fantascop

Это не лечится…

в выпуске 2019/11/25
11 ноября 2019 - Дэйв Макара
article14418.jpg

За фальшиллюминатором, прикрепленным к внутренней стене кают-компании, копошился ремонтный дроид типа "таракан", восстанавливая поврежденные проводники и ремонтируя, параллельно, заднюю часть сложного электронного прибора, приобретенного Санником на распродаже, когда разорился очередной мелкий перевозчик "Саханц, Минкц и Паркуя" и выставил на торги останки обстановки из кабинетов директоров.

Иллюминатор Саннику достался слегка поврежденным – не хватало провода питания, вместе с адаптером, да и в левом, верхнем углу, зияла аккуратная черная дырочка, оставшаяся от выстрела, поставившего финальную точку в карьере господина Саханца.

Если бы экран пришлось ставить обратно в здание, были бы проблемы, но на корабле 4-го класса таких проблем просто быть не могло. Да и повезло Саннику дважды – в первый раз, что экран достался, во-второй, что снятые с Азкубского крейсера дроиды 11 класса, могли починить все, что угодно. Главное, были бы запчасти, да голова, при прямом управлении, работала в нужном направлении.

Крейсер "поделился" с молодым "кузнечиком" не только дроидами, но и двумя десятками анабиозных капсул, расходкой почти ко всей кинетике, пяток ракет ну, очень большого калибра, ушли на продажу на "перевалочной базе", а уж скафандрам, офицерским пайкам и прочим приятным мелочам, что есть на любой флотской посудине, казалось не будет конца и края.

Так что, молодой и удачливый куз’анеч’кон или в просторечии и с легкой руки вышедших на просторы бескрайнего космоса хомо сапиенсов – "кузнечик" – уже в четвертый раз возвращался к своей находке, плотно зажатой между четырех астероидов, что еще пару лет назад были единым целым и носили гордое название "свободная планета "Форнакс".

Оплот мелкого, пиратского клана лжедворянина Бажела Форнакса, раздувающегося от своего чувства важности и отвисающего пуза.

Шесть легких, четыре средних и пять тяжелых боевых кораблей, девятнадцать быстрых грузовиков и почти двадцать тысяч человек, способных разобрать Аллиельский дредноут за сутки и собрать из него пять крейсеров поддержки – за пять – очень серьезный кулак, по меркам зафронтирья.

Жаль, азкубцы об этих подробностях были совершенно не в курсе и разобрали всю пиратскую флотилию в четыре ствола, за семь часов, полностью блокировав всю систему своими мощными орудиями и отстреливали всю мелкоту еще сутки, "задержавшись", чтобы покончить с кланом Форнакса раз и навсегда.

Сам Форнакс, поняв, что его пришли просто убивать, попытался выбраться из системы на тяжелобронированном "Кулаке Форнакса", но рейдер пятого поколения, модернизированный и модифицированный, все равно остается рейдером пятого поколения, встретившись с противником на десять поколений "свежее" в открытой схватке.

Последнее, что сделал капитан "Кулака…", сильно удивив азкубцев, так это вывел двигатели на форсаж и ринулся на врага в самоубийственном таране.

Не окажись на пути отскока крейсера несчастной планеты, и этот маневр не принес бы даже морального удовлетворения, но…

Случилось ровно то, что случилось и Санник, шелестя атрофировавшимися крыльями, таскал находки, расталкивая их по пустующим трюмам.

Четвертый класс, для межсистемного грузовика типа "Чахандарь", был и спасением, и проклятием. Никаких новейший модернизаций в него всунуть было нельзя, зато и пробить его корпус, отлитый в вакууме на орбите Булкаринки, знаменитейшей металлургической планете, более трехсот лет тому назад, было почти невозможно. Импульсное оружие лишь растекалось по его зеркальной глади, а кинетическое… Кинетическое, малого калибра, бессильно скользило по острым граням, которых было очень много, а большой калибр… Большой калибр просто отбрасывал корабль в сторону.

Учитывая все эти рикошеты, владельцы "Чахандарей", радостные от мощности двигателей, дальности прыжка и экономичности, схватились за головы – 90% рикошетов оканчивались в навесных грузовых контейнерах, превращая дорогостоящие грузы в месиво, а то и вовсе срезая по нескольку контейнеров за раз и разбрасывая их во все стороны.

Чего греха таить, "Чахандарь", изначально, планировался как корабль прорыва тяжелой обороны противника и ни о каком грузовом отделении и речи не велось. Вояки, заказали больше 2000 корабликов, поставили их на консервацию, ожидая очередной войнушки, но… Не срослось. Войнушка подзадержалась почти на полсотни лет, сделав "запас" совершенно ненужным.

Вот и появился на рынке дикий гибрид конверсии, с раздувшимся брюшком грузового отсека и резвостью атакующей змеи.

На своем "Ветерке", Санник грузовой отсек вернул в размеры военного образца, живя не с объема, а со скорости и ценности, груза.

Пара хомосапиенсов, что возвращали грузовику первозданный вид, долго и восхищенно ругались, изрядно потратившись на резку и сварку, но… Это уже были их проблемы – все зафронтирье знало о "Чахандарях" и проблемы залетных, согласившихся устроить переделку всего за две трети обычной суммы, кузнечика не касались.

Да и внутренне, Санник был даже рад обмануть двуногих и прямоходящих, заполонивших пространство и выживающих все иные расы, все дальше и дальше, за черту обитаемого мира.

Люди, как ни удивительно, почему-то считали, что это они обманули кузнечика и даже презентовали ему здоровенную бутылку, с прозрачной жидкостью, с залитым липкой смолой, горлышком, в качестве "отступных" и "утешительного приза".

Смола воняла безбожно, и Санник убрал квадратную бутылку в дальний угол своего капитанского бара, прямо под отверстия внутрикорабельной вытяжки.

Дроидов 15 уровня Саннику пришлось продать – его "Ветерок" просто отсутствовал в их схемах и смысла держать дорогущую игрушку, которая ничем не поможет, в случае чего, кузнечик даже не собирался, понимая, что 11 уровень – пока – не только его потолок, но и определенный задел на будущее.

Да и продавать собранный груз, на одной и той же базе, парень не стал, понимая, что в любой момент, из "контрабандиста" может превратиться в жертву для дядечек с большими пушками и очень большими запросами. 

Первые три "распродажи" оставили на счету значительный капитал и теперь следовало "подобрать остатки" и, оставив крейсер азкубцев вольному космосу на поживу, валить с этой части территорий зафронтирья, как можно дальше, быстрей и незаметней.

А, для того, чтобы это самое "быстрее-выше-сильнее" не сорвалось в последний момент, кузнечик приготовился даже лучше, чем человеческие жадины.

Два выносных топливных бака, полдюжины сторожевых дронов и двойной комплект ПКО, "рассаженный" в самых неожиданных местах корпуса корабля, если и не гарантировал полного спокойствия, то настроение, однозначно, улучшал.

"Жаль, не удалось "пинки" купить…" – Сокрушался Санник об утекших из рук, двух разгонных системах, способных разогнать "Ветерок", до прыжковой скорости, минут за пятнадцать.

Правда, "Пинки" были одноразовыми и, дав пинка, отваливались в сторону, создавая угрозу летящим следом.

- Бапран! – Искин "Ветерка" обратился к кузнечику с максимальным уважением, помня предыдущее наказание, когда Санник, поймав паранойю, два дня гонял по искину антивирусные программы, очищая его от множества блох, пойманных за десятилетия и десятилетия бессбойной работы. Каким чудом "Ветерку" удалось сохранить свою разумную составляющую, опознаваемую антивирусом за особо зловредное ПО, знал только искин, готовя своему капитану легкую месть. – Бапран! Мы на выходной плоскости. Точки перехода чистые. Отзыв на ключ-команды – чистый. Бакены – чистые. Выход свободен и разрешен!

- Выходи уже, болтун. – Санник поиграл своими антеннами и прижался к теплому покрытию пола, готовясь к тряске. – Я готов.

Можно было пробежаться до пилотской рубки и "закрепиться" там, но… Смысл? Радиомодули ловят с любой точки корабля, а выход в давно разведанную точку системы может и искин сделать, без малейшего затруднения.

"Ветерок" слегка качнуло, потом еще и еще раз.

Потом погас свет и кораблик снова тряхнуло, но уже ощутимо, словно огромный некто попросился в гости, неделикатно грохнув кулаком в толстую броню.

Что же. И к такому повороту событий Санник был готов, куда уж деваться, жизнь контрабандиста обязывает. 

Навьючив на себя полный комплект контрабордажного вооружения и приняв установленные медикаменты, капитан "Ветерка" затаился за спинкой дивана, обтянутой поглощающей тканью, на металлическую бронеспинку от азкубского истребителя. Ну, от истребителя, только спинка и оставалась на борту крейсера, но ведь не пропадать добру, если его можно использовать себе во благо?

По времени хоминоидов, за спинкой Санник пролежал почти четыре часа, ожидая врывающихся абордажных дроидов, свиста уходящей в открытый космос атмосферы, брызга искр, вскрываемой обшивки, дробного топота ног человеческого десанта… Да, чего угодно!

Ни-че-го!

Тишина. Темнота. Даже тряска и толчки сошли на нет, заставляя кузнечика нервничать все сильнее и сильнее.

К исходу пятого часа, издерганные нервы дали о себе знать – Санник выглянул из-за спинки, приготовившись к худшему.

Ничего. 

Пошевелив уже слегка пожеванным от нервов, усиком, Санник принял отчаянное решение – проверить все творящееся, лично.

"Может быть, все происходящее – сложный сбой систем или и вовсе, чья-то диверсия… А, я тут, напридумывал себе!" – Переложив трубу мелкокалиберного аннигилятора с правого плеча, на левое, не торопливо шевеля лапками и отчаянно храбрясь, Санник покинул кают-компанию, искренне сожалея о своей, такой не малой, длине. Там, где абордажники хомо могли развернуться с легкостью бабочки, нанизанной на длинную иглу, кузнечику приходилось разворачивать с грацией осьминога в консервной банке.

Очень маленькой, консервной банке.

Понимая, что все его спасение именно в неторопливости и правильной последовательности движений и принятии решений, тем не менее, кузнечик отчаянно торопился. Ведь, как знать, быть может, именно в этот момент, к его "Ветерку", безжизненно замершему в пустоте и тьме космоса, подкрадывается страшный зверь, настоящее пугало для всего вида хомо, встречу с которым, пережили очень и очень немногие.

Вниз на уровень, броневая створка двигательного отсека, безжизненно полуоткатившаяся в сторону.

Проанализировав изображение с каждого кубика своей фасетки, Санник облегченно вздохнул – реактор, если все будет хорошо, можно будет запустить от батарей, дав стартовый пинок сердечнику. 

Ну, а пока… Черная громада реактора, помаргивала одним-единственным, сине-розовым огоньком спящего режима.

И вставал закономерный вопрос: "Если реактор по нулям, откуда гравитация?!"

Система жизнеобеспечения на "Ветерке", работала от собственного, маломощного реактора, гарантируя своему владельцу максимально долгую и счастливую жизнь. Вот только искусственная гравитация, оказалась "привязана" к основному источнику энергии. По идее, старое решение вояк было совершенно правильным – лучше без гравитации, чем без воздуха.

Пробежав по ярусам, по всем трем, Санник замер у выходного шлюза, готовясь принять свою судьбу с широко раскрытыми глазами, открыв рот и растопырив усики.

Створки пришлось открывать вручную – реактор отказался запускать на отрез, выдав целую световую симфонию, призванную объяснить глупому разумному, что "запуск не возможен по ряду внешних причин. Устраните причины. Запустите реактор для устранения причин."

Понимая, что "бег по кругу бесконечен", Санник решил встретить опасность грудью и теперь отчаянно крутил колесо механической системы открытия ворот, изредка прислушиваясь к происходящему.

Шипения уходящей атмосферы, световых эффектов, вооруженных до зубов абордажников, атакующих дронов, шариков плазмы или, плохо различимых глазами хомо, лучей аннигиляторов – ничего!

Створки разошлись на положенные по конструкции восемь с половиной метров и встали на стопор, намекая, что пора бы и выйти, прошвырнуться… Мало ли… Может это и есть одна из тех, почти мифических станций Предтеч, которые пару раз находили неуемные хомо, а потом устраивали вокруг них глобальные сражение всех против всех, погибая за знания, которые еще надо было понять.

Да и не всегда эти станции оказывались совсем мертвыми. Одна, например, оказалась более чем в целости и сохранности, а управляющий ею искин, за несколько десятков тысячелетий одиночества, развился до вполне значимых величин и, когда у стен станции сошлись несколько флотов и начали бряцать оружием, особым человеко-насекомо-моллюсколюбием заморачиваться не стал, просто-напросто фуганув по всем из очень тяжелого калибра.

Кто остался в живых, после гравитационного шторма, домой добирался пару лет. По пути, открыли пару систем, с очень богатой флорой и фауной, совершенно не чурающейся закусить расслабившимися астро- и космонавтами…

Покрутив головой, Санник активировал всеволновые прожектора на лбу, под челюстью и, на всякий случай, на левом колене.

И, сразу же увидел ее…

Пустоту!

"Ветерок" замер посреди огромного зала. Настолько огромного, свет рассеивался, не добираясь ни до стен зала, ни до его потолка. 

От великого ума и от бессилия, кузнечик выпалил в пространство у себя над головой, обычную, доставшуюся по случаю, человеческую ракету.

Красную.

И замер, ожидая результата.

И снова, результатом было оно самое - "Ничего"!

Обежав стоящий на своих толстенных лапках "Ветерок", пару раз и отстрелив еще две ракеты, кузнечик любовался их маленькими, яркими звездочками, взмывающими вверх, и, по крутой параболе, возвращающиеся к прохладному, металлическому полу.

Тишина. 

Сожалея о датчиках, что не работают без основного реактора, Санник набрался смелости и попрыгал в темноту, разрывая ее лучами своих фонарей…

 

***

 

-… Я же говорил тебе – ни один не удержится! Любопытство – это единственная болезнь, которая не лечится у разумных!!! – Филон’Башь Герг полулежал, развалившись в рубке "Ветерка", контролируя ремонтных дроидов, разбирающих кораблик до последнего винтика. – Не надо штурма, не надо криков, ругательств и требований. Оставь разумного в пустоте, и он сам найдет себе приключений, на свою голову! А ты… Дроиды, угрозы… Просто схрон под пузом приземлившегося корабля, под которое мало кто смотрит и несколько часов терпения… Учись, молодь, а то так и умрешь креветкой!

Пошевелив своим, уже порядком отвердевшим брюшком, Георг потер пятно на своем потемневшем от времени хитине и довольно уставился в фальшиллюминатор, решая, а не придержать ли безделушку до лучших времен?

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +3 Голосов: 3 82 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
Ворона # 13 ноября 2019 в 15:51 +2
тоись любопытство сгубило не тока кошку? joke
И тоись все и всякие эти таракано-кузнечико-креветы, невзирая на свою моллюско-насекомость и фасетчатоглазость, обладают всеми вполне человекиными свойствами, включая пороки, в том числе жадность, жуликоватость, склонность к бандитизьму и грабиловке - в силу того, что разумны штоле?.. scratch Типтого все хомы - козлы?
ни один не удержится!
- прям уж и ни один! А если б трусоватость победила любопытство, он бы вовсе не стал высовываться и уж темболе никуды б не поскакал - сколько бы они его дожидались?

Автор, примерно так две трети хвостатых препинаков у вас тут лишние, и слитно-раздельное написание "не" выплясывает. А ещё
реактор отказался запускаться на отрез
- на какой такой отрез-то? laugh
DaraFromChaos # 13 ноября 2019 в 20:17 +1
Автор, примерно так две трети хвостатых препинаков у вас тут лишние,
Как и две трети слов :))))
Дэйв Макара # 14 ноября 2019 в 11:45 0
У каждого свое мнение.
Дэйв Макара # 14 ноября 2019 в 11:42 +1
С запятыми это да, это косяк мой... Постоянно прицельный, хоть по рукам бей... Привычка - раз пауза, значит, запятая. А вот прыгающие не и наотрез... Специально проверил, в Ворде всё на своих местах стоит. Видимо, косяк движка сайта. На Самлибе и вовсе архаика стоит, так там теперь придется пробелы восстанавливать:(
Любопытство губит мух и пчел, так что, думаю и кузнечики от нас далеко не упрыгали:)
Думаю, что многие пороки не столько унаследованы от хомо, сколько являются частью авантюризма, толкающего разумного на новые свершения... В Америку хлынули, в первую очередь авантюристы...:)
И, трусоватость... Трусоватость - подразумевает осторожность, а "покой" является лучшим средством усыпления бдительности:)
А уж особо трусливые, в одиночку, думаю, в космос не попрутся. Не тот менталитет...
Спасибо;)
Андрей В.Болкунов # 16 ноября 2019 в 00:22 +1
Эх, ох уж эти инсектоиды, ничему их жизнь не учит. Надо было бы этому кузнечику перед выходом из корабля местность вокруг дустом обработать. Проблем бы не знал. А пиратцы то весьма умны да, хорошую схему придумали)
Дэйв Макара # 21 ноября 2019 в 11:33 +1
Любопытство, Сэр!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев