fantascop

Эффект бумеранга

в выпуске 2015/10/12
article4573.jpg

Бабай - в славянском фольклоре ночной дух,

воображаемое существо, упоминаемое родителями,

чтобы запугать непослушных детей.

 

Все о нём знают, но никто и никогда его не видел…

 

После бурной ночи, проведённой у подруги и в перспективе будущей жены Виктории, Максим припарковал возле подъезда машину и быстрым шагом поднялся в квартиру. Время поджимало, и нужно было ещё принять душ, позавтракать и собрать нужные документы. Впереди его ждала выездная сессия суда, на которой он защищал интересы малознакомого господина, проворовавшегося на поставках медицинского оборудования. Командировок Максим не любил, но деваться было некуда – работа адвоката сулила беззаботное денежное будущее. И хотя поначалу парень сопротивлялся желанию родителей видеть в нём выдающегося юриста и заставивших поступить его на юрфак, со временем он осознал, что адвокат – не самая плохая специальность для карьерного роста.

Открыв входную дверь, Максим сразу понял, что в квартире что-то не так: в коридоре на полу была разбросана обувь и головные уборы, на бра узлом завязан шарф. Парень прокрался на кухню, взял разделочный нож и осторожно заглянул в зал. Увиденная картина привела его в шок: шторы и тюль были наполовину оборваны, книги разбросаны по всей квартире, стулья опрокинуты. Максим проверил на наличие документы и ценные вещи, но всё оказалось на месте. Первой его  мыслью было, что это – чья-то злая шутка, хотя его друзья и знакомые прекрасно знали, что он не любит глупых розыгрышей. Да и кто, кроме матери и Вики, мог проникнуть в его квартиру? С Викторией он провёл сегодняшнюю ночь, а мать не способна на такие глупости. Хотя, в последнее время она всё время твердила, что Вика ему не пара и в подтверждение своих слов приводила какие-то глупые домыслы об испорченной ауре его невесты, но Максим связывал эти странности в поведении матери  с внезапной смертью отца.

Прибрав в квартире и попросив по телефону, чтобы суд перенесли на несколько часов позже из-за неотложных дел, Максим достал с верхней полки шкафа видеокамеру, включил её в сеть и поставил в режим круглосуточной съёмки, настроив объектив на широкий обзор комнаты. Спрятав камеру за цветами, парень с тяжёлым сердцем отправился на работу.

 

Судебный процесс оказался несложным и недолгим. Его подзащитный был оправдан, и к обеду следующего дня Максим уже открывал двери своей квартиры. В комнатах царил порядок, но что-то не поддающееся объяснению настораживало парня.

Вспомнив о камере, Максим подсоединил её к телевизору и стал просматривать запись. Долгое время на экране оставалась картинка комнаты, но как только старинные часы, доставшиеся ему в наследство от бабушки, пробили полночь, стало происходить что-то необъяснимое: люстра сама собой загоралась и гасла, тяжёлые шторы на карнизах с лёгкостью двигались, задребезжала и «затанцевала» посуда, дверцы шкафов распахнулись, с полок попадали книги. Кукла в свадебном наряде, купленная для украшения машины невесты, которая сидела на диване, повернула голову в сторону камеры и подмигнула. Через какое-то время всё это безобразие прекратилось и Максим, уже собрался было выключить камеру, когда на экране телевизора появилась его мать и стала прибираться в комнате.

Так вот, что его беспокоило, - порядок, наведённый чужими руками. Но откуда мать могла знать о происходящем в его квартире и почему решила скрыть следы чьих-то злодеяний?

Разговор с ней Максим решил отложить на утро, а вместо этого позвонил Виктории.

- Алло, Максим, а я купила свадебное платье!- обрадовала его подруга.

- Прекрасно, - выдохнул с облегчением парень. – Пора кончать с холостяцкой жизнью.

- Что с твоим голосом?

- Да всё в порядке, просто очень устал, - соврал Максим. – Платье-то красивое?

- Завтра привезу. Думаю, оно тебе понравится.

- Хорошо, любимая! Спокойной ночи!

Морфей не заставил себя долго ждать и уже вскоре во сне парень увидел, как в его открытое окно в свадебном платье, обдуваемая лёгким ветерком, с букетом цветов в руках влетела Виктория. Она плавно опустилась на пол, поставила цветы в вазу, включила музыкальный центр и под реквием Моцарта, закрыв лицо руками, стала горько рыдать. Свадебное платье вдруг превратилось в траурный наряд, цветы в вазе завяли, а комната покрылась мраком.

Максим в ужасе проснулся и обнаружил в вазе завядший букет. Чтобы как-то прийти в себя, парень залез под холодный душ, но тут же его ошпарила горячая струя воды. Ванная комната наполнилась паром, а на запотевшем зеркале проявилась надпись: «Бабай».

 

Мать Максима Эмма считала себя ещё вполне молодой и не хотела сдаваться подкрадывающейся старости и становиться бабушкой. После скоропостижной смерти мужа, она стала посещать различные салоны красоты, записалась на аэробику и подводный массаж. Всё свободное время она проводила у зеркала в поисках и искоренении новых морщинок на лице и шее. А тут её единственный сын заявил, что намерен жениться. Женская интуиция ей подсказывала, что она может остаться одна никому не нужная, в том числе и сыну. А это никак не входило в её планы. Какая женитьба! Какие внуки! Женщина ещё не устроила собственную жизнь, а сын решил подложить ей такую свинью! Но как остановить Максима, как не отдать его неизвестно кому и остаться одной в четырёх стенах своей квартиры? И тут она вспомнила, что в детстве её не всегда послушный сын очень боялся Бабая, которым его пугали, когда малыш не хотел ложиться спать. Конечно, парень вырос и не верил больше в это страшное существо, но в него поверила Эмма  после того, как прокляла мужа после измены, упомянув почему-то Бабая в своей анафеме. Проклятия сбылись, и женщина решила призвать тёмные силы на борьбу с решением сына жениться. Для начала Бабай попугал Максима беспорядком в жилище, но когда, как ей показалось, парень никак на это не отреагировал, вторую попытка мать посчитала глупой и прервала сама, наведя в квартире Максима порядок, чем вызвала гнев ночного духа.

 

На крыльях любви Виктория спешила навстречу с Максимом, но парня не оказалось дома. На журнальном столике её ждала записка: «Жду тебя в ювелирном магазине», что могло означать одно – Максим поехал за свадебными кольцами.

Обрадованная девушка распаковала пакет и разложила на диване свадебное платье, купленное накануне.

 

Эмма, как заправский сыщик, следовала за Викой на такси, пока та ехала на своей машине до дома сына. Дождавшись, когда девушка покинет квартиру и уедет прочь, женщина поднялась на лифте и своим ключом открыла двери.

Свадебное платье произвело на Эмму обескураживающее впечатление. Не в силах сдержаться, женщина примерила платье невесты. Пройдя в спальню, Эмма остановилась у зеркала и стала рассматривать в нём себя красивую.

 

…Кроме старинных часов, бабушка по линии отца оставила в наследство Максиму шикарную люстру, которую тот повесил в спальне, так как она не подходила к дизайну зала. Люстра была очень громоздкая и тяжёлая и, поэтому, после того, как она свалилась на голову Эмме, шансов выжить у последней не было никаких.

 

Похороны и поминки прошли скромно, но свадьбу пришлось перенести на год. И всё бы неплохо стало в жизни Максима, если бы не сон, повторяющийся от случая к случаю, в котором мать пела ему колыбельную:

 Ай, бай, бай, бай,

 Не ходи, старик Бабай,

 Коням сена не давай.

 Кони сено не едят,

 На Максима всё глядят.

 Наш Максим спит по ночам

 И растёт по часам.

 Ай, бай, бай, бай,

 Не ходи ты к нам, Бабай…

Теги: бабай
Рейтинг: 0 Голосов: 0 420 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий