1W

Я попал!

в выпуске 2017/01/04
9 декабря 2016 - Мария Костылева
article9941.jpg

В соавторстве с Анной Гале



 

       Кажется, на этот раз я реально попал! Отец в такой ярости, что аж слюной брызжет. И из-за чего! Ну, забыл я про старый карточный долг – так мало их было, что ли? Откуда я мог знать, что Пол со своими громилами явится за деньгами именно вчера вечером? И что за беда, что меня не оказалось дома? Отец-то был, чек он Полу выписал, долг погашен.

       Жаль, конечно, что вчера мы с ребятами так сильно перебрали. Не будь я пьян, ни за что не стал бы цеплять в баре тех цыпочек. Ну не понял я, что девчонки - малолетки, а там – сразу полицию вызывать! Пока пытался удрать, разбил машину. Ну, с кем не бывает? Обошлось же все в итоге. С копами отец как-то разрулил. Не знаю уж, что он им наплел и какими своими изобретениями на психику полицейских воздействовал, но дело на меня не завели. А джип за неделю в сервисе подлатают, будет как новенький. Из-за чего такой шум поднимать-то?

  -     У тебя нет никакого чувства ответственности! – рычал между тем мой старик. - Это принесли сегодня утром! – Он вытащил из вороха бумаг на столе несколько разномастных листочков с печатями и яростно потряс ими, словно желая вызвать ураганный ветер. – Штраф за неправильную парковку, извещение о просроченном кредите, счет за сломанный столик и разбитую витрину в ресторане, счет за интимные услуги по телефону... С меня довольно! Я оплачу все, что ты успел задолжать, только если ты остепенишься и женишься!

  -     Пап, ну не могу же я жениться на ком попало, - пробормотал я. - Тут надо подумать...

  -     Я уже подумал! – рявкнул отец. – Клара! Только она сможет тебя образумить. Через час они с Мари придут сюда, я пригласил их на обед. Цветы и кольцо уже куплены, приведи себя в порядок. Сегодня сделаешь предложение, через месяц устроим свадьбу. А на следующий день после торжества я оплачу все, что ты остался должен.

       А вот теперь – действительно попал! От Клары – стервозной блондинки лет на пять старше меня – сбежали уже двое мужей. Пару лет она с полного одобрения своей мамаши, а по совместительству отцовской ассистентки, строит мне глазки, посылает «валентинки» и намекает на свидание. В общем-то, выглядит Клара прекрасно, и я был бы совсем не против нескольких встреч. Беда в том, что Клара рвется «сделать из меня человека» и откровенно об этом говорит. А с этой трогательной блондиночкой лучше не спорить, потому что работает она инструктором по самообороне, и нрав у нее горячий. В довесок к такой супруге прилагается властная, самоуверенная теща, которая тоже давненько рвется «делать меня человеком».

       Я слонялся по дому, соображая, как выпутаться из переделки. Жениться на Кларе? Исключено. Не платить долги? Тоже не подходит, неприятности мне не нужны.

       Я с отвращением посмотрел на огромный букет агрессивно-красных роз в массивной хрустальной вазе. Любимые цветы Клары!

       Раздался звонок в дверь. Неужели час уже прошел? Сейчас домработница впустит гостей, и через пару минут я должен появиться перед дамами в отвратительно-официальном костюме и с букетом шипастых цветов.

       Должен. Но не появлюсь.

       Решение было принято моментально.

       Я выскользнул в коридор и прокрался к лестнице. Отец провожал Клару и Мари в гостиную, домработница направилась в сторону кухни. Это был мой единственный шанс! Я ринулся вниз, пересек холл и спустился по другой лестнице на цокольный этаж. Дверь в лабораторию отца, разумеется, заперта, но меня интересует лишь одно изобретение – то, которое там не поместилось. Недоработанная машина времени – кабинка, вроде старой телефонной будки – стоит у стены рядом с лабораторией. Не знаю уж, почему отец считает это изобретение недоработкой – кошку Чернушку машина куда-то отправила, значит, отправит и меня. Где еще можно так же здорово спрятаться, как не в прошлом? В будущее эта штука пока не возит – мой старик говорил, что не нашёл каких-то там пространственно-временных дверей, к которым можно подключиться. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.

       Я открыл дверцу кабинки. На меня тут же угрожающе нацелились всевозможные рычаги и вылупились, точно глаза, массивные кнопки. Как сюда вообще можно поместиться? Не ровен час, ткнётся тебе под лопатку какой-нибудь рубильник! И где эта зараза, интересно, включается?.. А, вон, красный рычаг с надписью «Вкл. – Выкл.». Ну что ж, да здравствует свобода!

       Когда я передвинул рычаг, творение моего папаши недовольно заворчало и запищало. Мне пришлось пережить пару не слишком приятных минут – я то и дело оглядывался, опасаясь, что кто-то услышит эти звуки и кинется вниз. К счастью, ничего такого не случилось, однако нервы мои изрядно пострадали. Я огляделся в поисках успокоительного. У отца здесь целый склад; может, где-то поблизости завалялась и бутылочка виски?.. Родитель припасает неплохое пойло для всяких учёных гостей.

            Виски я не нашел: видимо, отец запрятал выпивку в самой лаборатории, в одном из многочисленных шкафов. Зато среди хлама обнаружилась старая отцовская куртка – очень вовремя, вдруг в прошлом будет холодно? – и древняя дедушкина фотокамера марки «Кодак». Прихватив и то, и другое, я вернулся к машине времени и шагнул было внутрь, когда оттуда выскочило сначала что-то маленькое и пищащее, а потом – длинное, тёмное и мурчащее.

       «Кошка гонится за мышью», - понял я.

       Стоп. Секундочку. За мышью? Кошка?! Это что, наша Чернушка, что ли? Откуда она тут взялась?..

       Насторожиться я не успел. На лестнице раздались знакомые шаги, которые я не спутал бы ни с какими иными. Отец спускался сюда!

       Я понял, что у меня остаётся несколько секунд, тихонько прикрыл за собой дверь кабинки и в панике огляделся. В будке горел свет, от обилия цветных лампочек рябило в глазах. Но всё-таки удача сопутствовала мне в тот день: кнопка «Пуск» отыскалась почти сразу, на уровне моей головы.

       Путешествие сквозь время, как оказалось, не самое приятное занятие на свете. Самый настоящий ураган подхватывает тебя и кружит с бешеной скоростью. Меня не вырвало только потому, что двигаться в таких условиях было совершенно невозможно – тебя словно крепко-накрепко обмотали верёвкой и снаружи, и изнутри, причём каждый орган по отдельности. Особенно, по ощущениям, досталось желудку. 

            Однако пытка длилась всего пару минут. Потом всё остановилось, и меня словно толкнули в спину. Я по инерции пробежал несколько шагов и уткнулся ладонями в какую-то стену.

            Вокруг было темно и тихо. Впрочем, не совсем темно – это я понял, когда огляделся и увидел разбивающие темноту полоски света; и не совсем тихо – прислушавшись, можно было различить голоса и даже что-то, подозрительно похожее на урчание машин. На ощупь я нашарил дверь, толкнул её и выбрался на волю.

            Оказавшись на улице, я присвистнул. Ну и дыра! Вокруг – покосившиеся деревянные строения (одно из таких я как раз только что покинул), вывороченная земля, по соседству – то ли озеро, то ли запруженная река. Я увидел на берегу несколько машин и толпившихся рядом людей. Поспешил туда – интересно же, что они там все разглядывают!

            Выяснилось, что мост. И ладно бы мост был какой-то особенный – так ведь нет: обыкновенная уродливая конструкция, по которой я бы, например, и пройти не решился, не то, что проехать. Я немного потолкался среди местных. Все они что-то обсуждали и фотографировали забавными аппаратами давно устаревших моделей. Я тоже сделал несколько кадров, чтобы не особенно выделяться из общей массы.

    -       Простите, любезный, - подошёл я к одному крепышу в пиджаке и мятой шляпе. Тот стоял особняком от прочих и курил. – Я тут проездом… Не подскажете, далеко ли до Ванкувера?

            Мужчина оглядел меня с головы до ног. Кажется, я чем-то ему не понравился. Возможно, дело было в моих солнцезащитных очках или в футболке с большим логотипом фирмы из двадцать первого века. Я машинально стянул края расстёгнутой куртки.

            Вопросы этот тип задавать не стал. Пожал плечами и ответил:

   -        Миль триста будет.

            Я негромко застонал. Как, интересно, хвалёный папин «коридор времени» умудрился зарулить в такую глушь?!

            Впрочем, раз тут есть машины, значит, во времени меня отнесло не особенно далеко. Доберусь автостопом до Ванкувера, а там наверняка какая-то движуха будет!

            Взбодрившись от этих мыслей, я осмотрелся повнимательнее. Смешные же на окружающих были шмотки! Эти бесформенные пиджаки, котелки… Про женщин вообще говорить не приходилось – запихали себя в костюмы, словно колбасу в вакуумную упаковку! Мордашки, впрочем, были ничего. Особенно мне приглянулась блондиночка, которая вышла из толпы и приблизилась к мосту. В руках у неё был громкоговоритель. Девушка поднесла его к губам и принялась вещать:

    -       Друзья! Год назад из-за наводнения мы лишились моста через реку. Это, насколько вы знаете, создало множество неудобств для жителей нашего городка…

            Я не особенно прислушивался. С того места, где я стоял, хорошо было видно, как коротенький жакет синего цвета обтягивает ладную фигурку девушки, а золотистые пряди волос, выбившиеся из-под смешной шляпки, развеваются на ветру. В общем, симпатичная была цыпочка, я даже сфотографировал ее пару раз.

    -       …И, наконец, сегодня, - восторженно продолжала блондинка, - семнадцатого июня тысяча девятьсот сорок первого года…

            Эти слова я, к счастью, услышал. Более того – они буквально ворвались в мой мозг, создав там настоящий переполох.

            «Папа! – мысленно возопил я. – Ради всего святого, почему во всей многовековой истории ты выбрал именно сорок первый год?!».

     -      Вот это попал так попал, - проговорил я вслух, не заботясь о том, слышит меня кто-то или нет.

            Постоянно озираясь, я начал потихоньку пятиться в сторону того строения, куда переместил меня папин агрегат, будь он трижды проклят.

            «Всё, что угодно, - думал я. – Я женюсь на чокнутой Кларе. Я облобызаю ручки её зануде-мамочке. Я постараюсь не садиться за руль пьяным. Я даже перестану играть в покер в долг! Это всё-таки будет гораздо лучше, чем если меня здесь обрядят в камуфляж и отправят куда-нибудь на фронт. Ох, только бы удалось попасть назад!». 

            Я вернулся в сарай – про себя я называл это строение именно так, всякой рухляди здесь было ещё больше, чем в нашем подвале – и принялся шарить руками по противоположной от входа стенке. И она, чтоб её короеды загрызли, была просто стенкой! Никаких пространственных дверей, никаких намёков на временной коридор (знать бы хоть, как он выглядит!). Сплошные доски, до того плохо друг к другу подогнанные, что даже при закрытой двери здесь было вполне светло. К счастью, паниковать я умею плохо, поэтому сразу вспомнил, что Чернушке удалось благополучно добраться отсюда до дома. Эта мысль какое-то время грела меня надеждой. Правда, очень зыбкой, потому что Чернушка ведь вернулась только после того, как я включил машину – а когда то же самое сделает мой папаша, я понятия не имел.

            Радость пришла одновременно с моим заковыристым ругательством. Меня шибануло током! Ну, не сильно, конечно – иначе я бы это всё не рассказывал сейчас – но довольно ощутимо. И я бы не был сыном изобретателя, если бы не знал: когда от старой трухлявой деревяшки бьёт током, то это не просто так! Я понял, что нахожусь на верном пути. В памяти всплыл разговор моего старикана с каким-то надутым ученым индюком, случайно услышанный мной пару месяцев назад. В ушах словно зазвучал голос родителя: «Поймите, Джо, пространственно-временные двери – это очень хрупкая материя, это тончайшие невидимые паутинки, каждую из которых можно искать даже не годами – десятилетиями!..».

            Что-то в этом было. Раз дверь – это паутинка, то она прячется либо в самой деревяшке, либо за ней. И если я не могу пройти сквозь деревяшку – видимо, для таких финтов ушами как раз и нужна машина времени, – то мне всего лишь надо эту деревяшку раздолбать. Проще простого!

            Конечно, наверняка можно было выломать нужные доски пинком, однако я, для ускорения процесса, решил воспользоваться благами местной цивилизации. А точнее, граблями – они первыми попались под руку. Я снял с шеи фотоаппарат, чтобы удобнее было работать, и принялся за дело. Оказалось, что ломать доски граблями – не самое лёгкое занятие, но я всё-таки справился. Шум на улице – это ж надо так бурно веселиться из-за открытия какого-то моста! – способствовал тому, что на грохот и треск древесины никто не обратил внимания. Я отшвырнул подальше грабли, осторожно сделал шаг в получившуюся дыру, опасаясь снова получить удар током, и… вспомнил, что забыл фотоаппарат. Но было уже поздно – меня снова закрутило, завертело, понесло…

            Меня ожидал сюрприз. Мягко говоря.

            Вместо подвала – улица, залитая солнцем. Вместо привычных соседских палисадников – многоэтажные дома, похожие по форме на морские ракушки. В небе – какие-то загогулины, летают и бухтят. В полуметре от земли висит ящичек с надписью «Мороженое». А по гладким плитам из чёрного камня ходят существа самых разных размеров и форм. Из них более-менее узнаваем был только носорог – вернее, голова носорога, принадлежащая существу с маленьким круглым тельцем и четырьмя длинными гибкими ногами.

              К счастью, среди этой разношёрстной тусовки я вскоре различил и людей. И тут же понял, куда попал на сей раз – в будущее!

              Потом знающие люди объяснили мне, что папаша мой – не единственный умник, который провёл временной коридор в этот сарай тысяча девятьсот сорок первого года. Оказывается, в двадцать втором веке тоже такие умные были. Вернее, будут. А для меня – уже есть!

              Поначалу местные решили меня окультурить, попытались по музеям водить. Так я в одном фотку увидел - чудики в смешных шляпах, а среди них - я в своей футболке и с дедовым фотиком. Оказывается, я две сотни лет был загадкой для ученых, они никак не могли выяснить, кто я такой, и вообще – настоящая фотка или подделка.

              С музеями местные быстро свою затею оставили. А после того, как я несколько раз сыграл с ними в покер и, продегустировав бутылочку вина из будущего, разбил летающую таратайку, что вместо машин тут используют, меня почему-то каждый день предлагают бесплатно переместить домой. Только возвращаться я пока не хочу.

              Во-первых, здесь веселее. Во-вторых, там милашка Клара, которая жаждет моей крови, а в-третьих, там папаша со сломанной машиной времени. Да, увы, здешние умники мне дали понять, что изобретение отца, в отличие от местной техники того же рода, вряд ли могло устоять против грубого вмешательства внешних факторов, или как там… короче, против грабель. Коридор совершенно точно повредился, а там и до машины долетело.

             Ну, ничего. Старик у меня умный, наверняка разрулит ситуацию.

             А мне пока лучше тут посидеть. От греха подальше. 

Похожие статьи:

РассказыПризрak

РассказыПолтергейст по имени Джордж

РассказыВторой шанс

РассказыА в это время на Марсе

РассказыМальчик Дождя

Рейтинг: +6 Голосов: 6 622 просмотра
Нравится
Комментарии (25)
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 18:16 +2
Ссылка на фото, о котором идёт речь (размер побольше): http://files.geometria.ru/pics/original/14782612.jpg
Ольга Маргаритовна # 9 декабря 2016 в 18:36 +3
Плюс! Сколько вокруг чудес)
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 18:41 +2
Спасибо!))
И не говори smile
Анна Гале # 9 декабря 2016 в 19:06 +2
Спасибо, Олечка!
Жан Кристобаль Рене # 9 декабря 2016 в 18:37 +2
Девчат, очень и очень здорово! Горжусь вами!
Машуль, я как до дому доеду, напишу Сереже, попрошу, чтоб фото прямо в текст поместил)
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 18:45 +2
Спасибо!) Сами любим этот рассказ smile
Думаешь, надо фото прям в текст?.. scratch
Жан Кристобаль Рене # 9 декабря 2016 в 18:53 +2
Дык, вокруг фотографии весь сюжет строится)
Анна Гале # 9 декабря 2016 в 19:05 +3
Спасибо, Кристо! Хорошая идея с фоткой в тексте smile
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 20:36 +2
Таки да, так лучше))
Спасибо Сергею и Кристо! dance
*а я пойду какую-нибудь другую превьюшку поищу...
Жан Кристобаль Рене # 9 декабря 2016 в 20:37 +2
Урра!!! Спасибо, Серёж!! dance
Анна Гале # 9 декабря 2016 в 20:38 +2
Да, спасибо, фотку явно стоило укрупнить ))
Жан Кристобаль Рене # 9 декабря 2016 в 20:41 +1
Машуль, превьюшку не меняй!! Скинет картинку при редактировании)) v
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 20:41 +2
Ну ладно, пущай так...
Жан Кристобаль Рене # 9 декабря 2016 в 20:42 +2
Ыыы!! Успел)) laugh
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 20:44 +3
Да, я только-только нашла картинку с часиками)))
Жан Кристобаль Рене # 9 декабря 2016 в 20:44 +3
Нинада с часиками zst
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 20:51 +1
Да ужо поняла))
Анна Гале # 9 декабря 2016 в 19:04 +2
Машуля, лови плюсик! dance
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 19:49 +2
И тебе от меня!)) +++
Григорий Родственников # 9 декабря 2016 в 21:07 +3
Классный рассказ! Очень мне на конкурсе понравился!
Мария Костылева # 9 декабря 2016 в 21:09 +2
Спасибо большущее! smile
Анна Гале # 9 декабря 2016 в 21:12 +2
Спасибо smile
Дмитрий Липатов # 10 декабря 2016 в 09:39 +3
Плюс.
Анна Гале # 10 декабря 2016 в 09:41 +2
dance
Мария Костылева # 10 декабря 2016 в 13:34 +2
Спасибо! smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев