fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 18

на личной

7 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4254.jpg

~~ Глава 18. Космическое чудовище

         Таким подавленным капитана Блекбирда я не видел никогда. Он непрерывно курил и прикладывался к рому. Даже Вилли Вонс пару раз намекнул ему, что надо быть воздержанней, поскольку необходимо было «спасать корабль». Зелёная борода согласно кивал головой и отдавал необходимые распоряжения.
          Мне было невдомёк, отчего печалиться? Во-первых, камни Робсона похищены нашей командой. И пусть катера где-то затерялись в просторах Космоса, но они обязательно вернутся. Во-вторых, мы самым чудесным образом спаслись от неминуемой гибели. Нас закрыл своим телом неизвестный корабль, который капитан и штурман посчитали кораблём-призраком. Ну и пусть, главное, что мы – живы.  Спасибо призракам, раз среди них попадаются такие, что могут протянуть руку помощи! И, в-третьих, этот «корабль-призрак» - корабль моего отца! Значит, несмотря на все жуткие слухи, он жив! И вообще, я не верю в разные домыслы, а верю своим глазам!
          Я попытался что-то такое объяснить капитану, но тот мне ответил: «Прежде чем принимать помощь от Дьявола, подумай, чем будешь расплачиваться…». И начал мне объяснять, что этот корабль, мало того, что попал в чёрную дыру, из которой выхода ни для кого нет, так и появился неизвестно откуда. «Как такое может быть, чтобы его не зарегистрировал ни один прибор, клянусь клювом Феникса?» «Юнга, - обратился ко мне Вилли Вонс, - пираты чрезвычайно чувствительны к разного рода мистическим явлениям и очень суеверны, клянусь Столовой горой! А вокруг «Девы Марии» столько жутких и кошмарных слухов, что ты лучше не дёргай капитана. Глядишь, он скоро сам успокоится, клянусь летучими креветками Маго, зажаренными в масле!»
         Я больше не касался этой темы, тем более, что капитан полностью «переключился» на техническое состояние корабля и здоровье экипажа.
          Прежде всего, он выяснил, есть ли пострадавшие на борту корабля. Таковые, к сожалению, нашлись, но раны у них оказались пустяковыми. Больше всех пострадал Хью Скотт, чьим именем Блекбирд пугал адмирала с трудно выговариваемой фамилией. У канонира была сломана нога. Но доктор Уилсон провёл удачную операцию, и сейчас специалист по вооружению лежал в лазарете и отдавал пояснения мастерам и инженерам, как и что нужно сделать, чтобы привести в порядок испорченное оборудование. Кроме того, у него под рукой находилась фляга с необходимым количеством рома, поэтому чувствовал себя старый канонир превосходно.
          Убедившись, что с экипажем дела обстояли очень даже неплохо, капитан собрал инженеров и мастеров и провёл с ними совещание.
          - Компьютеры и телекоммуникационное оборудование пострадало, но ремонт и восстановлении мы проведём в процессе полёта, - объявил Гуго Тугой-на-ухо.    –  Кое-что заменим и всё будет в порядке. Восстановим информационный обмен, системы навигации и отображения информации приведём в норму, клянусь самым метким выстрелом Хью Скотта!
          - Сколько времени потребуется на восстановление? – спросил Блекбирд.
          - Дня три - четыре.
          А вот с двигателем и рулевым управлением случилась настоящая беда. Дело усугублялось ещё и тем, что в корпусе корабля была вмятина и в любой момент его обшивка могла порваться. А это означало, что к нам, внутрь корабля пожалует «его величество» Космос. И наше путешествие на этом закончится.
          - Необходима посадка, - констатировал Вальтер Скотч. – И чем раньше, тем лучше. Мы могли бы и своими силами восстановить, но нам необходимы… земные условия.
          Понятно, что путь в ремонтный док нам заказан. Хотя, есть тайные пиратские мастерские, но и туда ещё нужно добраться!
          - Что скажешь, Вилли? – спросил озадаченный Блекбирд.
          - Есть тут один вариант, - задумчиво глядя в карту, ответил штурман. – Если мы доберёмся до входа в МПП 035/U457… Оттуда нас перекинет к Жертвеннику, а там – экзопланеты… И есть там планета Плиза 366… Температура на ней находится в диапазоне от 0 до 40 градусов… Доказано, что там много кислорода, имеются запасы воды, что подразумевает жизнь. Населена ли она, это пока не известно. Вообще, Плиза удивительно мало исследована и почти не посещаема… Это нам на руку… Год там длится всего 190 дней, а светило гораздо менее жаркое, чем Солнце, хотя выглядит на небе в 20 раз больше… От выхода из МПП до этой экзосистемы всего… пара дней пути. Клянусь салатом из перьев тупоклювой куропатки с Мокоа!
          - Пожалуй, это то, что нам надо, - вздохнул Блекбирд.  – Если нам удастся восстановить рулевое управление… Хоть немного, чтобы мы достигли этого МПП… И скоростёнки добавить бы… Как вы думаете, господа? – с надеждой спросил он, - сможем мы справиться с этой задачей?
          - И посложнее задачи решали, - ответил Вальтер Скотч. – Не забывайте, что у нас есть замечательные мастера Винтинг и Шпунио! Сейчас они как раз демонтируют систему «вытяжки» энергии вакуума и собираются установить её в один из двигательных отсеков. Этим мы решим проблему со скоростью. А рулевое… Думаю, что и эта проблема будет решена… за день-два.
          - Вот и хорошо, - облегчённо вздохнул Блекбирд. – Главное, чтоб корпус не дал «течь» раньше времени… А там, как-нибудь дотянем до Плизы… -  Он потянулся к пульту СиЖи. – А ты, юнга, пойди, отдохни. Да покорми нашего Кошмара!
          Действительно, только сейчас я ощутил навалившуюся на меня усталость. Я спустился к себе. Моя каютка от удара практически не пострадала. Все вещи, включая компьютер, были на месте, разве что сдвинулись немного к краю стола.
Котёнок радостно приветствовал меня, выгнув спину и вытянув хвостик. Покормив маленького пирата, я решил вздремнуть. Но только я улёгся на койку и закрыл глаза, как из системы громкоговорящей связи раздался встревоженный голос капитана:
          - Боевая тревога! Инженеры и мастера, на ЦП!
          Я тут же вскочил и бросился наверх.
          Я был уверен, что нас «вычислили» силы Стражи и сейчас нам предстоит последний и решающий бой, но дело оказалось едва ли не хуже…
         - Взгляни, юноша, вот наша смерть! – Блекбирд кивнул на экран панели отображения информации. – Подкрался, гад, незаметно…
         - Кто это? – на экране был виден казавшийся обычным астероид, размерами примерно с километр в поперечнике.
          - Это космический хищник, - пояснил Вилли Вонс. – Один из самых жестоких убийц во Вселенной…
         Что-то он не очень похож на убийцу, хотел я сказать, но взглянув в лица капитана и штурмана, осёкся. На них застыла печать обречённости.
          Появились Гуго, Вальтер, Винтинг и Шпунио.
          - Полюбуйтесь, - указал на экран Блекбирд. – И выскажите ваши предложения, как будем избавляться от этого гостя…
         - Слишком близко подкрался, гад, - прошептал Гуго. – Мощное оружие против него не применишь. Да и вряд ли оно сработает… А ракета ему – по барабану. Только разозлит…
         Да что же это такое? – чуть ли не кричал я.
          - Сейчас присосётся, - заметил Вальтер Скотч.
          - И что будет? – наконец, осмелился спросить я.
          - И будет высасывать из нас всю энергию. Вплоть до наших жизненных соков. – вымолвил Блекбирд, наполняя стакан ромом. – Это у него такая тактика. Он специально выслеживает «подраненные» корабли,… которые не в силах противостоять ему, и нападает на них… Пристаёт к корпусу и начинает сосать… Сначала на корабле заканчивается вся электроэнергия,… затем останавливаются все остальные механизмы. А уж потом он высасывает и жизненные силы человека…
         - Так оно что, живое? – мне до сих пор не верилось в то, что я только что услышал.
          - Кто его знает, - вздохнул Блекбирд. – Оно, похоже, когда-то было живым… Но сдохло миллионы лет назад… Вот тебе, юноша, и космический зомби, и вампир, и паук в одном лице. Он всеяден… и беспощаден.
          «Чудовище-астероид», казалось, всматривается через экран панели в нас, выбирая добычу посочнее. Или же высматривает точку на нашем корабле, к какой бы ему присосаться, чтобы начать своё дело.
          - Как некстати, - в сердцах воскликнул Вальтер Скотч. – Как раз в тот момент, когда мы не можем даже элементарно удрать!
          - Короче, надо думать, что мы можем противопоставить этому ненасытному чудовищу! – произнёс капитан. – Есть ли какие предложения? Надо срочно что-то предпринять, разрази меня гром! Вы – самые грамотные специалисты, самые светлые умы! Спасайте нас, если сможете…
         - Гм, - издал звук Винтинг.
          - Что, дружище Артур? – оживился Блекбирд.
          - Я так думаю, что если оно хочет есть…
         - … то его следует накормить, - добавил Шпунио. – До отвала…
         - По самое некуда, - кивнул головой Винтинг.
          - О чём вы? – не понял капитан.
          - Так о том же… О системе синтезировании энергии вакуума…
         - Пусть сосёт энергию вакуума. У нас её много, Карло?
          - Целая Вселенная. Ему хватит. А если и лопнет от жадности, то не беда!
          У меня задрожала челюсть. Неужели хитроумные мастера и здесь нашли выход?
          - Нам бы обнаружить место его «присоса». Туда мы подключим наш агрегат,… и… пущай насыщается…
         Мы все переглянулись. Винтинг и Шпунио с невозмутимыми лицами стояли и смотрели на экран панели отображения информации.
          - Он переместился к правому борту, - сказал Винтинг.
          - Надо сходить к доктору и попросить у него стетоскоп… Так мы точнее узнаем место его присоединения к корпусу.
          - Давайте!... Ребята! – Блекбирд едва не задохнулся от нахлынувших на него чувств. – Думаете, это… прокатит?
          - Кто его знает, но… должно получиться, - ответили мастера, выходя из ЦП.
          - Озолочу, - выдохнул капитан, - провожая их взглядом. – Если, конечно, у них это получится! Учись, сын пьяницы! – Это он уже, как вы догадались, мне. – А лучше, иди, помоги им! – И опорожнил стакан. – Мы ещё повоюем, клянусь тройственным союзом Киля, Кормы и Паруса!
          Я спустился вниз и помчался к доктору за стетоскопом. Но меня опередил Шпунио. Он уже выходил из лазарета, держа в руках серебристый кружочек, от которого отходили трубочки с наушниками. Вслед за ним высунулся доктор Уилсон:
          - Это грабёж! Хоть бы предупредил!
          Я быстро успокоил своего опекуна и помчался в ту сторону, где скрылись мастера.
          Из другого конца корабля Удав и Боб Отпечаток уже тащили аппарат двух «вундеркиндов» - систему синтеза энергии вакуума. Я видел его впервые.
          - Осторожно, не повредите! – предупредил Вальтер Скотч.
          Шпунио между тем уже исследовал с помощью стетоскопа место «присоса» космического чудовища.
          - Вот, - показал он пальцем, – присоединяй сюда!
          Аппарат одним концом с раструбом прикрепили к стенке корабля. Другой конец на гибком волноводе пристыковали к противоположному борту. Я понял: с одной стороны энергия вакуума будет «втягиваться» из космоса, а с другой стороны – подаваться «потребителю».
          - Готово?
          - Приятного аппетита, дружок, – прошептал Винтинг.
          Тут мы заметили, как освещение заметно потускнело. Внутри меня шевельнулось что-то нехорошее. Но продолжалось это недолго. Вскоре свет восстановился.
          Шпунио взглянул на прибор, расположенный на передней панели их с Винтингом агрегата.
          - Процесс пошёл! – с радостью объявил он.
          Я представил, как могучее чудовище, прильнувши к борту «Белого карлика», с жадностью высасывает энергию из Космоса и размышлял о том, насколько ещё мало мы знаем о таких вот страшных явлениях… Ведь, не дай ему наши мастера энергию вакуума, он за несколько минут превратил бы наш корабль в жалкую, безжизненную оболочку, какую оставляет паук от любого насекомого, попавшего ему в сети.
          «Озолочу» - вспомнились мне слова капитана. И правда, я бы тоже озолотил…
         - Юнга, ко мне! – раздалось по связи.
          Я помчался на Центральный пункт.
          - Ну, что там? – Блекбирд, казалось, сохранял спокойствие. – Мы поначалу почувствовали, что уходит электроэнергия, но это быстро прекратилось…
         - Да, сэр, - энергично закивал головой я. – Мастера подключили свою систему к разным бортам корабля. И пошёл процесс перекачивания энергии из одной стороны в другую… Пока… всё идёт нормально.
          - Это хорошо, юнга, - капитан наполнил стакан. – Это очень хорошо… Ты хоть рассмотрел этот… агрегат? Понял принцип действия?
          - Конечно, сэр, - соврал я.
          - Молодец, – подумав, ответил Блекбирд. – А теперь, принеси кота. Пусть он нам поможет и в этом деле.
          Через минуту Кошмарик уже мурлыкал в руках у капитана, а тот ему рассказывал о том, как это хорошо, когда на Земле, и не только, существует справедливость и ощущается помощь Высших сил. И одну из таких Сил олицетворяет пиратский талисман, а именно, он, котёнок по имени Кошмар.
          Впрочем, все мы чувствовали, что в любой момент может что-то пойти не так, и тогда…
         - Значит, эта тварюка заправляется, - проговорил Блекбирд, не спуская глаз с экрана панели, на которую выводились какие-то данные. – Что ж, пора и нам заправиться1 Юнга, ты предпочитаешь нашу еду или инопланетную? Чего тебе заказать, бифштекс или отбивную?
          - Сейчас пост, – ответил я. И тут же соврал: – А я свято соблюдаю пост…
         Есть мне совершенно не хотелось.
          - Ну-ну, - ответил Зелёная борода. – Тогда питайся салатом из лепёшек горбоносого птеродува. А хочешь – попробуй энергии вакуума, как наш космический обжора. – И плеснул в стакан рома.
          - Клянусь закопченным языком черепаховидного страуса с Мнемеи, я тоже закажу себе что-то нашего, земного, - промолвил Вилли. И позаботился о том, чтобы и его стакан не пустовал.
          Примерно через час мы увидели в экране нашего космического «гостя». Он, слегка покачиваясь, словно набил брюхо до полного отвала, плавно удалялся от нашего корабля.
          - Оторвался? – воскликнул Блекбирд.
          - Оторвался, - прошептал Вонс.
          - Капитан, - доложил по связи боцман. – Похоже, эта гадина нажралась!
          - Вот и слава богу, - прошептал Блекбирд, делая глоток рому.
          Между тем, космический зомби-вампир отдалился от нас уже довольно далеко, превратившись в светящуюся точку. А затем он полыхнул ярчайшим светом и светящиеся обломки полетели в разные концы Вселенной!
          - Аминь, - сказал штурман и тоже приложился к стакану. – Вот, к чему приводит неуёмный аппетит!
          И тут я почувствовал, что примерно такой же аппетит проснулся и во мне.

Похожие статьи:

РассказыЧудовище

РассказыВидли Вайун.

РассказыЗасранозавр

РассказыСон

РассказыПроклятое дитя

Рейтинг: 0 Голосов: 0 438 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий