1W

Юнга с "Белого карлика" - 14

на личной

1 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4153.jpg

~~ Глава 14. Получение энергии вакуума

         - Юнга, что ты знаешь о гравитационном оружии? – Блекбирд угрюмо и как-то отстранённо смотрел на меня. Видимо, его донимали совсем другие мысли и он, чтобы отвлечься от них, задал мне такой неожиданный вопрос.
          Поэтому я и стал врать без зазрения совести:
          - Это особый вид оружия, сэр. Его принцип действия основан на использовании силы притяжения тел друг к другу, - это было всё, что я знал (или о чём смутно догадывался). – Именно такое оружие использовал Карлик Шнобель, когда захватил нас в плен…  - Вспомнить, как мы оказались в лапах у Карлика, а особенно то, как нам удалось вырваться оттуда, я счёл уместным и даже необходимым.
          - Вот-вот… Именно этим оружием мы и расправимся со Шнобелем и его другом Бормотухой, клянусь тёмной материей и изделиями из неё! Наши орудия формируют гравитационные волны, которые перемещаются со скоростью света, и уловить их крайне трудно. По сути – это искажения пространственно-временного континуума, юноша. В какой-то определённой области… А  сила притяжения – это только маленькая составляющая одного многомерного и опасного явления… Например,  землетрясение или цунами на Земле – это тоже механические волны. Это – движение материи… А гравитационные волны возникают в результате слияния чёрных дыр»! Чувствуешь разницу?… Вот только настоящую, силовую волну мы пока создать не можем. Балуемся притягиванием и отталкиванием объектов… Но и то, что нам удаётся, о многом говорит… Не так ли, старина Мэт?
          - Да, сэр, - старпом щёлкал по клавиатуре, заполняя какими-то данными «свой» сектор на экране панели отображения информации. – А для задуманного вами, боюсь, нашей энергетики не хватит…
         - Разрази меня гром, - процедил сквозь зубы капитан. – Я так и думал!... А как красиво всё выглядело без доскональных расчётов! Вот видишь, юнга, надо всё рассчитывать, просчитывать и перепроверять… Только, вот беда - всё опять закончится внеочередным стаканом рому и испорченным настроением, клянусь внутренностями Центавра!
          - Если бы помогали молитвы, - заметил отец Серж, - я бы не преминул попросить у Господа одолжить совсем немного энергии для этого благого дела…
         - Какую энергию вы имеете в виду, святой отец? – оживился Мэтью.
          - Ту, что разбросана в космосе, - ответил священник-вышибала. – Энергию космоса, которая валяется без дела. А точнее – энергию вакуума.
          - Эк ты хватил, дружище! – Капитан усмехнулся. – Если бы люди научились её получать….
          - А ведь энергия антигравитационного порядка реально существует,  - заметил старпом. - Она заставляет космос и его объекты двигаться!  Почему бы, разрази меня гром, ей немножко не помочь нам? Неужели мы не можем хоть крошечную частичку энергии вакуума «ухватить» из космического пространства?
          - Люди привыкли получать энергию из вещества,  - вздохнул Вилли Вонс, закуривая трубку. - Клянусь рыбьим жиром кассиопейской селёдки! А вот из вакуума… Если бы было создано устройство, умеющее «выжимать» энергию из вакуума, как сок из лимона, то такого изобретателя все галактики носили бы на руках, клянусь копчёной икрой толстогубого хвостогрыза с системы Си…
         Звёзды с экрана панели безучастно наблюдали за нашим «совещанием» и благоразумно помалкивали. Конечно, для решения таких проблем нужны учёные, инженеры и конструкторы…
         И тут я подумал о томящейся в бездеятельности подходящей, на мой взгляд, компании, способной хоть как-то приблизиться к достижению нашей цели. Компании, которая от безделья только тем и занимается, что хлещет ром и режется в карты.
          - По созданию подобных устройств, - произнёс я, - надо бы обратиться к нашим инженерам и мастерам. Вдруг они найдут, какое-либо решение, сэр…
         - Да, юнга, - оживился Блекбирд. – Ты, я вижу, отслеживаешь направление движения моих мыслей… Удав! – позвал он боцмана по громкоговорящей связи. – Разыщи мне Винтинга и Шпунио! Не удивлюсь, если они все  вместе с Гуго и Вальтером решают абсолютно ненаучные задачи! Бездельников я на корабле не потерплю, клянусь Всемирным потопом!
          Я всё ждал, когда капитан вознаградит себя за долгое терпение и умение сдерживать эмоции… и… дождался.
          - Чёрт меня раздери, – пробормотал он, ставя стакан на место и закуривая сигару.
          Через несколько минут на Центральном посту появились два знаменитых мастера.
          - Прибыли, так сказать по вашему… приказанию, сэр…
         - Здравия желаем, сэр…
         - Ну-ка, подойдите ближе, голубчики, – скомандовал Блекбирд, состроив «начальственную» гримасу. –  Не вижу на ваших лицах сосредоточенности, вдумчивости и вдохновения, разрази меня гром! Не скажете ли мне, отчего?
          Знаменитые мастера молчали, недоумённо переглядываясь. У Винтинга из кармана рубашки виднелся уголок игральной карты, у Шпунио за ухом торчала сигарета. Оба были в помятых брюках и с не менее помятыми физиономиями.
          - Так, - проговорил, нахмурив брови, Блекбирд, – прежде чем начать с вами занимательный разговор, вас, как я полагаю, требуется привести в чувства,… - он нажал вызов СиЖи, и вскоре стал обладателем пузатенького сосуда из тёмно-зелёного стекла. – Вот вам для того, чтобы закрутились в вашем мозгу необходимые механизмы, – он наполнил стаканы и протянул их гениям в мятых рубашках.
          Заметив, как просветлели лица у мастеров после «приведения себя в чувства», Зелёная борода продолжил:
          - Вы, наверное знаете, господа, что следом за нами неуклонно следуют наши конкуренты и враги, для того, чтобы нанести нам неожиданный удар… То, что я собираюсь проделать с преследующими нас кораблями, требует создания гравитационной волны  достаточно большой энергии. Такими ресурсами наше оборудование пока не располагает… Поэтому я решил позаимствовать её… из вакуума.
          - Да вы присаживайтесь, господа, - предложил Мэт. – Может быть, у вас на уме имеются кое-какие соображения, как нам осуществить «выемку» энергии вакуума и употребить её в личных целях.
          - Запасы этой энергии впечатляющи, - Шпунио достал платок и вытер испарину со лба. – Тут главное, не переборщить…
         Сказано это было деловито и непосредственно, но брови у Блекбирда поползли вверх.
          - Нужна всего только микроскопическая часть, - добавил Винтинг, протирая очки. – Иначе от самого «Белого карлика» ничего не останется.
          - То есть, - осторожно продолжил капитан, - вы не отвергаете эту возможность в принципе?
          - Нет, конечно, - буднично ответил Карло. – Нечто подобное мы уже делали, сэр…
         Настала длительная и напряжённая пауза.
          - А не могли бы вы пояснить,… где, когда и как…?
          - Вам известно, сэр, что два стоящих в грузовом отсеке танка, весят, по меньшей мере, около ста тонн? Вес довольно приличный, чтобы таскать его по галактикам… Вот мы и решили с коллегой,… значительно уменьшить его….
          - Мы создали гравитационную силу, направленную противоположно силе тяжести, - подхватил Винтинг. – Поэтому наш груз, вместо ста тонн, сейчас весит около тридцати килограммов, –   он с вожделением взглянул на Блекбирда, чья дрожащая рука потянулась к бутылке. – Поэтому, танки словно лежат на подушке, «съедающей» их вес… А для создания такой силы мы… использовали чуточку… энергии вакуума…
         - Совсем немножко, - поддержал товарища Шпунио с виноватым видом. – Поэтому и не рассказывали никому…
         - Постойте, - опомнился отец Серж. – Вам удалось… синтезировать устройство,… позволяющее получать энергию вакуума?
          - Вы не шутите, клянусь рагу из хвоста бронтомуха? – чуть не поперхнулся дымом Вилли Вонс.
          - А что тут такого? – продолжал Винтинг. – Ведь практически никаких преобразований… Солнечную энергию, допустим, преобразуем в электрическую и далее используем по назначению… А тут – силы гравитации и антигравитации… Их нужно только перенаправить… А для получения энергии вакуума нужен, утрированно говоря, пылесос с фильтром и накопителем…
         - Конечно, не всё так просто, - добавил Шпунио. – Агрегат получился посложней, и жрёт энергии… электроэнергии немного больше, чем хотелось бы… Но мы ещё подработаем…
         - Конечно, подработаем, - согласился с ним Винтинг.
          - Если я вас правильно понял, - подал голос Мэт, - то вы… втихаря уже создали систему, «выкачивающую» энергию вакуума из  космического пространства?
          - Мы не хотели ничего плохого, сэр…
         - И наша система не «выкачивает», а выделяет лишь крохотную частичку…
         Бах! – Библия выпала из рук отца Сержа.
          - … затем она тут же принимает участие в формировании гравитационного поля…
         - Мы ничего лишнего не берём, сэр, - оправдывались мастера.
          - А если это необходимо, из этой частички мы можем отделить совсем мизерную… крупиночку для использования её в системе формирования гравитационной волны.
          - Вы хоть понимаете, - отец Серж поднял с пола Библию и стряхнул с обложки пылинки, - что за ваше изобретение вам полагается межгалактическая Нобелевская премия?
          - По миллиону бон, - подхватил Мэт.
          - И… золотыми буквами ваши имена будут вписаны в историю Межгалактической науки, - добавил Вилли Вонс.
          Винтинг и Шпунио энергично закивали головами, но при этом заявили, что им пока не до премий, их захватила не менее перспективная идея.
          - Какая же? - затаив дыхание, спросил Блекбирд.
          - Какая? – осторожно переспросил Серж.
          Старпом и штурман, словно сговорившись, раскрыли рот.
          - Видите ли,… - начал путано объяснять Винтинг. – Нас заинтересовала мушка…
         - Что за мушка? – не понял Зелёная борода.
          - Механическая.
          - А она-то вам на что?
          - Ну, как на что… Когда ловишь рыбу нахлыстом, требуется мушка с нормальным весом, для того, чтобы забрасывать было удобнее, а для того, чтобы мушка не тонула, она должна быть лёгкой…
         - И, желательно, чтобы она «жужжала»…
         - Тогда рыба активнее её хватает…
         - Да, - произнёс Блекбирд, наполняя стакан, - тогда оно, конечно, … да…
         - То есть, вы берётесь довести энергетику гравитационного оружия до необходимой величины, - начал «подводить итог» Мэтью.
          - Назовите нам эту величину, сэр, - ответил Винтинг, - и мы «переплюнем» её на порядок!
          - А то и на два, - добавил Шпунио.
          - Не надо ничего переплёвывать! – чуть ли не закричал Блекбирд. – Подите сюда, примите по стакану за хорошую новость. И ещё получите… Только тогда, когда выполните необходимые работы!
          - Да мы всегда с радостью, сэр…

Похожие статьи:

РассказыОбычный вечер

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 15

РассказыЗомби_и_кальций

РассказыСобачье печенье

РассказыСмерть им к лицу [18+]

Рейтинг: 0 Голосов: 0 482 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий