего честного и достойного отца, на его царство навела свой злобный взгляд беда. Силы Дьявола, ненавистника людского рода, тёмные, бесовские порождения, организованные в великое войско под командованием отвратительного летающего змея, одного из тех, о ком принято говорить «имя им легион», вышли на тропу войны с ним. Неисчислимое множество полков демонов стремительно двинулось к границам царства. Царь Тиглэк, прознавший об этом, принялся немедленно готовиться к отражению нападения. Вскоре он с собранным войском, в состав которого вошла большая часть государственной армии, двинулся навстречу врагам. Царь, несмотря на то, что был уже не молод (хотя ещё и не стар), дышал готовностью сражаться со своими верными воинами плечом к плечу. Вскоре две могущественные армии встретились. Началось грандиозное сражение. Доблестные и умелые воины Тиглэка закалёнными боевыми руками, наточенными мечами, саблями, изострёнными копьями и стрелами безжалостно и яростно сражали демонов. Они шли в праведный бой не жалея сил, отдавая всех себя славной сече. Царь, повелитель отважных ратников, ничем не уступал им в своей отваге и умелости. Нескончаемые множества демонов были убиты им. Битва гремела пять дней и ночей кряду, сражение шло почти безостановочно. За это время богатыри, повинующиеся мудрому и справедливому царю, истребили тьмы и тьмы демонов. Однако и само храброе войско понесло отнюдь не малые потери. Очень многие превосходные царские воины погибли от ран, наносимых гнусными тварями. На шестой день битвы те, кто остался в живых, бились с остатками вражьей армии. Ей по-прежнему руководил летающий змей. Сражение закончилось победой царского войска, правда, сильно прореженного, лишившегося почти всего своего цвета. Царь Тиглэк вступил в бой с летающим змеем, прислужником Дьявола, руководителем разбитой вражеской армии. В бою Тиглэк убил демоническую тварь, а кровь нечестивого создания брызнула на него. Немногочисленные выжившие демоны же бежали прочь от доблестных воителей. Погибшие смертью благородных бойцов, защитников родной земли, были с почестями погребены. Войско же во главе с царём, потерявшее значительную свою долю, но, тем не менее, выстоявшее в схватке, одержавшее победу, вернулось со славой во владения Тиглэка.

            Кровь змея, окропившая царское тело, была страшным ядом. А потому совсем скоро Тиглэк занемог. Недуг его становился всё сильнее. Тело царя покрыли многочисленные струпья и язвы, незаживающие, причиняющие ежесекундную боль. Тиглэк не мог ходить и сидеть, только лежать. Но даже переворачиваться с одного бока на другой было нестерпимо больно. Со всего царства к нему стали приходить лекари, но даже самые искусные из них не могли ничем помочь. Болезнь же продолжала истязать его, и не было от неё избавления. Однажды Тиглэк увидел вещий сон. Ему приснилось, будто в покои к нему залетел чёрный ворон. Эта птица-пророк человеческим голосом поведала ему единственный способ, которым можно избавиться от болезни. Ворон рассказал, что далеко-далеко, в дальних и неведомых землях, есть большой горный хребет. У его основания есть маленькая пещера, где спрятан запечатанный кувшин с чудодейственной мазью, способной вылечить страждущего царя. Тиглэк внял необычному сновидению и отправил в те неведомые земли отряд лучших своих воинов, приказав им любой ценой найти пещеру и кувшин с целебным снадобьем. Воины потекли в путь. Царь же, израненный дьявольской болезнью, изнурённый язвами, остался ждать их.

            Воины, покинув родные пределы, долго бродили по чужим землям, выискивая свою цель. Они были посреди зелёных равнин и холмов, топких болот, густых и мрачных лесов, безводных, иссушенных пустынь. Им несколько раз приходилось сталкиваться с враждебными народами, разбойниками и свирепыми дикими зверями. Часть воинов в пути погибла. В конце концов, отряд всё же нашёл пещеру, в которой хранился кувшин. Однако её охранял грозный, злобный великан. Воины были закалены в боях, но великан неизмеримо превосходил их в своей силе. Он быстро убил всех воинов. Всех, за исключением одного. Последнего живого бойца он хотел пожарить на огромном костре и съесть. Великан привязал его к дереву, чтобы он не убежал. Однако воин проявил находчивость и вступил в разговор с великаном, своим красноречием, своей хитростью заставив себя освободить. Затем, усыпив внимание чудища, он ловко убил гнусное создание. Убедившись в том, что великан мёртв, воин вошёл в пещеру и взял кувшин со снадобьем. В одиночку он преодолел длинный обратный путь, возвратившись к царю и принеся ему чудодейственную мазь. Тиглэку обмазали его тело мазью, и оно, недужное, в один миг стало вновь здоровым. Славный царь забыл о боли. Всё царство ликовало в честь выздоровления царя. Погибшие воины были помянуты, тот же, кто доставил царю кувшин с мазью, был восславлен и щедро вознаграждён царской милостью. Тиглэк прожил ещё многие годы, продолжая славно править великим государством.    

                 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 268 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Катя Гракова # 30 июня 2015 в 09:48 +1
Аннотация к роману. К сожалению, больше ничего о тексте сказать не могу.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев