fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 17

на личной

7 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4253.jpg

~~Глава 17. «Чудеса на виражах»

         «Белый карлик» благополучно скрылся вдали от разбушевавшегося сражения и лишь украдкой  поглядывал, во что выльется то, что он учинил по воле хитроумного капитана. «Разведчики» же, отправленные вслед неизвестному кораблю (да и корабль ли это был – тоже оставалось тайной), не выявили ничего интересного. Похоже, загадочный объект превратился в невидимку, как и мы, и сохранял полнейшую непричастность ко всему происходящему.
          - Ну и чёрт с ним, - процедил сквозь зубы капитан Блекбирд. – Хотя, конечно, можно было бы нанести туда гравитационный удар… На всякий случай. Но этим мы демаскируем себя, клянусь перьями Лебедя!
          А сражение тем временем подошло к концу. Два пиратских корабля, преследовавшие нас, были брошены в «пчелиный улей» и жестоко пострадали от этого. ««Красная фурия»», на ходу зализывая раны, уходил прочь, изредка огрызаясь.   Отчего-то его не преследовали. Видимо, силы Стражи тоже иссякли, а может, они попросту побаивались раненого зверя. Корабль Пола Бормотухи и четыре пиратских катера были уничтожены. Но и «шороху» они навели предостаточно! Космопорт горел, в нём плавились останки нескольких патрульных катеров, а обломки трёх кораблей превратились в космический мусор. Впрочем, всё могло быть гораздо серьёзнее, ведь датчики-разведчики не могли предоставить нам исчерпывающую информацию.
          - Теперь мы должны высадить десант, - Блекбирд нажал кнопку на пульте. – Гудвин, на ЦП! Мэт, - капитан повернулся к старпому. – Ты будешь командовать группой захвата. Тебе поручается самое важное: проникновение в центральное здание Научного центра и захват камней Робсона! А мы будем вызывать огонь на себя. Запомни, времени у нас чрезвычайно мало. Поэтому, действуйте решительно! И не забудьте прихватить одного-двух учёных…
         - Есть, сэр! Кого прикажете взять из штурмовой группы?
          - Гудвин скажет. Нам нужны первоклассные пилоты… А танки водить вы все умеете. Вас там будет семеро,… плюс отец Серж. Хватит? Уместитесь в танках со снаряжением?
          - Хватит, сэр. Уместимся. Мы уже обсуждали этот вопрос.
          - Постой! Сообщение от Босоножки…
         На экране высветилась короткая фраза.
          - Дьявол! Они заминировали коллекцию! Олли расшифровала один любопытный документ… «Сейф с камнями Робсона должен быть заминирован…»
         - Без сапёров не обойтись, - заметил отец Серж.
          - В компании Гудвина есть специалисты, - ответил старпом.
          - Но это – колоссальная потеря времени, разрази меня гром!!! Если там какой-то хитроумный механизм или кодировка, то уйдёт целый день, чтобы хранилище разминировать!... А вот ещё срочное сообщение от неё же… «Ввиду чрезвычайной ценности камней, решение о заминировании было пересмотрено. Только пущен слух о том, что коллекция взлетит на воздух, при попытке захвата…». Ну, это меняет дело! Умница, Олли, -  передал он по громкоговорящей связи. – Юнга, ты сегодня примешь боевое крещение. Где бы ты хотел находиться? Здесь, на корабле, или в абордажной команде, которая будет захватывать наши камешки?
          - Там, где наиболее опасно, сэр, - соврал я.
          - Хм, - Блекбирд сделал глоток рому. – Недурной ответ… Тогда оставайся на «Белом карлике», сынок. То, что будет происходить здесь, тебе понравится, клянусь  оранжевым глазом Арктура! А если нам повезёт,… то будешь об этом приключении рассказывать своим потомкам!
          Очередное сообщение, высветившееся на экране панели, гласило, что «Шмель» и «Стрекоза» готовы к полёту. Каждый из катеров «взял» по танку.
          - С богом, - капитан Блекбирд и Мэтью Понг обнялись. – Верю, что удача нас не покинет!
          Вошёл сержант Гудвин.
          - Сержант, возьми с собой пятёрку отъявленных головорезов и рассаживайтесь в катера. Вот, - он ткнул пальцем в экран, – место высадки. Примерно сто километров от «Файерберри». Ближе нельзя, есть вероятность, что заметят… Местность покрыта снегом. Далее – болотистая лесостепь, но танки пройдут без труда. Как сядете в танки, сигнал мне. Катера – сюда. Мы будем воевать тут… Мэт, как начнётся заварушка, можно переходить на обычную связь. Держите меня в курсе дела!
          - Ну, - он обнялся с Гудвином. – Все вопросы мы заранее обсудили, с богом!...  – Блекбирд принюхался. - Ты, никак, принял перед выполнением задания?
          - А как же, сэр! – сержант широко улыбнулся. – Как всегда, на счастье!
          - Ну, тогда – вперёд!
          Вилли Вонс уткнулся в звёздные карты, инженеры уже покинули ЦП, разбредясь по своим рабочим местам. Я подхватил котёнка и отправился к себе.
          - Ничего, Коша. Прорвёмся, - шепнул я ему. – Сиди в моей каморке, вцепись коготками в одеяло и ничего не бойся. Будет весело.
          Через пять минут катера «Шмель» и «Стрекоза» покинули «Белый карлик».  Потянулось время томительного ожидания.
          Я решил заглянуть к Олли.
          Она как будто и не меняла своего положения – всё тот же сосредоточенный взгляд в компьютер, те же неизменные кофе, сигарета и наушники, те же тонкие пальчики, выбивающие чечётку на клавиатуре. Только взгляд какой-то особенный, просветлённый.
          - Благодарю за своевременную информацию по минированию коллекции! – шутливо начал я. – Есть что-то новое? Интересное?
          - Пока нет, - она улыбнулась. – Но скоро будет!
          Мне хотелось спросить её, не волнуется ли она. Ведь скоро и мы начнём атаку на позиции Межгалактической стражи. А это очень опасно. Но, решил не задавать таких вопросов. Ещё подумает, что я боюсь.  Конечно, все, наверное, побаиваются, только никто не показывает свой страх. А раз так, то и страху, как такового, вовсе нет! Мы просто поболтали несколько минут. Разговор не клеился. Было видно, что Олли думает о чём-то своём. Я пожелал ей удачи и вернулся на Центральный пост.
          Когда я входил, капитан расправлялся с очередной порцией рома. Вилли Вонс в этом деле ему помогал. «Нервничают», - решил я.
          На экране вспыхнул символ, означающий, что посадка совершена и танки выдвинулись в заданном направлении.
          - Отлично, Вилли. Я думаю, что за пару часов они доедут до места назначения…
         - Должны доехать, клянусь холодцом из голяшки бронтомуха. Часа через полтора можно начинать!
          - Сначала дождёмся катеров.
          Он включил маячок, чтобы наши катера не проскочили мимо нас. Минут через двадцать мы получили сигнал: «Стрекоза» и «Шмель» находятся поблизости и готовы ринуться в бой.
          - Не торопитесь, ребятки, – промолвил Зелёная борода. – Пусть наши танкисты выйдут на нужный рубеж!
          Мы снова погрузились в ожидание, неотрывно глядя на звёздный экран панели отображения информации. Светила располагались в своих областях пространства, им было там уютно и просторно. Никаких посторонних объектов не наблюдалось.
          Примерно через полтора часа на экране мигнул новый значок.
          - Это они! – воскликнул Блекбирд. – Наши «танкисты» - на исходном рубеже! Объявляю боевую тревогу! Все – по местам!!!

          И вот, наш «Белый карлик» с двумя катерами сопровождения вторгся в пространство, контролируемое Межгалактической стражей, которая охраняла все подступы к Научному центру «Файерберри».
          - Главное, отвлечь на себя внимание и потянуть время, - объяснил Блекбирд. – Эй, на Фрионе!
          Тотчас в центре экране появилась картинка: сидящий за пультом диспетчер в служебной одежде с форменной фуражкой.
          - Приветствую вас, «Белый карлик». К сожалению, ситуация на Фрионе сейчас такова, что мы не можем принять вас…
         - А я к вам не в гости наведался! – Зелёная борода состроил самую омерзительную из своих гримас. – Давеча к вам прилетели два моих брата! Родные, можно сказать, по крови! – он ударил себя кулаком в грудь. – А вы с ними жестоко расправились! Теперь пришёл я! Я буду мстить! Или готовьте выкуп – тонну золота! Можно в изделиях, монетах и слитках…
         Было видно, что диспетчер не на шутку перепугался. Но тут рядом с ним встал господин в военной форме, левую часть груди которого украшали ряды наградных планок. Лицо его было бесстрастным, словно каменным. Глаза – строгие, взгляд – непроницаемый. Видать, «эльф», решил я.
          - Адмирал Курклбрендберри, - представился он (похоже, я угадал). – Немедленно покиньте территориальную зону Фрионы. Даю вам пять минут. Иначе мы уничтожим вас.
          - Я не нуждаюсь в ваших рекомендациях, адмирал, - ответил Блекбирд. – Я – капитан Чак Блекбирд по прозвищу Зелёная борода! Приготовьте выкуп и тогда я, очень возможно, оставлю в целости и сохранности ваш паршивый городок…
         - Ты не понял меня, пиратская морда! – металлический голос «эльфа» выражал презрение, и ничего, кроме него. – Тебе не рекомендуют, а приказывают! Осталось четыре минуты!
          - Эк, сколько медалек ты нацепил, адмирал… Хунхрен… или как там тебя… Здорово отличился, выжигая напалмом племена полудиких жителей планеты Суонн? Через четыре минуты я буду иметь честь… атаковать вас! «Фриона в огне»… Красиво звучит! Где-то я уже слышал это выражение… Собирайте золото, адмирал. Иначе я лично повешу тебя и твоих приближённых на воротах космопорта, клянусь чашами Весов, отмеряющих золото!
          - Через две минуты ваши обугленные тела смешаются с обломками ваших кораблей и превратятся в космический мусор, - невозмутимо отвечал адмирал.
          Блекбирд достал сигару, понюхал её, затем аккуратно откусил кончик щипчиками, сунул в рот и  щёлкнул зажигалкой.
          - Ну, ты сам напросился, клянусь Райской птицей, пение которой ты скоро услышишь!... Адмирал, сейчас ты познакомишься со знаменитым Хью Скоттом! Это наш канонир. Надеюсь, что и твои потомки будут дрожать, услышав имя старого Хью… Атака!
          По этой команде корабль мелко задрожал. Он словно превратился в бойца на ринге, готового принимать удары, уворачиваться или парировать их и наносить ответные. Действие гравитации внутри ослабляло перегрузки, и всё же они ощущались: корабль резко дёргался, совершая противоракетные манёвры. На экране возникли космические объекты разных размеров – это устремились в бой силы Стражи. Первый же патрульный катер, вынырнувший из космических глубин, не успел лечь на боевой курс: ракета со «Стрекозы» превратила его в огненный шар. Катер совершил несколько витков в пространстве, распадаясь на куски.
          - Чёрт возьми, хорошее начало! – злорадно воскликнул Блекбирд. – Любуйся, юнга, потом расскажешь потомкам!
          Картинка на экране непрерывно менялась – было видно, что «Белый карлик» находится в постоянном хаотичном движении. Аппаратура корабля заранее отмечала пуск вражеской ракеты, отслеживала её траекторию и рассчитывала скорость и расстояние «прыжка», при совершении противоракетного манёвра. Иногда на экране возникала отметка вражеского корабля, захватываемого нашей аппаратурой. Впрочем, те тоже уходили из-под удара довольно ловко.
          Но «умная аппаратура» должна просчитывать возможные перемещения корабля, когда тот меняет свою позицию, уходя от «захвата» и «прицеливания». Перекрестие «прицела» должно устанавливаться в вычисленное место и там уже  «ожидать» объект атаки. Если вычисление оказываются правильными, то перемещение вражеского корабля становится медленными и появляется время для нанесения удара. Если нет, то происходит срыв атаки. О такой системе мне рассказывал Хью Скотт, чьё имя должно приводить в ужас…, ну, об этом я уже говорил…
         - Есть захват! – Вражеский крейсер находился в центре перекрестия. Блекбирд тут же приказал: - Хью, обычной ракетой!
          Пущенная ракета должна была поразить его, но на корабле было включено силовое поле и ракету, едва она приблизилась к кораблю на опасное расстояние, словно отбросило в сторону. Мне показалось, что я услышал злорадный хохот экипажа вражеского корабля…
         - А теперь «противосиловой»!
          Эта ракета, только «учуяв» применение силового поля, устремляется  прямо к его источнику и там взрывается.
          Видимо, на крейсере решили, что их силовое поле будет и впредь отклонять от цели наши ракеты. Поэтому они пренебрегли остальными защитными алгоритмами…
         Яркая вспышка едва не ослепила меня. «Противосиловая» ракета нашла свою цель.
          - Ах-ха-ха! Клянусь хвостом Павлина, - Блекбирд и в такой ситуации сумел вознаградить себя стаканчиком рома. – И большими крейсерами, случается, командуют дилетанты и неудачники!
          Защитных алгоритмов на корабле действовал целый комплекс. Аппаратура прицеливания постоянно совершенствовалась, было необходимо развивать и противодействие ей. Силовое поле, масса различных помех аппаратуре противника, противоракетные манёвры… Всё это применялось на практике  автоматически.
          Наши катера тоже действовали умело. Было видно, что пилоты -  мастера высшего класса!
          Сражение длилось уже около получаса. Невозможно было в такой ситуации сохранять спокойствие и хладнокровие. Я уже забыл, сколько раз у меня ёкало сердце, пот стекал с меня ручьями, а капитан Блекбирд лишь посмеивался. И иногда отхлёбывал что-то из стакана. И постепенно уверенность капитана передавалось мне.
          - Не дрейфь, юнга, - иногда казалось, что капитану было просто весело. – Самое главное – умело защищаться! Корабль и два катера – это сила! Только нужно соблюдать тактические правила… Вот, видишь? «Шмель» завалил ещё одного!
          А вскоре из динамиков послышался голос Мэта:
          - Капитан, дело сделано! Ждём катера.
          - Отлично, ребята! «Стрекоза» и «Шмель»! – живо забирать штурмовую группу! – И, обернувшись ко мне: - Ну что, сын пьяницы… Мы остались одни! Теперь держись!
          - Да, - вздохнул Вилли Вонс, - теперь мы один на один…
         Наши катера совершив молниеносный разворот, разлетелись в разные стороны. Противник посчитал это очередной хитростью и не спешил атаковать нас. А Блекбирд воспользовался ситуацией и «продырявил» патрульный катер Стражи. Вот тогда за нас и взялись! 
          - Отступление – не есть побег, - пробормотал капитан, - беря в руки штурвал.  – Потихоньку будем удаляться и выманивать противника на себя!
          Корабль дёрнулся, уходя из-под удара. Вражеская эскадра, словно волчья стая, наседала на нас. Совершив головокружительный вираж, Блекбирд ухитрился «достать» ещё один катер противника. И – снова скачок! Затем ещё,… затем… Страшный удар потряс «Белый карлик». На секунду корабль «погрузился во мрак». Затем включилось аварийное энергоснабжение.
          - Юнга, Вилли, вы  целы? – в голосе капитана сквозила тревога. – Всё, нас задело! Уходим!
          Вспыхнувшие на экране символы, регистрирующие работоспособность аппаратуры, пестрели красным цветом.
          - Плохо дело, - процедил сквозь зубы Блекбирд. – Подранили нас серьёзно… Но мы ещё живы, юнга! И мы не сдадимся!
          Второй удар потряс космический корабль.
          - Рулевое управление выведено из строя, - прошептал Блекбирд. – Теперь будем бежать!... Теперь, главное – оторваться!
          Но враг наседал. Он явно собрался взять нас в клещи. «Белый карлик» потерял скорость и манёвренность. Теперь его можно было спокойно расстрелять. Или взять в плен…
         Мы улепётывали. Об атаке не могло быть и речи – аппаратура вооружения вышла из строя.
          - Вот, юнга, посмотри на наших преследователей, - Блекбирд включил обзор задней полусферы. – Потом когда-нибудь расскажешь детишкам, как с Зелёной бородой удирал от разъярённой стаи! … Ага, а эти пытаются обойти нас! Похоже, это конец…
         - Очень похоже, - пробормотал Вилли Вонс, - клянусь бульоном из хвостов макаковидных ирыг…
         По меньшей мере пять точек неотрывно преследовали нас. Две из них действительно начали манёвр по обходу нас справа и слева…
         - Ну вот, самое время читать молитву, - в голосе капитана слышалась озлобление и обречённость.
          И вдруг…
         Огромная тень заслонила нас от преследующих кораблей противника. Через мгновение мы увидели мощный корабль, растянувшийся перед нами почти на весь экран.
          - Чёрт! – воскликнули Блекбирд и Вонс одновременно. – Корабль-призрак!!!
          Что это могло означать, я не имел понятия. Внезапно появившийся корабль медленно таял вдали, но за его пределами преследователей не было видно. От корабля-призрака веяло чем-то потусторонним, чужим и страшным. Или мне это просто казалось?
          - Не может быть, - повторял капитан. – Откуда он здесь взялся? И где наши преследователи? Ничего не понимаю…
         Штурман молча дрожал.
          - Может, он нас просто прикрыл? – высказал я своё мнение.
          - Если это так, то сделано это было как нельзя вовремя! Это же, юнга… Нет, я не верю!... Это же, юнга… «Дева Мария»!... Корабль твоего отца!

Похожие статьи:

Рассказы"Ракета в окне"

РассказыЕсть контакт!

РассказыРакета

РассказыЧеловек со звезды

РассказыБеспроигрышная лотерея

Рейтинг: 0 Голосов: 0 496 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий