1W

Экзамен

в выпуске 2017/12/14
11 октября 2017 - Виталий Масановец
article11896.jpg

                                        Пролог

 

       Экзамен – это всегда стресс, который зачастую бывает подпитан страхом, приводящим к легкой амнезии. Еще вчера заученный назубок материал словно незримым ластиком стирается из памяти под действием паники. Даже самые стрессоустойчивые из нас все равно немного волнуются перед профессорской проверкой багажа знаний. Но сейчас речь пойдет не о человеке, а о существе (точнее сказать, божестве) по имени Амур. Представьте себе, боги тоже сдают экзамены, и нам с вами выпала большая честь на некоторое время (пока божественная комиссия небесного университета пристально смотрит за выполнением всех условий билета) стать опорой и поддержкой этого необычного студента, крепко держа за него кулаки.

       Давайте откроем зачетную книжку Амура на странице предыдущего полугодия и посмотрим на успеваемость. Вот это да! Все предметы сданы на отлично! Все… кроме стрельбы. Видимо, тяжело дается ему эта дисциплина. Но я уверен, что сегодня он наконец-то не даст маху.

       Итак, экзамен начинается. Место его проведения – гипермаркет электроники города О. Цель номер один – консультант отдела бытовой техники Александр, тридцати лет, среднего роста с карими глазами, не женат, застенчив, несколько неряшлив и малость толстоват, давно ищет себе вторую половинку. Цель номер два – клиентка Кристина, двадцати шести лет, среднего роста с голубыми глазами, не замужем, весела, говорлива, вспыльчива, но быстро отходчива, мечтает о большой и чистой любви. Условие: поразить два сердца двумя точными выстрелами в момент наименьшего расстояния между потенциальными влюбленными.

       Ну что ж, давайте посмотрим, как студент Амур Купидонов справится с такой непростой задачей. 

       Да, чуть не забыл: если кому-то из вас досталось не очень удачное место для наблюдения, не стоит расстраиваться, поскольку я буду стараться дословно пересказывать увиденное.

 

                                                                                                               1

 

       «Как же сильно дрожат руки, – бормочет себе под нос Амур и нервно щелкает пальцами. – Почему я никогда так не волнуюсь во время сдачи экзаменов по взлету и посадке? Даже полет с препятствиями на время, который из-за страха вводит в ступор практически всех моих сокурсников, меня так не пугает, как стрельба в человеческое сердце. Это – огромная ответственность!».

       Лицо Амура становится бледным, как мел. Благо, что запланированная высшими силами встреча должна произойти через семь минут, и есть еще время сосредоточиться на точном выстреле. 

       Сердце Александра бьется равномерно. Кристина еще не переступила порог магазина, она покупает витамины в аптеке через дорогу, даже не подозревая о том, что является частью плана по улучшению качества не только ее жизни, но и одного незримого существа, чья повышенная стипендия сейчас висит на волоске.

       «Только бы в этот раз все получилось, – тихо говорит студент. – Четвертой пересдачи не будет. – Он хватается руками за голову и добавляет: – О, небеса, как же мне тяжело сосредоточиться!».

       В отделе бытовой техники относительно спокойно, звуки незамысловатой музыки доносятся из колонок, вмонтированных в потолок по всей площади гипермаркета. Амур часто смотрит на часы, висящие над кассой, и хлопает себя по щекам, пытаясь взбодриться.

       «Сейчас – самое время вспомнить прошлые неудачи и проанализировать ошибки. Что было в первый раз? Кажется, я сильно натянул тетиву и слишком рано ее отпустил. И что в результате? Стрела попала не в сердце, а в печень. Тот бедняга уже год страдает алкоголизмом: полюбил спиртное и, кажется, теперь не в состоянии жить без него. Значит, тетиву нужно натягивать умеренно, концентрируясь на наконечнике стрелы. Так, с этим разобрался».

       Одна проблема проанализирована, и лицо Амура, освещенное лучами надежды на успешную сдачу экзамена, заметно веселеет.

       «Из-за чего произошла вторая неудача? – продолжает размышления студент. – Ах, да! Вспомнил! Стрелы! Аполлон дурачился с моим колчаном и немного изогнул их. В результате стрела пронзила грудь моей цели в сантиметре от сердца, пробив легкое. Сейчас этот человек – заядлый курильщик, который  не может и не хочет избавиться от этой пагубной привычки». 

       Сильное волнение снова овладевает Амуром, но он передает всю свою смелость пальцам, между которыми зажата стрела, и проверяет, не сбит ли прицел.

       «Хуже всего то, – вздыхает Купидонов, – что мои мишени до сих пор холосты».

       Похоже, ощущение вины за свои ошибки мешает неудачливому божеству сосредоточиться должным образом на точке встречи двух еще пока незнакомых людей.
«Жизнь, пропитанная алкоголем или табачным дымом – отчасти испорчена, – не унимается студент, – но алкоголику и курильщику на это нередко бывает наплевать. Как же я виноват перед ними… Как же виноват…» 

       Стрелки настенных часов уже показывают время, согласно которому Кристина должна появиться в магазине. 

       Действительно, дверь внезапно открывается, и девушка быстрым шагом направляется в отдел бытовой техники. Ей срочно (по поручению коллег) нужно найти хороший, но недорогой чайник для офисных чаепитий. 

       Поскольку мы с вами являемся лишь тайными наблюдателями и никак не можем повлиять на результат экзамена, остается только пожелать Амуру удачи и молча взирать на то, как он сливается с луком в единое целое.


                                                                                                               2

 

       – Вы не могли бы мне помочь? – вежливо улыбаясь, говорит Кристина, но по ее мимике и жестикуляции видно, что она очень торопится.

       – Я вас слушаю, – лениво отвечает Александр. В его голосе не улавливаются нотки интереса к подошедшей персоне.

       – Мне нужен чайник (я не помню марку) на два литра, с голубой подсветкой и четкой шкалой сбоку, – торопливо говорит девушка, переминаясь с ноги на ногу и поглядывая на часы. 

       «Ну, давайте же, подойдите ближе друг к другу», – нервничает студент, разглядывая в прицел то одну цель, то другую. 

       Александр встает и неохотно идет к ближайшему стеллажу с чайниками, где берет первый попавшийся. 

       – Подождите! – раздраженным тоном восклицает Кристина. – Вы что, не слышите меня?! С голубой подсветкой, а не с красной!

       Вы это видели? Только тетива достигла нужного натяжения, и Амур прицелился в сердце Александра, как тот внезапно наклонился и взял еще один чайник с самой нижней полки.

       «Да что же ты так резко угол меняешь?! – негодует студент. – Чуть было все мне не испортил! Ух...! Руки снова дрожат. Глубокий вдох и концентрация… Глубокий вдох и концентрация…»  

       Амур стал белее белого. Мне кажется, если б он был человеком, и в таком состоянии его увидел кто-нибудь из неравнодушных, то сразу же вызвал бы «скорую». 

       «Попробую еще раз, – глубоко вздохнув, произносит стрелок. – Главное, чтобы с первого попадания получилось. Может, с нее начать? Она, кажись, не такая верткая».

       Амур и его лук слились воедино. Мысли выстроились в голове студента в виде ленты из постоянно повторяющихся слов: «сосредоточенность» и «равномерное дыхание». 

       Смотрите: стрела, рассекая воздух, поражает сердце Кристины. Лицо девушки становится пунцовым. 

       «Первая готова!» – весело восклицает Купидонов. 

       – Извините меня, пожалуйста, – смущенно говорит Кристина, глядя на бедж консультанта по продажам, и повторяет: – Извините, Александр, что оторвала вас от работы. Поверьте, я обычно стараюсь не беспокоить людей по пустякам, но мне действительно нужен тот чайник, о котором я говорю. Помогите, прошу вас!

       – Имейте терпение! Я сейчас покажу вам все варианты, – раздраженно отвечает Александр, теперь уже копошась среди коробок, лежащих на верхней полке. Одна коробка падает на пол, он пытается предотвратить это падение и неожиданно меняет положение тела. В этот момент происходит выстрел – стрела поражает самую мягкую часть тела.

       «Да что же это такое! Не может быть! Опять! – кричит Амур вне себя от ярости, хватая еще одну стрелу, и снова натягивает тетиву. – Будь что будет». – Он стреляет еще раз и попадает куда нужно.

       Консультант по продажам внимательно смотрит на свою клиентку, которая пытается помочь ему поднять упавшую коробку, и у него начинает слегка перехватывать дыхание. Он хочет что-то сказать, но слова путаются, речь становится невнятной. Похоже, что это любовь, если не с первого, то со второго взгляда уж точно. 

       – Что с вами, Александр? Вам плохо? – спрашивает Кристина и кладет поврежденную коробку на место. Затем нежно, проявляя небывалое участие, касается ладонями плеч молодого человека, пытаясь привести его в чувство. 

       – Все хоро… хоро… шо, – отвечает Александр, не отводя взгляд от лица девушки. – Я очень благодарен вам за помощь. Простите, как вас…

       – Кристина, – перебивает его клиентка.

       – А меня – Але… Алек…

       – Александр, – засмеявшись, сказала девушка и добавила: – Я знаю, прочла у вас на бедже.

       Амур, видя, что все налаживается, распахивает крылья и, понурив голову, медленно улетает, расстроенный тем, что чуть не завалил испытание.

 

                                                                                                           Эпилог
 

       Экзамен – это всегда стресс. Даже для самых знающих. Поэтому неудивительно, что наш незадачливый стрелок в момент исполнения условий своего билета тоже находился в этом состоянии.

       Интересно, как он теперь себя чувствует? Наверное, подавленным, так как понимает, что экзамен сдал далеко не на отлично. Хотя на повышении балла, несомненно, скажется то обстоятельство, что вторая стрела попала в орган, указанный в билете. Правда, нельзя не думать и о том, что, благодаря такому вот горе-снайперу, на многие бытовые ситуации, которые возникнут в семейном хозяйстве только что образованной пары, возможно, будет влиять элемент, подконтрольный мягкому месту, через которое иногда, как через фильтр, проходят важнейшие жизненные события.

       «Эх, прощай повышенная стипендия и да здравствует следующий курс...», – пробормотал Амур Купидонов, закрывая за собой дверь, ведущую на кафедру стрелковой подготовки и сердечных дел.

Похожие статьи:

РассказыЭкзамен

РассказыСтул

РассказыМаша фром Раша

РассказыИгрушечка

РассказыМагазин

Рейтинг: +3 Голосов: 3 486 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Евгений Вечканов # 11 октября 2017 в 14:23 +2
в момент самого наименьшего расстояния между потенциальными влюбленными
Масло масленное. Наименьшее расстояние и есть САМОЕ меньшее.
И ещё "бедж", где написано имя Александра, наверное всё таки "бэйдж"
А так то плюс, конечно. Про лубофф же!
Я тоже терпеть не могу экзамены, хотя сдавал обычно неплохо, но всё-таки стресс.
Лаврентьев # 11 октября 2017 в 22:34 +1
Я тоже считал, что бейджик, он же бейдж и только, но в словарях нашел, что можно - бедж.
DaraFromChaos # 11 октября 2017 в 22:44 +1
Бэдж - это типа_транскрипция (именно что типа) слова-оригинала badge
Но в русском более привычно - бейдж
Виталий Масановец # 12 октября 2017 в 01:33 0
Евгений, я рад, что Вам понравился рассказ. И спасибо большое за подсказку! Я уже исправил ошибку. С уважением, Виталий.
Amateur # 11 октября 2017 в 14:29 +3
блин...
вроде бы юмор, но ведь про "стрелковую подготовку"...
ладно, промолчу. извините, автор smile как лучнику, я бы этому Амуру дала хороший подзатыльник, отобрала бы лук и стрелы и исключила бы с кафедры за природную криворукость и абсолютное отсутствие знаний о стрельбе из лука
Виталий Масановец # 12 октября 2017 в 01:19 +1
Ну что тут поделаешь... Герой рассказа (как и сам автор) плохо разбирается в основах стрельбы из лука. Поэтому все так и вышло в итоге. Спасибо большое за отзыв! :)
Станислав Янчишин # 12 октября 2017 в 09:29 +1
Давно пора на арбалеты переходить! laugh +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев