fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 8

на личной

23 марта 2015 - Виктор Хорошулин
article4016.jpg

~~Глава 8. Первый полёт

         В 5 утра меня разбудил голос старшего помощника капитана:
          - Десантно-штурмовая группа, тревога! Катер "Стрекоза" - выход в космос!
          Я уже знал, куда мне бежать, спокойно и расторопно собрался, и выскочил из каюты. СиЖи обеспечивала в отсеках корабля утреннюю прохладу и свежий, насыщенный кислородом, воздух. Иногда даже звучало пение утренних птах. Я спустился вниз, пробежал мимо ЦОД и вскоре оказался возле шлюзовой камеры.  Сержант Гудвин был уже тут:
          - Давай, юнга, залезай и устраивайся.
          Я пролез в люк, спустился по гладкому металлическому шесту вниз и оказался в полутёмном помещении, освещаемом лишь разноцветными индикаторами. Две лампы в разных концах салона, казалось, ещё не успели проснуться.
          - Садись в кресло и пристегнись, - шепнул мне кто-то из абордажной группы. По-моему, Единорог,... нет, Гремучая Змея... или Гиена? Да и чёрт с ним, потом вспомню.
          - Шесть человек, - раздался голос Гудвина. - Все! - Он устроился в кресле пилота. - ЦП, Я - "Стрекоза"! - Какая ты Стрекоза, подумал я, ты же - Кабан! - Группа в составе шести человек готова к выполнению задания....  Понял! Идём!
          Задрожал корпус катера, замигали огоньки индикаторов. Что-то загудело, дрожь усилилась. Внезапно в иллюминаторе справа появилось звёздное небо. Я понял - открылся внешний люк. Нас слегка тряхнуло.
          - Автономное плавание, - тут же доложил Гудвин. - Мы в космосе.
          В иллюминаторе слева я увидел корпус "Белого карлика". Оказывается, наш корабль имеет светлую окраску, подумал я. И мне это отчего-то понравилась.
          Некоторое время мы барражировали неподалёку от борта крейсера, разве что, очень медленно отдалялись от него. Затем Кабан произнёс:
          - Вперёд!
          Он повернул какую-то ручку и через секунду мы очутились уже в широких объятиях Вселенной. "Белого карлика" нигде не было видно. Возле Гудвина загорелся экран, на нём высветилось помятое лицо невыспавшегося капитана.
          - Поздравляю вас, братцы, - произнёс он хриплым голосом. - Уложились вовремя, черти.
          - Какое будет задание, сэр? - спросил Кабан. - Прикажете осуществить посадку на ближайшую планету?
          - Нет, - ответил Блекбирд. - Ближайшая к нам планета - Циклон. Там ни атмосферы, ни воздуха... Одно недоразумение, а не космический объект, нужна она нам, как Кентавру уздечка!... Полетайте, проверьте работу систем, проверьте вооружение... Я отслеживаю ваш полёт (послышался характерный звук, я мельком заметил поднимающееся донышко стакана)...Уф-ф-ф... Погуляйте по космосу, примерно час! - он зевнул и отключился.
          - Полный вперёд, братцы, - каким-то залихватским голосом произнёс Гудвин и по-настоящему "пришпорил" "Стрекозу". Мы сразу ощутили чувствительную перегрузку, несмотря действующую в салоне антиперегрузочную систему. - Мы свободны!!!
          Через пару минут он перешёл на спокойный полёт и я осмотрелся. Действительно, нас было шестеро, включая меня. Меня порадовало, что я считаюсь полноценным членом экипажа.
          Гудвин, между тем, достал портсигар, вынул сигару и закурил. По-моему, подумал я, то, что он делает, противоречит инструкции, запрещающей курение на борту. Катер - это особый объект, решающий оперативно-тактические задачи. Это - полноценная боевая единица, на которой находится самая передовая часть экипажа и любое нарушение инструкции чревато непредсказуемыми последствиями! Между тем, красные огоньки и резкий запах чипольского табака свидетельствовали о том, что абордажная команда, мягко говоря, клала на инструкцию... просто клала и всё!
          - Хорошо идём. Мягко, - констатировал Кабан. - Руля слушается отлично, наша малышка... Гадюка, наливай!
          А это что ещё? Или я ослышался? Наверное, я что-то не понял...
          Но тут возник звук откупориваемой бутылки и плеск жидкости в стаканы. Боже мой!!!
          - Юнге не наливать, - предупредил сержант. - У него диета.
          - Ему папа запретил, - заметил кто-то под дружный хохот людей с "хищными" прозвищами. - Давай, Акула, подставляй ближе, а то мимо пролью!
          - Полнее, - попросил кто-то... Тут я узнал татуированного Чёрного Пса. - Клянусь черепахой Тортиллой, я вчера здорово перебрал!....
          - Ну, за первый полёт на старушке "Стрекозе"! - провозгласил тост Гудвин. - После долгого перерыва.
          Они разом опустошили стаканы.
          - Я уж, грешным делом, думал, что не доведётся мне больше... в космосе.. в нашей, такой дружной компании... усугубить, - произнёс Кабан и икнул. - Давай, по второму кругу, - и "вдавил педаль газа".
          Справа и слева послышался протяжный звук.
          - Бортовая артиллерия в готовности! - доложил Гудвин, видимо, на борт крейсера.
          - А не пальнуть ли нам по "Белому карлику"? - со смехом предложил Богомол.
          У мня перехватило дыхание... Чёртов шутник!
          - Не удивляйся, маленький Коллинз, - обернулся ко мне Чёрный пёс. - Старые друзья должны иногда... немножко отдохнуть...
          Здоровье его, по-видимому, пошло на поправку.
          Я взглянул в иллюминатор. Звёзды замерли вдали, загадочно подмигивая холодными огоньками. Мне хотелось спросить своих товарищей, а надо ли было именно сейчас, в этой обстановке... выпивать? Хотя, я ещё мало знаком с пиратскими традициями. Может быть, это для меня всё происходящее здесь кажется дикостью, а для них - вполне нормальное явление?
          И если... даже эти люди говорят про моего отца, что он пьяница,... то каким тогда мой отец был на самом деле? Я невольно поёжился. Чёрт возьми, я в жизни рому в рот не возьму!
          - "Спи, моя радость, усни...", - запел кто-то впереди.
          - Рому в стаканчик плесни,... - подхватил Гадюка.
          - Ротик пошире открой,... - добавил Акула.
          - Песню весёлую спой,... - подключился Кабан.
          - Сделать  глоток поспеши,... - пробасил Чёрный Пёс.
          - Молча подумай в тиши,... - продолжил Богомол.
          - Снова наполни стакан,... - быстро нашёлся Гадюка.
          - Так приказал капитан! - закончил Акула.
          - Хорошо поёте, сволочи! Душевно! Ну, за капитана Блекбирда по прозвищу Зелёная борода! - гаркнул Гудвин. - Он парень удачливый и голова у него работает, что надо!
          Они громко чокнулись, а я мысленно перекрестился.
          - Что загрустил, юнга? - вспомнил про меня Кабан. - Хочешь порулить?
          Я не мог выдавить из себя ни слова.
          - Конечно, хочет! - ответил за меня Чёрный пёс. Он отстегнул мой ремень безопасности Кто-то потянул меня за руку.
          - Садись рядом с Гудвином!
          Еле передвигая ногами, я перебрался на место пилота.
          Вот, - показал мне рукой на пульт Кабан. - Это автопилот. В него введена программа полёта. А теперь мы его отключаем и переходим на ручное управление, - он щёлкнул кнопкой. - Вот РУД, ручка управления двигателем, вот штурвал! Давай, сынок, покатай нас! Смелее!
          - Только на "встречку" не заезжай, - попросил Гадюка.
          - "Спи, моя радость, усни..." - опять затянул кто-то тоскливо и жалобно.
          - Наливай, - приказал Кабан. - Юнга, полный вперёд!
          Левой рукой я взялся за РУД, правой - за штурвал. Во рту у меня всё пересохло, колени противно дрожали.
          - Кабан, плесни юнге сто граммов, а то он никак не решится...
          - Не надо, - проскрипел я и дёрнул  РУД.
          Меня сразу вжало в кресло.
          - Не так резко, сынок, - прокомментировал мою попытку Гудвин. - Спокойно, без рывков.
          Я добавил скорости, но уже более плавно.
          - Хорошо, - одобрительно произнёс сержант. - Вот так и становятся настоящими капитанами! А теперь сманеврируй. И не бойся, посторонних объектов здесь не наблюдается.
          Я повернул штурвал и картинка в переднем иллюминаторе стала меняться. Россыпи звёзд медленно поползли справа налево. Затем я ещё добавил "газу".
          - Молодец, - похвали Богомол. - Сразу видно, что сын настоящего капитана!
          У меня захватило дух. С одной стороны, внешне картинка менялась не так заметно, а с другой, ... всё-таки ощущалась бешеная скорость, с которой несётся наш катер в космическом пространстве. Конечно, для космических путешествий она не ахти какая большая, но всё-таки...
          Я заворожено смотрел то в иллюминатор, то на приборы, на которых вспыхивали новые цифры и появлялись новые значки и непонятные символы.
          - Юнга справляется, - констатировал Гудвин. - Есть повод отметить рождение нового пилота!
          Этот призыв был принят со всеобщим воодушевлением.
          А я уже не обращал внимание на веселившихся рядом товарищей. Полёт, управление мощным десантным кораблём полностью захватили меня.
          - Привыкай, сынок, - словно издалека донёсся до меня голос сержанта Гудвина по прозвищу Кабан.
          Я ещё повернул штурвал вправо. Впереди обозначилась яркая точка, которая начала постепенно расти. Я старался держать курс прямо на неё. Вскоре появились очертания зеленоватого шара.
          - Это и есть Циклон, - прокомментировал Кабан. - Обойди его. Не хватало нам ещё втрескаться в это дерьмо.
          Я повернул штурвал и ещё увеличил скорость. Шар постепенно "поплыл" в правую часть пространства.
          - Вот так, - произнёс сержант и... засопел.
          Я повернул штурвал, намереваясь совершить оборот вокруг своей оси.  Созвездия поползли вниз и вправо. На панели вспыхнули новые значки и символы, обозначающие, как я понял, манёвр корабля. Интересно, подумал я, а где "Белый карлик"? Вдруг мы потеряем его? Но тут же себя успокоил. Конечно, ни "Стрекоза" "Карлика", ни он её не потеряют.
          Тут я поймал себя на мысли, что слышу из салона дружный храп. Похоже, десантная группа "размялась" основательно. Я крутанул штурвал. По полу покатилась пустая бутылка.
          Я продолжал полёт, испытывая ни с чем не сравнимые ощущения. Подумать только, я управляю настоящим космическим кораблём! Со временем я научусь производить посадку, разберусь в разных тонкостях пилотирования и... стану настоящим космическим пиратом! Я представил себя стоящим на Центральном посту с сигаретой в зубах... Нет, курить я, пожалуй, не буду. И спиртное - ни-ни! И буду этого же требовать от членов своего экипажа.
          И вдруг я заметил нечто странное. Созвездия вдруг "поползли" в другом направлении, хотя я не производил никаких манёвров. Я помотал головой, "вытряхивая" из неё возникшие было иллюзии,  и вцепился в штурвал. Но, чёрт возьми!... Созвездия продолжали перемещаться справа налево, вот и Циклон вновь обозначился... Постой, он же удаляется! А на панели вспыхнул красный индикатор!
          - Сэр, - растормошил я сержанта.
          - Что, сынок? Уже приехали?
          - Чертовщина какая-то! Похоже, корабль потерял управление!
          Тот протёр глаза и уставился в иллюминатор и на приборную панель.
          А Циклон, между тем, опять превратился в сверкающую точку!
          - Дьявол! - неожиданно проревел Гудвин. - Команда, к бою! Нас засасывает!!!
          - Куда? - опешил я. - В чёрную дыру?
          - Какие, к дьяволу,  дыры! Нет здесь никаких дыр!
          Вдруг корабль резко тряхнуло. Так, что у меня невольно закрылись глаза. Когда я открыл их, то ничего не увидел.
          Мы оказались в кромешной тьме.
          - Приплыли, - обречённо выдохнул Кабан.

Похожие статьи:

РассказыНетрудная работа. Часть 5

РассказыНетрудная работа. Часть 3

РассказыДоброе дело. Новогодний детектив

РассказыСумасшествие - грань одиночества

РассказыИмператор и Пустота

Рейтинг: 0 Голосов: 0 496 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий