fantascop

Эхос

в выпуске 2015/06/22
31 декабря 2014 - Вячеслав Lexx Тимонин
article3192.jpg

Пик, пик, пик, пик, пик… Писк будильника то нарастал, то угасал, но не прекращался, словно издевался, терзая сон механическим упорством. Вставай, вставай, вставай… Ритмичные вспышки маленькой лампочки вторили зуммеру.

– Да чтоб тебя! – выругался Толик и грохнул рукой по крышке тумбочки. Но промазал… Будильник ловко увернулся — от удара подпрыгнул и зудеть не перестал. Тяжело, однако, попасть по маленькой зануде, тем более, если она лежит далеко и на высокой тумбочке.

Будильник стремился выполнить поставленную задачу во что бы то ни стало, но хозяин решил иначе.

Толик приподнялся и открыл левый глаз. Очередная вспышка незамедлительно выдала место дислокации врага.

– Тварь… – кулак всё-таки достиг цели. Хруст кнопки слился с последним взвизгом из динамика. – Вот так! – процедил Толик и обессиленно плюхнулся обратно в кровать, а через минуту заснул, тяжело дыша в подушку.

Спустя некоторое время он проснулся. От зуда в затылке. Кто-то там, внутри, усердно тёр наждачкой череп. Нет, Толик, конечно, знал, что такого не бывает, но именно это чувство пришло на ум первым. А вторым пришло осознание, что он – проспал. А после – уверенность в отсутствии счастливого будущего, из-за того, что он опоздал на встречу с инвестором. Ситуация на рынке пластиковых изделий была такова, что данный промах означал бесспорный конец маленького предприятия Толика. По спине прокрался холодок, от которого он вскочил с кровати. Проклиная себя за беспечность, бросился на выход, с тусклой надеждой – успеть.

На бегу распахнув дверь в коридор, Толик влетел в плотный, как вата, туман. Белое марево, заполнившее коридор, спружинило и швырнуло его обратно в комнату.

Больно ударившись копчиком, Толик ойкнул, и проехался задом по паркету. Он остановился и обалдело посмотрел в дверной проём.

– Это как это! – возмутился он. За дверью должен был быть тёмный коридор, заваленный хламом, который Толик не решался убрать. Но вместо сумрака клубился туман. Если бы не тишина, стоявшая вокруг, легко можно было бы предположить, что в прихожую заехал паровоз, и обильно там напыхтел.

Толик посидел, поразмышлял о том, что может быть причиной возникновения тумана прямо в его квартире, но ответа не нашёл. Наконец, решил, что не отошёл ото сна и туман существует только в его голове. Он, похоже, просто наткнулся на что-то...

– Надо будет выкинуть всё к чёртовой матери! Но потом… – Толик повёл подбородком вверх и влево. Это движение, в его понимании, было достаточно красноречивым, чтобы даже туман понял – пора сваливать. Но клубы белого пара продолжали беззвучно вздуваться и опадать, не заходя при этом, за черту дверного проёма.

Толик поднялся, по-старчески держась за поясницу, потёр место ушиба – сзади ниже пояса, и пробурчал:

– Ладно… Поглядим вооружённым взглядом… – он подошёл к двери и нажал клавишу выключателя. Большая, витиеватая люстра должна была засиять, но вместо этого осталась серым пятном на потолке. Толик хмыкнул и без особого энтузиазма пощёлкал выключателем туда-сюда. Света не было.

Туман в коридоре продолжал неспешно клубиться. Толик попытался разглядеть сквозь него хоть что-то: может быть, очертания велосипеда, или шкаф у входной двери, но уже в десяти сантиметрах видно ничего не было.

Толик поднял руку и поднёс ладонь к проёму. Тысячи еле-еле заметных колючек, как от наэлектризованной куртки, впилась в кожу. Что-то невидимое сопротивлялось, не пускало руку в коридор. Толик удивился и надавил сильнее. Невидимая преграда стала чётче, она чуть-чуть прогнулась и плавно оттолкнула руку назад.

– Что за фигня?.. Какое-то поле, что ли? – спокойно сказал Толик, но буквально через секунду поддался панике. – Эй! Это что за шутки! – заорал он и попытался пройти в дверной проём. Невидимая преграда не пускала. Толик разозлился и отступив на шаг, бросился в проход. Упругая стена из колючего статического электричества снова откинула его назад.

Толик замер посреди комнаты, осознав нелепость ситуации. Он представил себя со стороны: как здоровый мужик в одних трусах пытается выйти в открытую дверь и не может, потому, что какое-то дурацкое поле его не пускает. В коридоре клубится толи дым, толи туман, и ничего сделать нельзя. Он ощутил ком в горле, уши зарделись, а внизу живота что-то предательски сжалось.

– Так! – он оглянулся. – Так, так… Где же телефон? – спросил он сам — себя, и расстроился – трубка осталась в коридоре. Тут его осенила другая мысль. – Окно! Нужно позвать кого ни будь… – Он торопливо перелез через кровать и распахнув тюль, ошарашенно уставился на белое марево за окном, – Ё… – выдавил он.

За стеклом, кроме тумана, ничего не было. Толик стоял и почти не дышал. А сердце, вместо того чтобы бешено колотиться, замерло…

Спустя пятнадцать минут, испробовав все способы сообщить миру о себе и не найдя спасения, Толик уселся на край дивана и впал в чёрную задумчивость.

В сухом остатке получалось, что: в коридор не пройти из-за странного поля, в окно – тоже, барьер был и там. Толик открыл створки, покричал немного, но – впустую. Ни один шорох не доносился извне, а это значит и его, скорее всего, никто не услышал. Мобильник, который Толик откопал среди белья, работал, но не видел сотовую сеть. Компьютер – ноутбук – не выходил в интернет. Электричества не было. Толик стучал в стенку, кричал, но ему никто не ответил...

С треском, на полу разверзлась дыра. Пожираемые голубым огнём края, неровными ошмётками, разошлись в стороны. Толик икнул от неожиданности и поджал ноги.

Из проёма вздулся пузырь. Огромный такой, метра полтора в диаметре, мыльный пузырь, переливающийся всеми оттенками серого, завис посреди комнаты. Дыра в полу стала похожа на газовую конфорку – языки голубого пламени лизали пузырь, он вздрагивал от их прикосновения и шипел.

А потом пузырь лопнул. С тихим «чпоком» вся эта адская кухня исчезла.

Перед Толиком, застывшим от ужаса, предстал блестящий стержень. Метровой длины палка, с красной лампочкой наверху, висела в двадцати сантиметрах от пола, на котором не осталось и следа от ужасной дыры.

Палка зажужжала и шарахнула Толика током.

– Ай! – завопил он, отлетев на середину дивана.

– Непереводимо! – констатировал женский голос.

– Символ! – произнёс мужской.

Голоса звучали одновременно отовсюду, но Толик всё же оглянулся, настороженно посмотрел по сторонам и тихо спросил:

– Это, вот кто ща сказал? – он задумался и добавил. – Два раза…

– Примитивно, – с отвращением сказала женщина.

– Да, древний… – согласился мужчина. – Но, тем не менее он создал будущее. Мы все ему обязаны!

– К сожалению, да!

– К счастью!

Толик вздохнул. Потёр лоб, глаза, ущипнул себя за ягодицу, сглотнул и спросил:

– Кто это говорит? И что это за палка висит? А?

Он посмотрел на стержень и подбоченился. Палка висела на старом месте. Красная лампочка мигнула.

– Человек! – заявил мужчина. – Не бойся! Мы далёкие потомки…

– Мои? – Толик беспардонно перебил голос удивившись.

– Человечества! – вклинилась женщина, а потом что-то тихо пробурчала.

Слово было незнакомое, но Толик был готов поклясться, что она его обозвала.

– Да! – мужчина продолжил. – Сегодня, в твоём… – он замялся, – …лице, Человечество начало Великий Путь. Начав уничтожать приборы, его измеряющие, ты создал Учение о Времени. Его подчинят, чуть позже, поняв, как им управлять. Мы, живущие через миллион твоих лет, благодарим тебя!..

– Я? Подчинил? Великий путь? Чушь… – Толик замотал головой. – Это что, шутка?

Видимо, Толик произнёс некое богохульство, потому что женщина возмутилась.

– Нет! Это Истина! Великий Путь Подчинения Времени – священное знание…

Голос женщины постепенно набрал силу урагана и пропал.

– Хорошо, хорошо! Я не спорю! – согласился Толик. – «Она явно меня недолюбливает. Стерва какая-то…», – подумал он. Судя по наступившей тишине, голоса «отключились». Видимо, ушли спорить. Неужели и через миллион лет ничего не изменилось в отношениях между мужчиной и женщиной?! Толик покачал головой, пожал плечами и испуганно уставился на палку.

– Человек! – мужской голос зазвучал так неожиданно, что Толик подпрыгнул. – Мы безмерно благодарны тебе! И мы решили вручить тебе Эхос. В знак признательности и почтения. Пусть он поможет тебе идти по Великому Пути, приближая момент истинной власти над временем.

– Эхос?

– Да! – мужчина сделал торжественную паузу. – Эхос позволяет владельцу корректировать свои поступки. Исправлять ошибки во благо!

Металлический стержень пришёл в движение. Плавно приподнявшись над полом, он принял горизонтальное положение и бесшумно подлетел к Толику. Толик отпрянул. Но голос его мягко успокоил.

– Это Эхос! Прими наш дар!

Эхос плавно опустился в ладони Толика. Красная лампочка потухла, зажглась приятная салатовая.

– Эхос… – буркнул Толик. – Ну, и как им пользоваться?

– Тебе нужно только пожелать, и он скорректирует произошедшее недавно временное событие. Ты сможешь влиять на… как вы говорите Судьбу.

– Ого, не кисло! – Толик оценил подарок. – Ну, спасибо, потомки…

Мужчина вздохнул.

– А, теперь я сниму временную блокаду с твоего персонального места обитания. Прощай! Пусть удача всегда будет светить на твоём Пути!

– Осторожнее, человек! – предупредил женский голос. – Распорядись Эхосом во благо!

Яркий солнечный свет ворвался в комнату. Зажглась люстра. Включился телевизор. Заворчал в коридоре холодильник. Мобильник, как из пулемёта застрекотал СМС-ками.

Толик встал, походил по комнате. Заглянул в коридор – туман исчез, барьера не было. Всё вернулось на свои места.

Толик взял мобильный телефон – несколько пропущенных звонков: Турсунов – инвестор. Больше часа назад.

«Опоздал окончательно! Всё пропало, блин, потомки хреновы!» – подумал Толик, а вслух добавил. – Чтоб вам пусто было! В будущем вашем…

Будущее… Прошлое… Ведь я могу изменить прошлое! Хорошая мысля – приходит иногда – вовремя. Это что-же, как волшебная палочка?! Выходит, правда – существует?

Толик уставился на Эхос. Как там нужно?! Просто пожелать?..

* * *

Пик, пик, пик, пик, пик… Писк будильника то нарастал, то угасал, но не прекращался, словно издевался, терзая сон механическим упорством. Вставай, вставай, вставай…

– Да чтоб тебя! – выругался Толик и грохнул рукой по крышке тумбочки. Но промазал… – Встаю, встаю, – проворчал он и сел на краю дивана. Его ждут – нельзя опаздывать. Он аккуратно выключил будильник и пошёл умываться.

В конце концов, через несколько десятков тысяч лет, Человечество вымерло, так и не научившись управлять временем.

 

Похожие статьи:

РассказыБрокер жизни

РассказыВремя - деньги

РассказыСамое нужное

РассказыКрасное время

РассказыСсылка

Рейтинг: +6 Голосов: 6 711 просмотров
Нравится
Комментарии (25)
DaraFromChaos # 5 января 2015 в 13:14 +3
Великий Путь подчинения времени нам бы всем не помешало пройти (шучу)
Хорошая идея, Лекс! не новая, конечно: вернуться назад, изменить прошлое, вмешаться в будущее - кто только с этими сюжетами не игрался :))))
Но и у тебя игра завлекательная получилась laugh
так что, плюс
Вячеслав Lexx Тимонин # 5 января 2015 в 13:59 +5
ПАсибо огромное, Вселенские Зло! Очень приятно! Идея, конечно не нова и заезжена, но пусть будет и моя попытка тоже, мой эксперимент. А вообще, это я 31 декабря чуть не проспал... и вот, родилось.
Написал буквально за пару часов и почти не редактировал. И, судя по тому, что ты не ругаешь за ошибки и запятые, а ещё и хвалишь "игру", я прогрессирую... Это мотивирует на более сложные игры.
Жаль ни у кого не нашлось времени и желания прочесть первые главы Вереи и Информатора. У каждого романа где-то по 20 глав и пора переходить к финальным, но... застрял. Необходим "пинок". Типа "о - ништяк, давай, продолжай!" или "хрень - не порти бумагу"
DaraFromChaos # 5 января 2015 в 14:08 +3
Необходим "пинок". Типа "о - ништяк, давай, продолжай!" или "хрень - не порти бумагу"
думаешь, поможет?
я тут выкладывала главы, народ меня пинал-пинал, а я так и не собралась до сих пор продолжение написать :))))

лана... каникулы длинные - почитаем твой рОман :)))
и критиков соберем :)))

ПС за апшипки не пинала, потому что добрая я - праздники все-таки laugh
Вячеслав Lexx Тимонин # 5 января 2015 в 14:10 +5
rofl Доброе Зло? Заметь, ты сама сказала!

Помнишь? Я же говорил!!!
DaraFromChaos # 5 января 2015 в 14:12 +3
Доброе Зло? Заметь, ты сама сказала!
временное помутнение рассудка, вызванное баааальшим количеством коньяка, шампуньского и шашлыков из кабанятины
но ты не переживай - это пройдет zlo laugh
Finn T # 5 января 2015 в 16:44 +3
Жаль ни у кого не нашлось времени и желания прочесть первые главы Вереи и Информатора.
Пошла и почитала... из сочффствия к коллеге по перу) Могу дать пинка для ускорения... получай, аффтар: пеши есчо! zlo laugh
DaraFromChaos # 5 января 2015 в 16:46 +3
пеши есчо!
Танюш, а ты Верею читала или Информатора? А вон первые главы Информатора прочла, пинка дала - аффтар :))) исчо выложил (правда, я пока не добралась))) - но все еще впереди
Finn T # 5 января 2015 в 16:51 +3
Информатора три главы зачла))) вот пинок, как автор просил, и выдала... stuk
Вячеслав Lexx Тимонин # 5 января 2015 в 17:34 +4
Коллега по перу? Ах, мадам, слишком громко сказано! Всего лишь, школяр...

PS Пинок воспринял, правильный вектор приняв. Вывалил есчо пятнадцать глав laugh
Finn T # 5 января 2015 в 17:47 +3
Хорошо, что воспринял) stuk Но, раз уж не коллега, тогда уж не мадам... мы тут люди простые, хотя и ххениальные. Можно просто - Татьяна. hoho
Вячеслав Lexx Тимонин # 5 января 2015 в 17:55 +4
Простые? Сенькаю, мадам Татьяна! love
Finn T # 5 января 2015 в 16:03 +3
А ничего так, прикольно. Глянула, хотела бросить, но что-то зацепило... дочитала v Хотя можно было легко догадаться, чем дело кончится, всё равно симпатишно получилось))
Вячеслав Lexx Тимонин # 5 января 2015 в 17:25 +4
всё равно симпатишно получилось))

Гранмерси :))
Вячеслав Lexx Тимонин # 5 января 2015 в 18:01 +4
Чуть чуть подправил конец. Сделал помягше, чтоли, корявки в момент когда Толик "пожелал".
DjeyArs # 18 января 2015 в 20:13 +3
Лекс, каким же это образом Толик собирался идти на работу в одних трусах? rofl Был такой момент когда он впервый раз столкнулся с туманом и подумал как он будет выглядеть со стороны когда пойдет на работу crazy Но тем не менее, я это упущу, и перейду сразу к похвалам! v Меня заинтересовало название "Эхос" я как-то сразу тыркнул на него мышкой и прочитал) Очень понравился как ты выстроил сюжет, он плавно перетекает из бытовухи, в сильную фантастику, напичканную моей любимой эзотерикой и немного глюками laugh
DaraFromChaos # 18 января 2015 в 20:16 +2
каким же это образом Толик собирался идти на работу в одних трусах?
Джей, это у тебя профессиональный интерес? crazy shock
DjeyArs # 18 января 2015 в 20:26 +3
Не Дарин) просто нездоровая внимательность crazy laugh
Вячеслав Lexx Тимонин # 18 января 2015 в 22:29 +3
Ооо, пасиб за похвалы, приятно, чертовски! :))

Про трусы, это тут, да?
Проклиная себя за беспечность, бросился на выход, с тусклой надеждой – успеть.
Пока писал этот момент, мысли уже скакали дальше.... Думал чуток юмору добавить с трусами и забыл упомянуть что Толик поспешил, как бы, в ванную :0)
А ведь на самом деле - двояко получается... то ли на выход из комнаты, то ли вообще на выход из квартиры.. Поправлю, сенкс, за наводку)
Павел Пименов # 25 января 2015 в 17:57 +3
Смешно.
" Начав уничтожать приборы, его измеряющие, ты создал Учение о Времени. "
Пойду уничтожу бутылочку колы. Глядишь, и ко мне прилетят с благодарностью потомки. :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 25 января 2015 в 20:19 +4
А чистить ржавчину чем будем?
PS. Да, спустя 25 дней и мне смешно, корявая фраза какая-то
DaraFromChaos # 25 января 2015 в 20:33 +3
А чистить ржавчину чем будем?
Лекс, для ржавчины у нас еще есть Севен-ап, Спрайт и непобедимая Фанта!!! crazy
Жан Кристобаль Рене # 29 июля 2015 в 01:17 +3
Хорош рассказик!!! Адназначна!!! Эффект Бабочки в действии!!! И нафига им нужно было ему эту Эху давать? Самоубивцы! Плюс, дружище!!! +++
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 июля 2015 в 09:54 +4
Спасибо, Кристо! А фигли, у них там в будущем другая жизь
Константин Чихунов # 19 ноября 2017 в 19:00 +1
Да, время оно такое. Оно этого не любит.
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 ноября 2017 в 21:48 +1
А ещё лечит..
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев