fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 10

на личной

30 марта 2015 - Виктор Хорошулин
article4122.jpg

~Глава 10. Два инженера и два мастера – золотой «фонд» корабля

         - Так значит, юнга, Карлик Шнобель клюнул на твою наживку, - капитан Блекбирд на сей раз не прятал усмешку ни в усы, ни в бороду. – Это приятное известие, клянусь щупальцами Южной Гидры! Теперь я знаю, что он непременно нападёт, и даже догадываюсь, когда! – в его руке, как по волшебству, возник стакан с ромом. – Помянем твоего отца, юнга, если бы ты не думал о нём, тебе не пришла в голову такая замечательная выдумка, - он сделал несколько глотков и вытер губы рукавом. – Но, не обольщайся, сынок. Я не знаю, он ли разобрался с «Копями царя Соломона», но… чёрная дыра!… То, что его затянуло за «горизонт событий» – это факт, который подтверждаю я лично. А оттуда ни вещество, ни свет, ни другие носители информации,  не могут выйти… Никогда.
          - Поверь, юнга, нам чертовски жаль его, - подтвердил Вилли Вонс. – Клянусь копчёной вырезкой альфийского мегабобра. – Он взглянул на карту звёздного неба, светящуюся на экране панели. – А у нас свои хлопоты… Надо наметить точку входа в предполагаемый МПП и думать, как будем встречать наших «друзей» по пиратскому братству…
         - А ты, молодой Коллинз, ступай к инженерам. Передай обоим, что я хотел бы их видеть на Центральном посту… хотя бы раз в сутки.
          Специалист по телекоммуникациям, он же главный компьютерщик Гуго Тугой-на-ухо и главный инженер корабля Вальтер Скотч были большими приятелями. Себя они считали «элитой» экипажа, «золотыми мозгами» и были рады невзначай напомнить друг другу об этом важном факте, а также выпить по такому случаю не реже трёх раз в день. Разумеется, втихаря.
          Гуго частенько ходил в пиратские походы и считался в экипаже «своим парнем». Своё прозвище он заработал в результате частичной потери слуха, которую потом восстановили мастера Винтинг и Шпунио, соорудив для «компьютерного гения» миниатюрный слуховой аппарат. А произошло несчастье во время стычки с пиратами- «гоблинами». Те повадились отнимать добычу у возвращающихся из экспедиций своих собратьев по пиратскому ремеслу.  Гуго решил, что наяву уничтожать гоблинов так же легко, как и в компьютерных играх, поэтому напросился в штурмовую группу. Он в корне изменил своё мнение, когда попал в реальную переделку и схлопотал  тяжёлый удар дубиной в ухо. А могло закончиться и вовсе плохо, не подоспей к нему на выручку настоящие бойцы. С тех пор его «поле деятельности» - исключительно ряды компьютеров, программное обеспечение и коммуникации, и ни о чём другом он не помышляет. Он командует тремя мастерами –  техниками и программистами, и двумя хакерами, один из которых, Олли Босоножка – профессионал высочайшего класса и мой друг.
          Я не мог не зайти к Олли, чтобы узнать, в каком закутке нашего корабля можно отыскать главного компьютерщика. Босоножка находилась одна и в своём обычном виде: кофе, сигарета и наушники. Увидев меня, она улыбнулась.
          - Чьи секреты разведываем? – осведомился я по-свойски.
          - Тебе, как спасителю абордажной команды, можно довериться, - ответила она. – Просматриваю сайты Карлика и Бормотухи. Много полезной информации. Я её сразу перевожу на ЦП. Пусть изучают и анализируют.
          - А что вообще интересного в виртуальном мире?
          - Да много чего,… - она взглянула на меня как-то странно, даже загадочно. – Смотря, что тебя интересует.
          - Меня интересует всё! Особенно место, где может скрываться твой шеф Гуго от капитана.
          - Он у своего друга Вальтера. Наверное, пьют ром и играют в карты…
         - Да что ты говоришь! Уж задам я им трёпку, - погрозил я кулаком невидимым нарушителям дисциплины и повернулся к выходу.
          - Роберт, - остановила меня Олли тихим голосом.
          - Да, - повернулся я к ней.
          - Не знаю, стоит ли тебе говорить…
         - Говори! Стоит, - я попытался изобразить самую дружелюбную улыбку.
          - Знаешь, - она замялась, - иногда мне кажется… Думаю, ты должен это знать,… - она опять замолчала, как-то виновато поглядывая на меня своими зелёными огоньками из-под ресниц.
          - Что, Олли?
          - Иногда мне кажется, что твой отец жив, Роберт…
         Минуту я смотрел на неё, не в силах пошевелиться.
          - И это не простые фантазии, - продолжила она. – Я, конечно, понимаю, что несу полнейший бред…
         - Успокойся, Олли…
         - Я пока не могу объяснить, но в сетях иногда появляются сообщения, характерные для тех, что посылал твой отец… И, кроме этого,… там стоит его «электронная подпись»… Только откуда они идут, я никак не могу понять. Порой, я думаю, что схожу с ума, что этого не может быть, потом даже успокаиваюсь, сочтя это за обычное переутомление,… и вдруг «натыкаюсь» на очередное сообщение…
         - Но, из чёрной дыры…
         - Да, это невозможно… Я не знаю, что и думать…
         - Ладно, - я повернулся к выходу. – Но мы ещё подумаем над этим…
         Её слова проникли в моё сознание и на некоторое время вытеснили остальные мысли. То, что Олли иногда «встречает» в сетях сообщения от моего отца, и то, какую роль сыграли мои слова о нём, вырвавшиеся спонтанно и буквально ниоткуда в беседе со Шнобелем, наводило на кое-какие мысли… А вдруг, мой отец и вправду жив!? Вдруг он как-то проникает в моё сознание и сознание Олли и хочет передать какую-то информацию?...
          В коридоре я повстречал Боба по прозвищу Отпечаток. Зная, что он руководит СиЖи и подчиняется Вальтеру Скотчу, я напрямик спросил его, не может ли он подсказать, где найти вышеупомянутого господина. Боб был довольно рослым и упитанным человеком. Минуту он разглядывал меня с двухметровой высоты, а я мог видеть только его широкую грудь, на которой висел золотой православный крестик, и, наконец, ответил:
          - Если имеются затруднения с его вызовом, значит, он не хочет, чтобы его тревожили в этот момент.
          Я заверил гиганта, что особой необходимости в нём нет. Иначе сейчас весь корабль стоял бы «на ушах». Просто, надо передать ему пару слов от капитана.
          - Тогда загляни в подсобку. Там, где хранятся запасные изделия и инструменты. Он там с Гуго. Не удивлюсь, если они пьют ром. Возможно, они угостят и тебя.
          - Нет, сэр. Я не употребляю спиртного.
          - Да? Знаешь, по-моему,… это правильно.
          Когда открылась дверь в подсобку, передо мной предстала следующая картина. Два инженера играли в карты с двумя мастерами. Я мельком присмотрелся. Играли в «дурака», пара на пару. И страсти, видать, были нешуточные! Вальтер Скотч снимал с плеч «шестёрочные» погоны. Вся четвёрка была одета по-рабочему, сидели в обычных футболках и джинсах. Рядом на тумбочке стояла полная окурков пепельница, тут же расположились бутылка и стаканы. Нехитрая закуска в виде тонко нарезанного сала с хлебом довершала этот живописный натюрморт. Вторая бутылка, уже пустая, мирно покоилась под столом.
          - Заходи, юнга! – воскликнул Карло Шпунио, завидев меня. – После твоих подвигов на «Стрекозе», мы всегда рады видеть тебя в нашей компании!
          - Капитан прислал? – хмуро спросил Скотч. – Что ему надо, старому зелёному пауку?
          - Он хотел, чтобы вы, господа инженеры, хоть иногда наведывались на Центральный пост…
         - А-а, так мы … Сегодня, кстати, твоя очередь была на ЦП «светиться», - с укором произнёс Вальтер своему напарнику.
          - Да было бы, что там делать, - ответил со вздохом Гуго. – Аппаратура работает, капитан… пьёт, старпом… тоже. Всё бездельничают и, разумеется, иногда… прикладываются к рому, так уж повелось в таких походах. Один Удав бегает и призывает всех к порядку. Слушай, дружище, а давай вообще запретим выдачу рома из СиЖи?
          - Так его и не выдают в рабочее время. Просто, каждый захватил с собой, с Земли… И мы, и наши помощники, и абордажная команда, и даже доктор с пастором!
          - В общем, ромом хоть залейся, - прокомментировал Винтинг. – Валет! Ещё валет! И ещё!
          - Лихо отбился, - заметил Шпунио. – У тебя всё, юноша?
          Карло Шпунио был худощавым мужчиной, среднего роста. Он носил пышные усы и серьгу в ухе, как и многие старинные пираты. Пальцы у него были длинные и тонкие, как у фокусника. Я подумал, что такими пальцами должен гордиться настоящий карточный шулер. Ну, или, по меньшей мере, толковый мастер.
          - Может, я могу чем-нибудь помочь? – отчего-то не хотелось покидать эту компанию.
          - Хочешь сыграть? – усмехнулся Гуго. – На интерес или просто так?
          - А какой у вас интерес? – спросил я.
          - Кто проигрывает, тот угощает…
         Судя по внешнему виду играющих, инженерам явно не везло. И настроение у них было не на высоте, и вид какой-то удручённый.
          - Жаль, я не догадался захватить с собой рому. А то я бы вас всех с удовольствием угостил, - печально произнёс я.
          - Да, не повезло тебе, братец, - вздохнул Гуго.
          - Не продумал, - подхватил Винтинг, - снимая очки. – Да ты присаживайся, присоединяйся…
         - Нет, я в карты не очень… Я больше люблю высокоинтеллектуальные игры.
          - Шахматы?
          - И шахматы,… и «эльфийскую» игру суду-року, - опять начал врать я.
          - На-ка тебе, подумай на досуге, - знаменитый мастер вынул ручку из грудного кармана и набросал что-то на клочке бумаги. – Если решишь эту задачку за час, быть тебе инженером!
          Я взглянул на листок. Там было написано в столбик: DONALD + GERALD = ROBERT.
          - И что это? – не понял я.
          - Каждая буква означает свою цифру. Замени буквы на цифры, чтобы всё сходилось.
          - Обязательно, - поблагодарил я. – На досуге.
          - А сейчас ты бы смог помочь работникам интеллектуального труда, - заметил Гуго, - немного в другом формате…
         - Я всегда готов, господа.
          - Сходи-ка к врачу, юноша. Он ведь твой опекун, то есть, почти родственник?
          - Да.
          - Выпроси у него для ведущих специалистов бутылку рома до вечера. Скажи, что научный коллектив бьётся над одной архисложной задачей…
         - Как преодолеть притяжение чёрной дыры? – подсказал я.
          - Да, примерно так.
          - Хорошо, я сейчас мигом – туда и обратно… Мистер Винтинг…
         - Слушаю вас, юноша.
          Мастер водрузил на нос очки и стал похож на сказочного папу Карло, каким его изображали в мультиках.
          - А можно соорудить аппарат, который мог бы проникнуть в чёрную дыру и вернуться обратно?
          - Теоретически нельзя. А практически – никто не пробовал, - он усмехнулся. – И тебе не советую.
          Когда я появился в медпункте и увидел доктора Уилсона, то сразу понял, что попал на самый настоящий штурм самой неприступной крепости. Молодая медицинская сестра, сопровождающая моего опекуна в этом опасном походе, явно подвергалась похотливым нападкам пожилого ловеласа и, казалось, уже была готова сдать свои позиции. «Как ты невовремя!» - таков был красноречивый взгляд доктора.
          - Что с тобой, Роберт? – спросил врач. Вчера он производил осмотр всей команды, подвергшейся допросу и даже пыткам, оказавшись в плену у жестокого пирата. Но, к счастью, ни у кого не нашёл видимых угроз для здоровья. Тем не менее, он прописал какие-то пилюли всем участникам того полёта. – Головные боли? Расстройство желудка? Галлюцинации?
          - Нет, что вы… Просто, меня послали наши ведущие специалисты, инженеры…
         - Что с ними? – забеспокоился врач.
          Медсестра рассеянно перебирала медицинские инструменты, протирая их свежей салфеткой, искоса поглядывая на седого ветерана.
          - Страдают, - ответил я и закатил глаза.
          - А что же не вызвали меня?!
          - Нет, они не больны. Единственное, в чём они сейчас нуждаются, так это в бутылочке хорошего… рома…
         - А-а, понял,… - он, торопливо, не задавая больше никаких вопросов, достал из шкафчика с лекарствами новую бутылку рома и протянул мне. – Только осторожнее неси! Не дай бог, заметит старпом!
          Затем повернулся к сестре:
          - Ну-с, продолжим, милочка…
         Когда я вернулся в общество мастеров и инженеров, то убедился, что здесь я – долгожданный и очень желанный гость.
          - Молодец, юнга! Быстро крутанулся, клянусь всеми битами и мегабитами, рассыпанными в наших компьютерах, - искренне обрадовался Гуго.
          - Сынок, как ты насчёт этого дела?  - спросил Винтинг, указывая на ром и стакан.
          - Я - пас, - ответил я. – Должен же быть хоть кто-то на корабле трезвым!
          - Это верно, - усмехнулся Вальтер Скотч. – Мы тоже… только самую чуточку усугубим…
         И в этот момент раздался голос Зелёной бороды:
          - Слушать в отсеках! Всем занять свои места! К нам прибывает межзвёздная инспекция! Приготовить грузовой отсек для досмотра!

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 3

СтатьиКир Булычёв: и в шутку и всерьёз

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 1

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 2

РассказыБелый воин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 418 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий