fantascop

Шино (Работа №43)

22 октября 2017 - Конкурс "Начало конца"
article11972.jpg

Этот вечер был особенно темным, сумрак был словно деготь. Новолуние всегда такое – белые кости старой луны уже истлели, а новая слишком слаба, чтобы осветить путь усталого путника. Хотя зрение было бесполезным, но острый нюх меня никогда не подводил. Я был близко.

Из-за жиденького пролеска показались первые скотные дворы. Даже вонь свиней, кур и немытых ног не могла перебить тот запах. Запах того, за кем я пришел. Несмотря на то, что в домах горел свет, они, как я и ожидал, были пусты. Поглубже надвинув капюшон мантии и нащупал под волчевкой рукоять чудно изогнутого кинжала, я двинулся вглубь деревни.

Главная площадь была безлюдна. Уверен, люди ушли к жертвенному камню приносить жертву своим кровавым богам. Как и принято в той стороне – самой темной ночью эти варвары, ведомые идиотом-шаманом, приносили своих дочерей на алтарь, где им вскрывали козьим рогом животы и обвешивали их кишками округу. К удивлению, сейчас было тихо.

Я подошел к огромной клетке на площади. Да, это именно то, что искал. За крепкими прутьями, ощерившись, стоял огромный белый волк. Его серебристо-белая шерсть и ясные глаза не оставляли шанса на ошибку. Это точно он – Страж Мира, Хранитель Леса, Шино.

Он грозно зарычал, щерясь и хлестая хвостом по бокам. Достав кинжал, я протянул его через прутья. Обнюхав его, Шино медленно отошел от прутьев.

Стараясь сделать все как можно быстрее, я ловко принялся резать задние прутья клетки. Из-за деревни раздался вопль полный ужаса и боли. Нужно торопиться.

Перед тем, как последний прут поддался, послышался топот сотен ног. Заунывные мотивы становились все громче. Волк поднял морду и протяжно взвыл. К площади стягивались голодранцы, ведомые шаманом. Толстый и самодовольный, его голову украшало нечто из перьев и смолы, в руках была чаша с темной мутной жидкостью.

- Чернобог желает этого зверя в жертву! – крикнул шаман. Толпа послушно загудела.

Он подошел к клетке. Волк расправил могучую грудь, полностью закрыв меня собой, и протяжно завыл. Толпа отшатнулась назад.

- Во славу Чернобога! – он плеснул темной жижей в Стража. Отравленная кровь темным пятном растеклась по белоснежной груди. В ноздри ударил запах паленой шерсти. Хранитель взвыл. Вырвав последний прут, я выбежал вперед и перерезал горло шаману. Его самодовольная морда не поменяла своего выражения, когда бездыханное тело рухнуло на землю.

Шино вырвался из клетки и бросился в пролесок, за которым расстилалась бескрайняя степь. Я гнался за ним, но Хранитель был слишком быстрым. Суматоха рассеялась и сменилась агонией целой толпы. Теперь это племя обречено на вымирание, потому что шаман не передал свое мастерство следующему. Голодранцы взвыли и ринулась следом за нами.

Я затерялся в пролеске между сосен и елей. Их размашистые ветви укрыли меня. Несмотря на бушующую вокруг людскую бурю нужно найти Шино.

Ведомый запахами, я обходил людей, не теряя следа волка. Вскоре пролесок кончился, передо мной открылась все уныние ночной степи. Редкие травы на твердой и неплодородной почве стелились по земле от пронзительного ветра. Запах стал сильнее.

В глубине степи нашлась небольшая пещера. Войдя под ее низкие своды, я увидел Шино. Он лежал на спине, раскинув лапы. Черное пятно разрослось на всю грудь. Язык хранителя, черный от этой гадости свесился набок. Мутным взглядом Широ посмотрел на меня. Он умирал. Я занес кинжал и постарался вырезать отраву не прикасаясь к ней. Но было уже поздно. Мясо под шерстью было черным и пахло гнилью. Хранитель тихо скулил.

- Боги, Шино, - по моим щекам текли слезы.

Он вяло повилял хвостом. Скинув мантию, я накрыл его рану. В глазах Хранителя промелькнуло удивление. Казалось, он улыбнулся. Я прижался к его жесткой шерсти, зарываясь в нее лицом и вдыхая запах друга. Чувства ужаса и потери разрывали мою душу, словно стая шакалов. Шино ткнулся мокрым носом в мои руки. Держа его морду в руках, я плакал еще сильнее. Никогда не думал, что все закончится именно так. Что он умрет в моих ладонях.

В ноздри резко ударил запах паленых трав. Люди подожгли степь, огонь приближался к нашему убежищу, подгоняемым ветром. Мне слышался злой смех в этих завываниях. Хранитель попытался подняться, но лапы не выдержали его. Он рычал.

- Оставайся здесь.

Его ясные глаза подернулись мутью. Могучий зверь, раскинул лапы и откинулся на спину.

Выйдя из пещеры, я оказался в центре степного пожара. Ветер неистово ревел, в небо взмывали огненные столпы. Огонь кружил вокруг меня, бросаясь искрами. Собрав все силы, я молился. Молился всем богам, старым и новым, забытым и ужасным. Я молил о дожде, обещая все, что в силах был вспомнить.

За спиной раздался яростный рев. Он был оглушающим, казалось, он заполнил собой весь мир, сотрясал небеса. На лоб упала капля, а следом пронзительный гром смешался с ревом.

Хлынул дождь. Стена холодной воды с силой била по спине.Огонь, словно дракон, прижимался к земле и яростно шипел. Я вернулся в пещеру. Шино устало щурился, его грудь тяжело вздымалась. Опустившись на колени, я потрепал его за ухом. Хранитель недовольно заворчал.

- Да знаю, что ты не маленький – я попытался улыбнуться. Слезы душили, не давая дышать.

Он понимающе смотрел на меня. В его глазах была бесконечная тоска.

- Скоро в этот мир хлынет вся грязь и он захлебнется. Шино, этот мир не сможет продержаться без Хранителя даже пары недель.

Саркастичный выдох заставил волосы на затылке шевелиться.

- Шино – я серьезно посмотрел на него.

На белоснежных лапах покоилась огромная морда. Хранитель засыпал. Подождав, пока дыхание станет медленным и глубоким, я в последний раз провел ладонями по его шерсти, обнял и прижался так сильно, как только смог. Его сердце мерно постукивало, все больше замедляя темп. Не в силах вынести этого, я выбежал из пещеры.

Воздух в степи был необычайно холодным в предрассветные часы. Крошечные капли дождя еще падали, покрывая собой выжженную и пустую равнину. Черные травы, покрытые росой, напоминали бесконечные обсидиановые просторы. Наблюдая за этим безмолвным великолепием, я думал о том, что же ждет этот мир дальше.

Если верить древним пророчествам - как только мир теряет своего Хранителя – он обречен. Жизненные силы, поддерживающие его, становятся легкой добычей для обитателей других, параллельных миров. Пространство искажается и рвется, небо окрашивается алым, а орды нечисти не оставляют на своем пути ничего живого. Время великих героев, битв и свершений. Время великого отчаяния. Миллионы людей будут смыты потоком времени из-за собственной глупости. Боги, которым они молятся – жестоки и равнодушны. Даже если все сущее канет в Лету – вряд ли они снизойдут до смертных.

Войдя в пещеру, я знал, что меня ждало. Мутные глаза Широ смотрели в бесконечность, сердце не билось. Прошептав ему на ухо пару самых нежных слов, которые только знал, я бросился ему на грудь. Меня словно парализовало. На груди остался огромный кровоточащий след, я опустился на колени. Тело отказывалось повиноваться, но было заранее известно, чем это обернется. Закрывая глаза и понимания что это последние моменты моей жизни, в голове билась только одна мысль: «В бездну мир!».

Это было началом конца.

Похожие статьи:

НовостиКонкурс "Начало конца"

РассказыСнег (Работа №4)

РассказыБлагими намерениями… (Работа №6)

РассказыМонолит (Работа №7)

РассказыДо рассвета (Работа №5)

Рейтинг: +9 Голосов: 9 207 просмотров
Нравится
Комментарии (25)
Мария Костылева # 22 октября 2017 в 14:00 +3
Любопытный подход к теме. Хотя, имхо, последнее предложение - как-то очень уж в лоб.
По сюжету - не хватило.
По тексту косяки есть.
Так что плюсик я зажала.
Александр Винников # 22 октября 2017 в 14:29 +3
Согласен с Машей, но плюс с натяжкой поставлю.
Игорь Колесников # 22 октября 2017 в 16:11 +2
Как-то... сумбурно. Сюжету не хватает стройности.
Есть косячки.
Без плюса.
Нитка Ос # 22 октября 2017 в 17:23 +4
Бесконечные было-было-было. Шаман и Чернобог в одном произведении. Может Нитка что-то не понимает в мифологии, простите, автор. Текст слабый, не вычитан. Печали с ГГ не разделила. Без.
Андрей В.Болкунов # 22 октября 2017 в 17:27 +3
Эх, разширить бы, расписать бы, был бы хороший фентезийный рассказик. А так слишком смято и сумбурно - кто, что, откуда и куда? Кто этот ГГ и что ему собственно нужно? Чуть-чуть до плюсика не хватает...

И да,косячки:

вонь свиней, кур и немытых ног

Так не говорят. Там что, ноги везде были разбросаны? Это за сотню метров-то до деревни? Вонь скотного двора и людей тогда уж)
Mareka22 # 22 октября 2017 в 22:05 +2
Хорошо,что соответствует тематике,хорошо,что не в современном мире это происходит,есть несуразности,стилистические недоработки. Но плюс поставлю.
Вячеслав Lexx Тимонин # 23 октября 2017 в 10:16 +3
Этот вечер был особенно темным, сумрак был словно деготь.
Сумрак - это полумрак; дёготь, в основном, чёрный-чёрный. Как по мне - не очень правильное сравнение.
Даже вонь свиней, кур и немытых ног не могла перебить тот запах.
Гыгыг... Не фига себе ноги воняют! Чтоб так воняли ноги их (ног) должно быть сотня была?
Ладно, это всё уже придирки... А в целом, читал совершенно без интереса. Запахи, запахи, запахи... Ну перебор уж с ними.
Плюс дам, но маааасенький :)
Amateur # 23 октября 2017 в 12:19 +1
Из-за немытых ног и костей луны я сначала подумала, что рассказ ведется от лица(морды) волка или оборотня… но кинжал всё сбил.
Редкие травы на твердой и неплодородной почве стелились по земле от пронзительного ветра
Почва и земля в одном предложении как разные предметы. Что-то здесь изменить надо.
Черное пятно разрослось на всю грудь. Язык хранителя, черный от этой гадости свесился набок
Понятно, что язык у него высунут сбоку, но выходит так, что вот тут вот – грудь черная, а на правом/левом боку – язык свесился). и так почти со всеми образами в тексте неразбериха.
Даже если все сущее канет в Лету – вряд ли они снизойдут до смертных.
Лета из другой оперы, нежели Чернобог.
В последнем абзаце забыли про пунктуацию, заторопились.
Последнее предложение – лишнее. Вы, автор, и так вполне ясно дали понять о начале конца, зачем вдруг столько пафоса в концовке? И так все прекрасно было.
Как зарисовка на «Время великого отчаяния» - вполне хорошо) за это поставлю плюс. Но для отдельного рассказа маловато одной только идеи – образы малость недоработаны.
Евгений Вечканов # 23 октября 2017 в 12:50 +3
Похоже на отрывок из большого произведения.
Сюжет немного "куцый", что ли... Может быть урезано, но тогда непонятно почему, объем-то совсем небольшой.
Хотя фантазия рисует всё описанное без труда.
В принципе неплохо, а всё же мне для плюса не хватило.
Ольга Маргаритовна # 23 октября 2017 в 16:02 +3
Маленькая зарисовка, не дотягивающая до рассказа. Она мне понравилась, почитала бы расширенную версию после конкурса) Тогда и плюс. Пока не хватило.
DaraFromChaos # 28 октября 2017 в 19:34 +1
блин, сестрик, буду твои комменты копипастить :)
то же самое лениво писать :)
Славик Слесарев # 24 октября 2017 в 14:14 +3
Служитель культа, без которого не проживёт деревня убивает магического волчка без которого не проживёт мир. - Откуда это известно? Были эксперименты? smile Речь ведёт явно девчонка, рассуждающая о себе почему-то в мужском роде.
Сюжет - больше напоминает не флакон с духами, а маленькую трубочку-пробник, или страницу каталога из разряда: "потри меня, чтобы почувствовать запах!"
Но написано умело: текст довольно свободно идёт за образами в голове у автора. За такое можно и плюсом.
Константин Чихунов # 24 октября 2017 в 21:22 +4
Если бы не мелкие недочёты получилась бы отличная зарисовка. А так пока только удовлетворительная. Но плюс авансом. Мне кажется автор может сделать рассказ лучше.
moonlight # 26 октября 2017 в 20:47 +3
я прочитала будто часть повести или романа. И не скажу, что хотела бы прочитать целиком. Без минуса.
Mef # 27 октября 2017 в 18:18 +3
Плюс поставила за вполне чёткую зарисовку и, конечно, птичку волка жалко.
Перлы "путь усталого путника" и "к жертвенному камню приносить жертву" кидаются под ноги и говорят, что рассказ нужно ещё причесать.
Сергей Филипский # 27 октября 2017 в 20:24 +2
Похоже на отрывок из романа. Плюс.
Станислав Янчишин # 28 октября 2017 в 10:26 +3
В общем и целом присоединяюсь к комментарию Нитки.
Александр Амдусциас # 30 октября 2017 в 16:54 +2
Этот вечер был особенно темным, сумрак был словно деготь.
в первом же предложении повторка - «был»

во втором абзаце избыток «я»

Толстый и самодовольный, его голову украшало нечто из перьев и смолы, в руках была чаша с темной мутной жидкостью.
как рассказчик издали разглядел цвет жижи в чаше? или та стеклянная была?

Я затерялся в пролеске между сосен и елей. Их размашистые ветви укрыли меня. Несмотря на бушующую вокруг людскую бурю нужно найти Шино.
в пролеске тоже «людская буря» была? он же только что там спрятался, откуда там уже «буря»-то вокруг? будто он в толпе людей. ну максимум погоня с воплями и криками, и то весь этот шум должен быть сзади, а не «вокруг»

Вскоре пролесок кончился, передо мной открылась все уныние ночной степи. Редкие травы на твердой и неплодородной почве стелились по земле от пронзительного ветра… В глубине степи нашлась небольшая пещера.
не уверен, что про степь говорят «в глубине»… и где там пещера? в земле? тогда это скорее нора. или посреди степи торчит невдребенная гора с пещерой? единственная в своем роде и видимая за много километров? молодец волк, хорошо спрятался :)

Мясо под шерстью было черным и пахло гнилью.
под шерстью обычно сначала кожа, потом только мясо. если же кожа уже облезла, то вместе с ней обвалилась бы и шерсть.

Чувства ужаса и потери разрывали мою душу, словно стая шакалов.
чувство ужаса? это что-то типа чувства голода?))))

Слезы душили, не давая дышать.
шикарная фраза)))))

Черные травы, покрытые росой, напоминали бесконечные обсидиановые просторы. Наблюдая за этим безмолвным великолепием, я думал о том, что же ждет этот мир дальше.
так росой или дождевыми каплями? какое там великолепие после пожарища???

Это было началом конца.
спасибо, Кэп!

Простите, нет. Это даже на зарисовку не похоже – черновик, сырой и не вычитанный. Много намешано: Чернобог, племя какое-то, хранитель, боги старые и новые… причем, многие вещи друг с другом не совсем хорошо сходятся по стилистике. И ничего не разъяснено – пришел невесть кто, невесть откуда и невесть куда, спасать волшебного волка, но не сильно в этом преуспел. Сцена с вызыванием дождя вообще лишняя – что она даёт для сюжета или раскрытия персонажей? Ничего.
Волка, конечно, жалко, и то не скажу, что сердце, прям, защемило. В блог это надо выкладывать, а не на конкурс.
Прошу простить, если был резок и/или груб.
Анна Орлянская # 2 ноября 2017 в 15:49 +2
Стала читать и думаю: несмотря на ворох, нет огромную кучу ошибок, очепяток, корявостей, и даже несмотря на неизлюбленный жанр (фэнтези редко читаю) автору получилось меня увлечь... но недолго...
Явно текст не отлежался, кажется, вообще писался на скорую руку. В ошибках погрязла, а смысл в итоге не догнала, аллегория? хм... Что касается ошибок - я с телефона, неудобно. Но я смотрю уже на многое указали. Кстати, все-таки как правильно - Шино или Широ?
GuasuMorotiAnja # 10 ноября 2017 в 07:41 0
Правильно - Шино.

Автор явно увлекается древнехуннским эпосом. Правда, в оригинале ГГ - девушка.

Которая родит от Благородного Волка (шино - волк по-хуннски) много сыновей - по разным вариантам - от 7 до 99 joke
Жан Кристобаль Рене # 10 ноября 2017 в 09:17 +1
Автору надо бы заняться чтением конкурсных работ. Боюсь, что работа будет снята с конкурса(
Сергей "Railgun" Булгаков # 4 ноября 2017 в 18:15 +2
Спешка хороша при ловле блох. Так автор пишет хорошо, но эта зарисовка, несмотря на очень живописные и живопахнущие сравнения до топа конка не дотягивает. А так плюс. Допишите и выложите в более крупном варианте в публикации
Ванечка # 5 ноября 2017 в 11:45 +1
Извините, нет
Шушканов Павел # 6 ноября 2017 в 14:13 +1
Не формат рассказа. Потому без плюса.
Дмитрий Бранд # 6 ноября 2017 в 21:18 +1
Прочитал рассказ. Понял, что меня что-то смущает. Прочитал комментарии. Пришел к выводу, что, наверное, автор взял заготовку вместо того, чтобы готовить что-то новое к конкурсу. Конечно, могу ошибаться, но впечатление именно такое.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев