fantascop

Шен-сюр-Мер

в выпуске 2017/08/03
article11257.jpg

Фентези-сказка является одной из глав романа "Ловцы чудес".

Внимание! Розовые сопли!

 

Откуда на утоптанной тропинке взялся выпирающий из-под земли корень, Лулу понятия не имела. Спроси её кто-нибудь о том, как она попала в самую гущу Булонского леса, девушка затруднилась бы ответить. Большие зеленые глаза застилали слёзы, чуть вздернутый носик тоскливо шмыгал, а оцарапанная при падении коленка нещадно болела. Час назад мир шестнадцатилетней мадемуазель рухнул всего от одного слова, которое Антуан процедил презрительно, сквозь зубы.

Лулу растерянно посмотрела на высокие развесистые дубы. Столетние великаны подобно исполинским гренадерам выстроились вдоль тропинки. Первые сумерки притушили яркое великолепие парижской весны, перекрасив игривый изумруд крон в благородный виридиан, а глубокий ультрамарин неба в холодный и насмешливый барвинок. Лулу на секунду показалось, что она очутилась в настоящем колдовском лесу, о котором так много написано в ее любимых книжках. Здесь, в чаще, немудрено встретить драконов, магов и… разбойников.

Словно в ответ на эти мысли впереди, там, где тропинка резко забирала вправо, раздались громкие голоса и смех. Зеленоглазая мадемуазель прикусила губу. Ей не хотелось никого видеть. Ещё десять минут назад ей вообще хотелось умереть или уснуть навсегда, забыв жестокие слова и презрительный взгляд серых глаз Антуана. Она уже собиралась  нырнуть в кусты, чтобы избежать неприятной встречи, но не успела.

Оживлённый разговор на незнакомом языке прервался, словно кто-то нажал на кнопку отключения звука. Четыре пары глаз бесцеремонно разглядывали хрупкую фигурку в коротком бирюзовом платье. Там, откуда приехали эти четверо, царил закон халяля. Там жевали кат и курили отнюдь не табак. И вместе с тем за то, чем они занимались весь этот вечер, на их родине полагалось серьёзное наказание. Все четверо были пьяны. Алкоголь разжёг огонь в крови, вызвал к жизни звериные инстинкты. Наверно, всего этого было бы недостаточно, чтобы напускная удаль перешла в действие. В памяти четверых беженцев ещё жили воспоминания о публичных казнях. Они всё ещё не растеряли страх перед законом. Но в этот вечер, пропитанный ароматом цветов и пронизанный звуками далёкой гармоники, судьбе было угодно распорядиться иначе.

Коротко взвизгнув, Лулу бросилась прочь, и стая бросилась за своей добычей.

В мире любимых, зачитанных до дыр книг были не только колдуны, разбойники и драконы. Там были и смелые рыцари, спасающие прекрасных дам. Но где найти такого в начале двадцать первого века? Оставалось бежать, с ужасом слыша за спиной приближающийся топот ног и тяжёлое дыхание.

***
Вряд ли, во всём шестнадцатом округе Парижа не отыскалось бы ни одного героя. Но это не значило, что Лулу суждено было попасть в лапы пьяных негодяев. Своего спасителя перепуганная мадемуазель чуть не повалила, врезавшись в него со всего хода. Старик был безобразно тучен, и только благодаря своей массе не оказался сбитым с ног. Нет, он не выхватил шпагу, и не достал из-за пазухи тяжёлый "Кольт". Вместо этого толстяк упёр огромные кулачищи в бока и так гаркнул, что Лулу со страху захотелось спрятаться за ствол ближайшего дерева. Слова ей были незнакомы, но магическим образом подействовали на четверых преследователей. Те остановились, словно натолкнувшись на стенку. Старик продолжал говорить. Лулу вдруг осознала, что он ругает эмигрантов, сердито отчитывая им на родном языке. Нет, толстяк явно был европейцем. Белые отутюженные брюки, пёстрая рубашка с короткими рукавами и белая фетровая шляпа.

Пока Лулу, позабыв о недавнем страхе, разглядывала удивительного спасителя, явно протрезвевшие преследователи поспешили ретироваться. Вид у них был очень испуганный.

– О, они прекрасно знают, что со мной нельзя связываться, – ответил на незаданный вопрос старик, – у меня слишком влиятельные клиенты. Могу ли я поинтересоваться, что такое нежное создание делает вечером в глубине Булонского леса? Вам известно, что это место облюбовали жрицы и… жрецы любви?

Лулу стало отпускать недавнее напряжение. Слёзы вновь брызнули из глаз, нос обиженно захлюпал.

– О-ла-ла! Что я вижу! Похоже, какой-то негодяй посмел разбить сердце такой крохи?

Не в силах возражать, бедняжка грустно кивнула и, уже не сдерживаясь, зарыдала в полную силу. Незнакомец осторожно приобнял Лулу и произнёс тоном, не терпящим возражений:

– Похоже, что мне на роду написано спасать людей от самих себя. Вы пойдёте со мной, прекрасная мадемуазель! Отказы не принимаются! Осталось всего полчаса до открытия! Мои посетители очень расстроятся, если я задержусь.

В обычных обстоятельствах Лулу попробовала бы возразить, да и просто вырваться и убежать, но сейчас что-то помешало ей это сделать. Мужчина уверенно зашагал по тропинке, и она доверчиво, словно заблудившийся щенок, засеменила вслед за ним.

***
Ресторанчик мсье Дюкетта (так звали нового знакомого Лулу) располагался на тихой улочке, примыкающей к Булонскому лесу. Совсем недалеко кипела ночная жизнь столицы, освещённая ярким светом фонарей и пропитанная ароматом дорогих духов, а в потаённом уголке шестнадцатого округа царили покой и умиротворение. Вывеска, с изображением раскидистого дуба и морского побережья, и никакой надписи. У входа уже толпилась разношёрстная публика. Дорогие костюмы и платья соседствовали со спортивным унисексом и кожаными куртками. Панковские ирокезы и модные причёски, «Ролексы» и древние смартфоны, «Бентли» и мотороллеры. Позабывшая о своих бедах, юная мадемуазель, раскрыв рот, смотрела на это разнообразие. Кто же он – шеф-повар и владелец странного ресторана?

Ресторатора приветствовал каждый, и он отвечал настолько сердечно, словно здоровался с близкими друзьями и родственниками. Не было никакого напряжения в общении и между клиентами этого необычного заведения. Похоже, что единственным незнакомым человеком здесь была лишь смущённая и заплаканная мадемуазель. На Лулу смотрели очень дружелюбно. Огромный байкер в кожаной косухе, обладатель монументального пивного живота и серьги в ухе, ободряюще подмигнул растерявшейся девушке, а юная красавица, одетая от кутюр, протянула шёлковый, пахнущий дорогими духами платок.

Поприветствовав посетителей, толстяк распахнул двери ресторана и широким жестом пригласил почтенную публику проследовать в обеденный зал. Обстановка мало отличалась от той, которую можно было наблюдать в заведениях средней руки, не отмеченных звёздами Мишлен. Уютные стулья вокруг столов, покрытых белоснежными скатертями. Тарелки с логотипом заведения - всё те же дуб и море, светло-голубая драпировка стен. И широкое панорамное окно, отделяющее зал от кухни, где работал мастер. Дюжина поварят подобно заводным игрушкам носилась между плитами, на которых что-то непрерывно булькало, шкворчало и исходило паром. Старик оставил Лулу на попечении официанта в чёрном смокинге, а сам отправился в свою "мастерскую". Сидя за столом, юная мадемуазель широко распахнутыми глазами наблюдала за священнодействием, происходящим на кухне. Несомненно, толстяк прекрасно знал свое ремесло. Или искусство?.. Нож для хлеба сменялся в его руке венчиком для взбивания яиц, тот в свою очередь щипцами для орехов. Лулу никогда не интересовалась высокой кухней и быструю смену блюд дегустационного меню, с крошечными порциями, восприняла как забавную игру. Вкус у стряпни нового знакомого был восхитителен. Лулу так и не смогла угадать ни одного ингредиента. Порой ей казалось, что она узнаёт среди фейерверка вкуса что-то знакомое, но, ни названия, ни определения своим догадкам она так и не смогла дать. Когда подали десерт - россыпь белых шариков, размером с грецкий орех, каждый из которых имел разный вкус и консистенцию, к столику подсел сам маэстро.

- Как вам ужин, прекрасная мадемуазель? - спросил толстяк, пододвигая поближе стул.

- Прекрасно, мсье Дюкетт, благодарю. А как вам удаётся готовить такие вкусные блюда?

Вместо ответа старик задал вопрос, несколько озадачивший Лулу:

- Скажите, вы верите в чудо?

Перед глазами девушки промелькнули образы из сотен любимых книг. Затем эту картину заслонило лицо Антуана. На глаза навернулись слёзы, и Лулу грустно покачала головой. Она больше не верила...

Старик улыбнулся и кивнул на пустую тарелку перед собой.

- До того, как попасть туда, я и сам перестал верить.

Сквозь слёзы Лулу видела дуб и море расплывчатым пятном, но всё равно поняла, о чём речь.

- Знаете, если рядом с теми, кто живёт в ветвях этого исполина, поверить в чудо, если раскрыть сердце навстречу мечте, можно увидеть недоступное обычному взгляду. А увидев, понять своё предназначение. Много лет назад, на берегу моря я смог победить самого себя. Я увидел странный народ, который способен дарить счастье. И я понял свою цель. Они помогли мне в этом…

- Я не совсем понимаю...

Старик обернулся на осторожное прикосновение одного из поварят, кивнул и, виновато улыбнувшись девушке, поспешил на кухню.

- Простите, я никогда не рискнул бы подойти к такой прекрасной девушке на улице. Но в заведении мсье Дьюкетта такая... аура.

Брюнет, одетый в лёгкий спортивный костюм. Отнюдь не атлетического сложения. Раньше Лулу сама не обратила бы внимания на такого. Раньше был Антуан...

- Лулу, - представилась девушка, и впервые за весь вечер улыбнулась. Из вежливости.

- Поль, - ответил юноша. - Скажите, а это ведь Район 14?

Лулу рассеянно взглянула на запястье, украшенное временной татушкой. Именно эта нелепая фигурка инопланетянина, казавшееся ей забавной, стала отправной точкой в споре с Антуаном.

"Куклы! Ты не доиграла в куклы, идиотка!"

Странно, Лулу больше не чувствовала обиды. Не ощущала себя ущербной. Она снова улыбнулась.

***
Из динамиков лилась восхитительная музыка. Мари Лафоре пела о любви, о Париже и о чуде. Лулу и Поль сидели, крепко взявшись за руки, и вели бесконечные разговоры. Зал постепенно пустел, старик за стеклом, уже достаточно утомившийся, готовил последние блюда. Неожиданно Лулу увидела нечто такое, что заставило её оборвать на полуслове разговор. Поль, проследив за взглядом новой знакомой, тоже замер, раскрыв от удивления рот. Молодые люди, словно сговорившись, синхронно встали из-за стола и подошли вплотную к стеклу. Сомнений быть не могло. На плече у шеф-повара, вцепившись ему в волосы, сидела крошечная фея. Да-да, именно фея! Как иначе назвать крошку в десять сантиметров ростом, одетую в коротенькое зелёное платье и зелёную кофточку. Крошка что-то шептала на ухо мастеру, время от времени указывая на плиту. Толстяк кивал в ответ и, видимо следуя распоряжениям малышки, добавлял в бульон специи.

- Ты тоже это видишь? - шёпотом спросила Лулу у Поля.

Парень только молча кивнул, не отрывая взгляда от мсье Дьюкетта.

Словно почувствовав взгляды молодых людей, старик обернулся и приветливо махнул им рукой. Фея неприязненно посмотрела на наглецов, отвлекающих её протеже от готовки, и раздраженно дёрнула толстяка за волосы. Старик виновато пожал плечами, улыбнулся и вернулся к своим кастрюлям, а крошечная хулиганка погрозила смеющимся наблюдателям кулачком и показала напоследок маленький розовый язычок. Посетители, люди с разной судьбой и из разных слоёв общества, улыбались, глядя на проказницу. Улыбались счастливо и беззаботно.

Теперь в зале звучал неповторимый Азнавур, а на свободном пятачке между столиками танцевали два человека, которые поверили в чудо.

Похожие статьи:

РассказыМаятник над Прагой (в соавторстве с Марией Костылевой)

РецензииВ поисках чудес

РассказыФройлен Катарина и круассаны

РецензииРецензия на фантастическую серию Жана Кристобаля Рене «Ловцы чудес»

Рейтинг: +15 Голосов: 15 315 просмотров
Нравится
Комментарии (51)
Анна Гале # 12 июня 2017 в 00:04 +3
Какая прелесть! Любовь, чудо, фея, сопельки *с восторгом* розовыеее love
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 00:11 +3
Пасиб, Анют... zst
На самом деле в романе это отвлекающий от треша манёвр. laugh
Анна Гале # 12 июня 2017 в 00:13 +3
А кто бы сомневался! ))
Дипка # 12 июня 2017 в 08:27 +2
. Она уже собиралась броситься обратно по тому пути, которым пришла, но не успела.
Все равно не звучит. Может, лучше написать, что она уже было собралась нырнуть в кусты или заросли. Или же уже сделала шаг в сторону зарослей, но не успела спрятаться.
А то, что "собралась броситься", " по пути, которым пришла" не очень
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 08:31 +3
Точно! Я вчера впопыхах строчку вписал, чтоб на те же грабли не наступать)) Ага! Так лучше звучит! Факт! Спасиб, друже!
Ольга Маргаритовна # 12 июня 2017 в 08:36 +3
Плюс))))
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 08:37 +3
Спасибо, чемпионка!! dance
DaraFromChaos # 12 июня 2017 в 09:09 +2
Зло нидавольна :)))))
трэшак давай! инквизитор ты, или где :)))))))))))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 09:13 +2
Дык я ж написал - розовые сопли))) zst Собственно потому и позорное девятое место из пятнадцати возможных. Дамы любять хардкор. Такие сопельки для другой ЦА)) laugh
Видела бы ты как меня Аня ругала за этот рассказ! Практически матерно! shock
Но в романе - круть)) А уж какой трешак с эротикой прям щас пишу! Впервые в жизни расписываю интимную сцену! Представляю сколько бут в комментариях "рука-лицо" rofl
DaraFromChaos # 12 июня 2017 в 09:16 +2
эротика?
это круто :))))
это я буду почитать :))))
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 09:30 +2
Угу... Вместе с кровь-кишками... zst
Азамат Оукен # 13 июня 2017 в 10:38 +1
Эротику надо не читать)) Эротику надо... ! glasses

А вот кровь-кишки смотреть лучше с попкорном))
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2017 в 12:21 0
Эротику надо не читать)) Эротику надо... !
Да ну??? shock crazy laugh
Мария Костылева # 12 июня 2017 в 10:34 +2
Предупреждению зачёт laugh
Рассказу плюс!)
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 10:38 +2
Спасибо, Машуль!!
Дмитрий Липатов # 12 июня 2017 в 10:47 +2
Не угадал я с этим рассказом. Думал, девчонки пишут. Хотя визитная карточка была на лицо. Всё написал под самим рассказом на Полках.

Переживал за рецку на «Пошлину». Можно было бы завуалировать.

На «Страну Муз» и «Служебное колядование» написал «Экскурсию» и «Красную Аврору». Янесик, интересно, как там?

В целом читать было весело! Особенно рабочий и колхозница. Плюс.
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 11:11 +2
Ыыы)) Добрая половина твоего коммента для меня темный лес. Но спасибо на добром слове, дружище!
Amateur # 13 июня 2017 в 06:06 +2
smile
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2017 в 06:48 +2
Спасибо, Мышонок!))
Азамат Оукен # 13 июня 2017 в 08:39 +2
он ругает эмигрантов, сердито отчитывая им на родном языке.

- Засем ругаеся ма насяльника? rofl
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2017 в 09:23 +3
Вах, Джамшутамана эта ти?))) crazy rofl
Пасиб, родной! v
Азамат Оукен # 13 июня 2017 в 10:17 +3
Hi, сэнсэй! ))) laugh
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2017 в 12:15 0
Hi, сэнсэй! )))
Хде??? shock shock
Азамат Оукен # 13 июня 2017 в 12:29 +1
Эээ... Вот! ))
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2017 в 12:39 +1
Ааа! Ты представился штоль?)))
Азамат Оукен # 13 июня 2017 в 13:24 +1
Неа)) Ыыы.. Армен есть сэнсэй laugh rofl он же гуру, или йода))) glasses
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2017 в 14:02 +2
Хмм... А эта хто?))
Азамат Оукен # 13 июня 2017 в 14:05 +1
Да ходит тут один))) эмигрантов громко ругает потихоря laugh rofl
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2017 в 14:08 +2
А! Ботан штоль? Он безобидный.) так, начпис голимый)
Mef # 15 июня 2017 в 19:15 +2
Если и сопли, то очень вдохновляющие) Лично я восприняла, как мотивацию к действию - иди к мечте, и будет тебе чудо. А трэш после наступит или нет, это его дело. Хотя, если там будет маньяк, а у него - розовые сопли, наверное, интересная получилась бы картина joke
Жан Кристобаль Рене # 15 июня 2017 в 19:18 +2
Спасибо, Галь! В том числе и за добрые слова на конкурсе!
Mef # 15 июня 2017 в 20:14 +2
Доброта - моё второе имя laugh
Константин Чихунов # 17 июня 2017 в 20:13 +2
Славная сказочка вышла! Плюс, Кристо!
Жан Кристобаль Рене # 17 июня 2017 в 20:33 +1
Огромное спасибо, дружище!
Темень Натан # 20 июня 2017 в 22:28 +2
Умеешь ты, Кристо, увлекательно строчить... +!
Жан Кристобаль Рене # 27 июня 2017 в 16:34 +1
Балииин!! Нат, дружище, случайно зашёл, увидел комм cry Прости, поздно ответил! Спасибо тебе огромное!
Станислав Янчишин # 27 июня 2017 в 16:31 +1
Весело!
Жан Кристобаль Рене # 27 июня 2017 в 16:34 +1
Спасибо! dance
Юлия J. Черкасова # 6 августа 2017 в 18:39 +1
Красочно-сказочный уголок Парижа с малышкой-феей на плече у волшебника)))
И от меня -- плюс!
Жан Кристобаль Рене # 6 августа 2017 в 19:05 +1
Спасибо, Юль zst
На самом деле тот редкий случай, когда написал нечто наивное smile Нам конкурсе много ругали за розовые сопли, но в канву романа он вписался неплохо)) smile
Лаврентьев # 16 октября 2017 в 17:36 +1
Не берусь судить, отрывок короток, но не очень понятно, как сам автор относится к произведению? Судя по ответам комментариев, он оправдывается?
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2017 в 17:52 +1
Не, ну почему оправдываюсь) laugh
Тут другое. Мне нужно было написать именно наивно романтичную историю, которая должна была вплестись в роман, который далеко не такой сопливый. А заодно для конкурса чего черкнуть. Вот кусок продолжения))
Спойлер
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2017 в 17:56 +1
Не вычитано joke
DaraFromChaos # 16 октября 2017 в 18:02 +2
оооЁ! вот это тема!
инквизитор, иди сюда, дай я тебя обойму за красивый спойлер :))))

а то мы с бензопилой уже загрустили от затопившей портал интеллектуальной... эммм... незамутненности rofl
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2017 в 18:04 +2
zst
Ольга Маргаритовна # 16 октября 2017 в 18:42 +2
Хорошее продолжение)))
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2017 в 18:45 +2
Дык на конкурсе жеж этого не объяснишь. Потому и молчал, не комментил)) laugh
Так-то там всё очень печально и жестоко будет. Вон, девчата подтвердят. Я в конце третьего тома разошёлся zst Сейчас в четвёртом пытаюсь хоть что-то на круги своя вернуть)
DaraFromChaos # 16 октября 2017 в 18:55 +2
что-то на круги своя вернуть)
надеюсь, это круги Ада? :))))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2017 в 18:56 +2
Жистокая! shock
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев