fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 11

на личной

31 марта 2015 - Виктор Хорошулин
article4135.jpg

~~Глава 11. Межзвёздная инспекция

         Как я недавно узнал, МПП, зарегистрированный под кодовым номером CCXXZZ000, к которому мы, кстати, держали курс, в простонародье, а точнее – среди пиратского сообщества, именовался «Воротами в рай». Отчего они прозвали его так, я не знаю, видимо, многие джентльмены удачи, отправляясь в путешествие с Земли и строя радужные планы относительно предстоящей экспедиции, первым делом входят именно в этот порт. И вот, возле этого места постоянно крутились так называемые «звёздные таможенники», а точнее – Межзвёздная инспекция, призванная проверять цель, и, главное, законность и правомочность судовладельцев и экипажей на дальний космический поход.
          - Вот гниды, - вздохнул Зелёная борода, глядя на экран панели отображения информации, где было видно, что от патрульного корабля отделился катер с комиссией и направился в сторону «Белого карлика». В том, что это была именно Инспекция, а не очередная уловка конкурентов, сомнений не было: все необходимые сигналы и кодовые знаки с инспекционного корабля, а космические путешественники отлично их знали, были получены и проверены.
          Я понял капитана так: хоть и не к чему будет подкопаться инспекторам, а всё равно, присутствие их на борту нежелательно.
          - Работа у них такая, - с нескрываемым презрением произнёс Мэтью. – Проверять и брать мзду.
          - Так распорядился Господь, - вздохнул отец Серж. – Всегда приходит время, и появляется тот, в кого следует «кидать камни»… Будем же смиренны, дети мои. Иногда доброе слово и десяток-другой бон способны заменить хорошую рукопашную…
         Вилли Вонс достал трубку, но курить раздумал.
          - Клянусь фрикадельками из силинойского ящера под пермским соусом-шрапнелью, - произнёс он, - как-нибудь переживём этот неприятный инцидент. Не впервой.
          На экране панели возникло сообщение: «Стыковка состоялась».
          - Пойду встречать гостей, - объявил старпом.
          - Морду поприветливей сделай, - посоветовал капитан. – Иначе разбегутся, так и не успеем познакомиться, клянусь Магеллановым облаком… в штанах!
          Прибывших оказалось шесть человек. Правда, землян (людей) было всего двое. Два «эльфа» и два «гоблина» сопровождали наших земляков. У всех была одинаковая форма с соответствующими нашивками. Различие было только в количестве звёздочек на петлицах мундиров, а также в штанах. Нормальные (обычные) брюки были только у землян. «Эльфы» предпочитали носить шорты, а «гоблины» - что-то наподобие шароваров.
          У инспекторов были такое выражение лица, словно их вытащили из-за праздничного стола и сунули чистить выгребную яму.
          Их «величества» представились и капитан Блекбирд предъявил им заранее приготовленные документы. Господа инспекторы уселись за столик на ЦП и стали внимательно изучать бумаги, иногда по своим планшетам связываясь с различными инстанциями и базами данных, проверяя достоверность и легитимность предоставленных им документов. При этом "гоблины" сосредоточенно жевали жвачку, их массивные челюсти попеременно двигались вверх-вниз, вызывая у меня раздражение и даже отвращение.
          - Когда ваш корабль проходил техосмотр в последний раз? – спросил один из «гоблинов», я так понял – старший по званию.
          - Месяц назад, - ответил капитан, - был закончен текущий ремонт, клянусь жалом Скорпиона.
          - «Техническое заключение» есть?
          - Да, пожалуйста.
          - А страховка у вас оформлена?
          - Даже две. Вот документы.
          Все говорили на своих родных языках. Автоматический переводчик без труда переводил речь с языка на язык, проблем в общении не возникало. Правда, иногда электронный «толмач» запинался, когда капитан Блекбирд включал в свою речь трудно воспринимаемые фразеологические обороты.
          - Инструкции по безопасности, по эксплуатации, по хранению и утилизации отходов?... – спрашивал другой «гоблин» у старпома. Тот услужливо сыпал на стол требуемые бумаги.
          - Действие этого документа заканчивается через три месяца, – напоминал «эльф», тыкая пальцем в какую-то инструкцию.
          - Учтём, - отвечал Зелёная борода, - обновим.
          - А вот здесь буковка отпечаталась не полностью, - посетовал его собрат.
          - Ай-яй-яй, - сокрушённо качал головой капитан. – Непременно обновим.
          - А вот тут... печать какая-то бледная... размытая...
          - Какие из запрещённых грузов имеются на корабле? – наконец, задал главный вопрос представитель человечества. Судя по звёздочкам на петлицах, он был старшим во всей компании инспекторов. – Оружие, наркотики, курительные смеси, кулинарные специи-самодуры, жевательная резинка-«плевок кобры»…?
          - Боже упаси, - клятвенно заверил Блекбирд. – Мы порядок знаем, не первый день курьерствуем, клянусь шкурой Овна! 
          - Скажите, капитан, имеются ли у вас на борту: преступники, находящиеся в розыске, лица, бывшие под следствием, дезертиры из национальной гвардии Межгалактических Вооружённых сил, а также лица, причастные к пиратству? – поинтересовался чиновник.
          - Откуда? Мы – мирный экипаж! Сами стараемся держаться подальше от таких!
          «Врёт и не краснеет» - подумал я.
          - Хорошо, - после получасового ознакомления с документами произнёс старший инспектор. – А теперь покажите нам груз. Всё ли там соответствует «декларации»?
          - А как же, клянусь шасси Летучей Рыбы!
          Шесть чиновников медленно поднялись из-за стола. На их, кажущихся непроницаемыми, лицах читалось недовольство.
          - А позвольте уточнить, с чем связана такая… доскональная проверка? – поинтересовался Блекбирд.
          - Обычная проверка, - пожал плечами инспектор. – Но, если угодно,… опять активизировались пираты. Буквально вчера был совершён налёт на базу отдыха Гей-даун. Была похищена древняя реликвия, скульптура бога Вануса. Выполненная, между прочим, из чистого птеровазелистрина!
          - Вот это да! – покачал головой Зелёная борода. – Древний «эльфийский» бог! Дорогущая, видать, вещь!
          - Вам лет двести развозить барахло по планетам, чтоб заработать только на её постамент! Но это ещё не всё. Ограблен Центр шопинга на планете Ноя. Без стрельбы  и крови не обошлось… Повреждён патрульный катер…
         - Нам, слава богу, не туда…
         - Так что, будьте начеку. Враг,… он повсюду. А сейчас произведём досмотр груза.
          Процессия двинулась к грузовому отсеку. По пути инспекторы неоднократно останавливались, заглядывали в различные отсеки и каюты, задавали вопросы. Видимо, цель у них определённо была – найти нарушения и арестовать корабль. Это здорово нервировало нас. Но, ни капитан, ни старпом, ни штурман не подавали виду, что их  что-то волнует.
          - Итак, - старший чиновник заглянул в «декларацию», - на борту два экземпляра танков Т-190. Известно ли вам, капитан, что в прошлом это – довольно-таки грозное оружие? Они с боекомплектом?
          - О чём вы говорите, господа инспекторы! Этим железякам уже двести лет! Какой боекомплект? Мы перевозим их в Музей оружия на Тау Змееносца. В качестве экспонатов! Там они и будут стоять… поблизости от мушкетов, арбалетов и «Большой Берты»!
          - Заключение экспертизы есть? – недоверчиво спросил кто-то из «гоблинов».
          - А как же! Извольте взглянуть!
          Один из «эльфов» что-то рассматривал в своём планшете. Затем подошёл к старшему инспектору и вполголоса произнёс какую-то длинную фразу. Я разобрал только слово «стража».
          Вот тут-то «бравый дознаватель» и сник. Подстраховка Блекбирда сработала! Но так просто чиновники не собирались уходить.
          - Много у вас недостатков, - произнёс после короткого раздумья главный чиновник. – И в документации непорядок, и других недочётов… навалом, - он пристально взглянул на капитана.
          - Я понял, - пробормотал Зелёная борода. – Знаете у нас как? Сколько не готовься к походу, а всегда что-то окажется не в порядке. Поэтому и возим мы с собой на всякий случай компенсационный набор….
          - Поясните…
         - Пятьсот бон.
          - Это несерьёзно!
          - Пятьсот пятьдесят!
          - Хм… Годится.
          Когда Инспекция отчалила, Блекбирд «вызвал» из СиЖи бутылку рома.
          - Присаживайтесь, господа, - пригласил он Мэта и Вилли. – Отметим наш маленький праздник!
          Капитан наполнил стаканы, которые были опорожнены во время извлечения им сигары из коробки.
          - А что, - старпом тоже закурил. – Бывали случаи, чтобы эту инспекцию брали в заложники и делали ходу?
          - Трудный случай, - вымолвил Блекбирд после длительной паузы. – Очень опасно. Пожалуй, я знал одного капитана, способного на такой поступок. – Он сделал затяжку и выпустил дым в сторону экрана панели отображения информации. – Но его сейчас с нами нет, - тут он пристально взглянул на меня!
          - Сэр, - решил я вмешаться в разговор. - Я удивляюсь вашей предусмотрительности. На каждый вопрос у вас находился ответ в виде соответствующей бумаги, какого-то документа...
          - Вот и учись, юнга! - ром благотворно подействовал на видавшего виды капитана. - Клянусь причёской Медузы Горгоны!
          - Господь благоволит к предусмотрительным, - вставил слово и отец Серж.
          - А вообще, малыш, это заслуга старпома. Старый Мэт много ходил в походы и всю эту "кухню" знает наизусть.
          - Это уж точно, - довольно осклабился Мэтью Понг.
          - А теперь надо "нащупать" "Ворота в рай", - заметил Вилли Вонс. - Знаешь ли ты, юнга, что порталы тоже не стоят на месте? Что они движутся...
          - Я предполагал нечто подобное, - соврал я.
          - Вот-вот... Но движутся они по определённой траектории и мы всегда сможем вычислить место его нахождения, клянусь куманским перцем, фаршированным мясом болотной шиганки!... Которым особенно хорошо закусывать старый камайский ром...
          Я не знаю, тот ли они пили ром, камайский, или какой-то другой, но это занятие им было весьма по душе.
          - А позвольте спросить, сэр, - вновь обратился я к капитану.
          - Спрашивай, сынок.
          - Вы давеча рассказывали, будто своими глазами видели, как корабль моего отца затянуло в чёрную дыру...
          - Ну да, лопни мои глаза! Так оно и было!
          - И вы твёрдо уверены в этом?
          - Ну, - несколько смутился Блекбирд, - я видел его в "горизонте событий"... А это, как известно, граница чёрной дыры... Видел я метку на экране. А потом она пропала...
          - А если он включил режим "невидимости"?
          - Зачем? Да чёрная дыра сорвала бы и поглотила любую защитную оболочку! Нет, не фантазируй, маленький Коллинз, твоего отца уже не вернуть, как это ни прискорбно!
          - А откуда эти фантазии, юнга? - поинтересовался Мэт.
          Я только пожал плечами.
          - Самое скверное, - произнёс отец Серж, -  что его душа никогда не сможет покинуть чёрную дыру... Она там будет носиться вечно...

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 1

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 3

РассказыНичего не меняется…

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 5

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 491 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий