fantascop

Чужак

в выпуске 2013/11/18
5 октября 2013 - Леся Шишкова
article989.jpg



Серёнька бежал по лесу. Недалеко от границы он ещё неспешно шёл, ощущая в руке тяжесть подарка. Но сейчас, подойдя к его краю, он побежал, опасаясь встретить кого-то из местных. Местные давно, с тех самых пор, как поселились недалеко от забытого всеми городишка чужаки, забыли пути, ведущие в лес, и даже дороги выбирали, которые находились за много километров от места их обитания.
Впервые чужаки появились здесь случайно, они потерпели аварию и облюбовали почему-то именно это место, а потом оно им настолько понравилось, что они оставили своих представителей, которые начали соседствовать с маленьким городишкой и его жителями. Сначала эти новые соседи вызывали страх, смешанный с любопытством, а потом к такому положению вещей все привыкли и смирились. Тем более, что чужаки вызывали интерес и беспокойство сильных мира сего. Поэтому в городе начали происходить положительные перемены, были построены пятиэтажные дома, куда расселили всех, чьё жильё подверглось сносу. Появились два больших магазина и дом культуры, о которой здесь сроду не вспоминалось. Жизнь приобрела новый смысл и окрасилась яркими красками. Поэтому такое соседство скоро стало необременительным и уже не пугало так, как изначально. К периодически появляющимся съёмочным группам во главе с журналистами, местные относились добродушно и рассказывали всё, что знали сами и всё, что слышали от других.
Серёньку не любили и хоть он жил в этом городе уже тринадцать лет, он так и остался чужаком для местного населения. Мальчишка уже привык, что одни смотрели на него со страхом, другие с нескрываемым любопытством, а больше всего он не любил когда проявляли жалость. Он был точно такой же, как и все дети его возраста, но отличался от них щуплостью и невысоким ростом. Серёнька был единственным ребёнком, дожившим до этого возраста, из тех, кто был рождён от смешанного союза местных молодых девчонок и чужаков. Наверное, это было потому, что его не бросила бабушка, а мать вернулась через полгода, после того как сбежала из городка и уже никогда не расставалась с сыном.
Некоторые молодые девчонки, мечтающие вырваться из этого места, шли на то, чтобы оставаться в гостях у чужаков на три дня. А потом через девять месяцев, отказавшись от ребёнка, исчезнуть из города навсегда с огромными деньгами, заплаченными за эти дни чужаками. Несколько месяцев назад, покидая резиденцию инопланетных соседей, Серёнька увидел, как по лесу медленно бредёт Лариска, продавщица местного универмага. Тогда он припомнил, что её три дня не было на рабочем месте, а любопытным бабушкам напарница сказала, что Лариска заболела, но скоро выйдет на работу. Тогда он понял, что послужило причиной отсутствия продавщицы на рабочем месте, и с сожалением подумал, что ещё одной молодой женщины в их городе скоро не досчитаются. Теперь же Лариска носила широкие платья для беременных и считала дни до того момента, когда, написав отказную от ребёнка, сбежит на первом же утреннем рейсовом автобусе в какой-нибудь крупный город. Её даже не будет волновать, что, не дожив до года, ребёнок от чужака погибнет также как и все остальные дети, рождённые подобным образом.
Серёнькина мать тоже никогда бы не вернулась в родной город, если бы её не обокрали. Каким образом это произошло, никто так и не узнал, но деваться молодой женщине было некуда. Она поздним вечером приехала домой к матери, которая отличалась жалостливым и сердобольным характером, Именно поэтому бабушка забрала внука к себе.
Когда Серёнька подрос и стал способен на самостоятельные прогулки, он потихоньку от мамы и бабушки, которые к тому времени души в нём не чаяли, стал бегать в лес к границе с зоной чужаков. А потом вообще проник на их территорию, после чего стал там частым гостем. Его тянула туда, как магнитом, а чужаки совершенно не были против того, что по их территории везде и всюду суёт любопытный нос человеческий полукровка. Серёньке были рады, как ему казалось. Кто-нибудь из чужаков периодически что-нибудь ему дарил. Серёнька приносил подарки домой и складывал в свой тайник. Позже родные узнали, куда так часто бегает их мальчик, но противостоять этому не смогли. Мать несколько раз запирала его в комнате, подолгу не пускала гулять. Серёнька стоически терпел, не показывая, чего ему это стоило, но когда арест отменялся, он тотчас бежал к чужакам и притаскивал что-нибудь новенькое, но совершенно непонятное для простого обывателя.
Сегодня Серёнька провёл целый день в комплексе чужаков. Он с грустью мельком увидел там напарницу продавщицы Лариски, по всей видимости, она тоже не выдержала и пошла к чужакам за лёгкими деньгами. Вот только были ли они на самом деле лёгкими, знали только те, кто побывал в этом огромном комплексе, вросшем в землю на много этажей вниз.
Один из чужаков с самого прихода Серёньки не отставал от него ни на секунду. И хоть мальчик знал здесь всё почти наизусть, пытался провести для него экскурсию. Из чего Серёнька сделал вывод, что это недавно появившийся здесь чужак. Завернув в одном из одинаковых коридоров за угол, они оказались перед дверью, ведущей в огромный зал, где на длинных стеллажах лежали в большом количестве какие-то загогулины. Обычно эта дверь была заперта и Серёньке довелось побывать там лишь однажды, но в этот раз зал был открыт и они зашли в помещение. По залу прокатилось звонкое эхо от шагов и они остановились, инстинктивно прислушиваясь. Чужак взял с полки одну из совершенно одинаковых загогулин и протянул Серёньке. Тот замотал головой, но чужак сказал, что это подарок и Серёнька живо схватил предложенный предмет. Они вышли и долго ходили по коридорам. Серёнька слушал в большинстве непонятные рассказы чужака, но через какое-то время ему надоело и он, попрощавшись, быстро направился по направлению к выходу. Уже на бегу, отказавшись от предложения его проводить, усмехаясь про себя и думая, что он, Серёнька, знает эти коридоры не хуже самих чужаков, а может даже и лучше.
А вот сейчас он бежал по окраине леса, гибко уворачиваясь от веток и протискиваясь между деревьев. Думая только о том, чтобы не встретить браво настроенную молодёжь, гулявшую в это летнее время до самого утра. Но он благополучно добрался до первых домишек и, стараясь не покидать тень, отбрасываемую строениями, быстрым шагом направился к своему дому.
Мать не спала. Она сидела на кухне под слабо светящимся ночником и читала книжку. Она любила весёлые и захватывающие морские приключения и могла перечитывать некоторые несколько раз подряд. Серёнька отпер дверь маленькой квартиры своим ключом, снял грязные ботинки и прошёл на кухню к матери. Она молча встала и поставила тарелку на стол, где лежали чуть тёплая каша и котлета. Серёнька подавил жгучее желание схватить ложку и быстро расправиться с едой и неторопливо достал и положил на стол перед матерью подаренную загогулину. Глаза у матери расширились и она с удивлением уставилась на этот странный предмет. Серёнька схватил ложку и начал жадно есть, а мать протянула дрожащую руку и взяла загогулину, чтобы убедиться, что в руках у неё предмет из самого чистого золота.
Все жители этого городка были в курсе что это за штуковина такая, нет, не в смысле её применения, а в смысле её стоимости и каждый хотел бы стать обладателем столь дорогостоящей загогулины.
После того, как мать спрятала неожиданное богатство и, постелив сыну на кухне, пошла спать, Серёнька выскользнул из квартиры и взобрался через чердак на крышу дома. На крыше у него был тайник. Именно здесь он хранил свои подарки от чужаков и именно здесь он мастерил свою машину. Убрав импровизированную крышку тайника, он извлёк из его недр непонятную конструкцию, на которой было накручено, навешано, припаяно и привязано огромное количество непонятных штуковин, раздобытых им за несколько лет у чужаков. Интуитивный изобретатель что-то нажал, где-то подкрутил и конструкция мягко завибрировала под его руками. После чего он вскочил на маленькую подножку ногами, что-то ещё нажал и конструкция поднялась в воздух на несколько десятков сантиметров над крышей. Серёнька постоял в раздумьях и, нажав на очередную кнопку, взмыл ввысь и полетел высоко над городом. Тёплый летний ветерок развевал его волосы и раздувал парусом рубашку за его хилыми плечами. Он радовался ночному полёту, ощущению свободы и ликования. Совсем скоро он возьмёт с собой в полёт и Маньку, которая тоже выжила в детстве и ей совсем недавно исполнилось пять лет. Тогда он уже умел пользоваться своими возможностями и успел встать на пути у Манькиной матери, когда та убегала из города. Она не смогла отказаться от маленькой девочки в родильном доме. Зато решила подбросить её соседям. Сама же хотела уехать на последнем автобусе из близлежащего посёлка. И никак не ожидала встретить на лесной тропинке Серёньку, который строго и одновременно ласково, с недетской проницательностью, смотрел на неё. Она не запомнила о чем они говорили, но в памяти осталось, как мальчик дошёл вместе с ней до её дома, подхватив по дороге и корзинку с Манькой. А потом стал частым гостем в их уютном жилище. Мать Маньки, имея большие деньжищи, купила хорошую квартиру в новостройке. И стали они жить-поживать вдвоём с девочкой душа в душу.
Серёнька, обнаружив в себе некоторые способности, не очень любил заглядывать в чужие мысли и влиять на их обладателя. Но существование матери и бабушки он немножко скрасил, периодически влияя на их плохое настроение и исправляя его совсем чуть-чуть, но в положительную сторону.
Скоро полёты придётся прекратить, потому что тёплый ветер сменится на холодный и слабый организм Серёньки будет напрягаться в борьбе с болезнью. А он жутко не любил болеть. Да и школа будет отнимать уйму времени, а ночами надо будет высыпаться. Он знал, что есть где-то уголок в его сознании, где хранятся неисчерпаемые знания чужаков. Но пока он сможет до него добраться, пройдёт много времени. А сейчас Серёнька намерен жить обычной жизнью тринадцатилетнего мальчишки и просто грезить о космических полётах. И даже, если чужаки решат улететь и никогда не возвращаться на его, Серёнькину, родную планету, он уже был не один. У него есть Манька и есть мама, бабушка. А ещё у него стали складываться отношения с одноклассником Витькой, который очень интересуется физикой и астрономией.
Тут, у Серёньки зачесалось ухо, но руки были заняты, крепко стискивая штурвал конструкции. Тогда, независимо от него самого, сзади из-под воротника рубашки высунулось одно из спинных щупалец и почесало не перестающее зудеть ухо. Мальчишка довольно крякнул и плавно направил машину вниз.
Серёнька, налетавшись, неспешно возвращался на крышу своего дома.
30.04.2011 г.
 

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +13 Голосов: 13 1538 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Григорий Родственников # 21 марта 2014 в 13:43 +5
Лесь, очень интересный рассказ. Прямо в духе Стругацких. Классно написано!
Казиник Сергей # 21 марта 2014 в 14:53 +6
Согласен с предыдущим оратором!
Михаил Загирняк # 15 марта 2015 в 18:31 +2
да, сразу вспоминается "Второе нашествие марсиан" )
Леся Шишкова # 21 марта 2014 в 15:08 +5
Спасибо большое, Григорий и Сергей! smile Приятно прочитать такие отзывы, да еще и сравнения. ;)
Помнится, этот Серенька забрался в мое подсознание как-то неожиданно и нагло, заставил мгновенно выбраться из ванной, что весьма сложно сделать для такой водной сущности, как я. смеюсь! И вот такой рассказ получился... :)
Евгений Вечканов # 4 июля 2014 в 13:02 +3
Щупальце - это хорошо. Будет им щупать, когда вырастет. :)))))
Это плюс!
Galileo # 16 февраля 2015 в 10:38 +2
Леся, так таинственно и трогательно. Люблю такие загадочные истории про чужаков. smile Плюс
Леся Шишкова # 16 февраля 2015 в 13:30 +1
Спасибо большое! ))) Вот так не ожидаешь, а твой день украшается чем-то хорошим и приятным - плюсом и комментарием! music
Galileo # 16 февраля 2015 в 14:36 +1
С удовольствием читаю ваши рассказы smile
Михаил Загирняк # 15 марта 2015 в 18:33 +3
вот что остаётся за кадром блокбастеров. будни колонизированной планеты. ну или не колонизированной, а вступившей в контакт.
и по политическим соображениям до детей от людей и инопланетян никому дела нет.
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 11:00 +2
Ох уж эти чужаки... И чего в них нашли наши бабы... joke
Хороший рассказ.
Спасибо, Леся.
AnLAbor (Анатолий Шишков) # 31 января 2016 в 15:34 +4
Урааааа! Озвучка!
DaraFromChaos # 31 января 2016 в 16:33 +4
уряяяяя нашим проф. голосам и звукорежам!!!

*убегает, пока никто не вспомнил, что уж зло-то ничего не слушает :)))*
Жан Кристобаль Рене # 31 января 2016 в 16:28 +4
Прослушал на одном дыхании! Великолепный НФ рассказ! И озвучка на очень высоком уровне! Плюс!+++++++++++
Александр Стешенко # 2 февраля 2016 в 11:21 +2
И я прослушал... и мой плюс!!!

Ура товарищи, метисы и мулаты!!! v
Станислав Янчишин # 5 августа 2017 в 10:27 +2
Здорово!
Леся Шишкова # 5 августа 2017 в 18:19 +1
Вчера (случайно и как-то ностальжово))) прослушала аудиовариант этой истории - как-то забавно иногда бывает, когда перечитаешь/переслушаешь нечто из своего... Иной раз улыбнешься, иной раз ужаснешься, а тут, получается, "прослушка в руку" laugh Спасибо, Станислав, за краткий, но сразу понятный комментарий! music
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев