fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 15

на личной

2 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4167.jpg

~~Глава 15. Космос в микроскопе и другие чудеса

         Наш полёт продолжался. Каждое утро я вставал, умывался, приводил себя в порядок и справлялся, как обстоят дела у моего пушистого питомца.
          - Коша, - ласково брал я котёнка на руки. – Рассказывай, что у тебя нового!
          Маленький зверёк глядел на меня голубыми глазёнками и своим взглядом давал понять, что каждый день он открывает для себя что-то новое. Например, он узнал, что можно самому открывать воду в ванной и мочить в тонкой струйке лапку. Потом он рассказывал, что ему очень нравится ходить по клавиатуре компьютера. И страшно интересно смотреть в экран монитора. И ещё он чувствует, что там, за бортом нашего корабля, раскинулся бескрайний мир, называемый – Вселенная. А уж там он сможет спокойно бегать по койке, задирая одеяло, карабкаться по занавескам и драть когтями какое-нибудь вещество или материю, грызть звёзды,... и никто ему и слова не скажет.
          - Да, Котя, и я такой же, как и ты. Тоже открываю для себя это удивительное явление – Космос!
          Потом я поднимался на ЦП и практически всегда получал от капитана какое-нибудь задание. Все они сводились, в основном, к более тесному знакомству с экипажем, с особенностями работы систем нашего корабля: СиЖи, вооружением, двигателем, внутренним оборудованием.
          - Юнга, ты должен знать на корабле всё, - сверкал глазами капитан Блекбирд.
          - И должен иметь представление о том, что находится за его бортом, - добавлял отец Серж. – Ибо путешествие даже в самом надёжном корабле по неизведанным космическим тропинкам непременно может привести к беде. Поэтому Космос надо изучать... Клянусь Священным Писанием!
          Мне неоднократно хотелось  что-то соврать в ответ, но нужных слов я не находил.
          Иногда на ЦП происходили интересные разговоры. Причём, если капитан и его помощники рассуждали об, казалось бы, обыденных для них вещах, для меня это зачастую  оказывалось настоящим откровением. Не раз они посмеивались, видя мой широко раскрытый рот и выпученные от изумления глаза.
          Вот и сегодня всё началось с обыкновенного доклада Хью Скотта, который сбивчиво сообщил капитану, что гравитационное оружие получило "колоссальное приращение энергии" благодаря тому, что мастера Винтинг и Шпунио "присобачили к орудиям какой-то пылесос".
          - Теперь, клянусь  щупальцами Гидры, - обрадовано потирая ладони, произнёс Блекбирд, - мне будет чем удивить наших преследователей!
          Он хлопнул в ладоши и добрый колдун СиЖи вознаградил его бутылкой рому.
          - Не грех и усугубить по такому поводу, - задумчиво добавил он, разглядывая этикетку.
          - И то верно, клянусь тюбетейкой Насреддина, - радостно подхватил Мэтью. - Теперь возьмёмся за расчёты и продумаем предстоящую операцию до мелочей. Юнга, тебе что заказать, кофе, ликёр или настойку из игл бармундского дикобраза?
          - Кофе, сэр. Будьте добры.
          - А тебе с молоком, со сливками или с белой пиргенейской слизью?
          - Обычный кассиопейский кофе, сэр. Безо всяких добавок.
          - Вот, что мне в тебе нравится, малыш, так это то, что ты не привереда!
          - А что-то мы давно не видели доктора, - вдруг вспомнил Блекбирд. - Старичок настолько увлечён своей медсестрой, что напрочь забыл об остальном славном коллективе "Белого карлика"!... Уилсон! - требовательно произнёс он в микрофон, - немедленно на ЦП!
          Серж Хотмен пил помалу и редко. Но иногда случалось и ему "тряхнуть стаканОм". Тогда его неизменно тянуло на философские беседы. При этом он напрочь забывал Библию и становился тем, кем он на самом деле всегда был и оставался: вышибалой и пиратом. Но при этом речи его неизменно отличались рассудительностью, аргументированностью и содержательностью.
          - Уж не болен ли он душевной болезнью? - озабоченно произнёс святой отец. - Надо будет исповедать его...
          - Клянусь запеканкой из псовых гребешков с желчью нярвы, - заметил Вилли Вонс, - славная у нас команда! Давайте, выпьем за очередной успех нашего бравого экипажа!
          Прибывший доктор с охоткой присоединился к "руководящему ядру" корабля. Началась весёлая попойка, за которой с нескрываемой завистью наблюдали одинокие звёзды.
          После первых "двух стаканов" беседа перетекла в спокойное русло. Доктор Уилсон "заклевал носом", капитан со старпомом и штурманом вспоминали прошлые времена и былые походы, а отец Серж, поставив недопитый стакан на Библию спросил:
          - О чём задумался, сын мой?
          - О величии Господа и бесконечности Вселенной, - тут же соврал я.
          - Да, - согласился Хотмен, - Господь создал Вселенную... И нашу Землю... и самую малую тварь на ней... При этом, он пользовался ... одним единственным лекалом.
          - И для бескрайнего Космоса, и для мельчайших ... бактерий? - усомнился я.
          - Выходит, что так, - отец Серж отхлебнул из стакана тёмно-вишнёвый напиток и продолжил: - вот, гляди, сын мой... Попробуем найти общие черты между нашей, известной земной реальностью, и космической... бескрайностью.
          Он достал сигару и щёлкнул зажигалкой.
          - Что, по твоему мнению, самое.. необычное, интересное в известном тебе мире?
          - Каннибализм, - ляпнул я первое попавшееся страшное и, несомненно, интересное явление.
          - Вы слышите, господа? - отец Серж повернулся к капитану, штурману и старпому. - Юношу интересует людоедство!
          - Клянусь семью футами под Килем, с такими предпочтениями лучше обитать в компании Бормотухи или Шнобеля! - рассмеялся Блекбирд.
          - Так вот, - продолжал священник-вышибала, - если мы возьмём микроскоп, то сможем увидеть, как  некоторые виды бактерий безжалостно пожирают другие бактерии. Причём, своего же вида. Это широко используется сегодня в медицине для их уничтожения. Ведь, не секрет, что бактериальная инфекция – настоящий убийца в современной больничной практике. И врачи придумали «секретное оружие»: против колонии бактерий, разрушающей человеческий организм, использовать её собственные защитные механизмы, которые направлены против неё же. Это принуждает вредные бактерии к самоуничтожению: они фактически пожирают друг друга!
          - Браво, коллега! - воскликнул доктор Уилсон. - Отличный пример! Я, как медик, весьма благодарен вам за правильно избранную тему! - он звякнул стаканом, требуя, чтобы последний был немедленно наполнен.
          - Многие животные пожирают друг друга, - добавил Вилли Вонс. - И простейшие организмы, и насекомые... Например, самки богомолов или других пауков... И рыбы тоже этим балуются...
          - И у хищников-млекопитающихся, если подопрёт, чтобы спасти свою жизнь, - подтвердил Мэт. - Да и среди людей такое не исключение, - он вздохнул.
          - Вот видишь, сын мой. А теперь заглянем в космос. Знаешь ли ты, что во Вселенной тоже все "пожирают" друг друга?
          - Неужели? - удивился я.
          - Галактики с удовольствием "едят" друг друга, - Серж наполнил свой стакан. - Звёздный «каннибализм» – обычное явление в жизни галактик. Это давно уже замечено. Это обычный процесс взаимодействия галактик - поглощения одними звёздными скоплениями - других. Обычно большие "едят" маленьких. И это не сопровождается катастрофическими звёздными столкновениями, поскольку расстояния между звёздами слишком велики по сравнению с размерами самих светил. - Он сделал глоток. - Кстати, наш Млечный путь в настоящий момент также захватывает карликовую галактику. Она находится от нас сравнительно недалеко - всего каких-то 60 тысяч световых лет. И, глядишь, через какую-то сотню миллионов лет звёзды этой карликовой галактики станут уже "нашими" звёздами! Кстати, наши соседи, Магеллановы облака, также разрушаются. По подсчётам специалистов, в ближайшие 10 миллиардов лет Млечный Путь полностью поглотит и их.
          - Здорово, - усмехнулся я.
          - Ну, что ещё тебя интересует?
          - Зомби, - ответил я и хитро уставился на всезнающего священника.
Однако, тот нисколько не смутился.
          - Зомби - это человек, который умер, его отпели, похоронили, прочли над ним молитву, но... каким-то образом он смог вернуться к жизни.
          - Примерно так, согласился я с собеседником.
          - Звёзды-зомби тоже возвращаются к жизни. Этот процесс тоже достаточно драматичен. Вообще, такие звёзды классифицируются астрономами как сверхновые типа Ia. Такие звёзды порождают огромные взрывы, как бы посылая собственные «внутренности» во Вселенную.
          - Зомби возникают от двойных систем, - добавил Вилли Вонс, - состоящих из сверхплотной звезды, в которой уже прекратилась реакция ядерного синтеза. Получается так, что отжившие белые карлики не могут оставаться в "двоичной" системе. Вернуть их к жизни, правда, ненадолго, может только сверхмощный взрыв вместе со сверхновой звездой. Клянусь бифштексом из страуса Гранда с салатом из пижольского кактуса! При этом зомби или сливается с ней, или забирает жизнь из звезды-компаньона!
          Я тоже отхлебнул начинающий остывать кофе. Многого из сказанного я не совсем понимал, но разговор был весьма занимательным.
          - Ну, а как с призраками? - осведомился я.
          На этот вопрос мне ответил сам Блекбирд.
          - Клянусь призраком замка Моррисвиль, сынок, планеты-призраки тоже существуют. - Он осушил стакан и зажмурился от удовольствия. - Одна из таких планет - Фомальгаут В. Она то появляется, то снова исчезает. Иногда учёные уже решили, что ... всё, её уже не существует, и вдруг они опять обнаруживают огромную планету, вращающуюся вокруг звезды Фомальгаут!
          - Это 25 световых лет от Земли, - заметил отец Серж.
          - Некоторые из учёных пытались доказать, что было обнаружено лишь отображаемое облако пыли. Но данные, полученные с телескопов и космических кораблей, свидетельствуют о появлении планеты. Сейчас звёздные странники с опаской и любопытством пролетают рядом с системой, которая окружает звезду, ждут, что планета-призрак может снова исчезнуть!
          - Да-а-а, - только и смог протянуть я.
          - Ну, а скоро и наш "Белый карлик" превратится в призрак, клянусь  Кораблём Арго, наполненным золотом и бриллиантами! Юнга, слышал что-нибудь про аргонавтов?
          - Слышал, сэр, - соврал я.
          - Только корабль-призрак справится с той задачей, которая стоит перед нами! - с этими словами Зелёная борода поднял стакан до уровня рта.
          - Вот такие чудеса, клянусь пирогами с восьминогими тарапырами, - вздохнул Вилли Вонс. - Ну, а если тебя, юноша, интересуют вампиры...
          - Интересуют, сэр.
          - ... то должен тебе заметить, что встречаются в космосе и звёзды-вампиры. Ты, конечно, будешь удивлён, но они умудряются так же, как и наши, земные вампиры, оставаться вечно молодыми, забирая жизненные силы из подобных себе! Есть такие звёзды, как «голубые отставшие»,... прошу не думать о дурном, так вот, наряду с теми звёздами, вместе с которыми они образовались, вампиры «выглядят» гораздо моложе своих «собратьев»! Данный эффект, полагают исследователи, достигается за счёт "высасывания" огромного количества водорода из звёзд, "живущих" по-соседству!
         - Но заметь, Роберт! Кровь они не пьют! - подал слабый голос доктор Уилсон. - Только ром!... Только ром...
         - И как же убить таких вампиров? - пошутил я.
         - Они тоже взрываются, как и некоторые другие звёзды. Только температура у них намного больше и цвет более голубой. Клянусь тушёными щупальцами красноглазого требухета!
          Ну, после такой клятвы у каждого могут отпасть любые сомнения.
          - Вот видишь, сын мой, - продолжил отец Серж, - Космос полон тайн, страшных и необъяснимых явлений, начиная от гигантских чёрных дыр, которые бывают в миллиарды раз больше нашего Солнца, и заканчивая звёздами, высасывающими жизнь из своих "собратьев".  Но есть в Космосе ещё и настоящие "динозавры", клянусь библейским Левиафаном!
          Заметив мой "красноречивый" взгляд, он уточнил:
          - Речь идёт о квазарах, юнга. Слышал о таких?
          - Конечно, - опять соврал я. - Это такие... далёкие звёзды...
          - Да, это очень дальние... и постоянно удаляющиеся от нас,...  самые отдалённые и яркие объекты в известной нам Вселенной. Поначалу учёные определили квазары как радио-звёзды, потому что они излучают электромагнитные волны. На самом деле, квазары - это не настоящие звёзды, а вид ещё неизвестных науке звёздообразных и очень загадочных объектов. 
          До сих пор они мало изучены, поскольку находятся чрезвычайно далеко. И на сегодняшний день точно  не известно, чем же являются эти небесные тела. Ясно только одно: они выделяют огромное количество энергии. Некоторые квазары излучают энергию в десятки раз больше, чем все звёзды в нашей Галактике. И по космическим меркам, эта энергия излучается в виде узкого луча, длиной в миллиарды световых лет...
          - Вот бы хватануть этой энергии, - пробубнил пьяненький доктор Уилсон. - А то только ром хлещем...
          - А может, это такие излучатели, - предположил я, - которые построили они, представители Высшего разума, создатели Вселенной. Для того, чтобы общаться, передавать информацию...
          - Увы, сынок, - некоторых квазаров уж и нет давно, а свет от них ещё идёт и будет идти миллионы и миллионы лет...
          - Ну, а как насчёт ведьм? - тут уж мой вопрос останется без ответа, - решил я.
          - Какой настырный юноша, клянусь медузой Полупаной в собственном соку, - пробормотал Вилли Вонс.
          - Так послушай же, любопытный юнга,... - голос отца Сержа был тих и немного убаюкивал. - Мохнатые пауки, светящиеся черепа и кости, пронзительные глаза, летающие ведьмы – всю эту «нечисть» тоже можно встретить в просторах Космоса. Они обретают видимые формы в диффузной коллекции светящегося газа с пылью... Это туманности. Такие объекты находятся во всех частях Вселенной. Если будешь долго глядеть на экран нашей панели, то у тебя появятся зрительные образы, которые в твоём мозгу распознаются, как формы случайных изображений...
          Так что, юноша, то, что мы видим в микроскоп, как делятся и пожирают друг друга одноклеточные, и то, что мы наблюдаем во Вселенной, когда рождаются целые созвездия и поглощаются целые галактики,... суть... одно и то же.
          - Юнга, - обратился ко мне Блекбирд. - Если тема исчерпана, помоги доктору добраться до каюты. А то он... не жалеет себя, клянусь самым могучим квазаром и прочей космической нечистью!

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 14

Рейтинг: 0 Голосов: 0 543 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий