fantascop

Эль-Буэно

в выпуске 2016/08/22
11 декабря 2015 - GuasuMorotiAnja
article6982.jpg
Эль-Буэно 
(Но честь, она всего превыше) 

Багровое солнце медленно и величаво сползало в воды Атлантики. Жители Тарифы, легендарного северного Столпа Геркулеса, занятые своими вечерними заботами, не обратили никакого внимания на высокого черноволосого воина в легкой кольчуге, что шел в сопровождении десятка вооруженных спутников к городским воротам. Впрочем, к такой картине все уже успели привыкнуть за последний год – дон Алонсо Перес де Гусман, благородный леонский кабальеро, которому король Санчо поручил оборону самого южного города Испании, ежедневно утром и вечером обходил стены крепости. Опасная близость мавров не позволяла проявлять беспечность. 
Казалось, все дышит спокойствием и умиротворением, но внезапно у воротной башни послышался шум и бряцанье оружия. Счастье для горожан, что дон Алонсо оказался поблизости – небольшой отряд всадников султана Юсуфа, проникший было внутрь, был остановлен, прижат к опущенной решетке и уничтожен до последнего человека. И вовремя, потому что спустя считанные минуты у захлопнутых ворот уже располагалось целое войско. 
- Около пяти тысяч всадников, сеньор,- новая восьмиугольная башня, построенная полгода назад, позволяла видеть все силы врага как на ладони.- А у нас всего семь сотен воинов. 
- Дон Хайме, кроме наших сил есть еще три с половиной тысячи коммуньерос,- де Гусман с легкой насмешкой посмотрел на своего помощника.- Этого вполне достаточно, чтобы отбить у мавров охоту захватить Тарифу. Но уже время ужина, а я не привык менять свои привычки. 
- А если они пойдут на приступ? 
- Вот тогда и пришлете за мной. 
Хайме де Рохас проводил взглядом удаляющуюся фигуру. Молодому рыцарю, добровольно вызвавшемуся служить под началом легендарного Эль-Буэно, хотелось боев и подвигов. Но до сегодняшнего дня все не представлялось возможностей. Да и нынешняя стычка кончилась так быстро, что он даже не успел окровавить свой меч. 
Юноша вздохнул и перевел взгляд на дорогу – в их сторону направлялся небольшой отряд во главе с воином в богатых доспехах. Пожалуй, пришла пора звать дона Алонсо. 

- Я подумал было, что враг ворвался. А раз нет, то зачем было отвлекать меня по мелочам?- облаченный в полный доспех де Гусман укоризненно взглянул на помощника. 
- Они,- де Рохас кивнул в сторону бойницы,- требуют вас. 
- Зачем? Ладно, сейчас узнаем,- Эль-Буэно не стал отвлекаться на юношу и подошел к краю стены. – Что еще от меня нужно? 
- Узнаешь, дон Алонсо? – неприятельский предводитель поднял забрало. 
- Дон Хуан… - растерянности рыцаря не было предела, когда он узнал брата короля.- Но… Что вы делаете среди врагов христианской веры? 
- А мой братец Санчо надеялся, что я всю оставшуюся жизнь проведу в Лиссабоне?- даже в свете вечерних сумерек была заметна кривая усмешка на лице инфанта.- Небось, он не постеснялся с помощью воинов аль-Факиха устроить резню в Бадахосе. Нет, хоть и с поддержкой султана, но я вернулся и возьму все, что мне принадлежит по праву. И начну с Тарифы… Дон Алонсо, откройте ворота, иначе… 
- Пока в моих жилах течет хоть капля крови врагам королевства в городе не бывать,- перебил его доблестный идальго. 
- Иначе вы останетесь без наследника,- по знаку принца один из всадников откинул капюшон с головы десятилетнего мальчишки, которого везли привязанным к лошади, и на де Гусмана с мольбой взглянули глаза старшего сына. 
- И я, и все мои дети рождены, чтобы служить своей стране,- медленно и глухо произнес рыцарь.- Если бы я узнал, что кто-то из них используется ей во вред, то не колеблясь бы убил бы такого… Сразу после рождения… Вот этим самым кинжалом… 
- Баллестерос, сюда!- негромко позвал дон Хайме, краем глаза уловив движение руки своего сеньора. 
Звон металла и грязные ругательства почти заглушили его слова. Арбалетчики, взлетевшие на верхнюю площадку башни спустя десять долгих ударов сердца, увидели внизу только улепетывающих всадников врага и маленькую фигурку, застывшую в луже дымящейся крови. 

С рассветом оставшиеся в живых защитники города спустились со стен. Противник, трижды за ночь бросавшийся на приступ, наконец, оставил Тарифу в покое и отошел зализывать раны. Лишь теперь дон Алонсо, неизменно рубившийся в самых горячих местах и получивший две серьезные раны, смог позволить себе перевести дух, присесть у подножия башни и снять шлем. Де Рохас, всю ночь сопровождавший своего сеньора, отвлекся встречая взглядом краешек восходившего солнца. Необычайная тишина внезапно навалилась на него. Повернувшись, молодой идальго с изумлением замер, уставившись, как и все, в одну точку. 
На совершенно седую голову Алонсо Переса де Гусмана. 
----- 
Примечания. 

1. Коммуньерос - от (городская) коммуна – в данном случае, воины городского ополчения. 
2. Баллестерос – арбалетчики. 
3. Алонсо Перес де Гусман, по прозвищу Эль-Буэно (el Bueno) – (1258-1309) – знаменитый полководец времен Реконкисты. 
4. Санчо IV (1258 г. - ум. 25 апр. 1295 г.) - король Кастилии (Испания), правивший в 1284—1295 гг. Сын Альфонса X Мудрого и Иоланды Арагонской. 
5. султан Юсуф бен Якуб – правитель Марокко (годы правления 1286-1307) из династии Маринидов. 
6. аль-Факих - Мухаммад II ал-Факих, эмир Гренады (годы правления 1273-1302). Признал себя вассалом короля Санчо IY и выделял ему вспомогательные войска для борьбы с внутренними противниками
 

Похожие статьи:

РассказыПреодоленное проклятье

РассказыЧуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

РассказыТам, вдали, за Стеной...

РассказыINVICTUS

РассказыДолгая дорога в рай

Рейтинг: +4 Голосов: 4 654 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
Евгений Вечканов # 11 декабря 2015 в 01:21 +4
Неплохо для завязки исторического романа. Для рассказа, на мой взгляд, маловато. Это не открытый финал, а скорее обрыв повествования. Надеясь на продолжение ставлю плюс.
Жан Кристобаль Рене # 11 декабря 2015 в 07:08 +2
Здорово! Это первый рассказец Гуасу, который я прочёл))) Перенесу сюда коммент с ПКЧ:

С огромным удовольствием начал утро с этого великолепного рассказа. В принципе я так и предполагал, что Гуасу - специалист по написанию исторических произведений. По себе знаю, как это сложно. Когда с Дарой писали трилогию про инквизитора, я просто тонул в информации, которой необходимо было вооружиться, чтобы повествование не выглядело жалкой стилизацией. Теперь по рассказу:
Минусом показались слишком резкие переходы от одного события к другому. Создалось ощущение, что автор целенаправленно сократил текст, вероятно для того, чтобы поместиться в требуемый объем. Вот командир у ворот, потом - обеденный перерыв, тут же вызов, диалог, стрельба и сразу - итог боя. Не то, чтобы повествование не понравилось, наоборот, написано так вкусно, что просто обидно, что мало. Хочется подробного описания батальных сцен, переживаний ГГ. Собственно, умом понимаешь, что крепость еле-еле удержали, но это лишь констатация факта. Эх, за таким красивым языком описать как лестницы рогатинами со стены сбивали, как на головы захватчиков лили смолу. Как командир, возглавив небольшой отряд храбрецов, сделал вылазку за ворота, чтобы отбить тело ребенка. К слову, эпизод убийства ребенка ну очень сжатый. Я врубился, что произошло, но ведь сторонний читатель может расценить так: маленькое тельце осталось лежать в луже крови? Возможно, грохнули инфанта? Ведь с крепостной стены все фигурки людей - маленькие.
Плюсов в повествовании до безобразия много. Как уже говорил - это великолепный стиль изложения и прекрасное знание предмета. Гуасу, снимаю шляпу! Дойду вечером до компа - закину этот коммент и в мастерскую, добавив десяток звездочек. Рассказ того заслужил.
Поскриптум. На мой взгляд - излишне выдавать в конце рассказа информацию о действующих лицах. Кому надо - тот поищет в сети. Нефиг читателя баловать. Но это уже - бессовестное имхо.)
Ну и плюс, конечно))
Станислав Янчишин # 11 июля 2017 в 17:53 +1
Ну вот и моя любимая Испания!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев