fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 5

в выпуске 2015/07/23
4 февраля 2015 - Виктор Хорошулин
article3541.jpg

~~  Глава 5. Рождение «легенды»

         — Юнга, — обратился ко мне Блекбирд. — Какая должность в нашем пиратском экипаже тебя привлекает больше всего? — Когда он был трезв, то избегал обращения «сын пьяницы», но когда напивался… — На корабле полно техники и она требует не только умения пользоваться ею, но и, при случае, подремонтировать её. У нас работают высококлассные специалисты, тебе будет, у кого поучиться...
          — Сэр, — начал, по обыкновению, врать я, — любая из систем нашего «Белого карлика» вызывает у меня трепет перед гением его разработчиков… Я также преклоняюсь перед мастерством и умением физиков-ядерщиков, кванто-резонаторщиков, технологов, компьютерщиков-вирусологов и виртуозов-программистов… Но мне по душе несколько… иная специализация...
          — Какая же? — удивлённо поднял брови зеленобородый капитан.
          — Больше всего мне нравится должность капитана, сэр.
          — Ну-ну, — Блекбирд метнул в меня взгляд, в котором ощетинилась клыками Большая Медведица. — Возьми-ка тряпку, да наведи блеск на верхней палубе, юнга из «хорошей семьи»...
          Уже две недели мы активно трудились на корабле. Мы – это капитан, его ближайшие помощники, бригады по восстановлению технического совершенства судна и ваш скромный слуга, присматривающийся ко всему и «витающий высоко в облаках» по отношению к предстоящему полёту.
          Бортовой «артиллерией» командовал Хью Скотт, седоватый мужчина с твёрдыми чертами лица, не выпускающий изо рта дымящуюся трубку и не снимающий с широкой шеи цветастую тряпку, напоминающую платок.
          — Юнга, как твоё имя?
          — Роберт, сэр.
          — Отлично, сынок. Старпом приказал показать тебе наше корабельное вооружение. Старина Хью в этом деле – большой мастер, это я скажу тебе без лишнего хвастовства. Когда в ход идут  эти «корабельные карронады», — он кивнул на пульты управления бортовыми средствами поражения космического крейсера, — мало кому удаётся спасти свою шкуру… — Он затянулся дымом и оглянулся. – Будет скверно, если кто заметит, что я тут курю, — доверительным шёпотом поведал он мне. –  Надеюсь, ты не выдашь старого Хью, он так привык к своей трубке… Вот, — продолжал он, — Это прицел. Я включаю оборудование и гляжу на экран… Сейчас используется тестовый режим, настоящей цели нет, всё формирует наша аппаратура. Тебе известно, что наш «Карлик» использует резонансное и гравитационное оружие?
          — Да, — опять соврал я.
          — Это хорошо, что юнга имеет понятие о принципе действия наших «карронад»… Увы, обычная артиллерия ушла в прошлое… Оглушительных залпов, клубов дыма и запаха пороха ты уже не услышишь. Поражение цели осуществляется на расстоянии многих тысяч километров… Ядро туда не долетит, а пущенная ракета обязательно будет сбита или отклонена в сторону… Но если воздействовать на вражеский объект особым видом электромагнитных волн, которые, отразившись от него, формируют вокруг объекта акустическую волну, длиной, сравнимой с его размерами, он разваливается на куски… Это явление резонанса, оно тебе должно быть знакомо, -  я понимающе кивнул, хотя не имел никакого понятия о резонансе. –  Причём, можно разрушить как сам объект, так и любую его часть. Таким образом, главное – обнаружить врага, опознать его или идентифицировать, захватить цель, … вот тут важно не захватить вместе с ней другой объект, который может быть нашим… Конечно, враги пускаются на разные хитрости, чтобы предотвратить формирование акустической волны нужного диапазона. И это, юнга, иногда удаётся… Аппаратура в процессе захвата цели почти всё делает сама, но есть некоторые нюансы, зависящие непосредственно от мастерства канонира… И я тебя сейчас ознакомлю с ними…
         — Опять надымил, чёртов старик! – послышался чей-то недовольный голос.
          — Это Майк, – вполголоса сообщил мне Хью. – Он чертовски злится, когда я курю на рабочем месте… Здравствуй, Майк. А я объясняю этому молодому человеку принцип уничтожения вражеских кораблей…
         — Ты юнга? – подошедший к нам человек выглядел не намного моложе того, кого он только что назвал «стариком». Чёрная борода его состояла из двух половин, разъединённых узким перешейком на подбородке. В ухе блестело золотое кольцо. Глаза хитро прищурены, но ни злобы, ни подозрительности  во взгляде не было.
          — К вашим услугам, Роберт Коллинз, сэр, — учтиво ответил я. Право слово, отпираться не имело смысла.
          — Мне поручено ознакомить тебя с принципом работы двигателя корабля, – Майк, приветствуя, протянул мне руку, которую я пожал. – А ты слушаешь разглагольствования этого горлопана. Я – Майк   Золотая серьга, — представился он.  – Ты уже закончил, табачное Магелланово облако? – это было обращение уже к Хью.
          — Я только начал, — отозвался недовольный канонир.
          — Не забудь рассказать о том, как ты второпях превратил в космическую пыль торговый транспорт с богатейшей начинкой, за которой мы охотились целый год! – посоветовал Майк. – И скажи, что таких канониров, как ты, и близко нельзя подпускать к орудию!
          — Не слушай его, малыш Коллинз…
         — Кстати, не родственник ли ты того Коллинза?.. – внезапно переменил тему Майк. Я сразу насторожился. – Писателя… Я в детстве, помнится, читал «Сказки дядюшки Коллинза», такие забавные, про братца Кролика…
         — Нет, мистер Золотая серьга. Мой отец – Джордж Коллинз, капитан.
          — А-а, значит, ты – сынок пьяницы  Джорджи? – Майк улыбнулся. – Сочувствую тебе. Так ты уже закончил, старина Хью?
          — Ладно, сходи с ним, маленький Коллинз, послушай, что поведает тебе храбрый и расторопный Майк Золотая серьга. – Хью не спеша выпустил клубок дыма изо рта. – Может быть, он расскажет тебе о том, как регулирует автоматику двигателя, если тот, при команде «Стоп-машина», рвёт вперёд на полном ходу, в результате чего космический крейсер сносит строительные площадки, возведённые под строительство торгового центра «Перси Андромеды». Это случилось возле Веги, на планете Нептун-2.
          — Вы расскажете мне эту историю, сэр? – поинтересовался я у Майка. – А то все упрекают моего отца в пьянстве, а о своих собственных подвигах отчего-то предпочитают умалчивать.
          Тот засопел и круто повернулся в сторону выхода.
          — Я буду ждать тебя в ЦОДе, юнга. Это Центр Обеспечения Движения. Он расположен внизу, прямо под вами! – и вышел.
          Через полчаса я, получив необходимые уроки по канонирскому делу и собственноручно уничтожив контрольную цель, спустился вниз.
          — Что ты знаешь про ракетное топливо, юнга? – спросил меня Майк. Теперь он был хмур и казался недружелюбным.
          — Очень многое, — по привычке начал врать я. – Топливо нужно, чтобы ракета разгонялась! – ну, это каждый дурак знает! Но на этом мои знания заканчивались.
          — Верно. Наш корабль тоже работает на топливе. Но, чрезвычайно мало, только для полётов на очень малые расстояния, в основном, вблизи планет. Для дальних переходов мы используем МПП — межпространственные порталы. Знаешь ли ты, что это?
          — Что-то читал об этом в научной литературе, сэр, — продолжал я бессовестно лгать.
          — Между пространствами существуют переходы, по которым можно проскочить из одной точки в другую, находящуюся на расстоянии световых лет, почти моментально. Всё зависит от «качества перехода». Нужно только обнаружить эти… порталы. Так вот, обычно весь маршрут просчитывается. Это работа штурмана, сынок. Аппаратура рассчитывает точки входа и выхода из МПП. Допустим, нам нужно прилететь в Туманность Андромеды. Компьютер «находит» МПП и строит некую траекторию, по которой мы, переходя из одного портала в другой, словно поглощая пространство, «перескакиваем» такое расстояние, которое ни в жизнь не прошли бы, используя ракетное топливо… Глядя с Земли на такой наш полёт, кажется, что это маленькая звёздочка «скачет» по ломанной траектории куда-то в другой конец неба.
          Он раскрыл шкафчик и выудил из него бутылку, как я понял, рому.
          — А уж когда мы приблизились к цели, нет необходимости задействовать порталы и переходы… Тут уже включаются ракетные двигатели и полёт продолжается на малых скоростях, — он зубами вынул пробку и зажал её в кулаке. – Все команды идут от капитана с ЦП – центрального поста. Автоматика безупречно выполняет каждый приказ, — он сделал несколько внушительных глотков и крякнул от удовольствия. – В ручном режиме мы можем корректировать полёт. – Бутылка водружена на место. – Вот, старый мерзавец, припомнил-таки…
         — А что, имел место тот прецедент, сэр? – осмелился спросить я.
          — Имел, — вздохнул Майк. – Давно это было, уж не припомнить деталей… А твой отец, хоть и пьяница, но малый был, что надо! Настоящий космический пират!.. А теперь смотри сюда. Это пульт управления рабочими режимами. Если возникла какая-то неисправность, всё индуцируется здесь, на панели.
          Он подошёл к столу, сел в кресло.
          — Вот это, — обвёл он руками вокруг себя, — оборудование для ручного управления двигателем. Вот кнопка переключения с автоматического на ручной режим…
         — Вот бы порулить, — вырвалось у меня.
          — И не думай! Тут у нас доверили одному идиоту… На Нептуне-2 это произошло, возле Веги…. Так он,… — тут Майк осёкся и хмуро взглянул на меня. – Впрочем, ты уже знаешь…

         Постепенно мои знания о внутреннем устройстве корабля стали упорядочиваться.
          Ознакомившись с ЦОД и «артиллерией», я провёл некоторое время, осматривая систему жизнеобеспечения, которую на корабле называли СиЖи. Меня удивило, насколько здесь всё было продумано! Тут работали системы гравитации, кислородного обеспечения, на корабле поддерживались необходимое давление, температура и влажность. Экипаж имел возможность регулярно питаться, мыться, заниматься спортом и отдыхать. Кроме этого, предусматривалось ещё множество нюансов для нормального существования экипажа внутри огромного космического комплекса.  Ответственным за эту систему был старый приятель Блекбирда Бобби Отпечаток. Такое прозвище он заслужил тем, что был абсолютно безграмотным. Вместо подписи он ставил отпечаток своего большого пальца и страшно гордился тем, что мир букв и цифр для него находится за непроницаемой стеной.
          Мощным мозгом космического крейсера выступал квантовый компьютер, чьи многоядерные процессоры постоянно были нагружены. Несколько человек, операторов, почти непрерывно «снабжали» его работой, вводя те или иные данные и получая конечный результат. Локальная информационная сеть охватывала все отсеки корабля. Вся информация после обработки стекалась на ЦП и отражалась на экранах панелей. Так, капитан и его помощники были в курсе всех дел, творящихся как на корабле, так и далеко вне его.
          Я бы ещё многое рассказал о внутреннем устройстве нашего крейсера, но во всех отсеках внезапно раздался резкий голос Мэтью:
          — Господа, вы, конечно, сильно удивитесь, но капитан… убедительно просит весь экипаж… собраться в кают-компании для важного сообщения! Карты и спиртное с собой не приносить, оружие оставьте на своих рабочих местах!
          И тут же дал знать о себе и сам Зелёная борода:
          — Если какая-то амёба приползёт позже, чем через пять минут, тот, разрази меня гром, отправится подметать улицы Нижнего Тагила!
          «Похоже, оба уже нализались» — мелькнула у меня мысль.

          Экипаж собрался в течение двух-трёх минут. Здесь были все – Хью и Майкл, Бобби Отпечаток и Леон Удав, Серж и главный компьютерщик Гуго Тугой-на-слух с новым членом экипажа, «гением-хакером» Олли Босоножкой (тайну происхождения прозвища я пока не знал). Сюда же прибыли два знаменитых мастера-универсала Винтинг и Шпунио, а также ещё несколько человек, которых я пока не знал достаточно хорошо.
          Капитан со старпомом подошли через двадцать минут. Были они, как я и предполагал, изрядно навеселе.
          — Приветствую бравый экипаж могучего «Белого карлика»! – провозгласил Блекбирд, усаживаясь в кресло. Мэт пристроился рядом.
          — Вот что, космические бродяги! – продолжал капитан. – Скоро мы отправимся в путь. Но! – он хмуро оглядел собравшихся. – Наши приготовления к путешествию не остались незамеченными. Космический пират Карлик Шнобель уже пытался выяснить цель нашего похода! Я, конечно, объявил старому мерзавцу, что меня заинтересовали золотые прииски на планете ХХ, расположенной в созвездии Волопаса. Но он, разумеется, не поверил. Он знает, что я не стану размениваться на золото, тем более, что его очень серьёзно охраняют силы Межгалактического Союза… Другой космический скиталец, Пол Бормотуха, тоже старается упасть нам «на хвост» и усиленно готовится к полёту… Ну, а кроме них, не бездействует и Департамент по борьбе с пиратством, желчь лупоглазого гиеноида им в глотку!.. Клянусь копытами Пегаса, мы должны придумать достоверную легенду нашему предприятию и всегда,… и всем твердить одно и то же! – Он наклонился к пульту, нажал кнопку и опрокинул прибывший из бара СиЖи стакан рому в глотку, затем затянулся сигарой. – Мой старший помощник введёт вас в курс дела, — добавил он уже более спокойным тоном.
          — Да, уважаемые господа, коллеги и партнёры! – Мэтью Понг вслед за капитаном приложился к «заветному» бокалу. – Как вам известно, обычно наши экспедиции приурочены к коммерческим мероприятиям Департамента торговли. Наши корабли формально находятся в распоряжении Торговой Ассамблеи… Так, «Белый карлик» причислен  к компании «Интеркосм-магазин». Отправляясь на наши безобидные  «прогулки», мы как бы выполняем доставку заказов по месту требования… Есть мнение такой позиции придерживаться и на этот раз.
          Он обвёл кают-компанию полупьяным взглядом.
          — У кого-нибудь есть возражения?
          Возражений не было.
          — Тогда ставлю вас в известность, что сейчас прорабатывается вопрос отправки из… одной далёкой планеты заказа в «Интеркосм-магазин» на два… танка Т-190 с полным боекомплектом и заправкой…
         — Танки погрузят завтра, — пробубнил Блекбирд.
          — Сэр, позвольте доложить, — тонкий голосок принадлежал Олли Босоножке. – Мне уже удалось взломать сайт магазина и направить заказ. Я также сумела его должным способом оформить и выдать распоряжение капитану «Белого карлика» отправиться с заказом к месту требования…
         — Умница, Босоножечка, — Мэт послал юной хакерше воздушный поцелуй.
          — Но почему танки, сэр? – спросил кто-то из присутствующих.
          — А вот почему! – тут уже взял слово Блекбирд. – Мы решили продумать двойную легенду! «Интеркосм» — это внешняя, видимая её часть. Если поднапрячься, можно зацепиться за разные… несоответствия и… всегда найдутся причины нас задержать!… В правительстве тоже… на сотню безмозглых нахлебников найдётся один-два толковых следователя!.. Но, что они сделают, когда начнут копать под нас и вдруг обнаружат, что мы… действуем в интересах… Межгалактической стражи? – глаза капитана хитро сверкнули. – Тут многие прижмут свои поганые хвосты!
          Он снова приложился к стакану и я подумал, уж не решил ли он вдрызг напиться прямо здесь, на этом совещании?
          — Итак, господа, — продолжал Зелёная борода, — представьте себе такую ситуацию. Межгалактическая стража даёт тайное распоряжение «Интеркосм-магазину»: передать… некий груз  на планету Х, где расположена тюрьма для особо опасных преступников. Никаких подробностей не раскрывается, дело секретное… Якобы передаётся обычное барахло по обычному заказу…
         — Наша фирма берётся за выполнение заказа, — продолжил Мэт, — и для этой цели оснащается «Белый карлик»…
         — Хитро задумано, — промолвил Серж Хотмен. – Но тогда надо хорошенько покопаться в сайтах и самой Стражи…
         — Вот этим сейчас занимаются наши светлые головы… во главе с Олли Босоножкой.
          Эта Олли, та ещё штучка, подумал я.
          — Любезные господа, — опять перехватил слово Мэт. – Вопрос со Стражей будет проработан дополнительно. Но пока мы действуем в рамках известной всем вам торговой фирмы, а о том, что она прикрывает интересы Межгалактической стражи, мы не знаем. Ибо это – тайна, которая нам, я повторяю, неизвестна!
          — Дело пахнет хорошими оплеухами, — хохотнул Хью Скотт.
          — Да, — добавил Серж. – Путешествие обещает быть забавным.

Похожие статьи:

РассказыОда бананам

РассказыКолесо

ВидеоЗвёздные врата - в 1920-х годах был открыт портал под землей.

СтатьиСамое время

Рассказы"51" и не только

Рейтинг: 0 Голосов: 0 691 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий