fantascop

Шубка

в выпуске 2017/07/31
7 июня 2017 - morgana
article11228.jpg

Снежинки догоняли друг друга, кружась в веселом танце ветра. Девочка лет шести лежала в сугробе, наблюдая, как этот вихрь движется ей навстречу, чтобы упорхнуть в сторону в последний момент. Казалось, что это она летит навстречу пушистому снежному хороводу. Туда: в небеса, в темноту, в неизвестность… Или отсюда?

            Поздним вечером по тропинке никто не ходит. Тут и днем не особо людно, это её место. Огромные сосны укутаны заботливой зимой так, словно состояли из белых лап и были так высоки, что скрывали унылые серые дома. Снежный наст легко выдерживал её вес, даже если бежать. Взрослый же сразу провалится по пояс, стоит только сойти с тропки.

            - Моё место, - улыбнулась Дина.

            Эти два слова всегда повышали настроение, она резво вскочила и побежала, визжа и смеясь. Наперегонки с ветром, ловя открытым ртом маленькие изворотливые снежинки. Темнело очень быстро, но снег словно светился, не позволяя сбиться с тропки и попасть в овраг.

            Раскрасневшаяся, шумно вдыхающая, Дина опять упала в сугроб, утонув в пушистом одеяле почти полностью. Как же хорошо. Вот если бы папа был рядом…

            Девочка нахмурилась: мысль об отце вернула её на землю. И она увидела, что уже поздно, что светящихся окошек в далеких домах становится все меньше. Пора возвращаться, а то скоро вернется сестра с дискотеки. Нужно прийти домой раньше её.

            Когда отец уезжает в командировку, всем в доме командует Лара. Это ей нравится и Дине часто достается: сделай уроки, вымой посуду, подмети пол. Но в восемь сестра уходит гулять и девочка тоже ускользает. В парк, в своё место.

            Как же скучно без папы! Никто не почитает с тобой перед сном. Лара только фыркает: «Сама учись». И сказки высмеивает: « Все это ерунда, такого не бывает».

            Дина знала, что не ерунда. Она часто видела среди деревьев лешего, даже пыталась заговорить с ним, спросить: почему он перебрался жить из леса в парк, но тот неизменно оборачивался дворнягой и убегал от неё.

            А лёжа в сугробе, если долго ждать, можно увидеть пролетающую Бабу Ягу в своей ступе. Только нужно притаиться, чтобы она не заметила, а то утащит к себе в избушку на курьих ножках.

            В принципе, Дина была не против: ей так хотелось попасть в сказку, побыть принцессой, повидать Змея Горыныча, погладить черного кота Яги… Вот только папа очень огорчится, узнав, что она исчезла.

            Она не могла его бросить. После смерти мамы, Дина заботилась о нем: помогала укладывать вещи в чемодан, относила тарелки со стола, рассказывала ему придуманные истории. А у Ларки только дискотеки на уме! Девочка часто видела, как отец переживает, ожидая по вечерам её сестру.

            Она поднялась и отряхнула налипший снег: одежда покрылась тонкой коркой льда. Ну вот - дома растает, и Лара опять будет её ругать. Вздохнув, Дина поплелась к дому.

            Тишина, на улице никого не видно, в витринах горят разноцветные огоньки. Скоро Новый Год. Каждый год она так ждала этого праздника: отец всегда готовил море сюрпризов. Каждый день зимних каникул проходил незабываемо. Подарки были небольшими, но всегда желаемыми и долгожданными. Как папа узнавал про мечты девочек, для них оставалось загадкой.

            Но в этот раз не будет праздника. Да, в школе будет проходить ёлка, может даже Лара что-то подарит. Но того Нового Года, которого ждала Дина, не будет: папу отправили в командировку как раз на все время зимних каникул. Он пришел очень расстроенным: «Девочки, я уезжаю. Простите, но я ничего не могу поделать, этот Новый Год вы встретите без меня».

            Дина всплакнула, даже Лара выглядела расстроенной, хоть и отнекивалась всегда от зимних походов по лесам в поисках шишек и палочек, из которых потом они все вместе делали лесовичков, кикимор и других сказочных персонажей, украшая ими елку.

            Наша елка всегда была необычной, без пустых шаров и наивной мишуры. Она становилась волшебной, и Дина верила, что их ёлку Дед Мороз не пропустит. А утром девочки наперегонки бежали к елке и искали в ветвях гостинцы. Динин всегда находился возле сделанной ею собственноручно игрушке. Отец смеялся:

            - Дедушке Морозу понравились ваши игрушки, и он благодарит вас.

            Ёлку привез дядя Коля, папин брат, но украшать-то её нечем, игрушки после новогодней ночи они всегда уносили в лес, в дар лесным жителям. Ежегодный ритуал без папы не состоится. Но Дина вечерами все равно собирала красивые шишки, прутики, веточки. И сегодня она отнесет домой свои сокровища: попробует сделать все сама.

            Дома Дина попыталась веником почистить шубу от снега, но отчаявшись, бросила одежку в коридоре. Ну и пусть! Аккуратно уложив лесные сокровища в коробку, девочка забралась в постель.

            В ту же минуту хлопнула входная дверь, раздался возглас и шум падения: Дина сжалась под одеялом – она забыла шубу у порога и сестра споткнулась об неё.

            Лара, тяжело дыша, включила свет и грозно уставилась на сестру. Но тут взгляд её упал на картонную коробку с талыми подтеками и вид у неё стал растерянным. Дина ждала наказания, сердечко колотилось.

            - Опять мусора натащила домой. – Проворчала Лара. Потом вдруг тепло улыбнулась, подошла к сестренке и обняла её. – Ну что, пойдем тогда украшать елку.

            Дина счастливо завизжала и обхватила сестренку за шею. Та крякнула от неожиданно сильной хватки девочки.

            Лара пожертвовала для поделок тряпочек, оставшихся от курсов кройки и шитья, и они сделали много человечков, драконов, лесовичков, украсив живую ёлку всем этим великолепием. Потом Лара зажгла свечку, и сестры долго сидели перед елкой, обнявшись и наблюдая, как в бликах неровного огонька, казалось, оживают сказочные персонажи.

            Засыпая, Дина сказала:

            - Это был хороший Новый Год… Хоть и не было папы.

            Она не видела, как сестра, закусив губу, уткнулась в подушку. Но через некоторое время услышала хрипловатый голос Лары:

            - Новый Год наступит завтра. Спи.

           

            Дина проснулась от холода. Спрятавшись с головой под одеяло, попыталась поймать за хвостик ускользающий сон, где она была принцессой. Но сквознячок пробрался к ней и защекотал пятки.

            - Лара, мне холодно.

            - Так зачем открыла форточку? – недовольно пробурчала во сне сестра.

            Дина посмотрела на окно: форточка закрыта.

            - Лар. – Девушка не отзывалась.

            Дина, нашарив под кроватью пушистые тапочки, зашлепала в коридор. Ветер, легонько посвистывая, вырывался из большой комнаты. Девочка приоткрыла дверь: в глаза сразу бросилась занавеска, полоскающаяся на ветру. Дверь на балкон открыта!

            Странно, Дина помнила, что когда они уходили спать, балкон был закрыт. На елке покачиваясь в такт ветру, поблескивали самодельные игрушки. Девочка прошла к балкону с намерением закрыть дверь, как вдруг за спиной раздалось покашливание.

            - Лар, это не я, она была открыта, - испуганно проговорила Дина, повернувшись на звук.

            Под елкой, стоя на четвереньках, на неё смотрела большая шишка. Девочка завизжала, шишка съежилась и умоляюще протянула к ней ручки-палочки.

            - Что случилось? – появилась в дверях взъерошенная Лара. Дина, зажав одной рукой рот, другой показала на странное существо.

            - Ой! – отпрыгнула от елки сестра.

            - Девочки! – умоляюще проскрипело существо, - пожалуйста, не кричите и не пугайтесь! А то меня уволят в первый же день на рабочем месте.

            - Кто уволит? – не поняла девушка, прижимая к себе сестренку.

            - Дык, ясно кто! Дед Мороз ой как не любит, когда кто нарушает правила.

            - Какие правила? – Ларе становилось интересно, тем более что испуг прошел.

            - Дык, ясно какие! Дверь не закрыл, вам показался…

            Девочки с интересом рассматривали старичка. На первый взгляд он и правда казался огромной шишкой, но это оказался костюм, сшитый из пластинок. А ручки не были палками, просто дед был очень худ. Ларе стало его жаль.

            - А Вы кто? – участливо спросила она.

            - Дык, ясно кто! Лесовички мы.

            - Правда?! – Дина вырвалась из рук сестры и подбежала к существу. Лара подошла с большей опаской.

            - Дык вы не проговоритесь ему, что я все напутал? – с надеждой спросил дед, терпеливо снося усиленное внимание сестер.

            - Ага! – восторженно ответила Дина, пытаясь отковырять особо понравившуюся ей пластиночку. Лесовичок взвыл и вырвался из цепких ручонок девочки.

            - Не расскажем, – смеясь, подтвердила старшая, оттаскивая от существа неугомонную сестру.

            - Это хорошо. – Вздохнул дед, отодвигаясь от них подальше. – Ну раз вы меня увидели, то просите гостинцы, какие хотите. Это по правилам.

            - Нам ничего не нужно. – Замотала головой Лара, Дина укоризненно посмотрела на неё, потом перевела горящий взор на вожделенную пластинку.

            - Хитрая? – Одобрительно усмехнулся дед. – Ладно, могу исполнить желание. Только вам не очень повезло, я мало что умею. Особенно если сравнивать с самим Морозом.

            Дина с удивлением взглянула на сестру: Лара упрямо покачала головой.

            - Мы хотим увидеть папу. – Твердо и четко произнесла она.

            - Папу-папу… Дык где ж я вам его возьму-то?

            - Отвези нас к нему. – Не сдавалась девушка.

            - На чем?! – заюлил хитрый лесовичок.

            - На этом. – Улыбнулась Лара, отводя занавеску в сторону. Дина сразу прильнула к окошку и ахнула: на балконе стояли небольшие сани и запряженный в них серебристый олень.

            - Ладно, одевайтесь. В небе очень холодно. – Сдался дед и заковылял к балкону.

            Девочки, счастливо повизгивая, метнулись собираться, надевая теплые штаны и свитера прямо на пижаму…

            - Стой! – вдруг сердито сказала Лара. – Ты изваляла всю шубку. Она такая мокрая, в ней никуда нельзя ходить.

            Дина заплакала: теперь, когда она могла увидеть папу, все рушилось.

            - Не реви! – выглянул с балкона старичок. Поковырявшись в санях, бросил девочке большой сверток. – Держи, это запасная шуба Деда Мороза. Очень надеюсь, что она ему сегодня не понадобится.

            - Запасная шуба? – прыснула в кулачок Лара. – А зачем она Деду Морозу?

            - Дык, лазать же приходиться, можно порвать костюмчик. А Мороз знатный франт! Не будет в самую важную ночь в попорченном костюме ходить. Вот и возим мы, его помощники каждый по запаске.

            Лара засмеялась сравнению, а Дина произнесла несчастным голосом:

            - Но как же я в ней поеду? Она вон какая большая!

            Все посмотрели на девочку: в пушистой серебристо-голубой шубе маленькое тельце совсем затерялось.

            - Ну дык, все нормально. Просто нужно шубке слово сказать заветное, она сразу по размерчику станет.

            - Зачем это? – удивилась девушка. – Что, разве Дедов Морозов много?

            - Дед Мороз один! – Важно молвил лесовичок, а потом покраснел. – Просто, ну это, все угощают… А Мороз любитель хорошо поесть. Ну дык, живот-то не спрячешь…

            Девочки хохотали в голос, дед неодобрительно качал головой. Потом проковылял к Дине:

            - Ну-ка, закрой ушки.

            - Зачем? – удивилась девочка.

            - Дык, много шутников развелось. Вдруг кто узнает про заветное словечко и подстроит каверзу Морозу в самый неподходящий момент…

            Дина послушно заткнула уши, а лесовичок пошептался с шубкой, которая в тот же миг стала девчушке по размеру. Сестры залюбовались обновкой, а дед торопливо подталкивал их к балкону:

            - Скорее, а то опоздаем.

            Усадив пассажирок в сани, сам забрался на оленя верхом. Тот оттолкнулся от балкона, и они взлетели в воздух. Скорость была такой, что слезы, выступившие на глазах от холодного ветра, тут же уносились им прочь, не оставляя следов. Ничего вокруг не было видно, все кружилось в сумасшедшем танце, оставляя в памяти лишь разноцветные полосы. Девочки сидели, сжавшись в комочек, крепко держась за сани.

            Резко круговерть прекратилась. Дина, испуганно приоткрыла один глаз и увидела деревянный дом. Точно такой же, как на фотографии, которую привез отец. Где он и проводил свои исследования.

            - Папа! – закричала она и вывалилась из саней, кое как пробираясь сквозь высокие сугробы, подбежала к входной двери. Следом карабкалась Лара. Она была повыше, поэтому не так утопала в снегу, и за ручку они взялись одновременно.

            За столом, в неровном свете свечей, сидел отец. В руке его наклоненный чайник щедро обдавал чашку и стол вокруг кипятком. Выпав из ослабевших рук, в звоне разбитой посуды, уже опустевшим, упал на пол.

            - Как же это… - мужчина был удивлен, растерян и обрадован одновременно. Он не верил в происходящее до тех пор, пока девочки не бросились ему на шею.

            Они долго болтали, смеялись, пока сон не сморил всех троих перед рассветом.

            ***

            Дина открыла глаза. Ясное утро встретило её солнечной щекоткой.

            - Какой хороший сон. – Девочка вскочила с постели и потянулась.

            На своей кровати заворочалась Лара.

            - Ну что ты колобродишь с самого утра, дай поспать.

            Но уже проснувшись, села на постели, протирая глаза. Потом улыбнулась Дине:

            - Мне сегодня снился папа. Да, кстати, там тебе Дед Мороз подарок принес, будешь смотреть?

            Дина взвизгнула и метнулась в большую комнату. Под елкой стояло несколько свертков с бантами.

            - А который мой? – радостно запрыгала вокруг подошедшей следом сестры девочка.

            - Который… там один твой. – И осеклась, глядя под елку. Потом шагнула к балкону.

            - Дина, подойди.

            Сестренка подбежала с охапкой подарков в руках. Коробочки одна за другой попадали на пол.

            На балконе, в ворохе небрежно брошенной верхней одежды, серебрилась отделкой голубая шубка.

Похожие статьи:

РассказыНовогодняя история в черно-белых тонах

РассказыСнеговик

РассказыСоглашайся хотя бы на рай в шалаше… (Новогодняя сказка)

РассказыНина Ричардовна - старая сквалыга

РассказыСон в зимнюю ночь

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1000 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
DaraFromChaos # 7 июня 2017 в 20:08 +2
ну феечка, ну таки буууу
*обиженно дует губки*
плюсик зажму, потому что стиль у тебя временами кракозябру танцует
зло нидавольно! zlo laugh
morgana # 7 июня 2017 в 20:16 +2
"падает ниц" Пощади, не заводи пилу!
Спасибо, буду думать.
DaraFromChaos # 7 июня 2017 в 20:26 +2
не буду заводить :)))
я уже обедала crazy laugh
Mef # 7 июня 2017 в 20:43 +3
Первая половина рассказа - просто песня! Очень приятно читается. Думала, что с малышкой случится что-то необычное, но не на тему Нового Года. А вторую половину я уже по-другому восприняла. Кажется, что поначалу сказочного было больше - в каждой снежинке, что ли.
morgana # 7 июня 2017 в 20:47 +3
Спасибо) Начала во здравие, закончила за упокой) Увы, это я вижу сама, причем и в других своих творениях. Буду думать.
Mef # 7 июня 2017 в 21:28 +3
Вай, да мне тоже нужно думать. Это в чужих рассказах в тебе "знаток" просыпается, а в своих косяков не видишь. Главное, что Вы можете передавать ощущение волшебного, выстраивать такие красивые картины, а остальное поправимо.
morgana # 7 июня 2017 в 23:47 +3
Чёрт побери, надо же так красиво меня похвалить! Вы знаете, таких слов я не слышала вообще в сторону своего творчества. Конечно, я планировала получить урок, а Вы мне самооценку повысили... И, самое удивительное, желание работать над текстом, усилилось на порядок!
Mef # 8 июня 2017 в 20:03 +3
Ура! Это главное - когда вдохновение есть. dance
Если мне захотелось тоже в Вашу сказку на снегу поваляться, это не просто так. В Сибири зима дооолгая, и подобные желания летом редко меня посещают. Значит, хорошо написали. По крайней мере, на мой вкус.
morgana # 8 июня 2017 в 20:21 +3
Спасибо) dance Мне так важна обратная связь! Особенно вдохновляет, когда и со стороны видится то, что вкладываешь. Мозгую, как это настроение протянуть на весь рассказ. Словно удачное смешение красок и мастихином нужно его распределить на весь холст)
Константин Чихунов # 8 июня 2017 в 20:53 +2
В целом понравилось. Добрая трогательная сказка.
Но, сказать, что прочиталось легко не могу, спотыкался порой.
ИМХО: Туда: в небеса... Или отсюда? А не лучше "оттуда"?
Сосны словно состояли из белых лап. Это не совсем удачное предложение, я бы перефразировал.
Наша ёлка всегда была необычной — здесь переход на повествование от первого лица, обычно так не делается.
Таки мелкие недочёты портят историю, но это поправимо, конечно. А так неплохо. Детям своим я бы такую сказку рассказал бы.
morgana # 8 июня 2017 в 22:41 +3
Спасибо! Очень дельные и конкретные замечания, обязательно учту при правке)
Станислав Янчишин # 18 сентября 2017 в 12:29 +1
Милая добрая сказка! smile
morgana # 18 сентября 2017 в 13:27 +2
Благодарю)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев