1W

Экшн ХХVIII века

в выпуске 2016/07/01
article8415.jpg

В соавторстве с Сашей Веселовым

 

Человек, малосъедобное низкорослое существо покрытое шерстью, с хвостом и перепончатыми лапами, давно обосновался на краю ледяного материка. В глубоких пещерах было не так холодно, как снаружи, а при достатке пищи в удачные годы здесь вполне можно было выводить жизнеспособное потомство. Суровый климат и многочисленные зубастые соседи уже давно стали привычной средой обитания для решительных и смелых охотников. Разум людей ещё неокончательно угас в шестьдесят шестом поколении, живущем после апокалипсиса, причины которого нам точно неизвестны. Но вы всегда можете поинтересоваться этим вопросом хотя бы у богословов. Наши герои лишь расскажут вам о некоторых событиях одного из дней новой эры.

 

* * *

 

Я проснулась от требовательных прикосновений Джо. Молодой сильный самец в отсутствии взрослых охотников любым способом старается дать нам понять кто здесь главный. Вечером он отнял шкуру у Бе, разбросал головешки от костра и удобно устроившись на  тёплом полу, захрапел. Потом мы долго переносили огонь на другое место, чинили и чистили утварь. А когда утром я показала ему зубы и затрясла головой, не принимая его ухаживаний, он дал мне оплеуху, и я упала, мне пришлось уступить ему, кулаки-то у Джо довольно увесистые.

Придавив меня к полу, и посопев надо мной какое-то время, он удовлетворенно хмыкнул, поднялся и, хлопнув меня по спине приказал:

– Неси жрать, Сахира!

Вообще-то меня зовут Итана, но Джо называет сахирами всех, кто слабее его, и самцов и самок. Сахира это маленькое очень вкусное животное, живущее под толстым слоем снега. У него черный глянцевый панцирь и массивные зеленые клешни, которыми он ловко разрывает снег, и при случае может запросто оттяпать палец.

Выходить из теплой пещеры не хотелось, но еды у нас совсем не осталось. Я предложила Джо дождаться возвращения охотников, но он лишь швырнул в меня обглоданную кость и нахмурился. Его мохнатые уши стали нервно подрагивать, и я решила не искушать судьбу.

Накинув на плечи шкуру каменного вепря, я вышла.

Неторопливо передвигаясь на снегоступах, направилась к утесу Белого барса, именно там я видела норки сахир. Хорошо бы они оказались там и сейчас. Далеко уходить было страшно, ночью я слышала вой черно-волка и кваканье ледяной жабы. С этими монстрами встречаться не хотелось. Хорошо, что черно-волки боятся огня, а жабы не могут преодолеть широкий ров с острым частоколом. В пещерах мы все чувствуем себя в безопасности, или почти в безопасности.

Вот и знакомый утёс. Снег вокруг него испещрен овальными норами и значит сахиры никуда не ушли. Вооружившись длинной палкой, я сунула ее кончик в ближайшую дыру и принялась ожесточенно шурудить там. Из глубины сугроба долетел недовольный визг, а палка ощутимо дернулась. Хорошо, что сахиры такие злые – бросаются на все, что движется. Вот и сейчас на палке повисло сразу три жука. Я стряхнула их на снег и немедленно раздробила их панцири камнем. Потом повторила свой фокус еще трижды и добыла с десяток сахир. Я продолжила бы охоту и дальше, но неожиданно совсем недалеко раздалось глухое покашливание – так квакает ледяная жаба. Я сжалась от ужаса и даже, кажется, перестала дышать. Напряженно вглядывалась в снежные глыбы и ждала, что сейчас из-за одной из них покажется безобразная квадратная морда. Хлесткий удар липкого языка и самка по имени Итана навсегда уйдет за кромку земли, туда, где, по словам шаманов, лишь холод и вечная ночь.

Тварь не появлялась. Я осторожно подобрала тушки сахир, сунула в кожаный мешок и медленно попятилась прочь….

 

* * *

 

Человек – это самый грациозный и безжалостный убийца. С головой зарывшись в снег, он не чувствует холода. Он караулит жертву, топорщит большие уши с чуткими кисточками на кончиках, стискивает до боли зубы, и готов прикончить всякого, кто утратит бдительность. На краю ледяного материка в сухих глубоких норах его поджидают с удачной охоты пушистые детеныши, они возятся друг с другом, представляя, как став взрослыми будут выслеживать добычу, будут побеждать её, стремительным броском опрокидывать с ног, и, задушив, рвать кусками мясо, чтобы стать сильнее, чтобы быстрее расти, побеждать и выжить.

Разум людей живущих после апокалипсиса, дремлет, устав от прогресса желаний и деградации воли. Зарывшись в снег, охотник про себя бормочет стихи, чтобы не потерять счет времени. Стихи не вызывают в нем никаких чувств, но они привычны и постоянны. Доживите до этих трагических лет, и можете сколько угодно самостоятельно исследовать причины этого феномена. А пока наберитесь терпения, мы продолжим  слушать рассказ о жизни  этих несчастных созданий. Если вам будет скучно, или не интересно – читайте стихи.

 

* * *

 

Я - Наст, я лучший охотник, я прочел уже три оды давно забытого поэта и значит, я караулил жертву больше часа.  Мои ожидания не напрасны. Уродливая мохнатая обезьяна подобралась к моему схрону и тычет сучковатой палкой в жучиную нору. Меня передернуло от отвращения – как можно есть насекомых? Не от того ли мясо обезьян такое вонючее и горькое? Даже в голодное время мы употребляем в пищу лишь их печень и сердце, ну и, конечно, мозг. Мозг это деликатес, достойный вождей, воинов и детей, когда они болеют.

Похоже, обезьяна была самкой. Об этом свидетельствовали обвисшие мохнатые груди с черными овальными сосками. Тем лучше – мясо самок более сочное, в дело пойдут не только печень и сердце, но и молочные железы и кое-какие внутренности – жрецы знают, что можно есть, чтобы не отравиться.

Обезьяна сноровисто кромсала извлеченных из норы жуков булыжником и гадливо хихикала. Её длинный хвост скручивался кольцом от удовольствия.

Я - Наст. Я готов к прыжку. Бить надо аккуратно – эта самка нужна мне живой, до стойбища путь не близкий. Я припас моток шерстяной веревки, им я свяжу её, оставлю свободными лишь ноги – она пойдет сама.

В этот момент совсем рядом закудахтал хэку – чудовищный монстр с длинным липким языком. Как некстати. Встреча с ним не входила в мои планы. Обезьяна испуганно присела на корточки и закрутила уродливой башкой, прислушивалась. Потом она стала пятиться прочь. Нельзя было терять времени, если она бросится бежать – догнать её будет не просто.

Я рванулся вверх, взметая снежную пыль. Зверюга взвизгнула от неожиданности, выставив мне навстречу мохнатые перепончатые лапы и упала как подкошенная – мой кулак угодил ей точно под скошенный подбородок. Я - Наст. Я победил.

Я крепко связал ее, оставив возможность лишь небыстро трусить. Потом привел в чувство, крутанув за черный сосок. На меня из густой серой шерсти уставились ненавидящие бусинки глаз, слюнявая пасть открылась, обдав меня зловонным дыханием. Она попыталась тяпнуть меня за руку, но я дал ей хлесткую пощечину, и обезьяна успокоилась – мне всегда нравилась сообразительность этих тварей. А потом мы двинулись в путь. Я легонько пихаю самку в спину, и она покорно идёт. Вдалеке закудахтал хэку, но напасть не решился или не  попросту не успел. Я - Наст…

 

* * *

 

До вечера ещё далеко. Морозный день распогодился. Природа радуется вместе с удачливым охотником. Природа всегда на стороне сильного. Она не потерпела рахитичную расу древних людей, стряхнула их с себя. Она породила новых воинов. Они будут бороться и побеждать? Научатся жить вместе? Или тоже истребят друг друга в кровавых междоусобицах?

 

Две маленькие точки продвигались вперед к урочищу хохочущей реки, люди-кошки всегда возвращаются к своим детенышам. Они возвращаются по одной и той же тропе. Так удобнее. Прямой и короткий путь. В этом бесконечном пространстве диких лесов, холодных скал и ледяного безмолвия есть удивительно прямые тропы, русла опустевших каналов и трассы железнодорожных веток. Сверху они еще различимы, как квадраты некоторых городских кварталов. Сколько всего  брошено и забыто. Кому это было нужно? Зачем? Кто жил в покинутых городах и когда это было? Удивительно бессмысленный мир открывается с высоты птичьего полета. Бессмысленный и ненужный….

 

* * *

 

Итана погибла первой, почти мгновенно. Стальной молот хищного клюва разбил ей голову. А Наст, подброшенный в воздух мощными когтями, упал на острые камни, и ещё долго визжал, пока из его рваных ран хлестала кровь, растапливая снежное  пространство под ним. И только потом, когда он издох, в агонии царапая мертвые камни, только тогда к нему подошёл Человек, осторожный стервятник с гигантскими белыми крыльями. Он подошёл к добыче танцующей походкой. Взмахнул крыльями, запахнулся в них, так словно хотел тщательнее уложить каждое перышко, снова расправил, и, наконец, торжественно огляделся вокруг. Весь мир принадлежал только ему.

 

 

30 05 2016

 

Рассказ исключен из рейтинга по достижении им +22 баллов.

 

Похожие статьи:

РассказыСеть. Часть 2.

РассказыУнисол XXI века

РассказыСеть. Часть 3.

РассказыОни слышали это!

РассказыБарбосса Капитана

Нравится
Комментарии (72)
Славик Слесарев # 9 июня 2016 в 23:21 +2
Хорошо получилось, затейливо. Я вот тоже думаю, что наша пресыщенная бессмысленная цивилизация слишком долго не протянет. Грядут, грядут нам на смену резвые невиданные зверушки - новые Божии игрушки!
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 23:24 +1
Мрачновато))) Молодцы соавторы! ЗдОрово!! ++++
Григорий Родственников # 9 июня 2016 в 23:25 +4
Спасибо, братцы. А я подумал скажите: слишком просто и банально )
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 23:28 +3
Ыыы)) Мазохист)) Намально))
Майя Филатова # 10 июня 2016 в 00:07 +3
О_о
Жан Кристобаль Рене # 10 июня 2016 в 00:17 +3
Ы?
Майя Филатова # 10 июня 2016 в 07:35 +3
ничо не пОняла. но мне понравилось))
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 июня 2016 в 00:18 +3
Мде, радиация, плохой воздух, ГМО
Плюс, конечно же.
Анна Гале # 10 июня 2016 в 00:51 +3
Жутковатая картина scratch +
Сергей Буридамов # 10 июня 2016 в 00:58 +3
Очень странный рассказ. Я сужу по своим визуальным ассоциациям. Но затягивающий такой... Классно! smile
Матумба(А.Т.Сержан) # 10 июня 2016 в 08:31 +3
Здорово. Право быть первым. На хитросплетениях эволюции кошмарного мира утвердить за собой право называться Человеком. Показать миру свое истинное, данное создателем лицо, отбросить все лишнее и ненужное для выживания. Оставив только шаманский бульон да ритм стихов из книги ушедшего смысла.
Рассказ поражает своей глубинной.
Читал с непередаваемым удовольствием.
Абсолютный зачет.
Спасибо, соавторы.
Матумба(А.Т.Сержан) # 10 июня 2016 в 08:33 +2
Еперный бульон... Бубен, титкина медь, шаманский бубен я хотел сказать!
Григорий Родственников # 10 июня 2016 в 10:31 +2
Вот спасибо, люди добрые! Так порадовали неравнодушными отзывами.
Снимаю перед вами свою треуголку.
DaraFromChaos # 10 июня 2016 в 10:46 +2
а хорошо! красиво, зримо, и финал - как злобный сестрик любит dance
Григорий Родственников # 10 июня 2016 в 11:34 +2
Ох, и кровожадная же ты ))
DaraFromChaos # 10 июня 2016 в 11:52 +2
братик, ну ты ж мну знаешь - я иначе не уметь zst love
Beatris # 10 июня 2016 в 12:25 +3
Круто!!!
Темень Натан # 10 июня 2016 в 14:01 +3
Каждый мнит себя человеком, вершиной пищевой цепочки... Зачётный рассказ. Плюс!+
Леся Шишкова # 10 июня 2016 в 14:54 +2
Ох, ребята! Все хорошо! :)))) Единственно, какая незавидная участь ждет в предполагаемом будущем волосатых бабенок. crazy Дамы, возрадуемся, что живем здесь и сейчас! ;)))) В принципе... Сейчас тоже мало чем отличается от предполагаемого, но все же! ;))) Есть некоторые возможности, методы и приспособления, дабы оказаться не там, не здесь, а исключительно где нужно! shock
P.s.: а меня тут захватила тема о людях каменного века от и ближе к медннокаменному. :))) Статейки почитала, передачи нашла всякие и т.д. А все из-за того, что наваялся рассказнюшек... Вот теперь долго финькаю - ту би ор нот... Посмеются наши историки... angel
DaraFromChaos # 10 июня 2016 в 14:58 +3
ту би ор нот...
Леся, конечно ТУ БИ!!!! и да летить птичка Би :))))))))))
Евгений Вечканов # 11 июня 2016 в 00:49 +3
Человек - это звучит гордо! А с крыльями - ещё лучше! Плюс! Отличный постапокалипсис!
Григорий Родственников # 11 июня 2016 в 01:09 +2
Спасибо, коллега!
Finn T # 11 июня 2016 в 12:03 +2
Ничего себе перспективка shock Соавторам по плюсику, каждому! v v
Григорий Родственников # 11 июня 2016 в 12:09 +3
Спасибо, Тань! А где плюсик? )
Finn T # 11 июня 2016 в 12:19 +2
Воть))) как всегда, память девичья zst
Впечатлительная Марина # 11 июня 2016 в 16:17 +2
Мой плюсик четырнадцатый. А то тринадцать маловато будет. laugh
Григорий Родственников # 11 июня 2016 в 16:19 +2
- Видишь, Калин-царь сколько золота?
- Мала золота, мало!
DaraFromChaos # 11 июня 2016 в 16:20 +2
Камаз тебе с золотом, Калин-царь :)))
тот, который из сказки мудрого Али rofl
Нитка Ос # 12 июня 2016 в 18:25 +2
shock
Григорий Родственников # 12 июня 2016 в 18:42 +2
А чего ты так удивилась? )
Нитка Ос # 12 июня 2016 в 18:52 +1
жестокости удивилась
верхушка пищевой цепи не есть человек
его же тоже едят
у меня были персы кои говорили, мол, бог создавший этот мир это тот, кто на данный момент заключен на дне адовом в ледяном озере
у него отняли замкнутую экосистему, кою он создавал для и под себя
отняли те, кто возлюбил пищу богов, т.е. человеков, даровав разум (а разумных есть нельзя) и оберегает их до сих пор
Нитка не любит религию и ненавидит этот мир
но от твоего произведения аж мураши по коже
Григорий Родственников # 12 июня 2016 в 19:13 +2
Так это же триумф для автора, раз не осталась равнодушной.
Нитка Ос # 12 июня 2016 в 19:26 +1
равнодушной?
да ты меня до (непеч.) напугал, изверг!
Григорий Родственников # 12 июня 2016 в 19:29 +1
А чего страшного? Просто описал несколько разновидностей новых людей, что появились после апокалипсиса. Обычное же дело )
Чертова Елена # 12 июня 2016 в 18:43 +1
Плюсище!
Григорий Родственников # 12 июня 2016 в 18:52 +1
Вот спасибо!
SV # 12 июня 2016 в 22:37 +2
собравшись писать коментарий, вспомнил, что человек это рыба, и решил помолчать sad
Ольга Маргаритовна # 23 июня 2016 в 22:32 +2
Читала! Плюсик ставлю) Потому как хорошо)
Григорий Родственников # 23 июня 2016 в 22:33 +2
Еще бы не хорошо. С 2013 года рассказ валялся недописанным. Наконец у Саши появилась совесть. Хотя, он говорит, что виновата нехватка времени.)
Ольга Маргаритовна # 23 июня 2016 в 22:38 +2
Как терпения хватает на три года?))) Мы, начинающие, так не могём! Сразу публикуем!
Григорий Родственников # 23 июня 2016 в 22:41 +2
Так у нас с ним недописанных рассказов и повестей цельный мешок!
Мы же еще со школы вместе писали. Те рассказы и были самые крутые, только их
перепечатывать лень )
Ольга Маргаритовна # 23 июня 2016 в 22:44 +1
Вот я о том и толкую! Лень...Маститые вы, однако)
Майя Филатова # 23 июня 2016 в 23:35 +2
Ольга, неправда ваша! я тоже начинающий, и у меня годами всё валяется, тянется, забывается. Начирканных идеек на листикпх - дофига, начатых текстов - меньше раща в три, доведенных до конца - почти нет)) ибо ЛЕНЬ - я историю уже знаю, нафига страдать-писать?
Григорий Родственников # 23 июня 2016 в 23:40 +3
МАйя, у тебя всё впереди. А нам с соавтором стремиться не к чему. Мы давно сформировались, как авторы, зарабатывать писательством не собираемся и пишем
для души. Поэтому и лень часто мешает творчеству. Романы и публикации в толстых
журналах нам тоже ни к чему. Чисто развлекалово.
Жан Кристобаль Рене # 23 июня 2016 в 23:43 +2
Плаксы!! Шо значить лень?? Этож кайф писать много и непрерывно)) Меня бы ежели офлайн не отвлекал, то в день по алке выдавал бы)))
Григорий Родственников # 23 июня 2016 в 23:47 +2
Я мог много писать только в юности. Тогда желание было. А сейчас желания нет.
Даже рассказы, где надо дописать всего пару страниц, не могу себя заставить закончить.
snowflake_flying # 24 июня 2016 в 11:58 +1
Если нет отвлекающих моментов, полно идеёй, но по факту неписец, то это от недостатка энергии, творческой.
Ольга Маргаритовна # 23 июня 2016 в 23:51 +3
Вот! Мне тоже времени не хватает((( В отпуске буду без связи, напишу побольше!
Жан Кристобаль Рене # 23 июня 2016 в 23:57 +3
У меня незаконченных рассказов нет. Я их сразу пишу, не останавливаясь. Вот романов незаконченных цельных два)) Пираты и Ненавижки))
snowflake_flying # 24 июня 2016 в 12:28 +1
Чем меньше рассказ, тем больше у него шансов быть дописанным. У меня лично два недописанных рассказа, по размеру близких к повести. Один точно не будет дописан, увы, увы ( интерес пропал), второй надо добить - уж больно идея и мир шикарные.
DaraFromChaos # 24 июня 2016 в 10:55 +1
Этож кайф писать много и непрерывно))
во-во :)))
но писанина - это не единственное интересное дело в мире, поэтому много не получается :)
snowflake_flying # 24 июня 2016 в 11:56 +3
В конце я поняла, что людей накрыла дивергентая деволюция, причём охотники бубнящие малопонятные стихи - вымирающая ветка. Пичалька cry .
Григорий Родственников # 24 июня 2016 в 12:02 +3
Я сам не понял, кто из них на вершине эволюции. ))
Может птичке просто повезло.
Один мой приятель написал такую рецку:
А снизу, аккуратно, чтобы не спугнуть, раздвигая грунт могучими руками-лопатами, к стервятнику подкрадывался Человек-крот. Он обожал свежую курятину, тёплую кровь и темноту.
snowflake_flying # 24 июня 2016 в 12:29 +1
+1000 rofl
Макми # 2 июля 2016 в 23:43 +2
Очень понравилось! Спасибо за красочное повествование!
Григорий Родственников # 2 июля 2016 в 23:53 +1
И Вам спасибо, что прочли )
Талех Аббасов # 3 июля 2016 в 13:18 +1
Написано просто отлично. Но! Не мое :)

Прочитал до конца, с надеждой ожидая чего-то эдакого мозговзрывающего в конце, но... надежда - первый шаг на пути к разочарованию... ничего подобного не произошло :)
Григорий Родственников # 3 июля 2016 в 13:31 +2
А я не люблю когда мозг сносит ) Мне вообще нравятся псевдоисторические боевички с приближением к реализму. А вот всякая магия вводит меня в уныние, ибо я воспринимаю такие опусы, как сказку.
Талех Аббасов # 3 июля 2016 в 13:37 +2
Дело не в магии или реализме.

Вот, то, что Итана оказалась добычей Наста и то, что он воспринимал её в качестве обезьяны - да, было неожиданно... но дальше уже чувствовал, как разовьётся сюжет... сюрприза в конце не оказалось :)
Григорий Родственников # 3 июля 2016 в 17:03 +2
Ты знал, что их обоих убьют? shock
Талех Аббасов # 3 июля 2016 в 19:20 +1
Да, Я уже предпологал, что подобное произойдёт в процессе чтения. Ну, мол, если это произошло один раз (Наст напал на Итану), то почему бы не произойти во второй? Но дозу неожиданности от первого случая Я уже получил, поэтому во второй раз это было ожидаемо :)
Григорий Родственников # 3 июля 2016 в 21:12 +1
А если бы Наст её отпустил и сказал: "Я понял - ты тоже человек, иди с миром".
Ты бы удивился? Что бы тогда написал? Наверное, что финал не правильный laugh
Талех Аббасов # 3 июля 2016 в 22:07 +1
не... если бы они объединили силы и завалили крылатого, тогда "да" - было бы неожиданно :)
Григорий Родственников # 3 июля 2016 в 22:14 +1
Он же напал неожиданно laugh
Талех Аббасов # 3 июля 2016 в 22:25 +1
Всё в руках автора... можно было бы написать, что парочка почуяла неладное и вовремя пргынула в сторону :)
Григорий Родственников # 3 июля 2016 в 22:29 +1
А еще лучше, что он загнал их в ловушку и чтобы спастись им пришлось бы объединиться.
Но ведь это был бы уже совсем другой рассказ )
Талех Аббасов # 3 июля 2016 в 22:41 +1
конечно другой, но зато с сюрпризом :)
Григорий Родственников # 4 июля 2016 в 00:32 +1
Не думаю, что получился бы сюрприз.Ты бы всё понял заранее )
Талех Аббасов # 4 июля 2016 в 10:19 +1
laugh кто его знает )))))))))
Григорий Родственников # 4 июля 2016 в 10:26 +1
Понял бы, понял. Ты вона какой умный.
DjeyArs # 11 августа 2016 в 16:51 +3
Отличный атмосферный текст! Плюс ко всему кинематографичность сюжета сродни боевику который не покажут в кино
Григорий Родственников # 11 августа 2016 в 18:14 +2
Джей, дорогой! Я очень рад, что ты снова с нами! Очень тебя не хватало!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев