fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 7

в выпуске 2015/08/03
5 марта 2015 - Виктор Хорошулин
article3829.jpg

~~ Глава 7. На Центральном посту

         - Юнга! Марш в спортзал! Прими участие в тренировках десантно-штурмовой группы!
          Приказ ясен. Готов даже бежать... Но что мне делать среди здоровых, тренированных мужиков, у которых одна задача: ломать, крушить, жечь и взрывать? Впрочем, приказы не обсуждаются. Я побрёл в указанное место, в надежде, что мне не придётся класть на голову яблоко и становиться мишенью для поражения этого замечательного плода разными видами стрелкового и метательного оружия.
          Спортзал был невелик. В нём, в основном, отрабатывались действия абордажной команды в стеснённых условиях, то есть, захват помещений, как «наземных», так и корабельных.
          Десяток мужчин прыгали, перекатывались по полу, боролись, перескакивали через препятствия, открывали огонь по движущимся мишеням, метали ножи, сюрикены и эльфийкие «монетки» (этакие кружочки с зазубринами, способные перерубить ногу взрослому человеку). Одна из таких «монет» прожужжала над моим ухом, едва я вошёл в спортзал.
          - Стоп! – скомандовал проводивший занятия «сэнсей». – Перекур десять минут!
          Попасть на перекур - хорошее начало!
          - Юноша, - подошёл ко мне высокий, статный мужчина с длинной, до пояса бородой. Похоже, он тут главный. – Вам только что едва не снесло голову эльфийской монеткой…
         - Я знаю это, сэр. Но был готов к этому, - начал я врать по привычке.  -  Я предугадал её полёт и был уверен, что она не причинит мне вреда…
         - Ты что, сверхчеловек? – сэнсей сунул в рот сигару. – Просчитать ситуацию за сотые доли секунды…
         - Не совсем, сэр. Я юнга, Роберт Коллинз. Просто, я много тренировался…
         - Не из семьи ты, случайно, знаменитых иллюзионистов Коллинзов? – спросил подошедший пират, почёсывая волосатую грудь. Всё тело его было покрыто татуировками, среди которых  особенно выделялся рисунок: обнажённая женщина держит за горло огромную извивающуюся змею. Под рисунком красовалась надпись: «Клянусь святым духом обойтись без мокрухи». – Я недавно в цирке видел, как один из них проглотил саблю. Пытались достать обратно, но опоздали –  уже переварилась. Такие забавные эти Коллинзы…
         - Увы, - сердито заметил я. – Мой отец –  капитан Джордж Коллинз!
          На несколько мгновений в зале воцарилась тишина.
          Татуированный же продолжил:
          - А затем один из них выпил целое ведро чистого спирта!
          - Мне поручено присутствовать на тренировке, - решил я прервать неприятную тему. – Могу ли я чем-нибудь помочь тренировочному процессу? – И с деланным вниманием стал оглядывать весь зал и присутствующих в нём «гимнастов».
          - Как ты стреляешь, юнга? – спросил меня сэнсей. – Сын капитана должен владеть всеми видами оружия…
         - Я и владею, - что мне ещё оставалось, как не врать? – У вас найдётся яблоко? Кто из вас рискнёт встать в уголок с яблоком на голове, а я покажу своё умение. Правда, сегодня что-то глаз дёргается и рука дрожит. Наверное, диета, на которую я недавно перешёл, даётся мне с трудом…
         - В твоём возрасте не диету надо соблюдать, а лопать так, чтоб за ушами трещало! – сэнсей улыбнулся, продемонстрировав полный рот вставных зубов. – Выпей минералки и познакомься с нашей командой! Я – сержант Гудвин по прозвищу Кабан! А это – мои приятели: Сэм Чёрный Пёс (татуированный), Пит Голодный Гриф, Ник Тайпан, Генри Дикобраз, Дик Гадюка, Шон Огненный Муравей, Крис Мурена, Джек Барракуда, Чарли Богомол, Джим Акула и Том Кадьякский Медведь.
          - Очень приятно, господа, - я слегка поклонился. – От ваших прозвищ веет настоящей смертью. Хотелось бы и мне когда-нибудь получить подобное прозвище… Только для этого, наверное, потребуется отправить на тот свет не менее дюжины проходимцев…
         - Ничего. Капитан предупредил нас, что в этом походе подобных подвигов у каждого будет немало…
         Мы очень мило побеседовали в компании бывалых воинов. Все они достали сигары и трубки, да задымили так, что часть команды скрылась от меня в пелене сизого тумана.
          - Было дело, я летал с твоим отцом, – как бы невзначай произнёс Джек Барракуда. – Отважный был капитан и честный человек… Сейчас таких космических пиратов поискать надо. Не понимаю, отчего к нему прилепилась эта легенда, что он постоянно и помногу пил?...
          - Сказать честь по чести, пил он довольно прилично, - перебил его Мурена. – Особенно, когда требовалось принять какое-то важное решение. Но решения он принимал всегда правильные…. Почти всегда.
          - Да, - добавил Огненный Муравей. -  Не повезло бродяге… Это же надо, залететь в чёрную дыру!... Никому бы не пожелал такой участи…
         Оказывается, в этой компании хорошо знали моего отца!
          - Господа, вы расскажете мне о нём? – с надеждой спросил я. – А то я большей частью слышал про него только то, что он –  «пьяница», «неудачник» и… «бабник»…
         - Не волнуйся, юнга, - отозвался сержант. – Расскажем, конечно. Но то, что он, кроме того, что был достойным джентльменом удачи, являлся ещё и тем, о ком ты только что сказал, это тоже – правда.
          - Юнга! На ЦП!
          - Прошу прощения, меня вызывает капитан, - я учтиво поклонился своим новым знакомым и вышел их зала.
          - Заходи, постреляем, - крикнул мне вдогонку Гудвин.

          Центральный пост представлял собой уютное помещение, залитое спокойных оттенков светом. Видное место занимала панель с большим экраном, на котором темнело полное звёзд космическое пространство и горело множество непонятных значков и цифр. Вся эта информация была разделена на отдельные секторы. В целом, действовал на меня этот экран просто завораживающе. Рядом располагались рабочие места капитана, старпома, штурмана, главного инженера, начальника вооружения и ещё каких-то важных должностных лиц.
          Сейчас на ЦП находились только капитан Блекбирд, штурман Вонс и Серж, ставший уже «отцом Сержем». В руках у Зелёной бороды был стакан рому, у Вилли Вонса – сигара, у Хотмена – Библия. Первый с видимым наслаждением вкушал напиток, хотя строго-настрого запретил всей команде напиваться в рабочее время, второй стряхивал пепел прямо на пульт СиЖи, третий что-то чертил на обложке священной книги. Словом, все были заняты серьёзными и нужными делами.
          - Как дела, юнга? Осваиваешься на корабле? – оторвался от рома капитан.
          - Осваиваюсь, сэр, - ответил я и стал докладывать о своих успехах в канонирском деле, знании режимов работы двигателей, умелом обращении с оружием и в умении на слух определять, работает компьютер или нет.
          - Это хорошо, что у пьяницы Джорджи такой толковый парнишка, - одобрительно хмыкнул Зелёная борода. – А теперь я тебе покажу ещё кое-что. Подойди-ка сюда, сынок. Вот, видишь, кнопочка под которой горит транспарант «Осторожно, смерть!»? Не волнуйся, это так, для слабонервных. Этой кнопкой включается режим запуска разведывательных модулей. Они летят перед кораблём и исследуют пространство на много миль вперёд. Вся информация от них передаётся сюда, - он кивнул на экран панели. – Угрожает ли нам поток метеоритов, поджидает ли нас враг в засаде, каковы условия жизни на планете, куда мы собираемся совершить посадку, это и многое другое передаётся сюда. И мы, клянусь хвостом Скорпиона, знаем, к чему нам готовиться! Каждый модуль управляется как автономно, так и централизованно. Понял?
          - Да, - соврал я.
          - Вопросы есть?
          - Да, сэр. Помнится вы говорили о том, что можете включить режим «невидимости» корабля или вообще, замаскироваться под астероид… Прошу вас пояснить.
          Блекбирд переглянулся с Вонсом, затем поставил стакан на полочку рядом с пультом СиЖи и набрал несколько символов на клавиатуре пульта управления кораблём.
          - Вот, я задал этот самый режим. Видишь, появилась табличка?
          - Вижу, сэр.
          - Это выбор услуг. Я могу включить «полную прозрачность», когда происходит имитация прохождения электромагнитных волн через нас, ни капли не отражаясь. Я могу выбрать режим «звёздное тело», когда все вражеские разведывательные датчики будут идентифицировать нас как летящую глыбу, обычный астероид.  Я могу включить режим «мерцающее облако», когда вообще не будет понятно, что такое мы есть… Или… мы можем сымитировать чёрную дыру, поглощая всё, что будет излучаться в нашем направлении. Всё это весьма полезно, клянусь туманом Андромеды… Но, включение этих режимов могут засечь и применить аппаратуру  противодействия, и тогда вся наша маскировка пойдёт насмарку. Поэтому пользоваться ими нужно крайне осторожно. Понятно?
          - Понятно, сэр.
          - Есть ли ещё вопросы, юноша?
          - Да, сэр. Мне хотелось бы узнать поподробнее о межпространственных порталах, как их ищут и пользуются ими.
          - Мистер Вонс тебе объяснит, - кивнул в сторону штурмана Блекбирд и его рука вновь нащупала стакан.
          - Клянусь пирогом с морской капустой и отбивными из дельфийского варана, ты – любопытный малый, - осклабился в улыбке толстяк. Шрам на его щеке, как мне показалось, совершил некий замысловатый танец.
          - Пусть наматывает на ус, - добавил Блекбирд. – Раз уж нацелился идти в капитаны. А капитан должен знать и уметь всё, разрази меня гром!
          - Да, старина Роберт, - Вонс положил мне на плечо свою тяжёлую ладонь. – Так оно и есть, малыш. Что ж, взгляни на экран. Видишь на чёрном фоне точки? Ты ошибаешься, если думаешь, что это – обычные звёзды. Это и есть уже известные порталы. Иначе говоря, входы и выходы в межпространственные коридоры. Если ты нарисуешь на листе бумаги две точки, между ними будет какое-то расстояние, верно? А теперь сверни этот лист так, чтобы эти точки совпали. И что, расстояние между ними исчезло? Вот так же «работают» и межпространственные коридоры. Пространство в них сворачивается. Иначе говоря, в них мы движемся в ином измерении. Тебе это понятно?
          - Абсолютно, - … не хотелось говорить правду.
          - Для движения через МПП, нужно знать, какой портал куда нас может привести… И какие неожиданности могут таиться в нём... На каждый «коридор» составлен специальный паспорт… Так вот, нам нужно отыскать те коридоры, по которым мы достигнем нашей цели. Входы в них у нас зарегистрированы… Кстати, сынок, тому, кто отыщет новый портал, полагается солидная премия, клянусь грибным соусом из конусных лишайников с планеты Пенелопа!
          - А в десять раз больше, - добавил капитан, - тебе дадут за то, чтобы ты этот переход кому-то открыл, а для других держал в тайне! Да, клянусь копытами Кентавра, МПП - самое ценное, что есть во Вселенной. Все они были обнаружены совершенно случайно. В Межгалактическом союзе строго-настрого указано сообщать и регистрировать все найденные МПП... Но далеко не каждый первооткрыватель старается обнародовать свои сведения....
          - Так вот, мы составляем карту переходов,  - продолжал штурман, - причём не всегда выбираем наименьший путь… Иногда, чёрт возьми, легче добраться к цели, немного покружив и попетляв!
          - Это верно, разрази меня гром, - подтвердил Блекбирд. – Клянусь сапогами Волопаса!
          - Ну, а дальше – дело техники, как говорят наши друзья Винтинг и Шпунио. Зная наши координаты, ищем нужный МПП и следуем к нему… Тут очень важно не промахнуться, иной раз ищешь его, ищешь… Ну, короче, понятно, юнга?
          - Всё понятно, благодарю вас, сэр.
          - Вежливый, - вздохнул Вонс. – Что хочешь ещё узнать?
          - Кстати, о Винтинге и Шпунио, - пробормотал капитан. - Надо бы озадачить мастеров, иначе они от безделья сопьются. Я их знаю...
          - А не хочет ли юноша послушать псалом номер 77? – внезапно спросил молчавший до сих пор отец Серж.
          - Этот псалом – один из моих самых любимых, - тотчас ответил я (разумеется, соврав).
          - Ну, тогда слушай : "Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих... Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности. Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил..."
          Я поднял глаза вверх и попытался выдавить хотя бы из одного из них слезинку...
          - Ты знаешь этот псалом, сын мой?
          - Я знаю его наизусть, - соврал я. - И на ночь обязательно прочту его ещё раз.
          - У тебя есть Библия?
          - Да, из дому я взял только её. И ничего более, - очередная бесстыдная ложь.
          - Я надеюсь, что то, о чём поведали тебе в этой короткой беседе твои старшие начальники, надолго закрепится в твоей молодой голове и будет служить подспорьем в дальнейшей деятельности...
          - Мне бы хотелось ещё кое о чём узнать. Позвольте, сэр? - обратился я к капитану.
          - Валяй, юнга.
          Я заметил, что Блекбирд уже "обновил" свой стакан и подумал, что его опасения по поводу двух великих мастеров, откровенно говоря, преждевременны, ему нужно следить за собой.
          - Вы говорили, капитан, что за нами следуют два пиратских корабля... наших конкурентов. Мы можем сейчас взглянуть на них?
          - Разумеется, - зеленобородый любитель выпивки нажал кнопку на пульте и на экране вспыхнула картинка, на которой выделялись две яркие точки. Возле них пестрели значки и цифры. - Вот они, красавцы, рог Единорога им в печень! Рядом обозначены их идентификационные номера, расстояние, на котором они следуют за нами, скорость, дистанция между ними... Согласно номерам, это "Красная фурия" и "Голубая эскадра". Первым кораблём командует Карлик Шнобель, вторым - Пол Бормотуха. Оба - отъявленные негодяи.
          - Нам следует опасаться их, сэр?
          - Сейчас - нет. А вот когда мы захватим наши сокровища, тогда - да! Кстати, юнга, разрази меня гром, ты напомнил мне об одной важной вещи! Мэт! - он позвал через переговорное устройство старпома. - Приготовь десантный катер и команду! Надо размять ребят, потренировать активным действиям на катере и в открытом космосе... Да, и включи в экипаж нашего юнгу!

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 1

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 13

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 6

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 2

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 3

Рейтинг: 0 Голосов: 0 624 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Казиник Сергей # 12 апреля 2015 в 17:04 0
Дальнейшие главы романа доступны на личной странице автора. Для перехода читателю следует кликнуть на автора и далее перейти в его публикации.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев