fantascop

Юность героя

в выпуске 2015/06/01
23 декабря 2014 -
article3117.jpg

          Пограничная застава «Заячья губа» располагалась у черта на куличках. До ближайшего городишки, из которого сюда раз в месяц прибывала подвода с продовольствием, было не менее двух недель пути.

          Застава своим укладом больше походила на монастырь, или на трудовую общину. Вторжения с этой стороны границы никто не ожидал, поэтому военного устава все придерживались скорее по привычке. Да и мало кто здесь кому мог быть указом – потому как контингент тут подобрался совершенно особый. Если вдруг кто-то задавался вопросом, куда деваются богатыри преклонных годов, ветераны легендарных сражений, инвалиды летописных битв — оказывается на эту заставу. Они собрались сюда со всей Руси, доживать свой век. Если бы рядом с заставой было кладбище, то много славных имен можно было прочесть на крестах. Но по местной традиции умерших кремировали, выстреливая из пушки на солнце.

          За все время настоящей семьей никто из них не обзавелся, делать миром они ничего не умели, а былая слава плохо поила и совсем не хотела кормить. Нести боевое дежурство многие уже не могли – старые кости просились на печку, а здесь службой сильно не обременяли. Старых вояк не баловали, но провиантом снабжали исправно. Кормили тут по аппетиту, обеспечивали табачным довольствием, а по праздникам и вина можно было добыть. Это называлась плата за то, что они поутру солнышко подымали из-за дальней сопки. Так что никто не их упрекнуть в том, что они даром доедают свой кусок хлеба.

          Обычно о прибытии новичков знали заранее — а слава и без того всегда их опережала. Велико же было удивление старшины, разбуженного посеред ночи, увидеть перед собой безусого юнца. Подвода из города была всего лишь неделю назад, а пехом, в одиночку, в такую погоду, сюда, кажется, еще никто не добирался.

          — Кто таков? – грозно спросил старшина, стараясь поглубже запахнуться в овчинный тулуп.

          — Аникей Силантьевич Твердохлеб. Прибыл для прохождения службы, — молодец положил перед старшиной на стол бумагу с сургучной печатью и вытянулся во фронт.

          Старшина, отвыкший от проявлений подобного молодчества, чтобы скрыть смущение, сказал с издевкой:

          — Рассказывай, по какой такой протекции сюда попал. Небось сынок генеральский.

          — Я, это… — парнишка засмущался. – Царя спас.

          — Царя-я-я?.. – удивленно протянул старшина. Осмотрев простоватого на вид парня в зипунишке с чужого плеча и латаных сапогах с ног до головы, он выдал заключение: — Ну и здоров же ты врать.

           — Вот чистая божеская правда, — с пылом заступился за себя Аника. – Убег я однажды от тятеньки с маменькой на ярманку, бубликов маковых вволю поесть. Пошел через лесок, чтобы значит путь скоротать. Глядь-поглядь, а там в овражке двое третьего мудохают. Кинулся я к ним на помощь, да о корень зацепился и кувырком прямо же им на головы. Они в рассыпную. Убегли значит. А приятель ихний лежит без всяких признаков, в одном исподнем, шелковом. Я его понятное дело обыскал его на предмет пачпорта, или каких других документов. А на нем даже креста нет. Понятное дело полиция, протокол. У меня спрашивают – кто таков? А я сам его в первый раз вижу. Слава богу, мужичек скоро очухался. Оказалось – царь. Собственной персоной. Он ночью в слободу без спросу ездил. Тут и царица прибыли, с дочкой ейной — жив благодетель. Слезы, радость. Семейная идиллия. Ну меня знамо дело под белы рученьки и во дворец. Ихнее величество меня сразу взлюбил. Медаль дал, кафтан со своего плеча дал, дочку хотел за меня отдать, да царица всех взбаламутила. Ты, говорит, нам теперь как сын родной — нехорошо получиться. Но я-то вижу что царевна на меня глазами зыркает. Ну тут пир в мою честь, гости давай меня поздравлять, да расспрашивать – как дескать дело было. Я им конечно все обстоятельно рассказал, во все подробности вошел, ни одной детали не пропустил. Царь же, благодетель спешно озаботившись моим будущим, решил пристроить меня к делу. Послом в Новую Гвинею или еще куда. Так ведь я языками то не владею. Спасибо царской дочке, еле-еле уговорила свово папашу меня вместо этого в солдаты определить.

          — Понятное дело, влюбилась девка, — поддакнул старшина.

          — А я не против. Она красавица писаная, да и я жених завидный. Вот теперь только героем стану – и назад. Жениться. Я царю слово дал.

           Старшина с сочувствием посмотрел на Аникея:

          — Да, парень, попал ты как кур во щи. Здесь героем не станешь. Здесь и так все уже герои.

          — Так еще один вам сгодится. Я отчаянный. Мне только службу дай…

          — Служба то она служба, да совсем иного свойства. С такой службой только былиннейшие богатыри и справятся, — старшина достал откуда-то из-под лавки потрепанную тетрадку, сплошь исписанную стихами, и принялся, водя пальцем по строчкам, читать на память: — А нужно лишь встречать закаты и провожать рассветы. Давать первому лучику солнца коснуться просторов наших. Заполнить день светом, и что бы кто ни посмотрел — обязательно умилился и прослезился. Чтобы было утро и на следующий день — и так кажный божий день. Это от начала времен так заведено. Одним небо держать, другим солнце вращать, третьим, океаны-моря берендить. Здесь геройством и не пахнет. Рутина.

          — Э-э, так я, похоже, не туда попал. Тогда мне вобратно надо, на Русь. Там всегда есть место подвигу.

          — Если ты здесь оказался, значит сюда тебе и дорога была. Вот и в бумагах про то прописано, — старшина ткнул в привезенный Аникеем документ, на котором он еще даже не была сломана печать.

          — Я сбегу.

          — То есть дезертируешь.

          — Так я же на фронт. В горячую точку.

          — Здесь тебе жарче будет, чем на Мамаевом побоище. А без бумаг тебя быстро березовой кашей накормят, а то и просто к мамке отправят, сиську досасывать.

          — Все равно сбегу.

           — Некуда тебе бежать. Позади тьма, а впереди свет нового дня. Здесь на заставе знаешь люди какие? Что не человек – то легенда. У них ты такому можешь научиться, что на большой Руси и за сто лет не узнать. Поживешь пока, послужишь, опыта наберешься, а там я бумагу воеводе напишу. Глядишь и отправят он тебя куда подальше. А пока иди на кухню, да скажи — я велел.

          Парень понурился и уже без прежней молодцеватости повернулся, чтобы идти. Старшине стало жаль парня.

           — Постой, — окликнул он его. — А где ж кафтан-то царский.

           — Стащили, еще во дворце стащили, когда я после пира прилег отдохнуть. А медаль – вот, утаил в сапоге.

          — Ладно, иди. Эх ты, Аника-воин.

Похожие статьи:

РассказыДолжники

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1099 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
DaraFromChaos # 23 декабря 2014 в 12:33 +1
это прекрасно!!!
просто нет слов
автор, you make my day rofl

ПС. приятно, что одновременно сразу нескольких хороших авторов на добрые сказки потянуло. видать, НГ наступающий влияет кокосом по голове crazy dance
0 # 23 декабря 2014 в 16:33 +2
Спасибо, вы очень добры.
Вячеслав Lexx Тимонин # 23 декабря 2014 в 17:55 +2
Сказка хороша. Написана и читается легко... Но, боюсь, это всё. И кроме недоуменного пожатия плечами у меня не колыхнулась ни одна эмоция...
PS Плюсану, конечно, за труд и чтоб дуло плюсомёта прочистить. smile
0 # 23 декабря 2014 в 18:19 +2
Спасибо. Критика как соль из дробовика в одно место – бодрит!
DaraFromChaos # 23 декабря 2014 в 18:59 +1
Сказка хороша. Написана и читается легко... Но, боюсь, это всё.
а чего тебе еще?
толики позитивных эмоций маловато будет? crazy обязательно хлЫбокий смЫсел и высокий мораль? shock
Вячеслав Lexx Тимонин # 23 декабря 2014 в 19:17 +2
Ну, как бы за фантастика зашёл! Ведь, портал то, весь такой фантастический. Зачем мне сказка?
Бластер: Пиу-пиу-пиу! Анигиляционая бомба: Трах-бабах. Космолёт на экологическом топливе: фф-ффф-шшшшшшиииуууу!

И блондинка-мутант из-за угла: Иди-на-астру, Иди-на-астру, тьфу(!) в ювелирный, в ювелирный!
0 # 23 декабря 2014 в 19:53 +2
Ересь! Если сказка – не фантастика, то что же тогда фантастика?
Вячеслав Lexx Тимонин # 24 декабря 2014 в 02:36 +2
Дык будущее наступило, а тут былина, со слегка приукрашенным (что допустимо) сюжетом joke Вот если бы богатыри с автоматами шастали - тогда да! Была бы фантастика. А если бы с плазмомётами - то научная. Так то!
Вячеслав Lexx Тимонин # 24 декабря 2014 в 02:37 +2
А если бы они (богатыри) швырялись огненными сгустками (не бутылками с горючкой, подожженными) - то Фентези!
0 # 24 декабря 2014 в 07:50 +1
Согласен, старая добрая перестрелка из бластеров не помешает в любом произведении. У меня у самого любимый писатель Майк Резник, автор космических вестернов.
DaraFromChaos # 24 декабря 2014 в 15:11 +1
Юрий, ты Лексу не верь. :))) он в другом комментарии вчера сам признался, что был в плохом настроении laugh
а мою "осовременную" былину похвалил crazy
может, перечитает в более позитивном состоянии духа - и перестанет жужжать :))))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 24 декабря 2014 в 18:09 +2
Был, был... Да и ща чёт не пруха с настроением-то...
У тебя, Дара, ГГ пришёл к былинному зверю, многоглавому, с чём? Правильно! С нотебуком, в коемом интернеты да википедии присутствовали. И былина твоя чётко следует сюжета, наполнена кладизем информации (про драков разных), и... смешно мне было.
А тут, да прости меня, автор - "ну не хотел я, не хотел! но пришлось!" всего лишь констатация факта. Это всё - всего лишь мой скромный имхо.
DaraFromChaos # 24 декабря 2014 в 19:25 +1
Да и ща чёт не пруха с настроением-то...
в тебя еще разок кокосом кинуть? crazy rofl
смотри, понравится, подсядешь ))))
кокос - это самый крутой местный наркотик. в сочетании с эклерными самокрутками smoke
Вячеслав Lexx Тимонин # 24 декабря 2014 в 23:48 +2
Ай! stuk
Прошу, тётенька, не надо мне эклер совать! Я курить бросил два года назад, чего и всем желаю laugh
Ну, хорошо! Не буду депресничать!
Павел Пименов # 29 января 2015 в 05:47 +2
Плюс я поставил. За язык и общую грамотность.
Но, Юра, это не рассказ. Серьёзно. Это начало рассказа. Об этом Анике и как ему удастся подвиг совершить и на царевне жениться. Завязка. Стазис. Но не рассказ.
Для примера. У Пушкина есть "Сказка про царя Салтана, сына его Гвидона и ..."
Вот у тебя примерно от "пряли как-то вечерком" до "посадили в бочку и в море".
Завязка.
Персонажей всех расставил, обстановку описал. Хорошо, интересно, грамотно (почти) описал и расставил. И? Дальше-то что?
Дал ГГ цель, вывел на первую конфликтную точку, поставил перед выбором - отлично! И всё. И конец. Плыви, товарищ Гвидон с мамашей по синему морю. Пушкин устал.
0 # 29 января 2015 в 07:45 +3
Спасибо. Мне говорили, что слишком отрывочно, на дальше этой зарисовки ничего интересного не высвечивается.
Павел Пименов # 29 января 2015 в 15:58 +2
Значит, есть о чём подумать, попридумывать. Идея-то интересная. Молодой и амбициозный среди стариков.
При грамотном раскладе и на роман может потянуть. "Приключения Аники-воина".
0 # 2 июня 2015 в 11:42 +2
Вот так всегда - на самом интересном месте... )
Накидают намеков, напустят тумана, - а дальше то что?
0 # 2 июня 2015 в 14:22 +1
Продолжение – не прямое – во второй части диптиха (см. «Юность супергероя»). Спасибо, Александр.
0 # 3 июня 2015 в 13:28 +1
Почитаю )
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев