fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 16

на личной

2 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4168.jpg

~~ Глава 16. "Рогатка" капитана Блекбирда

         "Белый карлик" бороздил просторы Вселенной уже месяц. Мы прошли через пять межпространственных переходов и, наконец, приблизились к точке, возле которой цель нашего похода уже была видна, как говорится, "невооружённым глазом". Иначе говоря, мы "прибыли" в созвездие Змееносца и сейчас держали курс на планету Фриону.
          Сама планета, если быть не очень критичным, напоминала нашу Землю. Вообще, по моим сведениям, подобных планет во Вселенной разбросано предостаточно. Есть, где развернуться будущим первопроходцам, исследователям и браконьерам. Фриона не была полностью освоена и заселена из-за довольно сурового на ней климата. Та часть планеты, которая усиленными темпами осваивалась, была больше обогреваема местным светилом. Летом температура здесь поднималась до 20 градусов по Цельсию, а лето тут держалось полгода - 3 земных месяца. В остальное время температура падала до нуля. Площадь такого температурного "оазиса" составляла около десяти тысяч квадратных километров. За его пределами наступал температурный "коллапс", характеризуемый морозами вплоть до ста градусов и ветрами, в среднем по 30 - 40 м/с.  Самое неприятное было то, что обогреваемый участок не стоял на месте - он неуклонно смещался. Поэтому что-либо основательно строить здесь не спешили, необходимо было "стабилизировать" область оптимальной температуры. Работы в этом направлении велись.
          Небольшой островок цивилизации представлял собой городок, дома в котором строились с учётом возможного попадания в зону морозов. Это были крепкие, железопластиковые конструкции с элементами из дерева, стекла и металлокерамики, в которых было предусмотрено центральное и автономное отопление.  Здесь были: космопорт, несколько банков, полицейский участок, здание космической жандармерии, неизвестно кому понадобившийся Музей вооружения, жилые постройки, магазины и развлекательные центры. Но основную часть города занимал научный центр «Файерберри».
          Планета была открыта совсем недавно, она не принадлежала какой-либо из трёх цивилизаций и считалась ничейной. Или общей. Таковы были мои сведения о Фрионе, которые я почерпнул из разговоров капитана и его помощников, когда они обсуждали тактические хитрости пиратского набега.
          Итак, месяц путешествия по Вселенной был уже позади. От Земли нас отделяли миллионы световых лет.
          Котёнок мой (а точнее, наш) заметно подрос и стал похожим на настоящего пирата. Я уже смело выпускал его из своей каюты и он с удовольствием прогуливался по отсекам корабля, знакомясь со "своей" территорией. Олли Босоножка с удовольствием гладила его и, по-возможности, подкармливала, Хью Скотт добродушно беседовал с ним, окутывая табачным дымом, Золотая серьга любил подурачиться, вызывая котёнка на бой и с удовольствием подставлял пальцы под когти и зубы Кошмарика, которые тот, впрочем, применял довольно   осторожно. Абордажную команду  хвостатый космонавт побаивался, но, тем не менее, с особым интересом наблюдал за их упражнениями. Зато на Центральном посту "пиратский талисман" неизменно "переходил" из рук в руки - все верили, что кот принесёт кораблю удачу и с удовольствием держали его на руках.
          Наши преследователи, пираты Карлик Шнобель и Пол Бормотуха неустанно шли за нами на некотором расстоянии. Глядя на экран панели отображения информации, куда выводились данные обзора задней полусферы, капитан злорадно приговаривал:
          - Тут они, голубчики! Вот, две точки, которые идентифицируются, как пара торговых кораблей "Голубая эскадра" и "«Красная фурия»"... Клянусь кратером гигантского вулкана Колибри, что на планете Роада, они очень пожалеют, что  позволили себе такое пренебрежение к Зелёной бороде!
          Их датчики-разведчики, а попросту, "спутники-шпионы", вертелись рядом с "Белым карликом", считывая информацию о нашем движении и передавая её на вражеские корабли. Можно было разом прихлопнуть их, как мух, но Блекбирд был терпелив:
          - Не сейчас. Пусть следят... Они ещё не знают, какоё сюрприз им приготовил старый затейник...
          Ближе к полудню капитан вышел на связь со всем экипажем.
          - Приближается время активных действий, господа! Клянусь клыками саблезубого тигра, скоро начнётся самое весёлое! До Фрионы - рукой подать!... По результатам анализа переписки научно-исследовательских групп, камни Робсона сосредоточены в основном корпусе центра "Файерберри"! Сейчас наши... программисты изучают план здания, пути подхода и отхода, посты охраны... Но! На орбите Фрионы курсируют военные корабли Межгалактического союза. Наша первая задача - столкнуть лбами  силы Стражи и наших преследователей. Пусть пощиплют друг друга, а мы воспользуемся суматохой, разведаем соотношение сил и атакуем немного позже. При этом, главный удар мы нанесём не из космического или воздушного пространства! "Белый карлик" и два наших катера "Стрекоза" и "Шмель" будут, скорее, отвлекать вражеские силы... - Тут он сделал паузу и хитро взглянул с экранов панелей, расположенных в разных отсеках корабля, на свою заинтересованную аудиторию. - Мы атакуем с суши! Оттуда, где нас никто не будет ждать! Двумя танками с лёгким десантом! Но это будет уже задача номер два, клянусь депутатской неприкосновенностью членов Верховной палаты Межгалактического союза!
          Я мысленно представил, как зааплодировала публика. Действительно, Стража ожидает возможное нападение из космического пространства... или из воздушного. Но кому же взбредёт в голову, что пиратская атака может последовать с земли? Да ещё с помощью допотопного оружия? Ай да Блекбирд! Ай да сын Козерога и Центавра!
          - Юнга! - услышал я приказ капитана. - Немедленно на ЦП! Мы приступаем к выполнению задачи номер один!
          Я пулей помчался на Центральный пост. Но не забыл прихватить с собой злобного и могучего Кошмара!
          На ЦП собрались все главные действующие лица предстоящего представления: капитан, старпом, штурман, два инженера и святой отец.
          - Присаживайся, юнга, - отдал указание Блекбирд. - И дай мне подержать кота.
          Кошмарик уткнулся в жёсткую зелёную бороду и заурчал, поскольку капитан ласково почесал его за ушком.
          - Сейчас мы им покажем, - сообщил он котёнку. - Клянусь рогами и копытами Кентавра, они хотели нам всадить нож в спину, но сами получат молотом по наковальне!
          - Сэр, - спросил я. - А разве у кентавра есть рога?
          - Главное, удачно жениться, юноша, - ответил капитан, закуривая сигару. - И тогда рогов точно не избежать!
          - Внимание, - провозгласил Мэтью. - Готовность номер один!
          - Мы со старпомом и штурманом сделали расчёт, - пояснил мне Блекбирд. - И данные занесли в компьютер. Тот нам рассчитал основной алгоритм действий, который был передан в систему управления кораблём. Весь процесс полностью автоматизирован. Мы возьмём управление на себя только в том случае, если что-то пойдёт не так.
          Всё моё внимание было приковано к экрану панели отображения информации. Некоторые из звёздочек, рассыпанных по экрану, были помечены маркерами. Что это означало, я мог только догадываться. Возможно, одна из таких звёздочек была планетой Фрионой. Некоторые из загадочных огоньков двигались. Это "спутники-шпионы", - понял я.
          Вдруг движущиеся огоньки разом погасли. На экране тут же возникла надпись.
          - Пошло дело. Шпионы уничтожены гравитационным ударом, - прокомментировал ситуацию Мэтью.
          - С Богом, - пробормотал святой отец.
          - Клянусь пёсбургером из носовидной куропатки, начало хорошее, - удовлетворённо проговорил Вилли Вонс.
          - Умница, котик, - грозный пират погладил котёнка и тот громко заурчал, словно приговаривая: "Мы ещё и не то можем, мур-р-р-р..."
          Новый транспарант гасил: "Включён режим невидимости".
          - Вот мы и превратились в призрак, - заключил Гуго Тугой-на-ухо. - Пора уходить с траектории...
          Вспыхнувшие вслед за этими словам россыпи знаков и символов указывали, что "Белый карлик" меняет траекторию полёта.
          - Клянусь бюстом Афродиты, - заявил Вальтер Скотч, - всё идёт по плану.
          - Сейчас должно начаться самое главное, - проговорил Блекбирд, передавая котёнка в руки Мэта. - Мы будем растягивать рогатку. - И, увидев мой непонимающий взгляд, пояснил: - Стрелял когда-нибудь из рогатки, юнга?
          - Конечно, - соврал я.
          - Так вот. Камушек, которым мы будем пулять, это те две бедные посудины с неудачниками Карликом и Бормотухой. Резинка - это наши гравитационные орудия. А цель - планета Фриона. Запомни, сынок, этот момент. Потом будет что рассказать потомкам.
          На экране вспыхнул транспарант: "Начало гравитационной атаки". Блекбирд нажал кнопку и нашему внимание предстал вид из задней полусферы нашего корабля. Две точки, помеченные уголками, засветились красными  огоньками.
          - Захват произошёл, - прошептал Вилли Вонс.
          Мы увидели, как корабли наших противников начали движение вперёд, постепенно ускоряясь.
          - Не жалей их, юнга, - проговорил Блекбирд. - Карлик и Бормотуха - очень нехорошие люди. Самые настоящие отбросы пиратства. Помни, что они хотели сделать из вас барбекю.
          - Они точно погибнут, сэр? - спросил я.
          - Это уж как кому повезёт, - вздохнул Блекбирд. - Сейчас начнётся стрельба, а уж кто выйдет победителем... Но шансов у них почти нет.
          - На малых расстояниях, - пояснил Мэтью, - ни гравитационное оружие, ни акустическое применять нельзя. Можно подставить под удар собственные корабли. Тут будут действовать ракеты.
          - А у них есть ракетное вооружение, сэр?
          - А как же. Не забывай, сынок, что это пираты. У них навалом всякого оружия.
          Мурлыкающий Кошмар перешёл в руки Вилли Вонса.
          - Эк, как тебя юнга откормил, - улыбнулся штурман. - Клянусь колбасками из цокотушного зевуна с Южной Гидры.
          Котёнок с удовольствием зевнул.
          - Всё внимание Стражи приковано к несущимся в их направлении "Голубой эскадре" и "«Красной фурии»", - сказал Блекбирд. - Сейчас пытаются с ними связаться...
          - А связь у них есть?
          - Нет. Гравитационная волна воздействует на пространственно-временной континуум. Там сейчас не связь, а хаос...
          Наши датчики-разведчики передавали информацию о состоянии дел вблизи Фрионы, а мы приближались к обратной стороне планеты. На экране были отчётливо видны корабли Стражи, выпускающие "огненные стрелы".
          - Пошла ракетная атака!
          - Да, такой манёвр оценил бы и сам Коллинз..., - проговорил Зелёная борода.
          Я не  стал уточнять, кого из Коллинзов он имеет в виду. Мне было всё ясно.
          У меня вдруг возникло чувство гордости. За грубовато-бесцеремонного пьяницу-капитана, за хитрого старпома, за простоватого штурмана, за профессионалов-инженеров, за гениев-мастеров, за хакеров-компьютерщиков, за весь экипаж "Белого карлика"! И за себя, конечно. Ведь я - полноценный член этой команды!
          Вспыхнул следующий транспарант: "Гравитационное оружие выключено". Это означало, что у наших преследователей развязаны руки. Теперь они могут отбиваться от сил Межгалактической Стражи, используя всю свою силу.
          - Потасовка завязалась, - усмехнулся Вилли Вонс, передавая котёнка отцу Сержу. -  Клянусь шоколадным тортом из кассиопейской лианы.
          На экране развязалось настоящее побоище. Корабли мелькали с неимоверной быстротой. Я был не в состоянии отслеживать ход событий и старался прислушиваться к комментариям.
          - Бормотуха выпустил два катера, - заметил Мэтью.
          - Карлик тоже, - подтвердил Блекбирд. - Похоже, у них это отработано!
          - Стражники включили акустические орудия! - вдруг воскликнул Вилли Вонс.  - Они уничтожили собственный корабль!!!
          - Войны без потерь не бывает, - меланхолично заявил капитан. - Помянем души усопших...
          СиЖи услужливо выдала две бутылки рому.
          "Белый карлик" уходил всё дальше, в противоположную сторону от сражения, скрываясь за обратную сторону Фрионы.
          - Вот видишь, сын мой, до чего доводит гордыня и пренебрежение пиратским братством. Это и есть геенна огненная.
          - Однако, пираты работают красиво, - чуть ли не восхищённо проговорил Блекбирд, опустошая стакан. - Слаженно, каждое движение отработано.
          Действительно, я видел на экране множество хаотично двигающихся точек, но некоторые из них двигались по какому-то непонятному, но определённо, действующему закону.
          - Сбит катер Стражи! - обрадовано воскликнул Блекбирд. - Ай да Бормотуха!
          Руки наблюдателей потянулись к стаканам.
          - Ещё один! Похоже, повреждён!
          - О, пресвятая Дева Мария, - проронил отец Серж. - Корабль Карлика потерял управление...
          Камера одного из датчиков выхватила из хаоса корабль, крутящийся вокруг своей оси. Впрочем, даже он сумел развернуться так, что пущенная в него ракета пролетела мимо.
          - Гляди-ка, катера применяют стрелковое оружие... Ай-ай-ай... Катер Бормотухи взорвался...
          - И катер Стражи!
          - А другой - серьёзно повреждён!
          Да, план Блекбирда сработал на сто процентов: наши недруги успешно уничтожали друг друга.
          Отец Серж опустил Кошмарика на пол. Тот, подняв хвост, начал победное шествие между рабочими местами, иногда принюхиваясь.
          А мы наблюдали за сражением.
          - А это кто? - обратил внимание Мэтью на одинокую точку, находящуюся на самом краю экрана.  - Это... корабль... Но он не идентифицируется.
          Точка вдруг погасла.
          - Включил режим невидимости... Интересно, кто это?
          Что это был за корабль, наблюдающий за сражением, мы так и не поняли.
          - Что ж, будем начеку, - проговорил капитан. - Я включил систему слежения и направил туда нескольких разведчиков...
          А ад продолжался. Потери были с обеих сторон...

Похожие статьи:

РассказыНичего не меняется…

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 2

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 1

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 3

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 5

Рейтинг: 0 Голосов: 0 549 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий