fantascop

Эксперимент

в выпуске 2016/01/14
24 августа 2015 - Михаил Бочкарев
article5721.jpg

Всю ночь лил дождь. Клим и Влад сидели на досках веранды под тусклым светом лампы без плафона, висящей на перекрученном шнуре. Такое же тусклое ночное солнце освещало город, от чего он казался посыпанным серебряной стружкой. Между друзьями стояла почти пустая бутылка джина, а рядом, на блюдце темнели пирамидки нарезанного яблока.

- Спать охота, - сказал Влад и зевнул.

- Теперь уже поздно ложиться. Сейчас первое солнце зажгут, - ответил Клим и посмотрел в небо.

- А дождь? Может не стоит идти. Куда мы спешим? И завтра можно, что мы теряем…

- Решили, значит пойдем, - настоял Клим, - к тому же идти в дождь – примета хорошая.

Влад поднял бутылку и отхлебнул.

- На, добей, - сказал он, протягивая Климу джин.

- Ну его к лешему, - сморщился Клим, и в этот момент в небе погасло солнце, а через секунду зажглось другое, первое, как называли его все. Оно располагалось ниже ночного по периметру неба, и было больше раза в два. Пунцового цвета с темными фиолетовыми прожилками, зажигаясь, оно начинало вращение по оси, чем ставило в тупик всех, кто хоть как то был знаком с астрономией. Дождь как то мгновенно перестал, а вдалеке появился знакомый силуэт Дениса.

- Ну вот. И дождя уже нет.

- Дааа… - протянул Влад, вставая и покачиваясь, - идти все-таки придется.

Подойдя к крыльцу, Денис уставился на друзей взглядом ищейки. Он смотрел то на одного, то на другого, и взгляд его становился все более злым.

- Бухали всю ночь? Ну и кто же вы после этого?

- Да все нормально. Идем, - ответил Клим.

Решено было идти через кранную улицу, названную так потому, что стоял на ней древний, неизвестно кем и зачем оставленный, высотный кран. В городе не было ни одного строения выше трех этажей, и покосившийся ржавый кран, казался неуместным. Скорее он походил на памятник архитектуры. Друзья прошли под громадиной, непременно задрав головы, и двинулись к снежному отелю, еще одной загадке города. Снежный отель занимал территорию равную футбольному полю, и там всегда была зима. Дул слабый морозный ветер. Под ногами хрустел снег. Друзья шли мимо отеля формой напоминающего шайбу. В этой «шайбе» было множество дверей, ведущих в коридоры, переплетенные внутри отеля, как кровеносная система. Много странностей было в этом месте. Возле главного входа отеля, обозначенного крыльцом с козырьком, был гейзер, выбрасывающий на поверхность темно-синюю ядовитую воду. Работал гейзер с перерывами, оповещая о предстоящем выбросе установленным в стене отеля датчиком давления. И все знали, что вечные постояльцы отеля, это женщины всех возрастов. Мужчины приезжали сюда лишь на короткое время, в поисках любви. Но находили её лишь временно и разбитые уезжали обратно, зачастую оставляя все, что привезли с собой в таинственных номерах снежного отеля. И время в этих номерах шло по своим законам. Казалось, провел ты в нем всего неделю, а на деле прошел год.

- Может быть, зайдем? Отогреемся? – блестя глазами в сторону отеля, предложил Влад.

- Нечего нам там делать. Засосет и все силы выжмет, - ответил Денис, недобро посмотрев на громадину «шайбы».

Они шли дальше и, наконец, вышли из зоны снега. И сразу теплый ветер коснулся кожи, и солнце уже третье, дневное солнце, горело над миром. Было это солнце ярким и ласковым, цвета спелого абрикоса. Впереди лежала равнина. Зеленая чистая трава колыхалась волнами как живой океан. И вдалеке посреди этой равнины стояло, раскинув мощные ветви, дерево тысячи плодов. Было оно огромным, высотой с дом. Когда друзья дошли до него, они увидели под его кроной разбросанные фрукты. Были тут и груши и персики, лимоны и яблоки, и другие всякие. Все они были свежими и чистыми.

- Интересно, а их можно есть? – Подняв идеальной формы апельсин, уточнил Клим.

- Еще бы! – Денис поднял яблоко и с хрустом надкусил. По уголкам рта потек сок.

Влад же, отыскал в траве гроздь винограда и принялся с удовольствием жевать. Насытившись, они двинулись дальше. А дальше простиралась белая река. Это была река из плотного тумана. Был он как сахарная вата, как взбитые сливки.  На песчаном берегу обнаружилась перевернутая  лодка, с облупившейся краской и весла лежали рядом с ней.

- А я все думал, как же мы перейдем эту реку? – обрадовался Денис.

- Даже странно, что все так. Словно нас ждут там, - Клим посмотрел вдаль, за реку. Но другого берега не было видно.

- А это и правда, туман? – Влад подошел к реке и зачерпнул ладонью густую молочную горсть. Туман медленно стекал с его ладони. Как густой дым.

- Туман, только он другой. В этой реке живет радио-кит, - ответил Денис.

- Кто?

- Радио-кит. Если включить приемник, на волнах можно поймать трансляцию его мыслей, - ответил Денис.

- Что же ты раньше не сказал! Надо было взять приемник! – расстроился Клим.

Но Денис, только улыбнулся и, скинув рюкзак, достал из него небольшой, серебристый прибор.

- Конечно же, я взял.

- Вот проныра! – обрадовался Клим.

Лодка, покачиваясь, плыла в тумане, и казалось, они плывут в облаках. Только синее небо над головой и теплое солнце, а вокруг белоснежная вата.

- Ну, включай же скорее, вдруг кит рядом! – занервничал Клим.

И Денис включив приемник, принялся крутить колесико настройки, распугивая тишину скрежетом помех. И все никак не мог поймать волну. Но вдруг они услышали, бархатный голос печальный и глубокий, который звучал шелестом листьев в пустоте:

- …. и бесконечно пульсирует, словно гигантское сердце, вселенная. Мы всё забываем и проходим круги вновь и вновь, совершая и исправляя ошибки, и бесконечность не выносима, и мы прячемся в забвении, что бы потом вновь вспомнить кто мы, - он, на мгновенье замолчал, и после, с выразительной интонацией актера, произнес, - Боги, которые просто забыли, кем они были, кем они были…

- Он что читает стихи? – спросил Влад.

- Возможно, - задумчиво ответил Клим.

- По-моему он просто сумасшедший. И вообще, откуда известно, что это он посылает этот радиосигнал?

- А кто же еще, кроме него здесь никого нет, - пожал плечами Денис.

Но голос в динамике стих и из него полилась музыка, вернее таинственная и печальная мелодия, которую кит напевал сам себе, гуляя где-то там, в глубине тумана. Они слушали её и плыли, и каждый думал о чем-то своем.

Наконец они причалили к берегу. Втащили лодку на песок и отправились дальше. И впереди увидели цель своего путешествия – зеркальный водопад. С высоких скал падал в бездну бесконечный поток воды. И в воде этой отражался окружающий мир, как в живом и подвижном зеркале.

Когда они приблизились к самому краю обрыва, куда срывалась вода, они увидели в этом грандиозном полотне водопада всё. И туманную реку с плывущим по её водам радио-китом, и дерево тысячи плодов, и снежный отель и далекую веранду, откуда начался их путь.

- Говорят, если нырнуть в зеркальный водопад и попасть на ту сторону, там будет другой мир, - сказал Денис.

- Мне кажется, ты просто погибнешь, если нырнешь, - усомнился Влад.

- Конечно. Для этого мира ты погибнешь. Но что есть смерть? Это только переход из одного мира в следующий.

- Откуда ты это знаешь?

- А вы разве не помните, как мы попали сюда, в этот мир? – усмехнулся Денис.

- Помню. Это был эксперимент. Нас набрали из разных точек земли и предложили пройти небывалое испытание, - вставил Клим, - испытать альтернативную реальность. И я согласился. Честно признаться тогда я вел довольно паскудную жизнь. Жрал всякую химическую дрянь, сидел на системе и все вокруг мне было противно. Я решил, что терять мне нечего и согласился. Меня забрали ночью, прямо из дома.

- Ну а ты? – обратился Денис к Владу.

- Я? Ко мне на улице подошел агент. Я не очень четко это помню. Все было как во сне. Помню было лето, жара. Улица переполненная, меня еще чуть автобус не сбил…

- А, может, всё-таки, сбил? – усмехнулся Денис.

Влад посмотрел на друга ошарашенно и задумался.

- Ты хочешь сказать, что это не эксперимент? Что мы на том свете?

- Я хочу сказать, что мы только и делаем, что проходим стадии экспериментов. Разве та жизнь не эксперимент? Всё, то же самое – есть ты, мир вокруг, мир этот полон тайн и загадок, в нем много непонятного и необъяснимого и что-то в нем прекрасно, а что-то омерзительно и невыносимо – впереди - неизвестность. И ты живешь, изучаешь его и ставишь цели. Ты хочешь понять, зачем всё это? И понимаешь, что все это только для того, что бы ты раскрывал себя, реагировал. Ты сам и есть экспериментатор и испытуемый в одном лице.

- То есть, как таковой, смерти нет? – сказал Клим, глядя в дрожащую зеркальную воду.

- Есть. Но это не конец, а скорее начало.

- И мы пришли сюда, что бы перейти в другой мир?

- Я в это не верю, - закричал Влад, - и знаете что, я отправляюсь домой.

Он развернулся и бодро зашагал прочь от водопада. В глаза ему светило дневное солнце, но вот в небе послышался характерный звук. Солнце потускнело и через секунду погасло. И тут же зажглось тусклым светом ночное, окрасив все вокруг серебром. Влад остановился и услышал позади себя шаги. Он развернулся. Клим и Денис неспешно шли к нему.

- Ну что? Очково прыгать? – усмехнулся он.

- Время еще не пришло, - сказал, ничуть не смутившись, Денис, - и потом этот эксперимент еще далеко не завершен. Мы только в начале пути.

- И то верно, - сказал Влад радостно.

- Эх, сейчас бы картошечки жаренной, да коньячку, и в постельку теплую,- поежившись, сообщил Клим.

- Так мы, может, еще успеем. До снежного отеля всего-то пару километров. А там, как говориться, и накроют и спать уложат и все остальное, - заулыбался Денис.

И троица, прибавив ходу, двинулась в сторону круглого темного облака, из которого, словно из вспоротой перины, сыпала серебряная стружка снега.

Похожие статьи:

РассказыКрасный зонт

РассказыФантастические стихи на рус. и англ. (со звуковым сопровождением)

РассказыВыбор

РассказыЛичина

РассказыЕго первая победа

Рейтинг: +1 Голосов: 3 305 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
РусланТридцатьЧетыре # 24 августа 2015 в 18:51 +2
Привет Мих, рад снова читать. Плюсик авансом, а рассказ ночью прочту, как с тренировки вернусь v
Михаил Бочкарев # 24 августа 2015 в 19:50 +1
Привет Рус )) Спасибо, прочти уж канеш ))
Yurij # 24 августа 2015 в 21:16 +3
Конечно, не особо понятно: что? зачем и почему? Написано, на мой взгляд, неплохо.
По поводу мыслей героя: "Жизнь - эксперимент" - только для того, кто ее так понимает. Я могу сказать, что жизнь - игра и жизнь для меня будет игрой, могу сказать, что жизнь - борьба и жизнь будет борьбой или что жизнь - возможность роста неощутимой сущности и таковой она будет. Все зависит от нашего восприятия.
Михаил Бочкарев # 24 августа 2015 в 23:34 +2
да у меня тоже много версий что такое жизнь... это лишь одна из мыслей на тему. А вообще этот рассказ я немого скомпилировал из собственных снов )))
Михаил Бочкарев # 24 августа 2015 в 23:38 +2
Про отель этот сон был вообще эпический и про радио-кита в тумане. Короче произведение по мотивам снов )))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев