1W

Юнга с "Белого карлика" - 28

на личной

13 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4316.jpg

~~ Глава 28. «Стрекоза», «мокрицы» и «клюв Пегаса»

         - Юнга, ты жив? С Тобой всё в порядке? – в голосе капитана Блекбирда ощущалась озабоченность.
          - Всё в порядке, сэр, - соврал я. Я чувствовал себя последним идиотом!
          Мне следовало бы пристегнуться ремнём безопасности! Хотя, когда неподвижно висишь в воздухе и не наблюдаешь никакой опасности, то об этом ремне как-то не задумываешься. А уж когда она, в виде огромного сказочного дракона, замахала крыльями над твоей головой, то не сразу и вспомнишь о нём!
          - Катер не пострадал? – осторожно спросил Зелёная борода. – Информационная панель функционирует?
          - Похоже, что всё в норме, сэр.
          - Горят ли на панели красные огоньки? Зажглись ли красные транспаранты?
          - Один горит…
         - Какой?
          - «Опасно! Высота ниже допустимой», сэр.
          - Весьма своевременное предупреждение, - пробормотал Вилли Вонс.
          - Не волнуйся, сынок… Просто был включен режим пилотирования. Там, возле РУД есть кнопочка. Нажми её…
         Я нажал и транспарант погас.
          - И что дальше делать, сэр?
          - Вознеси хвалу Господу,…  -  подал дельный совет отец Серж.
          - Ничего. Жди возвращения десантной группы. Корабль устойчиво стоит на почве?
          - Как вам сказать, сэр… Одним концом он на почве, другим упирается в стволы деревьев. То есть, кривовато стоит. Но устойчиво.
          - Это хорошо. Повезло тебе, юнга. Сам Гудвин не решался посадить катер в гуще леса, а тебе удалось, клянусь томагавком индейца Джо! Наш кот, надеюсь, тоже в порядке?
          Я оглянулся. Кошмар спокойно вылизывал шёрстку и не выказывал никакого беспокойства.
          - С ним всё отлично, сэр. Настоящий пиратский кот!
          - Ну и слава богу, - капитан от души приложился к стакану. – Включи аварийную кнопку. Найдёшь? Я надеюсь на тебя, сынок.
          В общем, не всё так плохо, решил я. Хоть я сдуру задел кнопку и включил режим пилотирования, зато очень удачно свалился на поверхность планеты. А уж Гудвин как-нибудь сумеет поднять катер в воздух. Упал я не так уж далеко от десантников. Доберутся. Главное, чтобы Мэт оказался жив. И камни Робсона оказались целы. С камешками-то мы из любой беды выпутаемся. На душе сразу полегчало. Я включил аварийный сигнал, по которому десантники должны отыскать «Шмель» и «заглянул» к ним. Всё, что фиксировали их костюмы, передавалось на борт катера и на «Белый карлик».
          - А люк-то открыт, - озадаченно произнёс Барракуда, подойдя к «Стрекозе». – Похоже, Мэт пригласил кого-то в гости…
         - Лучше обойди вокруг корабля, Джек, да осмотри, есть ли повреждения. Шон, попробуй срезать стволы, которые придавили «Стрекозу». Богомол, помоги профессору подняться на борт. Осмотрите Мэта, найдите камни… А я пока посмотрю по сторонам. Не нравится мне тут что-то…
         - Кабан, если ты слышал треск сучьев и шум, не пугайся. Наш юнга посадил «Шмель» в двух сотнях метрах от вас, - произнёс Блекбирд. – С ним и с кораблём всё в порядке. Так что, лезть по трапу на двухсотметровую высоту не придётся. Он вас ждёт севернее. Маячок включён.
          - Лихо, - только и сказал Гудвин. – Отчаянный парень, этот Коллинз. Весь в отца!
          - Э, ребята, а люк-то взломан! – раздался взволнованный голос Богомола. – Гости у Мэта оказались явно непрошенными!
          - Оружие к бою, - скомандовал сержант. – Шон, Джек, занять оборонительные позиции! Профессор, Богомол, внутрь не лезть! Юнга, слышишь меня?
          - Слышу! – тотчас ответил я.
          - У нас кое-какие непонятки случились. Выпусти двух «пчёлок». Я включу маячок, они полетят ко мне. Я же их пущу исследовать ближайшее пространство, в первую очередь – внутренности «Стрекозы»! Справа от пилотского сидения найди кнопку, на которой изображена пчела….
          - Понял. Выпускаю…
         Едва я нажал кнопку, на экране панели активировались два сектора, на них появилось изображение от разведывательных микромодулей.
          Через некоторое время одна из «пчёлок» начала облёт территории вблизи «Стрекозы», а вторая залетела внутрь катера. С содроганием сердца я следил за тем, что она «видит».
          - Возле люка свободно, - сообщил я Гудвину.
          - Запускаю глубже, - передал он мне. Передо мной «открылось» пространство с креслами для пилотов и пассажиров. На пилотском сидении находился Мэт. Голова его была запрокинута назад, к изголовью кресла. По-видимому, он был мёртв. Дыхание моё спёрло… Посторонних в салоне не оказалось.
          - Внутри пусто, - сообщил я сержанту. – Мэтью Понг сидит в кресле. Надеюсь, что он ещё жив, - мой голос всё-таки дрогнул…
         Профессор и Богомол полезли в люк. После краткого осмотра старпома, Репельмах объявил, что тот ещё дышит.
          - Немедленно – инъекцию трифенистирола! – приказал доктор Уилсон, тоже отслеживающий ситуацию с ЦП «Белого карлика».
          - И стакан рому, - добавил кто-то.
          Через несколько минут стало ясно, что Мэт оживает. Ещё через полчаса он заговорил. Но,… на совершенно непонятном языке! Наши автоматические переводчики не могли перевести ни единого слова! Мало того, он не понимал и нашу речь!
          Тем не менее, это не обескуражило доктора.
          - Случай знакомый, - произнёс он после короткого раздумья.  – Хотя и редчайший. Немедленно несите его на корабль! Только на носилках!
          - А камни смотрели? – как бы невзначай спросил Блекбирд.
          - Что? Камни? Да здесь они, - вздохнул Гудвин и потряс небольшим, но, видимо, увесистым мешочком.
          - Это они, точно, - подтвердил Репельмах.
          Между тем, сумерки начали сгущаться. Здесь, в лесной чаще становилось совсем уж темно.
          - Попробуйте освободить катер от стволов деревьев и посмотрите, может ли он подняться в воздух, - дал указание Блекбирд. –  Если не сможет взлететь, следуйте на «Шмель».
          Шон, между тем, забрался на поверхность космического катера и начал «распиливать» толстенные стволы, прижавшие «Стрекозу», ХК-лучом. Осмотр оборудования внутри «Стрекозы» и проверку работоспособности её систем, производил Барракуда. Гудвин цепким, настороженным взглядом исследовал окрестности. Мэтью, казалось, полностью пришёл в себя, но создавалось впечатление, что он ничего не помнит и не понимает. Речь его была абсолютно непонятной и то, что старпому говорили его товарищи, которых он даже не узнал, Понг не мог понять тоже. Впрочем, от рома он не отказался, отхлебнул из предложенной ему фляги и почувствовал себя ещё лучше. Значит, решил я, пойдёт на поправку. Если уже не пошёл.
          В салоне «Шмеля» тоже царил полумрак. В иллюминаторы ничего не было видно из-за кромешной темноты. Ориентироваться внутри помогало свечение индикаторов и подсветка экрана панели. Полностью включать освещение я не стал.
          Почувствовав голод, я открыл крышку нашего «буфета» и достал оттуда коробку с ужином. Нажал на неё для быстрого разогрева и подозвал Кошмарика:
          - Иди сюда, обжора. Перекусим.
          Кот выразил полное согласие, вытянул хвост и приблизился ко мне в надежде угоститься самым лакомым кусочком из нашего рациона.
          И тут я услышал подозрительные звуки. Словно, под днищем катера кто-то пролез…
         - Ты слышал, Кошмар?
          Кот насторожился. Минуту была тишина, затем звук повторился. Казалось, кто-то трётся о днище нашего корабля. Живот словно схватило клещами. Есть совершенно расхотелось. Я отложил коробку с едой на соседнее сиденье, опустился на колени и приложил ухо к полу. Прислушался…
         Резкий металлический стук в люк заставил меня буквально подпрыгнуть на месте.
          - Кто там? Ты, Гудвин? – чуть ли не завопил я.
          - Что с тобой, малыш? – Сержант находился возле «Стрекозы».
          - Кто-то лезет ко мне в гости, - едва не потеряв самообладание, ответил я. – Я уж подумал, не вы ли.
          Стук повторился.
          - Вот, - озадаченно повторил я.
          - Испугался, Коллинз? – насмешливо спросил Кабан. 
          - Нет, что вы, - соврал я. – Просто, мне было приказано не открывать люк. А я очень хочу посмотреть в лицо тому, кто так настойчиво пытается проникнуть на борт «Шмеля»!
          - И не открывай, - посоветовал Гудвин. – Сейчас я пошлю к тебе «пчёлку». Мы тут заканчиваем, и скоро я пришлю к тебе Шона! Ты вооружён?
          - Нет, - ответил я. – Во многих случаях мне оружие и не требуется… Я привык действовать голыми руками, - врал я, едва не трясясь от страха.
          - Ну, хорошо. Сейчас Огненный Муравей прибудет.
          «Спокойнее, спокойнее» - уговаривал я себя. Но,… опять что-то ударило в люк…
         Я взглянул на экран. Одна из «пчёлок» полетела к «Шмелю».          Разведывательный микромодуль прекрасно ориентировался в темноте и показывал хорошую картинку в инфракрасном диапазоне. Двести метров, что отделяли меня от десантников, оказались не такими уж легко проходимыми. Кусты с широкими, извивающимися, как змеи или черви, листьями, переплетающиеся лианы, создающие практически непроходимые препятствия, - всё это следовало преодолеть Огненному Муравью, вышедшему мне на помощь.
          «Пчёлка» ловко лавировала между широченных стволов, ветвей, сетей гигантской паутины, щупалец мохнатых лиан, хищно тянущихся к маленькому металлическому «насекомому». Казалось, в полной тьме лес ожил, а растительный мир превратился в живых и голодных хищников…
         Новый удар!... Но ветки и листья не могут так стучать! Это было похоже на человеческие руки, пытающиеся «вскрыть» дверь подручными способами. Я осмотрел салон в поисках оружия и нашёл только противопожарный багор. Что ж, тому, кто попытается пролезть в люк, если его удастся вскрыть, будет хорошее «угощение»!
          Вот на экране проступили контуры «Шмеля». Моё внимание сразу привлекли движущиеся под кораблём силуэты. Я всмотрелся в изображение…
         Это были не люди. Возможно, жители Шошоны… Возможно, разумные… И наверняка – опасные. Они были похожи на людей-мокриц. Мясистые тела и множество маленьких, но сильных лап. Чем дольше я на них смотрел, тем сильнее меня охватывало чувство отвращения. Не менее десятка их скопилось под люком. Глядя, как ловко они двигаются и шевелят лапами, я понял, что это – достойные противники. Впрочем, никакого оружия я у них не заметил. Но чем-то же они долбили в люк? Видимо, чего-то я просто не разглядел…
         Вдруг они резко повернулись в сторону микромодуля… Я увидел их лица, мокрые и безволосые, с огромными светящимися глазами. Они «почуяли» «пчёлку»? Или Шона? Я включил «обзор Шона». Он шёл через джунгли. Его датчики фиксировали и передавали на катер только вид из глубины леса. Он перерубал ветки, лианы, подныривая под толстые сучья, в одной руке у него была «живая пила», так прозвали генератор ХК-излучения, действующее на органику. В другой – десантно-штурмовой автомат.
          - Держись, малыш, - услышал я его шёпот. – Я вижу их…
         Я знал, что предки Огненного Муравья были индейцами. От них и передалось ему умение «общаться» с силами Природы. Я не сомневался и в том, что Шон без нужды не применит против кого бы ни было оружия. Если же он сейчас начнёт стрелять, значит, так было необходимо.
          «Пчёлка» и датчики Шона давали мне полную картину. Минуту он сидел в густой траве, наблюдая за людьми-мокрицами. А те уже ковыряли чем-то днище корабля, пытаясь зацепить люк. «Вот, настырные твари!» - подумал я. Но, настроение моё заметно улучшилось. Я был уже не один. А в том, что Огненный Муравей справится с ужасными жителями планеты, если придётся с ними вступить в схватку, я не сомневался.
          Он вышел из своего укрытия и громко произнёс слова приветствия, которое закончил советом убраться подобру-поздорову «настырным насекомым».
          Те моментально набросились на пирата. Их прыжки были столь стремительными, глаза горели так зловеще, а в лапах блестели какие-то опасные металлические изделия, что я не на шутку испугался за Шона. Однако тот ни секунды не раздумывал. Узкий ХК-луч без труда распиливал трёхметровый (в поперечнике) ствол дерева, а уж с телами мокриц справился в одно мгновение. Часть нападавших тут же бросилась спасаться в глубины леса.
          Шон подошёл к люку.
          - Открывай, юнга! Муравей приполз!
          Я нажал кнопку и люк открылся. Пират без труда залез внутрь, и я тут же захлопнул «входную дверь».
          - Что ты тут сидишь в потёмках, - деловито спросил он, подбираясь к креслу пилота. – Электричество экономишь?
          Я хотел что-то соврать, но Шон уже вышел на связь со «Стрекозой» и «Белым карликом».
          - «Стрекоза» исправна, - доложил он Блекбирду. – Мэт Понг нуждается в лечении. «Шмель» тоже готов к старту!
          - Возвращайтесь домой, сынки!... Клянусь клювом Пегаса!
          По голосу капитана я понял, что он уже прилично пьян.

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 25

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 8

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 22

РассказыНичего не меняется…

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 9

Рейтинг: 0 Голосов: 0 460 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий