1W

Юлька

в выпуске 2015/11/05
article4764.jpg

Услышав детский плач, я резко сел на кровати. Босые ноги ощутили прохладу пола.  Окно, освещенное с наружи уличным фонарем, четко вырисовывалось в бездонно черной комнате.

Снова плач из соседней комнаты. Но у меня же нет ребенка! Или, все-таки, есть?

Глаза начали привыкать к темноте, и я обернулся к противоположной стороне кровати. Жена лежала тихо, но не спала:

- Я тоже до сих пор пугаюсь по ночам, никак не могу привыкнуть, что в доме ребенок. Хочешь, я схожу к ней?

- Не надо – я пошарил рукой по тумбочке и на ощупь нашел телефон.  2.40 высветилось на экране. Время ночного кормления.

Я вышел, включил свет в коридоре и приоткрыл дверь в соседнюю комнату. Юля стояла в детской кроватке. Полоска света коснулась ее лица и она принялась яростно тереть кулачками глаза.

- Дядядядя – затянула она обижено.

Прикрыл дверь и пошел на кухню. «Дядядя» понеслось следом за мной.

«Да, я твой дядя, и я приготовлю тебе еду» бормотал я, доставая белый кирпич из морозилки.  «Теперь поставим чайник, а пока он кипит можно и покурить». Подошел к окну, открыл форточку, чиркнул спичкой…затянулся…

Вера права, к этому невозможно привыкнуть. Пошла уже третья неделя, как Юля живет у нас. Я постепенно свыкаюсь с мыслью, что в доме неожиданно появился кто-то третий – холодильник заполнился детскими пюре, на стульях повисли многочисленные распашонки и ползунки, в коридоре, заняв почти все свободное пространство, нагло припарковалась коляска. На любой поверхности нашей маленькой, неприспособленной для детей квартирке, можно увидеть пустышку или погремушку.

Но это все – днем. А ночью все эти бутылочки, баночки и соски совсем выходят из головы. И, пробуждаясь, я каждый раз заново переживаю Юлькину жизнь…

***

Ленка долго скрывала беременность. Только на 6 месяце, когда выпирающий живот было уже не скрыть, призналась во всем:

- Это ЭКО, от донора. Отца я не знаю и знать не хочу. Вы же знаете, как мне не везло с мужчинами. Если за 39 лет я не дождалась своего принца, то можно же, по крайней мере, попробовать родить и воспитать его самой. Отец для этого не нужен.

Бросать работу она не собиралась. «Первые три месяца я буду работать из дома, затем найму няньку и вернусь в офис. В крайнем случае – на неполный день.»

Мне этот расклад не нравился с самого начала. Но сестра выглядела искусственно безразличной ко мнению окружающих и вполне довольной собой. Казалось, она все продумала – вырастит себе идеального парня, получит его любовь и поддержку - пусть сыновью, но все-таки мужскую.  И все это – без отрыва от производства.

Но вышло по-другому.  Всего лишь месяц спустя – 6 недель раньше срока – на свет появилась Юлька. Крохотная, недоношенная девочка, с раскосыми глазами. Она сжимала маленькие пальчики в тугие кулачки и боролась за жизнь и любовь матери. Но Лена, по жизни деловая и расчетливая, окончательно разочаровалась в жизни – подумать только, эти мужчины обнаглели настолько, что даже зачать их оказалось не возможным! Вернувшись из роддома сестра водрузила кулек из розовых лент моей сердобольной жене и погрузилась в работу. И в то время, когда Вера, нависнув над конвертом, шептала  «она прекрасна!», сестра уже жаловалась:

 - Я никак не думала, что рожу так рано. На завтра запланирована встреча. Её я еще могу провести по скайпу, но, если все пройдет гладко – а так оно и должно быть - в конце следующей неделе нужно будет ехать подписывать договор. А найти няню для новорожденного недоношенного ребенка оказывается нереально трудно!

Вера все это слышала. Тем же вечером дома она терпеливо объясняла мне:

 - Я все равно сижу дома! Мы ведь хотим завести своих детей, и я совсем не просив потренироваться! Ну, почему ты против? Тебя это совсем не коснется, я буду отдавать ребенка Лене еще до твоего возращения с работы домой, обещаю! Твоей сестре нужна помощь, мне – опыт… И это…сделает нас  обеих счастливее, пойми!

Что я мог ответить?

Все материнские обязанности легли на Веру. Лена приезжала вечером, на кануне моего прихода, забирала Юлю на ночь и с утра, уже разговаривая по телефону с очередным «очень важным клиентом» приводила дочь моей не в меру отзывчивой жене.

Юля развивалась быстро. Я только и слышал от Веры хвалебные оды в ее адрес  - в 4 месяца «ребенок пополз!», в 5 «у нее прорезался первый зуб!», а в 7 Юля нараспев начала приветствовать Лену вечером слогом «мааа!»

- Как она вообще узнает, что не ты ее мама? – не выдержав спросил я в то утро – Ты проводишь с ней столько времени, а она продолжает узнавать в Лене мать – это уму не постижимо!

Вера с улыбкой покачала головой.

- Ты не понимаешь элементарных вещей.  От твоей сестры неуловимо для нас пахнет молоком и Юля это чувствует, узнает мать по запаху. Ведь ничто из того, что я делаю, в конечном итоге, не заменит ей молоко.

- Я даже не задумывался, что Лена может кормить грудью – ошарашено признался я.

- И, тем не менее, это так! – она помолчала и с горечью добавила - Только подумай – в мире, где стало совсем не модно грудное вскармливание,  одна из таких деловых бизнес-леди, как твоя сестра уже восьмой месяц к ряду каждую ночь кормит ребенка грудью, да еще и сцеживается, на случай, если задержится.  Удивительно, но ты ее совсем не знаешь…  и так недооцениваешь…

 

Три недели назад она действительно задержалась.

Вернувшись домой, я услышал доносившийся из комнаты детский лепет. «Мамамамама!» - звала Юля, услышав, что кто-то вошел, и ошибочно приняв меня за Лену. Я нахмурился  - в конце концов у нас с Верой изначально был нерушимый договор:

- В чем дело? Почему ребенок до сих пор у нас – бросил я, раздеваясь в прихожей, появившийся из кухни жене, но осекся.

Ее заплаканные глаза смотрели прямо на меня, искусанные губы произносили неподобающе веселым – для Юли – тоном « Малыш, это дядя пришел!», а руки протягивали телефон, на экране которого были выведены всего два слова: «Лена разбилась!»

***

Чайник, закипев, щелкнул. Я налил в миску кипяток и водрузил туда замороженный пласт молока. Он начал медленно оттаивать.

Перелив оттаявшее молоко в бутылку и пошел в комнату к Юле. Она уже устала меня звать и, сидя на подушке, лишь изредка жалобно всхлипывала. Я сел на краешек стула, взял ее, сонную, на руки и поднес к губам бутылочку. Сквозь узкую полоску света, бьющего из коридора, я заметил, как она коротко втянула воздух, улыбнулась и, протягивая руки к бутылочке, блаженно прошептала «мама!»… 

Рейтинг: +7 Голосов: 7 902 просмотра
Нравится
Комментарии (18)
DaraFromChaos # 1 июня 2015 в 14:08 +4
плюс авансом :)))
апшибок - море-окиян :)))
Ирина ДоброХотова # 1 июня 2015 в 14:13 +3
Да знаю я, и про остальное знаю, только исправить не могу...
Давай сразу ругай еще и за за картон, сопли и отсутствие фантастики))
DaraFromChaos # 1 июня 2015 в 14:20 +4
почему "не могу исправить"? ты ж не в выпуске.
Нажми кнопку Редактировать, и правь на здоровье.

картона не нашла.
сопли, да, присутствуют. Но, Ира, если я не люблю такой жанр, это не значит, что я буду хороший рассказ минусовать. А у тебя получилось оченно убедительно и достойно.
А уж отсутствие фантастики - ваще не минус :))))

так что квакаю исключительно на предмет апшибок v
Ирина ДоброХотова # 1 июня 2015 в 14:46 +3
Море-окиян не найду, исправлю лужицу, но не факт, что новых параллельно не наделаю - в этом я мастерица crazy
Не картон? А как назвать неживого героя? Не жалко героиню, хоть ты тресни... В голове у меня ее жалко, на бумаги - ни капли!
Квакающее вселенское зло - нонсенс))))
DaraFromChaos # 1 июня 2015 в 15:22 +3
посмотри повнимательнее на предмет запятых. много пропущенных
и слова с "не" - начиная с "не возможно" (ыыыыыыы) и далее по тексту.

картон - это как раз стандартные сопли с сахаром. идеальная мамочка, которую ыыыыыы всем плакать.... сбила машина. и теперь вокруг бедной лялечки скачут дядя с тетей, подрываясь по первому писку, забывая обо сне, сигаретах и необходимости сходить в туалет.
а у тебя: нормальная пара. просто приличные люди. они бы, может, и не хотели, но куда деваться... не в детдом же сдавать.
и мамочка очень убедительная и настоящая. видела таких в реале. и ДА - мне ее тоже было не жалко. Потому и не картон

вселенское зло еще, как выяснилось мяукать умеет, а не только квакать rofl
Ирина ДоброХотова # 1 июня 2015 в 17:34 +2
Разноплановое оно, зло-то! v
"Не возможно" – цветочки, «на бумагИ» - вот где ад! Даже коммент грамотно написать не могу, куда я лезу вообще со своими текстами, ыыыыы!....
А про картон – всегда была уверена в обратном! Думала, если без эмоций – плохо, а вот если жалость жалкая – крутотень, заверните две… Устроили мне тут, понимаешь, разрыв шаблона crazy
DaraFromChaos # 1 июня 2015 в 17:59 +3
ошибки в комментах у всех бывают :)))
у меня, например, "битые" окончания в порядке вещей. особенно, если я с планшета или с мобилы пишу.

и вообще, Ир, не переживай! ты здесь не одна безграмотная :))))
*шепотом*
бывает куда хужее crazy

что же касается термина "картон", то тут дело не в наличии или отсутствии эмоций.
картон - от английского слова cartoon, то есть мультяшка.
Поэтому картонный или фанерный персонаж - это нечто нарисованное, не убедительное, чрезмерно стилизованное под "добро" или "зло". Картонной может быть нежная блондинка, рыдающая по любому поводу. Рыцарь без страха и упрека. Комиксовый злодуес, мечтающий уничтожить мир неизвестно по какой причине.
Живой человек - со всеми его слабостями и ошибками - если он прописан автором убедительно и достоверно, как раз картонным не будет.
Ирина ДоброХотова # 11 июня 2015 в 17:53 +4
Про cartoon никогда не слышала, занятно!))
Но… вот все думаю, что-то меня смущает! Поняла что – я дотошная зануда!))) знаю произведения, и не одно, где не убедительный персонаж был принят читателями на «ура». В основном романы, где ГГ мужского пола – король и Бог. И я не про дешевое дамское чтиво, а про вполне признанные книги… Как это понимать? Как получается, что чисто «добро»/«зло» - плохо, но, тем не менее, все читают, любят и нахваливают?…
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 18:42 +3
"И я не про дешевое дамское чтиво, а про вполне признанные книги…"
какие книги?

и потом, Ир, ты не забывай, что люди все разные - кому-то такие персонажи вполне могут нравиться :)
Ирина ДоброХотова # 12 июня 2015 в 02:44 +2
*окончательно запутавшись, судорожно вспоминая, не является ли все-таки ниженазванное дешевым чтивом?*

Эм… Джон Голт и прочие из «Атлант расправил плечи»? Фантастически положительные, в противовес общей массе отрицательных людей …
«Поющие в терновнике»? Дамское, да, но бестселлер ведь!… У меня решительно ВСЕ подруги молятся на эту книгу, хотя герои-то, ну, серьезно, приторные!...разве нет?(((

*Беспомощно и уныло ушла читать поваренную книгу, где всех положительных и отрицательных героев можно безжалостно съесть*
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2015 в 21:12 +5
Эмоционально, заставляет реально сопереживать героям! Ирина - это здорово! Немного не моё, но - здорово!!!
Ирина ДоброХотова # 11 июня 2015 в 17:53 +5
Спасибо, Кристо, добрейший души человек!))
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 17:55 +5
На здоровье, самый добрый автор!!!)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 25 июня 2015 в 02:17 +2
Рассказ мне очень понравился.

Эмоции описаны отлично! Пусть и не напрямую, но в действиях героев и их репликах чувствуется атмосфера доброты, а значит, рассказ написан с душой.

Это тот самый случай, когда хорошему художнику достаточно нанести пару метких мазков на полотно, чтобы передать красоту формы, а бездарный - неистово обмазывает холст краской.

Так и вы, Рина, очень жизненно всё описали, без лишних слов и фальши. Подметили всего пару деталей в конце, и у меня всё сжалось внутри! Я подозревал, как всё закончится (ясно же из начала), но всё равно концовка стала для меня шоком!

Вот, а другие авторы кладут друг на друга тонны эпитетов, красивых словосочетаний, пафосных конструкций и пространных фраз. Единственная эмоция от такого чтения: когда же автору надоест графоманить?

Ну, и ещё возникла пара пожеланий:

И, пробуждаясь, я каждый раз заново переживаю недолгую Юлькину жизнь…

"Недолгая жизнь" ассоциируется со "скоропостижной кончиной". Советую поменять эти слова на какие-нибудь другие. Всё же ассоциации - штука важная, про них нельзя забывать.

И опечатка:

И, тем не менее, это так! – она помолчало и с горечью добавила
И, тем не менее, это так! – она помолчало и с горечью добавила[/quote]

Надо: "промолчалА".

Там ещё было "не", которую ещё нашла Дара, и какие-то запятые, но они в один мой глаз влетели, из другого вылетели, я и не запомнил, в каких именно местах smile Но Дара права, у нас обитают грамотеи гора-а-аздо похуже, так что пара неправильных запятых - ничего страшного :)
Ирина ДоброХотова # 27 июня 2015 в 16:39 +4
Тот самый момент(с), когда комментарий к рассказу написан лучше и грамотнее самого рассказа))
Серьезно, спасибо! За аналогию с художником и просто за столь развернутый и лестный отзыв!
Над русским буду постараюсь поработать, ибо сравнение с кем-то, кто хуже, не успокаивает, а скорее наоборот…удручает…
И да *делая неуверенный книксен*: я - Ира, и со мной в силу возраста, позиции новичка и прочего лучше на «ты»)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 28 июня 2015 в 07:55 +1
Хорошо, Ира smile Похвалить - это ко мне, я вообще любитель этого дела :)
Катя Гракова # 27 июня 2015 в 17:20 +4
А по-моему, эмоции настоящие. С чего бы это герою прыгать от радости и сюсюкаться с девочкой?
Установки тоже жизненные, даже немного болезненные. Работающие матери - тут мне даже добавить нечего.
Плюс.
Ирина ДоброХотова # 28 июня 2015 в 01:33 +3
Спасибо, Катя!))
То, что матери работающие, на мой взгляд, не самое страшное. А вот то, что ребенок стоит в списке приоритетов матери не на первом месте – это жутко и печально…((
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев