1W

Юнга с "Белого карлика" - 25

на личной

10 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4291.jpg

~~Глава 25. В поисках Мэтью Понга

         - Взломать защиту «информационного квазара» – дело для специалиста нехитрое, - объясняла мне Олли Босоножка, крутясь в кресле и дымя сигаретой. – Поэтому нами «обновлена» база данных каждого ИК, встречавшегося нам на пути после Фрионы. И сейчас, если ты заглянешь в срочные сообщения, новости и приказы по силам Межгалактической стражи, то не найдёшь упоминания ни о «Белом карлике», ни о Зелёной бороде, ни о Блекбирде. Зато там множество ложных данных.
          - Просто восхищаюсь вашей работой, - только и мог сказать я.
          - Изменены все идентификационные номера, все позывные. Теперь там сам чёрт не разберёт, кто, кого и зачем ищет!
          - Красивая работа…
         - Но, опасность всё равно существует. Кое-куда мы не смогли добраться, где-то утечка информации всё же произошла. Так что, надо оставаться настороже.
          - А по поводу Мэтью что-нибудь известно?
          - Всю подобную информацию я, согласно приказу капитана, отправляю лично ему, - вздохнула она. – Тебе могу сказать лишь то, что какие-то следы есть. Но ложные они или верные, надо разбираться.
          - Ну, теперь у Зелёной бороды есть такой помощник, что только держись! Так что, настоящий след может отыскаться очень скоро!
          - Ты имеешь в виду этого профессора, как его?...
          - Репельмах.
          - Посмотрим. Знаток физики и математики не всегда имеет собачий нюх.
          - Зато, есть логика и интуиция! – не сдавался я.
          Олли улыбнулась, и тут мы услышали:
          - Юнга, на Центральный пост!
          - Мне пора! Ни одного дела без меня сделать не могут!
          Когда я прибыл на ЦП, то застал там такую картину.
          Вилли Вонс и профессор спорили. Причём, это не была научная дискуссия или спор между двумя интеллигентами. Взмахи руками, ругань и взаимные оскорбления под одобрительные и насмешливые взгляды капитана Блекбирда и отца Сержа. Хотя, никакой агрессии и злобы. Вот, посудите сами:
          - А я говорю, что Мэтью непременно пошёл бы на МПП 585/U12-344! Он у нас называется «На тропе войны», поскольку ведёт к созвездию Индеец! Мэт наверняка ранен! Надо лететь туда и считывать информацию с ИК, клянусь крабовым мясом из резентогских креветок!!
          - Надо послать запросы на все МПП, которые находятся вблизи к Фрионе, курья голова! А таковых у нас – пять! Пока мы доберёмся до «Тропы войны», у нас уже будет информация от остальных!
          - Резонно, - заметил Блекбирд. – Присаживайся, юнга. Тебе полезно будет присутствовать при научной дискуссии.
          - Но, делая такие запросы, мы можем раскрыть и свою собственную конфиденциальность! Там, у Стражи тоже не дураки сидят! Это только в Файерберри был один дурак, да и того взяли научным консультантом на «Белый карлик»! Теперь он учит других!
         - Шеф, дай мне стакан успокоить нервы! У этого гурмана крыша поехала, он нас заведёт в такие дебри, откуда и камни Робсона не выведут, клянусь Академией космических наук!
         - Что скажешь, малыш Коллинз? – усмехнулся отец Серж.
         - Коллинз? – вдруг встрепенулся Репельмах. – Ваш юнга – Коллинз? У нас тоже был учёный, доктор наук с такой же фамилией! Я и подумал, не родственник ли? Не твой ли папаша спёр гипотезу Беренштейна о чередовании сквозных потоков через пространство Рейделя и выдал её за свою? Ты вообще что-нибудь слышал о теории пространственной информатики?
         - С этой теорией я знаком, – спокойно и с достоинством соврал я, заметив при этом, как уважительно взглянули на меня капитан, штурман и капеллан. – А с  вашим коллегой, увы, нет. Мои родственники никогда ничего не крали, они – люди очень благородных принципов!
         - Прошу простить меня, юнга, - начал оправдываться профессор, - но этот доктор Коллинз, … такая мразь!...
         - Не сомневаюсь, господин Репельмах!
         Было смешно наблюдать, как недавний, ещё затюканный цыплёнок уже бегает по Центральному посту этаким задиристым петушком.
         - По поводу же вашего спора, отвечу, что наши программисты произвели расчёт, задав все имеющиеся исходные данные, в том числе – возможные риски. И вывели окончательный ответ: следовать к «Тропе войны»! – соврал я в очередной раз. Больно мне предложение Вилли Вонса понравилось. Хотя, не знаю, почему.
         - Это замечательно, юнга Коллинз! – воскликнул Репельмах. – Давай, дружище Вонс, выпьем за справедливость и… за выдающихся программистов! Где Гуго Тугой-на-Ухо? Это же его специалисты?
         - Минуточку! – вдруг жёстко произнёс Блекбирд. – По-моему, связи с нами просит патрульный корабль Межгалактической стражи…
        - Не отвечайте ему! – забеспокоился профессор. – Лучше атакуйте сразу!
         - Это мы всегда успеем, - усмехнулся капитан. – На таком расстоянии мы можем применить акустику и гравитацию… Давайте-ка проверим, как «работают» наши новые «легенды», которые запустили в базы данных наша Олли сотоварищи! – И он включил связь.
          На экране панели отображения информации «расцвела» картинка: бульдогообразный мордоворот в фуражке с кокардой Стражи внимательно смотрит на нас. По-видимому, «гоблин».
          - Капитан первой статьи Прнаш-кокш, - представился он. – Межгалактическая стража. С кем имею честь? Ваш номер не идентифицируется…
         - Это действие микроволнового фона космоса, уважаемый капитан. Наш корабль – «Рапира». Номер – J787002. Я – капитан Будёна. Мы возвращаемся с планового облёта территории на базу в Лихарки.
          Некоторое время представитель Стражи сверял данные, полученные от Блекбирда, с имеющимися у него. Мы с интересом наблюдали, гадая, сумеет ли наш потенциальный враг заподозрить подвох.
          - Отлично, - ответил тот. – Не встречался ли вам корабль под названием «Зелёный банан»? – спросил он. – Капитан у него – Нильс Синеголовый Попугай. Это пиратский корабль. Он разыскивается в связи с нападением на Фриону.
          - Мы уничтожили его, капитан, - бодро ответил Блекбирд. – Он напал на нас… Мы были вынуждены ответить… Похоже, что этот корабль был лишён управления…
         - Вы герой, Будёна! – восхитился Прнаш-кокш. – «Зелёный банан» был «подранен» нами при сражении на Фрионе. Но сумел скрыться! Готовьте дырочку для ордена и повышение в звании! Когда, говорите, это произошло?
          - Ровно восемь дней назад. На перепутье между Жертвенником и Змееносцем!
          - Отлично. Прибудете на  Лихарку, передайте привет Глену Милляру!
          - Обязательно, дружище!
          - И скажи ему, что он – откормленный хряк! Га-га-га! И ещё – рогоносец! Хотя, про рогоносца не надо, ещё обидится!
          - Всё передам!
          - Э, да я вижу, у вас возле пульта наполненный стакан? Уж не балуетесь ли вы спиртным, капитан?
          - Это кассиопейский кофе. Бодрит и успокаивает, - улыбнулся Зелёная борода.
          - Тогда, до встречи!
          - Семь парсеков вам за корму, - ответил привычным пожеланием, имеющимся «в ходу» у Межгалактической стражи, Блекбирд.
          Когда сеанс связи закончился, Блекбирд одним махом опрокинул в рот «кассиопейский кофе», крякнул от удовольствия и зажевал долькой лимона.
          - Работают наши новые данные! Значит, этот идентификационный номер мы и будем выдавать! Отныне мы – корабль Межгалактической стражи «Рапира», выполняющий… поиск нападавших на Фриону пиратов!
          - Слава нашим хакерам и программистам! – провозгласил Репельмах. – Так, значит, выходим «на тропу войны»?
          - Выходит, что так, клянусь рыбоголовой улиткой, тушёной в сметане!

          К вышеозначенному МПП мы вышли через три дня. К этому моменту информация  «регистрационных книг» ИК, расположенного вблизи перехода, была уже получена нами. И эта информация требовала самой тщательной обработки.
          - Взгляните, коллеги, – обратился к нам капитан Блекбирд. А «мы» - это та же компания: я, Вилли Вонс, Серж и Репельмах, ставший частым гостем на ЦП и нештатным «научным консультантом экспедиции». – Вот, данные с базы данных ИК. Тут много всякого мусора, но мы, прежде чем отбросить его в сторону, изрядно «покопались» и в нём. Конкретно ничего нет. Никто не проникал в МПП на «законных», так сказать, основаниях. Но! Зарегистрировано неоднократное вхождение в межпространственный переход неопознанного объекта, который выдал странного вида сигнал…
         - Чем же он странен, шеф? – поинтересовался Репельмах.
          - Очень широкополосный сигнал… Не всякий приёмник зафиксирует. Чрезвычайно «размыт» спектр… Что он означает – идентификационный номер, обычный сигнал маячка или сигнал бедствия, непонятно. У нас, в Космосе, используется свой диапазон, в котором работают основные системы, а тут,… что-то несуразное…
         - Можно ли взглянуть на его… вид? - спросил профессор. – Я имею в виду спектр…
         - Пожалуйста, - Блекбирд нажал кнопку на пульте. – Инженеры воспроизвели его, как смогли…
         На экране возникла полоса, внутри которой мельтешили чередующиеся светлые и тёмные полоски. По  моему мнению, никакой информации эта картинка не давала. Но профессор очень внимательно всматривался в эту диаграмму. Капитан, Серж и Вонс озадаченно переглянулись.
          - Что вы там увидели, дорогой профессор? – спросил Блекбирд, закуривая сигару.
          Тот молчал, сосредоточенно созерцая «мохнатую гусеницу», как назвал её я, ввиду несомненной схожести по внешнему виду.
          - Напоминает колючки среднемнемонейского ежа, - произнёс Вилли Вонс, – тушёные в сладком таписском соусе, и поданные под желчью нярвы к праздничному столу.
          - На день святого Иллариона, – добавил отец Серж, наполняя стакан чудодейственным пиратским напитком.
          - Вы знаете, господа, - наконец, оторвался от спектра неизвестного сигнала Репельмах. – Эта посылка претерпела изменения. Сигнал разбит на множество частей, каждая из которых была… видоизменена. А точнее, перекинута в ту или иную часть частотного диапазона… Необходим спектральный анализ. Я думаю, если мы пропустим этот сигнал через анализатор спектра и попробуем его «собрать» в едином диапазоне, то, возможно, кое-что и получим…
         - Ну, так давайте попробуем, - распорядился Блекбирд. – Что для этого надо, профессор?
          - Хороший анализатор и… хороший компьютер. Я сам займусь этим.
          - Добро, попробуйте… Гуго, на ЦП! – передал он по громкоговорящей связи. – Сейчас придёт инженер. Он – в вашем полном распоряжении.
          - Да, и ещё мне потребуется… всего… полстакана рому!
          - Уж будьте любезны, дорогой профессор!
          Пока Гуго Тугой-на-Ухо и наш учёный занимались «сборкой» странного сигнала, от компьютерщиков поступило очередное сообщение. Оказалось, что таинственный объект трижды входил в МПП. И последний раз – сегодня! Но, что самое удивительное – удалось обнаружить, что он был не один. Его кто-то сопровождал, а точнее – преследовал. Вот именно «преследователь» заинтересовал нас  больше всего. Что это было?... Мы могли довольствоваться только догадками.
          - Это сгусток тёмной материи, - с уверенностью произнёс Вилли Вонс, глядя на экран, где высветились некоторые данные по странному объекту.
          - А ты уверен, что она существует вообще? – усомнился  Блекбирд. – Просто, мы не всё знаем о гравитации, поэтому и называем тёмной материей малоизученные аспекты…
         - Тут и думать нечего, капитан! Скрытая масса или тёмное вещество! Клянусь жареными бобами, поданными к бифштексу из мяса бронтомуха!
          - Иначе говоря, – поправил штурмана отец Серж, – это – корабль-призрак…
         А вот это понятие удовлетворило всех.
          Через несколько минут в динамике раздался взволнованный голос Репельмаха:
          - Капитан, мы расшифровали сигнал!
          - Поздравляю вас! – улыбнулся Блекбирд. – И что же это такое? Приглашение отпраздновать день святого Валентина, посланное с неизвестного корабля, в канун Пасхи?
          - Это маячок со «Стрекозы», капитан, - пояснил Гуго. – С нашей «Стрекозы»!...
          Через десять минут капитан Блекбирд собрал на совещание в Центральном посту своих помощников, включая боцмана и инженеров.
          - Итак, мы сумели напасть на след Мэтью Понга, - произнёс он. В его голосе ощущалась хрипота, мешающая ему говорить. Поэтому капитан прочистил горло хорошим глотком рома, и далее речь его текла уже легко и ясно: - Но тут возникло множество вопросов… Почему он трижды «нырял» в МПП? Каким образом сигнал с его маячка «размазался» по спектру? Кто гнался за старпомом? С какой целью? В каком состоянии сейчас наш Мэт?... Видите, сколько всего непонятного и необъяснимого?
          - Если за ним действительно гнался призрак, то, возможно, он и «деформировал» сигнал с маячка, - предположил профессор. – Но откуда тут призраки? И что это вообще такое? Мистика какая-то!
          - И, тем не менее, корабли-призраки существуют. Как и планеты-призраки, - ответил Вилли Вонс. – Думаю, «Стрекоза» подверглась гравитационному воздействию со стороны этого мистического объекта. Именно этим можно объяснить и троекратное «вхождение» в межпространственный переход, и искажения сигнала…
         - Корабль-призрак пытался взять его в плен, - грустно констатировал отец Серж. – И, возможно, это ему удалось…
         - Да о чём вы говорите, олухи! Никаких призраков не существует! – горячился Репельмах.
          - Угомонись, интеллигент, - Блекбирд достал сигару. – Говорят тебе, что они есть. Сами видели…
         С кораблём-призраком у меня ассоциируется корабль моего отца «Дева Мария». А если это он и есть?... Но пока я держал при себе свои домыслы.
          - Значит, мы вступаем на «тропу войны», – тихо рассуждал Блекбирд. – И продолжаем дальше искать Мэта. А если придётся вступить в борьбу с призраком…. То мы сделаем это. Ты уж не обессудь, профессор…
         На экране вспыхнуло сообщение: с нами просит связи патрульный корабль!
          Наш капитан охотно пошёл на «контакт» и вскоре появилось изображение: улыбающееся лицо «военной наружности», в пилотке с кокардой Межгалактической стражи.
          - Капитан Будёна? Приветствую вас. Я – капитан второй статьи Глен Милляр.
          Так это тот самый «рогоносец», которому передавал «тёплое» слово «гоблинский» капитан!
          - Вы, по нашим сведениям, уничтожили «Зелёный банан»! Это очень хорошо! Но дело в том, что мы разыскиваем совершенно другое пиратское судно! Его название «Полосатый арбуз»! Говорит ли оно вам о чём-нибудь?
          - Если я встречу этот корабль, - ответил Блекбирд, - я немедленно уничтожу его!
          - И правильно сделаете! Им командует капитан… Фрэнк Желтомордый Пеликан… Такая хитрющая бестия! Постарайтесь взять его живым, капитан Будёна. За этим Фрэнком числится немало тёмных делишек!
          - Я понял вас. Кстати, вам передавал привет капитан… Прнаш…
         - Прнаш-кокш?
          - Да.
          - Спасибо, дружище. Наверное, эта старая крыса наговорила про меня много гадостей? – улыбка Глена растянулась до ушей.
          - Не так, чтобы много, но он назвал вас откормленным хряком.
          - Вот негодяй! Встречу его – непременно пущу на корм собакам! Га-га-га! Семь парсеков вам за корму!
          - И вам – туда же!
          Весёлые парни, эта Межгалактическая стража!
          - Ну вот, путь и открыт, господа, - промолвил Блекбирд, поднимая стакан. – Летим к Индейцу! Вилли, подготовь материалы по созвездию… Что там есть, подходящее для посадки… Думаю, что скоро мы найдём Мэта. Только… живого ли?
          - Мэт выкрутится, - ответил Вонс. – Такой пройдоха нигде не пропадёт!
          - Я тоже так думаю, клянусь челюстью гигантского игуана с системы Пломбира!

Похожие статьи:

РассказыДоброе дело. Новогодний детектив

РассказыНетрудная работа. Часть 3

РассказыСумасшествие - грань одиночества

РассказыНетрудная работа. Часть 5

РассказыИмператор и Пустота

Рейтинг: 0 Голосов: 0 492 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий