1W

Юнга с "Белого карлика" - 13

на личной

1 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4152.jpg

~~ Глава 13. Космический странник

         - Юнга, ты, конечно, знаешь о землетрясениях, - произнёс Блекбирд, глядя на экран панели отображения информации. - А слышал ли ты что-нибудь о... "звёздотрясениях"?
          - Разумеется, сэр, - соврал я. - Правда, это довольно редкое явление...
          Корабль наш, согласно навигационным расчётам, приближался ко входу во второй МПП, до которого оставалось несколько дней пути. Всё это время экипаж проводил в подготовке к предстоящим испытаниям: десантно-штурмовая группа усиленно тренировалась, отрабатывая  действия в различных ситуациях, технические специалисты следили за исправностью техники, компьютерщики собирали информацию из открытых и закрытых источников, проявляя всё своё умение по взламыванию сайтов и удалению следов своего "посещения".
          На Центральном посту тоже шла своя работа. Штурман Вилли Вонс сверял координаты, вносил поправки и рассчитывал точное время "вхождения" в следующий пространственный тоннель. Отец Серж изучал все данные, полученные от хакеров, анализировал их и строил предположения по возможным вариантам атаки на коллекцию драгоценных камней Робсона. Капитан Блекбирд изучал тонкости политической обстановки, связанной с предстоящим "дележом" волшебных камней. Чем-то он был определённо озабочен. Возможно, именно поэтому он и начал спрашивать меня об этих "...трясениях"?
          - Это хорошо, что ты начитан, - удовлетворённо произнёс Зелёная борода. - Мы сейчас как раз пролетаем вблизи от магнетара... Поэтому ты можешь сам посмотреть на это явление. Кстати, знаешь ли ты, что такое магнетары?
          - Конечно, - тут же опять соврал я. - Это такие небесные тела...
          - Это нейтронные звезды особого типа, - одобрительно кивнув мне, продолжал Блекбирд. - У них очень мощное магнитное поле. Они, юноша, образуются в результате гравитационного коллапса. Звезда-прародитель умирает и формирует сверхновую. Такова жизнь, клянусь бешеными Гончими Псами. "Звёздотрясение" магнетара — это огромные колебания нейтронной звезды, во время которых она, как было замечено уже давно, "звенит, как колокол".
          - И это можно услышать? - поинтересовался я.
          - Конечно! Видишь впереди вот эту красавицу-звезду? - он указал на словно вспухшее светило впечатляющих размеров, внутри которого что-то пульсировало. - Вот он, магнетар. И вот оно, звёздотрясение. Раньше его можно было наблюдать только в мощные телескопы.
          -  "Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
          Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
          Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его... " . Это псалом 96, сын мой.  - произнёс отец Серж. - Господь ведает твердью как земной, так и космической...
          - И от него никуда не спрячешься, клянусь ростбифом из корандайских черепашек под сметанным соусом, - вздохнул штурман. - А это что, чёрт побери?
          Он указал на экране маленькую точку, над которой засветился маячок.
          - Кто-то просит связи. Мэт, идентифицируй его, - приказал капитан.
          Старпом нажал пару кнопок на пульте и радостно доложил:
          - Разрази меня гром, это же наш старый бродяга Дик Скиталец! Он напрашивается в гости!
          - Рад приветствовать тебя, старина Дик, - вышел на связь Блекбирд. - Милости просим на "Белый карлик"!
          - Клянусь телёнком табака, вот уж кого не ожидал здесь увидеть!
          - Подготовка к стыковке, - объявил Мэтью по громкой связи. - По правому борту!
          Я понял, что ожидается прибытие желанного гостя.
          - Позвольте узнать, - тихо спросил я Сержа, - а кто он такой, Дик Скиталец?
          - О, это очень занимательный субъект, юноша, - ответил тот. - Он путешествует по Вселенной, заходит в самые далёкие её края... Общается с людьми... и не только. Знает множество новостей, о которых ни в одной программе не услышишь! Он постоянно живёт на своём маленьком корабле, практически не связываясь с центрами цивилизаций. Иногда заходит в космические порты для ремонта, заправки, пополнения припасов. И - опять в просторы Вселенной! И к тому же, он - славный малый.
          То-то я гляжу, как обрадовались предстоящей встрече капитан и его помощники!
          Примерно через полчаса стыковка состоялась и Дик Скиталец собственной персоной объявился у нас на ЦП.
          - Ха-ха! Приветствую старую навозную муху!!! - заорал при встрече с ним Блекбирд. Он вскочил с кресла и широко распахнул объятия. - Каким ветром тебя занесло  в наши края, скиталец по космическим помойкам?!!!
          - Здравствуй и ты, зеленобородая жаба! - радостно воскликнул вошедший.
          Пока они обнимались, я попытался рассмотреть Дика Скитальца. Это был невысокого роста человек, с небольшой седеющей бородкой. На вид ему было лет шестьдесят. Странник был одет в потрёпанный комбинезон, в котором он, видимо, работал, встречался со старыми друзьями и, возможно, спал. С этим "костюмом" здорово гармонировали обычные домашние тапочки. Глаза Дика были светлыми и, как мне показалось, излучали  добро.  А взгляд со скоростью метеора обследовал весь наш ЦП и я не удивлюсь, если всё увиденное тотчас записывалось в мозгу маленького гостя.
          - Здравствуй и ты, Мэт! Здравствуй, старая, хитрая обезьяна!...
          Примерно в таком же ключе произошло приветствие и с другими лицами, присутствующими на Центральном посту.
          - А ты кто? - обратился ко мне Дик. - Не иначе, юнга! По твоим хитрющим глазам вижу, что ты далеко пойдёшь! И правильно, Вселенная большая, дерьма всякого - навалом! Главное, не заблудись!
          - Роберт Коллинз, сэр, - вежливо представился я. - Юнга.
          - Уж не сын ли ты бывшего советника по финансам Ромуальда Коллинза? Следуя его советам, крупнейший концерн по транспортным услугам залез в долговую яму. Поэтому совет директоров решил, что им более подходящ советник по выходу из кризиса, а главного спеца по финансам они спровадили на пять лет отпуска в стеснённых обстоятельствах без выходного пособия!
          - Мой отец - капитан Джордж Коллинз, сэр.
          - О-о, я знал вашего отца, юноша...
          - Вы расскажете мне о нём?
          - Непременно. Я для этого и прибыл на ваш корабль, чтобы поведать обо всём интересном!
          Примерно час на Центральном посту бушевало настоящее веселье. Звёзды с экрана панели осторожно наблюдали за тем, как любимый пиратский напиток льётся рекой в непомерные глотки космических флибустьеров, и смущённо внимали скабрезным шуткам пьяных пиратов.
          - Где же ты побывал, Дик? Что видел? Что нашёл в дальних звёздных скоплениях?
          - О, дорогой мистер Вонс, рассказывать долго! Я был на неисследованных территориях, в тех местах, что ещё далеки от ваших цивилизаций и не столь заражены жестокостью, алчностью и равнодушием! Я видел прекрасные планеты с чистым воздухом и красивейшей природой! Они не заселены людьми, они, ... как девственно чистая постель! Туда нельзя соваться ни с какими грязными намерениями! Я также видел новые цивилизации!...
          - А какой у них уровень развития? - поинтересовался Мэт.
          - Чуть пониже нашего, но... довольно высок.
          - Так отчего же они молчат? Наверняка к ним приходили сигналы с наших планет!
          - Да, клянусь Петлёй Ориона, затянутой на шее Карлика Шнобеля,  - подхватил Блекбирд. - А то мы до сих пор думаем, что мы - единственные во Вселенной!
          - Нет, друзья мои! Многие цивилизации приняли наши сигналы, но... предпочли молчать.
          - Отчего же, разрази меня гром?
          - А ещё никто не отменял теорию о существовании галактического хищника, - ответил Дик, вгрызаясь в куриное крылышко. - Наиболее разумные цивилизации, друзья мои, специально не подают сигналов, чтобы не быть замеченными... некими силами, способными их уничтожить.
          - Да, и над нами тоже есть более высокий разум, - заметил отец Серж. - И мы тоже ходим под неким... колпаком.
          - К тому же, - добавил Скиталец, - нельзя исключать и другие, агрессивные кочевые цивилизации...
          - Ты с ними встречался? - спросил капитан.
          - Нет, но есть факты, что происходит что-то... настораживающее. Неожиданные нападения, грабёж, убийства... Как в старых сказках - налетел Змей-Горыныч, навёл "шороху" и улетел...
          - Да что там пресловутые кочевые цивилизации, когда нам и от своих землян достаётся? - воскликнул Мэтью. - Взять тех же Карлика и Бормотуху! Разве не идут они по нашему следу, чтобы ударить в самый неподходящий для нас момент?
          - Да и гоблины с эльфами всегда могут воспользоваться нашей слабостью, - проговорил Блекбирд, наполняя стаканы ромом. - Поэтому нам надо быть... ого-го, какими сильными!
          Словно вливая в себя дополнительные силы, он заглотил полстакана пиратского напитка. А мне не терпелось расспросить знаменитого путешественника о своём отце. Только момента для этого всё никак не наступало.
          - Я видел, что вас преследуют два корабля. И идентифицировал их.
          - А ты не боишься их, Дик? - спросил штурман.
          - У меня в космосе нет врагов, дружище Вилли. - ответил Скиталец. - Зато у меня есть много друзей. И вы - в их числе!
          - За это надо выпить, - сделал бесспорный вывод капитан.
          Это мероприятие было проведено без всяких задержек.
          - А теперь примите подарок от меня! - торжественно произнёс Дик.
          - Что ты нам приготовил? Клянусь жареным крылышком змеевидной куропатки с планеты Хох, ты знаешь, каким подаркам мы будем особенно рады!
          - Ты прав, дорогой Вилли! Запиши в свой журнал координаты одного МПП, про который знают лишь некоторые посвящённые, умеющие крепко держать язык за зубами!
          - Вот это да, - воскликнул отец Серж. - Сам Господь послал тебя к нам, Скиталец!
          - За нашего друга Дика Скитальца! - провозгласил тост уже пьяненький Блекбирд.
          - Давайте лучше за дружбу, - поправил космический бродяга.
          - А потом за дружбу! - не сдавался Зелёная борода.
          Они выпили и за то, и за это.
          Я пил сок и тоже вкусил переданной из СиЖи горячей еды. Всё было вкусно, всё было чрезвычайно интересно. Но у меня уже возникли сомнения, удастся ли мне переговорить с космическим странником.
          - Я слышал, что твой отец погиб, малыш, - заметил моё волнение Дик.
          - Да, его заглотила Харибда, - подтвердил Блекбирд. - Я сам это видел, клянусь челюстью Кита!
          Дик как-то странно, я бы сказал, туманно посмотрел на меня.
          - Я не верю в это, - твёрдо сказал я.
          Дик осторожно положил на мою ладонь свою, видимо, призывая к молчанию.
          Штурман, внеся в свой журнал новый МПП и тщательно рассмотрев, какие перспективы он открывает, не мог сдержать восхищения:
          - Это настоящая находка, клянусь чебуреками из безрогой антилопы Токи! Да мы враз можем оторваться от наших преследователей!
          - Дай-ка, взгляну, - вмешался Блекбирд. - Действительно, можно их обдурить, ха-ха!... Только мы этого делать не будем. Мы их используем так, как и задумали!
          Ещё час прошёл в оживлённой беседе. Обсудили и тайны космоса, и наши земные дела, не забыли и о дружественных нам народах.
          - Конечно, мирное и идущее на пользу всем сосуществование наших цивилизаций - дело архиважное, - заметил Дик. - Я думаю, у всех нас хватит разума не схватиться за оружие, иначе - всему конец!
          - Так-то оно так, - хмуро ответил Блекбирд. - Только не забывай, что у наших правителей отродясь разума не было! Они родились с алчным ртом и бездонным брюхом, и ничего другое их не интересует! Сейчас  идут дискуссии по поводу раздела коллекции камней Робсона! Какая удача, что они по количеству делятся натрое... А вдруг исследования покажут, что некоторые из них обладают большей силой, а другие меньшей? Как тогда их делить? Ведь каждый захочет схватить кусок пожирнее! При этом, не думая о своём народе, а прежде всего о себе!
          - И всё-таки, я полагаю, что компромисс будет найден, - произнёс Дик.
          - А я в этом не уверен, клянусь клешнёй Рака!
          - Ну-ну, не кипятись, дружище, - миролюбиво ответил Скиталец. - Всё-таки, во все времена разум побеждал. Если не наш разум, то, - он кивнул наверх, - Высший! И на этот раз будет так же.
          - Дай бог,... - капитан вновь потянулся к стакану.
          - А куда вы сейчас направляетесь, сэр? - спросил я Дика.
          - А у меня никогда нет цели, - бодро ответил тот. - Хотите, я развернусь и полечу с вами? Вы, наверное, собрались кого-то грабить? Только я в этом участия принимать не буду, я человек мирный и никому не желаю зла.
          - А мы никогда не обижаем слабых и беззащитных, - заметил Блекбирд. - Мы отбираем лишнее. У самих воров и грабителей... И этим хоть как-то восстанавливаем справедливость.
          - Да, несовершенен наш мир, - вздохнул отец Серж. - Отвернулись люди от Господа и творят, что хотят...
          - О своём же отце, - добавил Скиталец после недолгого молчания,  - помни...
          Я кивнул головой. Дик, видимо, хотел добавить ещё что-то важное, но не счёл возможным...
          - Окутан космос тишиной, - вдруг затянул старый космический бродяга.
          - Тебе известно лишь одной, - подхватили Блекбирд и Мэтью.
          - Когда из глубины Вселенной
         Мы возвращаемся домой! - запели все вместе.
          - Неплохо сидим, - констатировал Вилли Вонс и икнул.
          - А когда мы плохо сидели?
          Через некоторое время сильно захмелевший Дик стал прощаться.
          - Мне пора, - объявил он. - Благодарю вас, друзья, за прекрасный ужин, за хлеб-соль...
          - Спасибо тебе, старина, за новый МПП! Мы назовём его... коридором Дика! - воскликнул Вонс.
          - Ну, за "коридор Дика"! - внёс предложение Блекбирд.
          - А то, оставайся у нас, - предложил капитан, когда бокалы были осушены вновь.
          - Нет, благодарю тебя, дружище Чак. Ты же знаешь, я всегда возвращаюсь на свою старушку "Пчёлку".  Включу автопилот и буду отсыпаться... А там, посмотрю, в какую дыру затянет меня судьба.
          - Ну, тогда позволь нам тебя проводить!
          Когда мы спускались вниз, я улучил момент и шепнул Скитальцу:
          - Пожалуйста, если встретите моего отца, передайте ему, что я и Олли Босоножка находимся на "Белом карлике" и ищем его!
          - Будь уверен, сынок, - тихо ответил он и пожал мою ладонь.

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 3

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 2

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 6

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 1

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 7

Рейтинг: 0 Голосов: 0 486 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий