1W

Шутка Дженнифер

в выпуске 2016/11/03
22 августа 2016 - Василий Володич
article8940.jpg

Я стоял и смотрел на дверь своего дома. Старая позолоченная ручка, натертая до блеска, сверкала под солнечными лучами. Стенам требовался косметический ремонт. В некоторых местах стала отходить краска. Петли многих деверей стоило давно смазать - при открытии скрип раздавался такой, что уши закладывало. Но, в целом, он выглядел вполне положительно. Бежевые стены, красно-коричневая черепица на крыше и белые окна создавали нужный эффект уюта. 

Войдя, я снял с себя пальто и повесил на вешалку. Ключи по привычке полетели в пустой горшок, стоящий на тумбочке у входа.

В моем доме было два этажа. На первом располагалась гостиная, ванная, кухня и наша с Дженнифер спальня, а на втором - комната отдыха и пара пустых помещений, которые мы приберегли для наших будущих детей. 

Разувшись, я отправился на кухню - очень хотелось пить. Проходя мимо гостиной, я увидел Дженнифер, сидящую в кресле за очередной книгой. Это была её страсть. Она могла поглощать тексты томами, если находила хоть каплю интересного в них. 

- Привет, милая. - бросил я, проходя на кухню.

Не дождавшись ответа, я открыл холодильник и достал пакет ягодного сока. Моя жажда начала отступать. Для полного удовлетворения, пришлось выпить еще один стакан.

Поставив посуду в раковину,  я отправился в гостиную. Дженнифер имела обыкновение уплывать вглубь книжных текстов, но всегда приветствовала меня, когда я приходил. Я заглянул в гостиную и увидел, что она по-прежнему читает. Дженнифер сидела с ногами в кресле, положив в книгу на колени. Приглядевшись, я увидел, что это "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл.

- Нет, я знал, что это когда-нибудь это произойдет, но чтобы так скоро! Моя любимая жена - моя искра во тьме этого мира - променяла меня на книжку! - Зайдя в комнату, я стал переодеваться в домашнее. - Ну разумеется, ведь книжку не надо целовать в щетинистую морду.

Не отрываясь от книги, Дженнифер улыбнулась, и я продолжал вещать:

- Впрочем, знай, что я это так просто не оставлю! – Я выставил указательный палец, вытянув правую руку вперед, и зашагал к ней. - Ты будешь моей добычей! Шерхан уже вышел на охоту! Да-да, моя дорогая!

Дойдя до кресла, я выбросил руку вперёд, намереваясь ухватить книгу, но упёрся в невидимое мне препятствие. Ладонь оставалась в паре  сантиметров от руки Дженнифер. Не понимая, что происходит, я постарался надавить посильнее, но потерпел фиаско. Почти сразу же, мои пальцы стали обшаривать пространство вокруг супруги. Они то и дело останавливались на небольшом расстоянии от Дженнифер.

- Дорогая, что происходит? – легкий холод паники начал проникать в мое сознание.

Дженнифер словно не обратила внимания на мои слова и движения. Как ни в чем не бывало, она продолжала читать свою книгу.

- Дженни! - сам не замечая того, я стал повышать голос, ибо шутка затягивалась. - Дженни, хватит устраивать приколы! Это уже не смешно!

Ни один мускул на лице моей жены не дрогнул. Дженнифер все так же улыбалась, переживая беды и радости юной Скарлетт.

Я отступил на шаг назад и стал обходить вокруг неё, вытянув обе руки перед собой. Оказалось, что я не могу прикоснуться даже к креслу. Сделав три круга, я в сердцах выругался и слегка приложил кулаком по невидимой стене.

- Да что за шутки? Дженнифер, хватит! Либо ты это прекратишь, либо я... - я огляделся по сторонам в поисках жертвы и уцепился взглядом за вазу, стоявшую на столе в центре комнаты. - Либо я разобью эту вазу о стену!

Увидев, что жена не реагирует на мои угрозы, я разозлился, и, подойдя к вазе, попытался её взять в руку. Но так же, как и с креслом, моя рука остановилась рядом. Не в силах сдержаться, я  трижды ударил по этой преграде кулаком. Единственное, что из этого вышло - боль в моей руке.  

 

- Ах так! - злость во мне кипела, как вода на огне. – А мы поступим иначе!

Отойдя на пару шагов, я попытался ударить вазу ногой, вложив в удар тяжесть всего тела. Нога бесшумно и резко уперлась в преграду, но ваза слегка зашаталась.

Дженнифер подняла голову - улыбка моментально слетела с её лица - и посмотрела на вазу.

- Надо закрыть окна, а то сквозняк совсем разгулялся. - После нескольких секунд произнесла она.

Моя жена взглянула на часы, и, загнув уголок страницы, положила книгу на столик с лампой. Встав с кресла, она направилась в ванную. Я попытался схватить её, но всё так же безрезультатно - моя рука никак не могла достать до Дженнифер. На выходе из гостиной моя жена сбросила с себя домашнюю футболку, проходя через которую, я споткнулся и расстелился на полу. Моя рука попыталась ухватиться за ногу Дженнифер, но та была уже далеко. Дверь ванной закрылась в паре метров от меня.

Получалось так, что эта преграда образовывалась над каждым предметом в доме, иначе я бы не споткнулся об футболку своей жены. Тогда не понятно было, каким образом я умудрился открыть холодильник и выпить сок, да еще из стакана. Я прекрасно знал Дженнифер - это точно не её шутка. Моя супруга не выдержала бы и давно засмеялась. Тем более что, каждый раз, когда я злюсь, она принимается успокаивать меня. Главной слабостью моей жены являлась её доброта - она просто не в силах была долго находиться в одном помещении с человеком, испытывающим негативные эмоции.

Поднявшись, я подошел к двери ванной комнаты. Стоило успокоиться и понять, что происходит. Моё сознание подкидывало идею за идеей, среди которых проскочил вариант, что Дженнифер сошла с ума. Но все они отбрасывались, за недостаточностью доказательств и аргументов. Даже если рассудок моей жены отправился в пучину безумия, я мог бы брать предметы.

А может, это я спятил?

Или это какая-то странная аномалия?
При моих размышлениях единственным наименее глупым вариантом было попадание меня в параллельную вселенную. Но ни одна теория не была подтверждена подобным, а посему я откинул эту идею, сказав себе, что нужно читать поменьше фантастики.

Выходило, я сбрендил или вижу какой-то кошмарный сон. В голову пришло решение проверить, не вижу ли я галлюцинации, надавив на глазное яблоко. Уперев указательный палец правой руки на веко приоткрытого глаза, я проделал нужные манипуляции. Все предметы, которые я видел стали раздваиваться. Вариант с галлюцинациями отпадал.

Я обхватил ладонями лицо и в наступившей тишине услышал, как за дверью раздаются едва различимые всхлипы. Дженнифер плакала. Я не видел её слез с тех времен, когда мы встречались. Тогда, несколько лет назад, моя будущая жена встала перед дилеммой. Ей предстояло выбрать один из путей: либо идти со мной, уживаясь с моим характером, либо продолжать жить, так, как жила раньше. Я до сих пор помню, как она вышла перед свиданием с заплаканными глазами. Тушь расплылась под красивыми глазами подтеками; пудра во многих местах была стерта; темно-вишневая помада была нанесена только на левый край губ. Мне пришлось долго вынуждать её рассказать о причине слёз. Когда она поведала мне всё, я обнял её и повел умываться. Разумеется, что никакого свидания не было, но зато Дженнифер сделала выбор, назначив меня счастливейшим человеком.

Не в силах слушать, как моя жена страдает, я закрыл руками уши, и ударил головой о дверь. К моему удивлению, у меня получилось. Звук не соответствовал силе удара, но он был!

Всхлипы тут же прекратились, сменившись давящей тишиной.

- Кто там? - Голос Дженнифер раздался совсем близко с дверью.

Я знал, что мог её напугать, но выхода не было - мой кулак с силой обрушился на поверхность двери. Раздался достаточно громкий звук. Щелкнула щеколда, и дверь начала открываться. Дженнифер вышла. В её вытянутой вперед левой руке был освежитель воздуха. Моя супруга наивно полагала, что этим он смогла бы отпугнуть воров.

Увидев меня, Дженнифер остановилась и опустила руку.

- А, это ты. - она произнесла это так, словно видела меня в тысячный раз.

- Ты видишь меня? - голова пошла кругом от непонимания происходящего.

- А как ты думаешь, если я с тобой говорю?

Взяв полотенце из ванной, Дженнифер отправилась в гостиную, вытирая лицо. Она забралась в кресло и снова взглянула на меня.

- Когда ты уже меня отпустишь? - сказала она.

- Что значит отпущу? Что происходит, Дженни? Что вообще всё это значит? –

- Опять рассказывать? - она опустила лицо в ладони, посидела так пару секунд  и продолжила говорить. - Слушай, Чарльз,  мы с тобой попали в аварию. Я давно тебе говорила, что стоит поменять тормоза на твоем старом форде, а ты всё никак не слушал. Мы ехали в гости к моим родителям. Когда ты разогнался на дороге возле леса, неожиданно из кустов выскочил олень под колеса. Ты почти успел среагировать, но тормоза отказали. В итоге, наша машина слетела в кювет, где несколько раз перевернулась и ударилась об дерево.

Последнее предложение Дженнифер произносила дрожащими губами. Я увидел, как по её лицу начали стекать слезы.

- Прости, мне надо попить. - она  встала с кресла и направилась на кухню.

Мне ничего не оставалось, как проследовать за своей женой. То, что я сейчас услышал, выходило за рамки разумного. Видимо, она и правда сошла с ума. Это многое объясняло. Я слышал, что некоторые люди, сойдя с ума, начинали игнорировать окружающих, так, словно вокруг никого не существовало.

Мы зашли на кухню. Она налила себе стакан воды и выпила его. Повернувшись ко мне, моя жена продолжила:

- Ты сейчас не веришь мне, и, конечно, считаешь, что я спятила. Но пойми, всему этому есть объяснение. В аварии я сильно ударилась головой, а когда узнала, что ты погиб, мне стало совсем плохо. Меня трижды в неделю посещал психиатр. Он выписал мне лекарства и сказал, что побочным эффектом могут быть галлюцинации. Вот ты и являешься ко мне.

Меня словно окатили холодной водой и ведром по голове. Неимоверная тяжесть начала давить на мои плечи. Ноги стали ватными, и, чтобы не упасть, я ухватился рукой за спинку стула.

- Да, Чарльз, ты погиб. Знаю, что ты не поверишь, но задумайся над тем, что происходит! Я с трудом тебя заметила. Да и разве тот факт, что ты не можешь прикоснуться ни к одному предмету, тебя  не тревожит? Ты - моя галлюцинация, милый. Плод моего воображения. Поэтому прошу тебя: оставь меня в покое.

- Ты знаешь, что я не могу взять ни один предмет в руки? Откуда?

- Чарльз, послушай, авария произошла год назад. Я видела тебя более сотни раз! И каждый твой приход одинаков. По сути, сейчас я просто спорю со своим разумом, доказывая самой себе, что тебя нет. Господи! За что же мне это?

Дженнифер отвернулась от меня и заплакала. А я стоял, ошеломленный её словами, и не мог поверить во все сказанное. Мысли роем пчел клубились, затмевая собой всё, позволяя сконцентрировать внимание ни на одной из них.

- Это какой-то бред. - произнес я. - Как же тогда я смог постучать в дверь?

- Я и не слышала стук. - Дженнифер собрала в себе силы и прекратила плакать.

- Стоп! - Меня осенила идея. - зайдя домой, я выпил стакан сока! Посмотри в раковине!

Дженнифер повернула голову и спустя пару секунд начала смеяться. Она уперлась руками в стол, сотрясаясь всем телом. Смех начал переходить в плач, но моей жене удалось совладать с эмоциями.

- Там ничего нет, Чарльз. - прошептала она.

Я подошел к раковине. Внутри стоял только стакан, оставленный Дженнифер. Даже намека на стакан,  из которого я пил сок, не было. Внутри меня всё сжалось от страха. Сомнения начали поедать мой разум. А что, если она не врет. Может, я и правда не существую?

Да нет же.

Я мыслю, а значит, я существую!

Подойдя к Дженнифер, я попытался её успокоить.

- Милая, успокойся. Не знаю как, но это всё неправда. Вот он я с тобой - стою рядом. Я никуда не денусь, обещаю тебе!

Дженнифер прорвало – плач начался с новой силой. Я видел, как её спина поднимается и опускается, а плечи трясутся от рыданий. Я стоял  и ничего не мог сделать. Меня охватила такая злость, что я сжал кулаки до легкого хруста в пальцах. Подобной беспомощности я никогда не испытывал. Самое страшное и заключалось в этом - стоять рядом, не в силах оказать поддержку. Я множество раз сопереживал другим, при потере их близких. Хлопал их по плечу, хватал в объятия, позволяя почувствовать поддержку. Мне никогда не хотелось отгородиться от горьких эмоций тех, кто мне был дорог. И всегда удавалось протянуть руку помощи.

Но не в этот раз. Словно дерево, я был рядом, но не имел никакой возможности прикоснуться к своей жене. Оставалось только словесно успокаивать.

Я придвинулся ближе к Дженнифер и попытался её обнять. Пройдя сквозь преграду, как через воду, мои руки обхватили её.

- Я рядом милая. Всё будет хорошо. - уткнувшись в её шею, прошептал я.

Сделав глубокий вздох, я закрыл глаза.

Свет лампы резко ударил по векам. Пришлось щуриться.

Опять эти ровные стены, плотно покрытые мягкими матами. Ткань в некоторых местах прохудилась, и на свет вылезали внутренности мягкой обивки. 

Пробуждение в Санни Спрингс не менялось день ото дня. Свет с трудом пробивался через толстый пластик окна, плотно покрытый пылью. Его не протирали уже более десяти недель - период моего пребывания здесь. Уборка должна была проводиться каждые три недели, но, видимо, никого не волновала подобная халатность.

Как и меня.

Маленькую комнату с одним окном, под потолком, окрасил звон ключей. Щелкнул механизм замка, после чего открылась дверь. На пороге стоял молодой человек среднего роста, одетый в белый халат.

Он обладал густой каштановой шевелюрой и правильными чертами лица. Улыбка, похожая на детскую, почти всегда присутствовала на его лице. Доктор являлся воплощением оптимизма и веселья. Халат на нем был на размер больше, отчего создавалось впечатление шутовского наряда на Хэллоуин. А его нескладная фигура и худоба дополняли образ подростка. Среди всех докторов, он единственный умел смеяться искренне. На левой груди, зацепившись за карман, висел бейдж, надпись на котором гласила: "Чарльз Ливингски. Психиатр.".

- Доброе утро, Дженнифер. - Его голос звучал слишком звонко для такого раннего времени.

- Доброе утро, доктор. - Откликнулась я.

Похожие статьи:

РассказыПесочный человек

РассказыЖелание

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

Теги: мистика
Рейтинг: +1 Голосов: 1 409 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий