fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 27

в выпуске 2015/08/27
13 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4315.jpg

~~Глава 27. Поиски Мэтью Понга продолжаются

         - Мэт находился здесь совсем недавно, - произнёс капитан Блекбирд, разглядывая в экран панели отображения информации планетарную систему Эпсилон Индейца. – Меньше суток назад… По данным с хранилища ИК, он где-то на Шошоне… Вряд ли старпом залетел куда-либо дальше…
         Предполагать, что Мэтью Понга уничтожил «чёрный призрак», никто не собирался. Хотя, это событие и выглядело достаточно вероятным, но доказательств гибели «Стрекозы» у нас не было. Поэтому, надо было исследовать поверхность Шошоны на предмет наличия катера или его обломков.
          Эта планета была меньше Земли, хоть и ненамного, поэтому следовало определить возможную область для проведения поисков. Вилли Вонс рассчитал примерное время «вхождения» «Стрекозы» в атмосферу Шошоны и, учитывая скорость вращения планеты вокруг своей оси, обозначил на карте участок, размером примерно пятьдесят тысяч квадратных километров.
          - Сначала тщательно обыщем эту область, - объявил он. – А потом будем её  постепенно расширять. Других вариантов нет, клянусь тройной ухой из лопоухих ершей с планеты Герам!
          - Так и сделаем, - одобрил Блекбирд. – Гудвин! Готовьте к вылету «Шмель». Задействуйте радиолокационную и визуальную разведку. Включите радиокомпас, вдруг сработает маячок со "Стрекозы"! Подключите к поискам «гриф»!
          Тут он, конечно, вспомнил и обо мне.
          - Юнга, согласен ли ты лететь на поиски Мэта Понга?
          - Непременно, сэр. Особенно, если это сопряжено с опасностями! - Соврал ли я? Пожалуй, что да.
          - Вот и отлично. Насчёт опасностей ты не ошибся. Пока неизвестно, что нас ожидает там. Поэтому,... возьми с собой кота, - он достал сигару из коробки. - И смотри, чтобы его не обидел кто-то из местных хищных тварей! А мы будем следить за вашими поисками.
          - И молиться за вас, - добавил отец Серж.
          Библию он использовал, как подставку для ёмкости под ром.
          - И корректировать ваши поиски, - вздохнул Вилли Вонс, с тоской глядя на пустое дно стакана. - Клянусь фуа гра из печени папиутского петуха.
          - А позвольте и мне поучаствовать в поисках? - предложил Репельмах. - Тем более, если найдутся камешки Робсона, мы сможем быстро и качественно оказать помощь старшему помощнику.
          - Гудвин, возьмите с собой юнгу и профессора, - передал по громкой связи Блекбирд. - Будьте постоянно на связи. Найдёте камни,...без моего указания, никаких действий с ними!
          - Понял, капитан.
          - Мы будем на орбите, если что, прикроем.
          И вот мы летим над поверхностью Шошоны. Названа эта планета была в честь индейцев одноимённого племени, которые жили в Северной Америке до того, как её принялись осваивать выходцы со Старого света. Управлял катером сержант Гудвин по прозвищу Кабан. Кроме него здесь находились Барракуда, Богомол и Шон Огненный Муравей. Сзади устроился профессор Репельмах.
          Со мной был Кошмарик. Кот поначалу не выразил никакого желания отправляться в путешествие, но я его уговорил. Правда, пришлось соврать и коту: я пообещал ему отличную охоту на ночных грызунов незнакомой планеты. А вообще, я не собирался вытаскивать его из катера. Пусть отсиживается здесь. Тут безопаснее. Рисковать талисманом корабля я не собираюсь.
          Если вы думаете, что путешествие началось как-то особенно, то ошибаетесь. Всё произошло, как обычно. Гудвин сказал: "За удачу" и пираты глотнули рому из фляжек. Профессор что-то пробормотал насчёт научной консолидации и последовал их примеру. После этого у меня появилась уверенность: мы отыщем, как минимум, трёх Мэтов Понгов.
          Что меня удивило на этой планете, так это - обилие лесов. Они здесь были огромные, с обильной листвой зеленовато-серого оттенка. Деревья росли на суше, на каменистых грядах и даже в воде.  Конечно, открытые водные пространства тут были, широкие ленты рек и сверкающие чаши озёр, но по краям они были густо покрыты бесконечными рядами деревьев. Упади здесь что-нибудь - так и утонет в воде или густой листве. Не найдёшь. Она надежда - на радиолокацию. Уж радиоволны от металла отразятся, место падения "Стрекозы" будет засечено, а там -  дело техники, как говорит мастер Винтинг, осушая стакан рому перед ответственной работой. Спустимся, исследуем и найдём.
          "Гриф" парил параллельно нам, расширяя общую зону поиска. У него тоже была РЛС панорамного обзора. Летели мы со скоростью немногим более ста километров в час, вместе с разведывательным модулем исследовали полосу, шириной десять километров. На экране  - ничего нового, пейзаж в иллюминаторах тоже значительно не менялся. Пираты изредка переговаривались друг с другом. Котёнок мирно дремал у меня на коленях.
          Так прошло два часа.
          И вот...
          - Есть сигнал! - Богомол указал на дрогнувшую стрелку радиокомпаса. Её кончик сдвинулся с места и уверенно указал на сектор, соответствующий около сорока градусов по азимуту.
          На экране вспыхнули какие-то цифры.
          - Его частота. Это аварийный маячок!
          - Меняем курс, - скомандовал Гудвин и тут же передал на корабль: - Капитан! Мы уловили аварийный сигнал  "Стрекозы"! Следуем в его направлении!
          - Отлично, Кабан! Вы найдёте его, клянусь трубкой мира и тропой войны!... Следуйте туда и будьте осторожны!
          - Следуем, сэр.
          Мы снизили высоту и скорость, и продолжили поиск.
          Внизу сине-зелёно-жёлтыми пятнами пестрела листва деревьев. Она была настолько насыщена влагой, что блестела под лучами светила. Огромные, словно пятиметровые лопухи,  листья даже издали казались мясистыми, гладкими и излишне массивными. Я ещё раз подумал  том, если в эту гущу угодил корабль Мэта, то добраться до него будет очень нелегко.
          - Если он включил маячок, значит жив? - предположил Барракуда.
          - Будем надеяться, - ответил Кабан. - Хотя маячок мог включиться автоматически...
          - А если он всё-таки погиб, но аварийный сигнализатор включил кто-то другой? - вдруг задал неожиданный вопрос Шон.
          - Кто? Зачем? - удивились остальные пираты.
          - Чтобы заманить и нас...
          От этого предположения мне стало совсем плохо.
          - А разве здесь есть разумные существа? - спросил я.
          - Кто знает, юнга, кто знает... Насчёт Плизы тоже считали, что там никто не живёт...
          - Есть отметка локатора! - вдруг воскликнул Репельмах.
          - Есть! Вижу!... Капитан, докладывает Гудвин, со "Шмеля". Кажется, мы нашли его. Во всяком случае, радар обнаружил скопление металла. Расстояние - чуть больше десяти километров. Похоже, он упал в самую гущу леса. Прямо на место падения мы посадку, боюсь, совершить не сможем. Будем садиться в более удобном месте...
          - Молодцы, ребята, - отозвался Блекбирд. - Или садитесь, или спустите десант! Всё у вас получится, клянусь сопливым носом Карлика Шнобеля.... Тьфу, помянул некстати!... Давайте, ребята. Мы следим за вами.
          И вот, "Стрекоза" точно под нами. Порушенное зелёное "море" точно указывало на место её падения.
          - Высота деревьев под двести метров,... - констатировал Гудвин - Здесь мы точно не сядем... В радиусе пятидесяти километров тоже нет ни одного более-менее приличного островка. Готовьте лестницу, братцы. Будем спускаться!
          Он снизил высоту до двух сотен метров, то есть, до самых верхушек деревьев, затем поднялся над ними метров на двадцать и завис.
          - Профессор, вы в силах спуститься и подняться на такую высоту по верёвочной лестнице? - спросил он Репельмаха. - Если нет, то вам и рисковать не стоит.
          - Я смогу, - уверенно ответил учёный. - Будучи студентом я даже по канату лазал! А в молодости спускался по водосточной трубе от разъярённого мужа своей любовницы! И, если понадобится прибегнуть к помощи камней, а это таки очень даже возможно, то тут я вам - первый помощник!
          - Тогда собирайтесь. Возьмите костюм... Юнга, остаёшься за старшего... Садись за штурвал. Вот, взгляни!...
          Я немедленно исполнил приказ.
          - Автопилот включен. Катер должен висеть в воздухе. Любые порывы ветра с места его не сдуют, он как бы привязан к этой точке... Летать ты уже умеешь, тебе остаётся только следить за приборами и находиться на связи. За ручки не дёргай!
          - Так вы, значит,...
          - Да, нас мало, работы хватит всем. И ты не зевай. Мы постараемся всё сделать быстро.
          - Я понял.
          - И ещё... Береги кота.
          Кошмарик разлёгся на мягком кресле и сладко спал.
          - Обязательно, сэр.
          Он по-отечески взъерошил мне волосы и отдал команду остальным членам экипажа:
          - Проверьте аптечку и оружие. Открыть люк! Спустить трап!... Юнга, как только мы вылезем наружу, люк закроешь. Вот кнопка. Отрытым его не держи... Все готовы?
          - Все!
          - Тогда, прошу всех на выход!
          Из открытого люка шёл свежий, насыщенный кислородом воздух. Каждый член десантной команды погладил на прощание кота и подошёл к люку. Кошмарик потянулся, зевнул во всю свою зубастую пасть.
          - Ну, с богом! - первым полез Гудвин.
          За Кабаном вылез Шон, за ним - профессор Репельмах. Было видно, что учёный здорово побаивается, но держался он неплохо. Последним вылезал Барракуда. Едва в катере осталась только его голова, он сказал:
          - Дверь не забудь прихлопнуть, коллега! - улыбнулся и скрылся под днищем корабля.
          Тут я и нажал кнопку. Люк закрылся.
          На экране панели отображения информации возникла следующая картинка: трап и чьи-то мелькающие руки. Информация с костюмов передавалась на борт катера.
          - Как вы там, господа? - я проверил связь.
          - Всё отлично, юнга! Мы уже коснулись верхушек деревьев!
          - Не забудьте заветное слово, Шон!
          - А как же!... Батюшка Лес, прими незваных гостей под свой покров. Мы не причиним тебе вреда...
          Теперь всё будет в порядке,  решил я.
          Когда сидишь в пилотском кресле, ощущения трудно передать словами. Особенно, когда ты висишь в воздухе, под тобой - двухсотметровая пустота, никаких опор внизу, никаких тросов сверху... Интересно! Я посмотрел на приборную панель, где помигивали зелёными огоньками индикаторы, на экран панели отображения информации... Было видно, что спуск ещё идёт. Но проходил он уже в тени деревьев. Огромные листья, с которых стекает вода, мохнатые лианы, словно гигантские змеи...
          - Вижу корабль! Капитан, "Стрекоза" обнаружена!
          На экране возник край нашего катера. Он лежал в самом низу, в высоком мху, у подножия огромных деревьев. Несколько стволов свалились на корпус корабля, придавив своей массой "Стрекозу".
          Я взял Кошмара на руки и сказал ему:
          - Кот, ты видишь, в какую ситуацию попал наш Мэт? Одна надежда на тебя. И на десантников, конечно.
          - Мы спустились, капитан! - раздался голос Гудвина. - Грунт мягкий, много мха и павшей листвы. Спуск прошёл без замечаний. Начинаем движение к "Стрекозе".
          - Отлично, ребята.
          Я почувствовал, как забилось моё сердце... Чёрт с ними, с камнями, лишь бы старпом был жив...
          Я снова сел в кресло пилота. Осторожно пощупал ручку управления двигателем, взглянул на экран... И вдруг, что-то отвлекло моё внимание...   "Гриф", наворачивающий круги над нами, что-то засёк! Что-то копошилось на поверхности деревьев, в километре от нас. Я присмотрелся внимательней... И вздрогнул! Там, распластав огромные крылья прямо на верхушках деревьев, лежала гигантская летучая мышь!... А может, и не мышь вовсе, но такие перепончатые крылья, насколько я знал, были только у них... Ну, возможно, ещё и у драконов... И это чудовище зашевелилось, раскачивая ветви огромных реликтовых деревьев!
          - Капитан! - боюсь, что слишком истошно закричал я. - Там, внизу, какой-то дракон!
          - Вижу, сынок, - спокойно ответил Блекбирд. - Не бойся. "Шмель" ему не по зубам, клянусь бумерангом, удачно вернувшимся в голову своего хозяина!
          Я же с содроганием смотрел в иллюминатор. Неудивительно, что мы не заметили это чудовище; цвет его крыльев и тела полностью совпадал с цветом листвы деревьев. Он, видимо, спокойно отдыхал на верхушках лесных исполинов. А теперь мы его разбудили и он, похоже, собирался взлететь. Интересно, в каком он сейчас настроении?
          Я взял на руки кота. Тот, скорее всего, тоже почувствовал опасность. Он вцепился мне в рубашку и прижал уши.
          - Успокойся, Коша, - сказал я ему, - это просто такая птичка... Правда, довольно большая и хищная...
          Дракон  вытянул шею и замахал крыльями. Воздушная волна пошла по верхушкам леса, раскачивая деревья и срывая с них листву. Несколько взмахов, и вот, огромное чудовище поднялось в воздух! Оно быстро набирало высоту.
          "Гриф" отслеживал его полёт. Но разведывательный модуль был слишком мал, чтобы "заинтересовать" крылатого хищника. Тот был размерами с наш катер. Вот именно "Шмель" и привлёк его внимание! Я понял: мы "вторглись" на его территорию, и сейчас он будет нас атаковать! А как же, "чужак" должен быть изгнан!
          "Гриф" исправно выводил на экран всё увиденное А посмотреть было на что! До этого я видел драконов только в фильмах и, признаться особого впечатления не испытывал: дешёвая подделка для простаков. Но тут всё было по-настоящему! Дракон это был или нет, но он поднялся на высоту километра полтора и... начал падение прямо на "Шмель". Снять катер с автопилота, мелькнула у меня мысль, отвернуть!... Но, где эти кнопки, как среагировать за считанные секунды? Я склонился над пультом. словно спрятавшись от настигающего меня хищного зверя.
          Удар был страшным! Чудовище толкнуло корабль грудью и всеми своими лапами. "Шмель" резко качнуло. Я едва не влетел головой в экран панели отображения информации, по пути задев рукой за пульт... Возможно, я случайно нажал какую-то кнопку. Потому что корабль качнулся ещё раз... И я ощутил, что куда-то лечу...
          В иллюминаторы застучали ветки деревьев, а экран показал, что "Шмель" ныряет в глубину лесной чащи. Мы просто падали. С треском. Ломающиеся сучья смягчали наш последний полёт... И вот, удар!...  Корабль перевернулся и продолжил движение вниз.. Ещё удар! Всё! Мы - на земле!... Я и мой кот...

Похожие статьи:

РассказыСумасшествие - грань одиночества

РассказыИмператор и Пустота

РассказыНетрудная работа. Часть 1

РассказыНетрудная работа. Часть 4

РассказыНетрудная работа. Часть 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 491 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий