1W

Юнга с "Белого карлика" - 19

на личной

7 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4255.jpg

~~Глава 19. Загадочная планета Плиза

         Посадку на Плизу 366 мы совершили, откровенно говоря, не очень мягкую. И дело даже не в том, что капитан Блекбирд перед ответственным манёвром позволил себе целый стакан рому. Просто, не вышла одна из опор корабля - помешала вмятина в корпусе. Зелёная борода, тем не менее, проявил настоящее мастерство, аккуратно "положив" "Белый карлик" на твёрдый грунт, в заранее спланированном месте. Почва здесь, как показали анализаторы, была плотная и надёжная, это вам не зыбучие пески или болота, коих в здешних местах, судя по информации о планете, было навалом.
          - Ну и слава богу, клянусь дьяволом! - Блекбирд убедился в том, что корабль устойчиво лежит на "брюхе" и снаружи есть доступ к тем местам, которые требуют вмешательства ремонтной группы. - Весь экипаж поздравляю с удачной посадкой! Штурмовой команде готовиться к десантированию! - передал он по громкоговорящей связи. Затем закурил сигару и пристально взглянул на меня: - Хочешь прогуляться по незнакомой планете, юнга?
          - Конечно, сэр! - соврал я. Была бы это наша Земля, я бы - с радостью! А тут - какая-то, я бы сказал, сомнительная планетка, исследованием и заселением которой откровенно пренебрегают. Но правду я, по привычке, решил утаить.
          - Барракуда, - отдал очередной приказ капитан. - Возьмёте с собой юнгу. Приготовьте для него защитный костюм...
          - Слушаюсь, сэр!
          - Головой отвечаете за него!
          - Будьте спокойны, сэр!
          Открывшийся люк лёг на землю (позволю здесь употреблять привычные, "земные" названия), поросшую высокой луговой травой.
          - Ты гляди, как удобно! И лестниц не надо, - воскликнул Джек по прозвищу Барракуда, ставший старшим в абордажной команде по причине временного отсутствия сержанта Гудвина, и шагнул в открытое пространство.
          Следом за ним выдвинулся массивный Том Кадьякский Медведь, потом - гибкий и быстрый Крис Мурена. Четвёртым вылез я. Том и Крис, а также Чарли Богомол, Дик Гадюка и Шон Огненный Муравей - это было всё, что сохранилось от весёлой абордажной команды. Хотя, в том, что рано или поздно обнаружатся остальные наши друзья, никто не сомневался.
          Хоть приборы и показали наличие кислорода и отсутствие каких-либо вредных примесей и излучений, мы все были облачены в костюмы, защищающие нас от внешних воздействий. Они были мягкими и удобными, и напичканы разными датчиками, сигнализирующими об опасности. Таков был приказ капитана - на первую вылазку всем надеть защитные костюмы. Кроме этого, в них были вмонтированы камеры и микрофоны, так что вся информация от каждого из разведчиков сразу передавалась на корабль.
          Первым делом мы осмотрели повреждения нашего корабля. В нижней части фюзеляжа зияла чудовищная вмятина, корпус чудом не треснул по швам! Казалось, что "Белого карлика" хватанула зубастой пастью какая-то гигантская хищница. Прокусить - не прокусила, но помяла изрядно! Для осмотра верхней части корпуса Барракуда запустил миниатюрный вертолётик - "пчёлку" с камерой, который облетел всю поверхность корабля и зафиксировал все имеющиеся повреждения. Капитан с инженерами и мастерами, наблюдая передаваемую картинку на ЦП,  составляли план мероприятий по восстановлению космического судна.
          - Клянусь пропеллером Летучей рыбы, придётся изрядно повозиться, - заключил Блекбирд. - Вот что, ребята. Пройдитесь пока по округе, осмотрите местность. Оцените условия... По всему выходит, что мы здесь застрянем почти на месяц. Так что, осваивайтесь! Запустите "пчёлку", пусть полетает, а мы понаблюдаем...
          - Понял, капитан! - ответил Джек и обратился к нам: - Давайте, не будем разбредаться. Капюшоны с масками можно снять, воздух здесь чистый... Пройдёмте к лесу.
          Мы слегка разоблачились. Конечно, открыв лицо, сразу почувствовали приятную свежесть. Местное "солнце" светило неярко, хоть и захватывало половину горизонта. Лёгкий ветерок ласково обдувал лоб и щёки.
          - Оружие на изготовку, - приказал Барракуда, хотя все и так находились в готовности открыть огонь, не дожидаясь команды. Все, кроме меня, поскольку я не был вооружён.
          - Трава-то какая сочная здесь, - заметил Чарли. - Видать, климат влажный, светило не жжёт.
          - В лесу грибов, наверное, пропасть! - добавил Том. - И цветочки здесь, почти как земные! Гляди-ка, вот эти - очень похожи на ромашки!... - Он сорвал цветок и понюхал его. - Но запах... Нет, не то....
          Этот грузный мужчина очень соответствовал своему прозвищу - Кадьякский Медведь. И с этим резко контрастировал его интерес к цветам. Я не знаток земной флоры, так уж вышло, что всю жизнь я прожил в городе, где цветы росли только в домашних горшках  да на клумбах. Поэтому мне было трудно судить, насколько местные цветы напоминают земные. Что-то общее между ними, несомненно, было. Но на другой планете всё может быть по-другому! Я слышал, что и на Земле встречаются хищные цветы, способные убить как насекомое, так и маленького зверька или птицу... А уж тут сам бог велел быть начеку! Впрочем, маленькие луговые цветы опасений не вызывали. А о том, что они безопасны, то есть, не источали яд или ещё какую-нибудь гадость, свидетельствовали датчики на костюме - они светились в спокойном, безопасном цветовом диапазоне.
          - Брось ты цветочки, Медведь, - посоветовал Огненный Муравей.
          - Видишь ли, - заметил тот. - Если есть цветы, значит, их опыляют. Следовательно, должны быть насекомые...
          - Да всё тут есть, - заявил подошедший Барракуда. - И насекомые, и звери. Вон, видишь лес? Там наверняка водятся и хищники!
          - Ему с бабочками  веселее, - бросил Крис Мурена. - Пошли к лесу, попробуем подстрелить кого-нибудь, - он зевнул. - СиЖи на время ремонта работать не будет, так что готовить придётся самим. Вот и зажарим кабанчика...
          Жаркое из кабана - это хорошо. Но вот насекомых я что-то не заметил. И это настораживало.
          Лес находился от нас менее чем в километре. Деревья в нём были высотой по пятьдесят метров, никак не меньше! В то, что нас там ждут кабанчики, олени  и куропатки с фазанами, почему-то не верилось.
          Мы не спеша двинулись к  лесу. Прошли примерно метров сто, как шедший впереди Барракуда резко остановился.
          - В чём дело, дружище? - спросил шедший за ним Гадюка. - Змея? Мина? Или шампиньон?
          Мы подошли к пирату, который озадаченно чесал затылок.
          - Ничего не пойму, - ответил Джек. - Какая-то чертовщина, клянусь всем ромом, выпитым капитаном Блекбирдом!
          И он начал сбивчиво объяснять, что трава, по которой мы идём, ведёт себя по меньшей мере странно.
          - Понимаете, братцы, только я собираюсь поставить ногу, а трава уже отклоняется в разные стороны! Словно видит меня и старается, чтобы я её как можно меньше приминал! Вам-то, идущим позади, это не видно, а попробуйте пройтись первыми!
          Мы, конечно, рискнули. И что бы вы думали? Всё случилось так, как говорил Барракуда. Трава и в самом деле была, как живая! Она предугадывала, куда человек поставит свою ступню и как бы уворачивалась!
          - А что в этом удивительного? - заметил Чарли Богомол. - Природа - она везде живая. Это на Земле трава привыкла, что её топчут все, кому не лень. А тут... Она более нежная и ранимая. - Он достал сигару и закурил. - Я не удивлюсь, если и лес выразит нам какие-нибудь чувства...
          Всё это было и странным, и логично объяснимым.
          - Во что, ребята, - произнёс Барракуда. - Это явление я зафиксировал. А вы давайте, ступайте аккуратнее! Мы здесь в гостях, топчем местных... жителей... Не следует наживать себе врагов. Идём след в след. Дойдём до окраины леса, пройдём вдоль неё... В лес углубляться пока не будем. Чарли! Окурок не вздумай бросать в траву!
          - А как же, - тот понятливо кивнул и затушил сигару. - Ты уж прости нас, травушка-муравушка! Не хотели мы причинять тебе вред!
          И вдруг, словно ветер пробежал по зелёной поверхности, взволновав травяной покров. Закивали жёлто-белыми головками цветы, что-то прошелестело в густой причёске травы... Вот только ветра никакого не было...
          Мы переглянулись. Ни у кого не осталось сомнений в том, что Природа нас услышала!
          - Похоже, здесь непуганый, никем не потревоженный, не покалеченный, как на Земле,... живой и чувствительный организм окружающей среды! - пробормотал Барракуда.  - Будем вдвойне осторожны, братцы!
          Мы выстроились в одну цепочку и продолжили путь к лесу. Идти старались осторожно и аккуратно, не нанося траве заметных повреждений.
          Лес дал нам повод ещё раз подумать о том, что мы не на Земле. Начался он, в общем, как обычно. Сначала появились кустарники резными, желтовато-зелёными листьями, затем небольшие, редкие деревьяца. А уж потом перед нами выросла стена лесных великанов. Стволы их, казалось, были покрыты не корой, а обтянуты настоящей крокодиловой кожей тёмно-серого цвета. Прямые и искривлённые тела деревьев устремлялись ввысь, там распадаясь на густые ветви. Листья их напоминали скомканные листы бумаги. Каждый ствол был увит лианами, а внизу располагался роскошный ковёр из душистых трав, высотой по пояс.
          Мы остановились перед этим молчаливым величием.
          И опять заколыхалась трава, зашевелилась листва, дрогнули длинные бороды-лианы! Лес подавал нам знаки! Только было непонятно: то ли он приветствует нас, то ли предостерегает...
          А Шон Огненный Муравей сделал шаг вперёд и вдруг низко поклонился лесному братству!
          - Приветствуем тебя, батюшка Лес! - вежливо произнёс он. - Мы не причиним тебе зла. Мы на этой земле - непрошеные гости и скоро покинем её. Прими от нас скромный подарок, как знак наших добрых намерений! - тут он снял с левой руки часы с серебряным браслетом и повесил их на сучок, торчащий из ствола ближайшего дерева. При этом он задвинул за спину автомат и придерживал его рукой, словно боялся, что Лес увидит смертельное оружие, с каким мы пришли в его лоно..
          Мы настороженно наблюдали за происходящим.
          И - опять порыв ветра! Точнее, так могло показаться, ибо самого дуновения мы так не почувствовали. Только качнулись стволы, завертелись лианы, зашелестела листва... Мы поняли, что подарок принят и что нас куда-то зовут.
Словно по приказу, мы одновременно повернули вправо и продолжили путь по лесной окраине.
          - Вот уж чудеса! - воскликнул Дик Гадюка. - Откуда ты знаешь, Шон, что надо было... вот так, с приветственной речью и с подарком?...
          - Мы же - цивилизованные люди, - ответил тот. - Хоть и пираты.
          Мы прошли ещё метров триста, рассматривая красоты леса. Внутреннее напряжение, сковывавшее нас поначалу, куда-то улетучилось. Мы были уверены, что Лес нас принял.
          Но вот, мы вышли на небольшую опушку. Хотя, это была не опушка, а вырубка! Два дерева, срезанные ХК-лучом, лежали крест-накрест, образовав что-то в виде лавок для пикника. Меж ними располагалось старое кострище, возле которого была набросана груда мусора - пустые пластиковые бутылки, консервные банки, целлофановые пакеты... Было видно, что кто-то здесь неплохо погулял.
          - Вот вам и следы человеческого присутствия, - грустно констатировал Крис.
          - Это "гоблины", - заметил Том, поворачивая банку из-под консервов. - Их маркировка...
          - Пикник.. на обочине, - вздохнул Шон, пиная бутылку из-под рома. - И деревьев не пожалели,  завалили...
          - Вот вам и цивилизация, братцы... Вот уж свиньи!
          - Безжалостные свиньи, - поправил Барракуда.
          Несколько минут мы созерцали следы пребывания "гоблинской" экспедиции на этой планете. На сердце было тяжело. Выходит, загадив собственную планету, мы всю свою грязь выносим и на другие... Почему мы? Потому что мы, земляне, не лучше... Во всяком случае, не все...
          - Как ты думаешь, Медведь, сколько времени этому "пикнику"?
          - Не больше года, - ответил тот. - Судя по дате изготовления на банке.
Наши датчики зафиксировали следы пребывания братской цивилизации и передали информацию на корабль.
          - Сюда! - вдруг послышался взволнованный голос Чарли.
          Он стоял метрах в двадцати правее и смотрел себе под ноги. Мы поспешили к нему и перед нами открылась страшная картина!
          Человеческие кости, останки нескольких членов космического экипажа были смешаны в кучу. Остатки костюмов свидетельствовали о том, что это действительно были "гоблины". Многие кости бедняг были сломаны. Под некоторыми из них виднелись части автоматов, блестел клинок охотничьего ножа... На обрывках костюмов были видны опознавательные эмблемы и даже спасательные маячки. Почему же их до сих пор не обнаружили, спросил я себя... Очевидно, лес не пропускал сигналы бедствия из своих "покоев".
          - Вот и отдохнули ребята, - пробормотал Гадюка, ткнув носком ботинка в белеющий череп. - Что будем делать, братцы?
          - Решение пусть принимает капитан, - ответил Барракуда. - Мне отчего-то кажется, что эти господа получили по заслугам...
          - Но где же их корабль? - спросил я.
          - Кто знает, юнга... Может, улетел, не найдя своих... А может, гниёт где-то поблизости...
          Мне было грустно и страшно смотреть на это кладбище и я отошёл в сторону. За мной последовали остальные члены абордажной группы.
          - Я думаю, самое время. - загадочно произнёс Чарли и вытащил из-за пазухи фляжку. - Никто не возражает?
          - Напротив, мы ещё и поддержим, - ответил Шон, выуживая из кармана такой же предмет.
          - Да вы что, сговорились? - удивился Крис и проделал такой же фокус.
          - Вот уж, не ожидал от вас, - покачал головой Медведь. - Но меня-то вы врасплох не застали! - в руках у него тоже возник металлический сосуд.
          - Вы что, совсем обалдели? - Барракуда, казалось, был возмущён. - Ну, раз такое дело,... - и он явил миру нечто подобное.
          Друзья молча помянули безвестно и бесславно почивших членов экипажа неизвестного корабля, причём не оставив никаких шансов рому остаться на дне хоть одной фляги.
          - Ну что, в обратный путь? - задал сам себе вопрос Джек.
          И тут же мы услышали голос капитана:
          - Барракуда, штурмовая группа! Немедленно возвращайтесь на корабль!
          Похоже, что-то произошло, решили мы.

Похожие статьи:

РассказыИмператор и Пустота

РассказыНетрудная работа. Часть 1

РассказыФeя

РассказыСумасшествие - грань одиночества

РассказыНетрудная работа. Часть 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 401 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий