1W

Чёрный вещатель

в выпуске 2014/12/25
21 августа 2014 - Константин Чихунов
article2266.jpg


   Этот рейс не заладился с самого начала, Егор был вне себя от злости, но изменить ничего уже не мог. Все началось с того, что его напарник подхватил на Сириусе какую-то жуткую местную лихорадку и по прилету на Землю свалился окончательно. Врачи пророчили ему минимум два месяца постельного режима, а так долго ждать товарища Егор не мог.
   Сережу, совсем ещё мальчишку, он взял в сменщики по просьбе двоюродной сестры. Парень неплохо разбирался в технике, но в космосе был абсолютным новичком. Егор сам не понял, как сестре удалось его уговорить, но поменять напарника за миллионы километров от Земли он уже не мог.
   Беды начались на второй неделе полета. Сначала шальной метеорит угодил в баржу, нарушив герметичность корпуса. Буквально через несколько дней после окончания ремонта возникли проблемы с главным двигателем тягача.
   Сережа похудел, осунулся, вздрагивал от каждого шороха и начал стонать во сне. Для того чтобы понять, что парень находится на грани нервного срыва, не требовалось листать медицинский справочник.
   — Егор Степанович, — обратился бледный как полотно юноша к старшему товарищу. — Далеко еще до станции?
   — Потерпи боец, дня через четыре доберемся.
   Маршрут Земля — Сириус являлся самым оживленным в истории освоения космоса. Когда люди добрались до этой яркой удаленной звезды, то были несколько разочарованы. Ученые уверяли, что система Сириуса населена разумными существами, но первые путешественники наткнулись лишь на руины цивилизации, исчезнувшей миллионы лет назад. Зато несколько планет оказались настоящим кладом. Они обладали колоссальными запасами руд редких металлов, особенно палладия и молибдена.
   Несколько ведущих корпораций Земли принялись за колонизацию планет Сириуса, они добывали там руду и тут же ее перерабатывали. Для транспортировки сырья компании нуждались в большом количестве пилотов — перевозчиков и нанимали их сотнями.
   Егор уже четыре года пилотировал баржи на Землю, а обратно на Сириус перевозил стройматериалы, предметы обихода и  продукты питания. Пищу давно научились получать синтетическим путем, но практика показала, что натуральные продукты пользуются спросом в колониях всегда. Корпорации не могли упустить дополнительную возможность подзаработать.
   По ходу маршрута устанавливались космические станции, здесь дальнобойщики могли отдохнуть в нормальных условиях и посудачить друг с другом. Егор вздохнул с облегчением, когда радары засекли знакомый сигнал маяка.
   Стремительно приближающаяся станция представляла собой шар диаметром около ста метров. На ней находились: трактир с гостиницей, пункт медицинской помощи, несколько торговцев и команда техников корпорации. На последних Егор и возлагал свои надежды в помощи по ремонту корабля.
   Возле станции располагалась огромная конструкция, напоминающая циклопическую решетку. Это была система электромагнитных  захватов, предназначенная для удержания тяжелых кораблей.
   Пилот заводил баржу в одну из ячеек и автоматика надежно ее фиксировала. Затем можно было отцепить тягач и причалить к станции. Сам тягач являлся небольшим двухместным корабликом без особых удобств на борту, но без груза представлял собой очень мощную и маневренную технику.
   Для начала Егор навестил службу техников и сделал заявку на ремонт. Затем повел своего молодого напарника недлинным коридором до двери с надписью «На млечном пути».
   — Тут неплохая еда, а кроме того можно выспаться на нормальных кроватях. Не забудь зайти к врачу. Не нравится мне твой вид. — С этими словами он толкнул дверь и двое мужчин шагнули в теплую и уютную обстановку трактира.
   Довольно просторное помещение выглядело необычно. Мебель, выполненная в  старинном стиле и стены, отделанные деревянными панелями, наполняли приятный полумрак трактира духом прошлого.
   Стены украшенные старинным  оружием и головами чучел животных, воспроизводили обстановку охотничьего домика из далёких веков. Разумеется, все это было не настоящим, а всего лишь умелой подделкой, но посетителей все вполне устраивало.
   В центре зала горел настоящий камин, и совершенно никого не интересовало, что огонь поддерживается не дровами, а химической реакцией, главное, что он создавал атмосферу тепла и уюта.
   Егор посещал заведение уже много раз и хорошо знал хозяев.
   Боб — невысокий, чуть полноватый, добродушный, мужчина лет пятидесяти поздоровался с гостями.
   — Как дела у твоего напарника? – Участливо спросил он Егора.
   — С ним все будет в порядке, спасибо Боб.
   — Что подать?
   — Для начала, по кружке пива и два бифштекса.
   Егор окинул взглядом помещение. С десяток дальнобойщиков, разбившись на небольшие группы, вели непринужденную беседу. Кивнув нескольким знакомым, он повел Сережу к свободному столику.
   В дальнем углу обедал доктор — ещё далеко не старый человек с внимательным взглядом и неторопливыми движениями. Егор его знал.
   — Привет, док, как жизнь? Слушай, не посмотришь моего нового напарника, с малым явно творится что-то не ладное. — Попросил он медика.
   — Не вопрос, пусть подойдет, — ответил доктор, пожимая руку Егора.
   Тем временем Мирта — жена Боба принесла заказ. Это была эффектная дама лет сорока, относящаяся к той категории женщин, что с возрастом становятся только привлекательней.
   Перебросившись парой фраз с хозяйкой, Егор принялся за еду.
   Тем временем доктор задумчиво посмотрел на бледного Сережу.
   — Итак, на что жалуетесь, молодой человек.
   — Вы знаете, что-то нервишки в последнее время шалят, и сплю очень плохо, — поведал юноша врачу о своих бедах.
   — Ну что ж, вот вам лекарство. Это от нервов, а вот это от бессонницы. И доктор выставил на стол две склянки мутного местного самогона.
   — А как принимать? — смущенно спросил Сережа.
   — Лучше сразу, но желательно во время еды, — ответил доктор.
   — Спасибо! – робко пробормотал юноша, забирая бутылки со стола.
   — Не за что, будет нужно, обращайтесь, я сам делаю лекарство.
   Время неторопливо подходило к вечеру, и завсегдатаи начали поглядывать на Боба. Тот слыл отличным рассказчиком, и гости всегда с удовольствием слушали его истории. Наконец, кто-то не выдержал и напомнил хозяину о его обязанностях.
   — Друзья мои! — начал Боб. — Я хотел бы немного изменить программу нынешнего вечера. Сегодня я хочу послушать вас. А тот, кто опишет самую невероятную ситуацию или озвучит самую невозможную идею, получит приз.
   С этими словами он достал из ящика стола пузатую бутылку с коричневой жидкостью.
   — Я приобрел этот коньяк по случаю, у одного торговца, уже очень давно. Он слишком дорого стоит, чтобы я однажды решился открыть его для себя. Но я подарю его сегодняшнему победителю. Итак, кто начнет?
  Первым испытать удачу вызвался незнакомый Егору дальнобойщик из-за дальнего столика.
   — Представьте себе, — начал он. — Что люди открыли планету, сплошь покрытую зелеными лесами и теплыми морями, разнообразные фрукты растут прямо на деревьях, а климат такой мягкий, что можно ходить голышом. На планете нет опасных хищников и болезней, и местных жителей тоже нет. Одним словом, рай.
   — Не вижу ничего необычного в вашей идее, — заявил пилот по имени Майкл. — Во Вселенной миллионы миров, вполне вероятно, что и ваш вариант где-то существует. А если уж и вспомнить самую невероятную байку, то это история о Чёрном Вещателе.
   После этих слов в трактире стало заметно тише.
   О таинственном и коварном космическом теле слышали все, но мало кто видел его воочию, да и не факт, что кто-то видел вообще. Согласно легенде, он мог появиться где угодно и когда ему вздумается. Объект был абсолютно чёрным и обладал чудовищной гравитацией, считалось, что неосторожный дальнобойщик, подойдя к аномалии слишком близко, рисковал стать его пленником навсегда.
   В научном мире не было точного объяснения этому феномену, но многие ученые всерьез полагали, что Чёрный Вещатель существует. Некоторые считали, что это осколок иной Вселенной, с физическими законами абсолютно отличными от наших. Но вероятнее всего загадочный объект являлся обычной нейтронной звездой, которая по непонятным пока причинам постоянно меняла своё местоположение.
   Если верить очевидцам, объект наблюдали уже около полусотни лет, но Черным Вещателем его стали называть лишь около двадцати лет назад, когда пилоты стали замечать, что он начал излучать странный радиосигнал, воспринимающийся, как неразборчивый человеческий шепот. Это еще больше укрепило суеверных дальнобойщиков в мысли, что встреча с ним ничего хорошего не принесет.
   — Но позвольте, — кто-то попытался возразить Майклу. — Десятки людей готовы поклясться, что видели его.
   — Сказки, не более того, — не унимался Майкл. — Ни одного научного подтверждения.
   — Послушай меня, сынок, — подал голос старый пилот с лицом, покрытым глубокими шрамами. — Я слишком стар и слишком часто смотрел в глаза смерти, чтобы зарабатывать себе репутацию дешевыми байками. Поверь мне на слово, Черный вещатель существует, и я видел его так же отчетливо, как и тебя.
   Это произошло десять лет назад. Я шел на Сириус, до пункта назначения оставалась всего неделя. Чёрный дьявол возник ниоткуда, как чёртик из табакерки, и меня сразу потянуло к нему. Я успел скинуть баржу и вырваться на форсаже.
   К счастью я шел порожняком, но даже за старый ржавый прицеп я рассчитывался с корпорацией шесть лет.
   Разговоры постепенно стали стихать.
   — Говорят, что если внимательно прислушаться к его шёпоту, можно услышать свою судьбу, — сообщил кто-то.
   Под конец один из пилотов решился высказать ещё одну идею.
    — Я считаю самой невероятной штукой, разобрать шёпот Черного Вещателя, — предложил он свой вариант.
   Мысль понравилась собравшимся. Под вялые аплодисменты хозяин вручил победителю бутылку коньяка.
   Егор вспомнил, что давно не видел Сережу, поискав взглядом по сторонам, он увидел парня бредущего из уборной. Неверной походкой сильно пьяного человека он держал курс в направлении столика медика.
   — Доктор, — язык молодого человека заплетался, а речь сопровождалась булькающими звуками. — Ваше лекарство не помещается в меня целиком.
   — Я думаю, молодой человек, для первого сеанса достаточно. Остальное вам понадобиться утром, отправляйтесь, пожалуйста, спать. — Док, как всегда был невозмутим.
   Егор посмотрел на часы, допил пиво и встал, намереваясь отправиться вслед за Сережей.
   Входная дверь отворилась, и на пороге возник Олег Сомов — старинный друг и товарищ Егора.
   — Кого я вижу! — обрадовался вошедший. — Сколько лет, сколько зим!
   Они еще посидели немного, поговорили, и Егор рассказал приятелю о конкурсе, устроенном Бобом. Олег вдруг посерьезнел и тихо сказал:
   — Знаешь, у меня есть скверная новость для всех, — и уже громче продолжил. — Господа, я должен вам кое-что сообщить.
   Лица присутствующих обратились к нему.
   — У меня есть приятель, — продолжил Олег. — Он исследователь — одиночка. Интересуется всякими необычными явлениями. Он утверждает, что недавно ему посчастливилось встретить Чёрного Вещателя и записать его шепот. Обработав сигнал и убрав посторонние шумы, он обнаружил, что это запись человеческого голоса, сильно искаженная полем объекта.
   — Это невозможно, — возразил кто-то. — Человек не выживет на поверхности Черного Вещателя.
   — Я скопировал запись на свой компьютер и могу предоставить ее вам, а уж верить ей или нет, решайте сами. — Олег положил на стол КПК.
   — Включай! — послышалось со всех сторон.
   Олег, что-то нажал, и прозвучали слова.
   …Я Клим Горлов, пилот грузового корабля Сириус 5. В непосредственной близости от моего судна внезапно возник объект с очень высокой гравитацией. Все произошло очень быстро, и я не смог оторваться от него. После аварийной посадки, а точнее падения, мой напарник погиб. Сила тяжести на поверхности шесть единиц, невероятным усилием мне удалось натянуть компенсационный костюм, но и в нем я могу передвигаться только ползком. Кто-нибудь, помогите ради всего святого…
   Дальше после некоторой паузы шло продолжение.
   …Третий день длится эта пытка, мое тело превратилось в сплошной кровоподтек. Я больше не выдержу. Умоляю, помогите…
   На этом запись заканчивалась и после паузы начиналась сначала.
   Олег выключил прибор. А в трактире установилась абсолютная тишина.
   И тут Боб увидел, как побледнела Мирта, а потом запоздало вспомнил, что Клим был ее женихом. Он пропал около двадцати лет назад, Мирта долго ждала возвращения любимого, а потом, потеряв надежду, вышла замуж за Боба.
   — Дорогая, с тобой все в порядке? — приблизился он к жене.
   Но та лишь шептала одними губами:
   — Его можно было спасти, спасти…
   — Дорогая, мне очень жаль, но мы оба отлично понимаем, что спасти Клима было невозможно.
   Но Мирта уже справилась с собой.
   — Я очень устала и пойду спать, — сообщила она мужу. — И забери у парня бутылку коньяка. Он ее не заслужил.
 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1260 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
DaraFromChaos # 21 августа 2014 в 18:08 +3
Костя, можно немножко покритиковать? zst
Исключительно читательское восприятие (редактор отметил пропущенные запятые, но это мелочи) ))))
Все было здорово до момента, когда оказалось, что Черный Вещатель - человеческий голос.
Прости, друг, но такой банальный и разочаровывающий финал cry
Я так надеялась, что ты завернешь что-то покруче ((((
Константин Чихунов # 21 августа 2014 в 19:01 +3
Это один из моих самых первых рассказов. Я его случайно нашёл и специально переписывать не стал — хотел мнения народа услышать. Сейчас я бы уже так не написал.
Спасибо, Дара!
Делла Ликур # 23 августа 2014 в 17:50 +3
А мне очень понравилось, что Вещатель шептал... дело в том, что по ту сторону неизвестного обычно время течет по-другому... и возможно, но только возможно, что того человека можно все еще спасти. Но никто не решается, словно наука умерла в том мире, и все только и думают, что о деньгах...
Константин Чихунов # 26 августа 2014 в 14:39 +3
Какая интересная мысль, жаль, что она не пришла мне в голову раньше, в процессе написания. Спасибо, Делла!
Евгений Вечканов # 21 августа 2014 в 20:01 +3
Плюс несомненный.
Рассказ, конечно, не совсем завершённый. Мне кажется, что подробностей маловато. Да и главные герой вдруг в финале немного выпадают.
Но! Мне было интересно. Я так и вижу этот рассказ как часть романа или серии рассказов. У тебя получились прекрасные главные герои и в финале на первый план выходят новые лица, судьба которых мне тоже интересна. Может получиться очень хорошая серия, связанная либо людьми, либо этим чёрным вещателем, который остался абсолютной загадкой.
И это ничего, что рассказ написан давно. Он так и требует продолжения.
Константин Чихунов # 22 августа 2014 в 10:59 +3
Спасибо, Женя! Я отлично понимаю, что эта работа не дотягивает даже до моего нынешнего скромного уровня, но как-то не хотелось бросать героев, вот и решил опубликовать.
А продолжения я пишу редко. По правде сказать только раз и написал, да и то очень косвенное.
Делла Ликур # 23 августа 2014 в 17:52 +3
Стремительно приближающаяся станция представляла собой шар диаметром около ста метров.
Единственное... мне показалось, что маловато будет))
Константин Чихунов # 26 августа 2014 в 14:40 +3
Пожалуй, соглашусь, сто метров — маловато будет. smile
0 # 6 сентября 2014 в 11:29 +4
Интересная вещь, Костя, но да - суховато smile Космическое тело, носившееся в космосе много лет, стало говорящим. Наверное, в основе многих легенд лежит самая обычная история, чаще всего грустная.
Константин Чихунов # 13 сентября 2014 в 14:49 +2
Спасибо, Татьяна! Ну да, простенький такой рассказ, когда-то для конкурса писал, да так и остался в столе.
Леся Шишкова # 25 октября 2014 в 22:50 +3
Костя! Ты не захотел бросать своих героев и почему-то опубликовал этот рассказ... А я знаю почему! joke Это абсолютная очевидность!!! Это первая глава для проекта Лаборатория! ))) Уже и соавтор есть - Делла! ))) И даже сюжет вырисовался! ))) Так что, твоим героям надо дать ожить окончательно в полноценной истории и это вплне реально! )))
Константин Чихунов # 25 октября 2014 в 23:44 +3
Ты так считаешь? Не знаю, но нужно подумать.
Спасибо, Леся! За отзыв и за совет!
Леся Шишкова # 25 октября 2014 в 23:51 +3
И за плюсик! joke Шучу-шучу! А про лабораторию я совершенно серьезно! ))) В комментариях ты написал, что продолжение писал единожды, а тут вариант беспроигрышный - и продолжение, и мы узнаем что случилось с понравившимися героями! ))) Эта история стоит того, чтобы ее дописать и дать надежду не только читателям, но и всем ее героям! )))
Константин Чихунов # 25 октября 2014 в 23:56 +3
Леся, так я и сам не знаю, что с героями будет. Хотя придумать можно.
Григорий Родственников # 1 ноября 2014 в 13:14 +2
Костя, хороший рассказ. А мы с ребятами написали целый сезон космических баек. Так весь прикол в том, что волшебный напиток бармен наливает тем, кто расскажет интересную историю. Прямо как у тебя в Вещателе laugh Только ты написал этот рассказ намного раньше нас.
Константин Чихунов # 1 ноября 2014 в 20:28 +2
Спасибо, Гриша! Ты знаешь, я заметил, что мысли у авторов совпадают довольно часто. Причём у работающих раздельно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев