1W

Я тебе верю

в выпуске 2015/02/23
3 октября 2014 - Kalamiti
article2490.jpg

Сонное светило медленно ползло к своей небесной постели из мягких льняных облаков. Ива, перебирая листочками, нашёптывала балладу о сне, а птахи поддерживали её тихой трелью. Водная гладь озера покрывалась недовольными морщинками, когда по ней пробегал неугомонный ветерок. Бересклет любовалась засыпающей природой. Она сидела тихо-тихо, чтобы не нарушить эту бархатную убаюкивающую тишину. За спиной хрустнула ветка, и девочка недовольно поморщилась: какое кощунство и невежество!

– Вот ты где! Маки, она здесь!

На поляну выбрались двое подростков. Низенькая пухлая девочка с веснушчатым лицом и рыжими, торчащими в разные стороны косичками, и такой же веснушчатый мальчик с “ёжиком” из непослушных волос.

– Что ты тут делаешь? – поинтересовался мальчик, проследив взглядом за тонкокрылой паппи, в народе прозванной стеклянной бабочкой.

– Жду, — просто ответила Бересклет.

– Чего? – девочка присела на валун, отполированный дождями и ветром.

– Кого, – поправила её Бересклет и добавила, — своего друга.

– И кто же на тебя позарился, замухрышка? — фыркнул Маки.

Бересклет поморщилась от этих слов, но тут же улыбнулась и отвернулась к озеру. Да, она не была красавицей. Хотя кому об этом судить? Гибкое худощавое тело, подростково-угловатое, длинные русые волосы, заплетённые в тонкие косы, изумрудные большие глаза, светлые ресницы, курносый нос и пухлые губы. Не красавица, но друг не смотрел на её внешнюю красоту, он ценил её светлую ранимую душу, умение слушать и жажду знаний. Он всегда был пунктуален и прилетал после того, как совершался ритуал окунания крыльев ватиры. Вот и сейчас яркая птица опускалась по спирали к воде, готовая окунуть крылья и взметнуть россыпь прозрачных капель вверх. Зрелище заворожило даже незваных гостей. Маки и его сестра Нита смотрели, открыв рты. Ритуал завершился, птица исчезла, а друг так и не появился. Бересклет сначала расстроилась, а затем обеспокоилась. Брат с сестрой не собирались уходить, продолжая сидеть за её спиной. Через пятнадцать минут Маки, не выдержав, с издёвкой спросил:

– Ну и где твой друг?

Пытаясь скрыть слёзы, Бересклет только пожала плечами. Она и сама не понимала, почему он не прилетел, хотя вчера они договорились.

– Видать, он понял всё и сбежал от тебя, — продолжал издеваться Маки.

– Захлопнись, Мак! – Нита отвесила ему смачный подзатыльник, от которого он зашипел. – Твой язык ядовит как у скрапны. Не слушай его Бере, он просто дурак.

– Просто я не понимаю, почему он не пришёл, — всхлипнула Бересклет и, тут же уловив слабый запах кострового дыма, осмотрелась.

Возле дерева сидел ОН. Белый, как первовыпавший снег, с янтарными глазами, перечёркнутыми вертикалью зрачка. Гибкое пушистое тело и большие кожистые крылья, покоящиеся на спине. Он улыбался кошачьей мордой, наклонив голову на бок. Бересклет вытерла слёзы, а он резко поднял лапу, давая понять, что нужно молчать.

– Да, видно он не придёт уже сегодня, — вздохнула Бересклет, — вы идите домой, скажите тёте Джуне, что я попозже приду, как раз к ужину.

– Вот ещё, — фыркнул Маки, — или ты идёшь с нами, или ты остаёшься тут.

– С каких это пор ты стал командовать? — фыркнула Нита и поднялась. – Смотри мне, Маки, если ты будешь задевать Бере, я лично прихлопну тебя, а потом скажу маме, что так и было.

– Женская солидарность, — недовольно буркнул он, поднимаясь и следуя за сестрой, — вы совершенно не понимаете парней.

– Да где уж нам.

Бересклет улыбнулась, проводив ребят взглядом. После того как она потеряла родителей, тётя Джуна взяла её под опеку. Нита поддерживала, Маки сторонился, вечно чем-то был недоволен и всё время её задевал.

От мыслей её отвлекло мягкое прикосновение пушистого кончика хвоста к щеке. Мурлыкающий, слегка на распев голос произнёс:

– Доброго вечера, Бересклет.

– Доброго вечера, Сетто.

Дракон улыбнулся и присел под ивой рядом с девочкой.

– Извини, но ты сегодня опоздал, — опечалено произнесла она.

– Нет, я прилетел вовремя, но увидел твоих родственников рядом, поэтому не показался.

–  Они смеялись надо мной…

– Я слышал. Но стоит ли обращать внимание на людей, не ведающих то, что ведаем мы?

От глаз Сетто веяло добром и теплотой, и Бересклет расхотелось расстраиваться.

– Они могут увидеть тебя?

– Если поверят, то увидят, — утвердительно кивнул дракон.

– Но они не верят в вас. И мне не верят, что ты существуешь, — Бересклет погладила дракона по мягкой лапе.

– А нужно ли, что бы они верили и видели нас? – удивился Сетто. – Вы странные существа… Вам сначала нужно увидеть и только потом вы, возможно, поверите. Так и хочется сказать “Верь и увидишь”. Даже увидев чудо, вы продолжаете сомневаться, выискивая тысячи объяснений увиденному. А зачем объяснять чудо, если ты его уже увидел?

Бересклет пожала плечами. Она тоже не понимала, зачем нужно объяснять то, что для неё и так является очевидным. Вот он дракон и он сидит рядом, разговаривает с ней, учит волшебству и если его не видят другие, это же не значит, что его нет.

– Чему ты меня будешь сегодня учить? – девочка в нетерпении начала расправлять складки на своём платье.

– Левитации мелких и крупных предметов мы тебя уже обучили, а сегодня ты будешь учиться летать сама. — Сетто улыбался всё время, видя желание Бересклет учиться.

 

*   *   *

Было уже довольно поздно и Джуна с тревогой смотрела на часы. Нита гладила Миато по большой изумрудной голове, стараясь не задевать всё ещё чувствительные зубцы на затылке, а Маки, сидя за столом, недовольно крутил в руках нож для нарезки хлеба.

– Что она вам сказала? – женщина посмотрела на детей.

– Что ждёт друга и придёт попозже, к ужину, — ответила Нита.

– И мне не понятно, почему мы должны целых полчаса голодать из-за неё, — возмущённо сказал Маки. – Если она не появится через час, мы тоже ужинать не будем?

– Почему ты её так не любишь? – пытаясь скрыть раздражение в голосе, спросила Нита.

– Потому что она ненормальная, — вспыхнул мальчик, — знаешь, что она утверждает? Только больные на голову могут такое утверждать! Она говорит, что драконы существуют!

Джуна вздрогнула от его вскрика как от удара, а Нита недовольно нахмурилась.

– Сильно же отец вдолбил тебе, что люди считаются больными, если во что-то верят, — прошипела девочка, враждебно глядя на брата.

Маки отбросил нож на середину стола и резко встав, вышел из кухни. Хлопнула входная дверь и на пороге появилась розовощёкая и счастливая Бересклет, но увидев хмурые лица тёти и кузины, виновато опустила глаза.

– Простите меня, я опоздала к ужину. Я понимаю, что это не оправдание, но он всё-таки пришёл. Мой друг пришёл…

– Кто твой друг, Бере? – Нита серьёзно посмотрела на девочку.

– А-а, а это обязательно говорить?

– Это дракон? – Нита спросила прямо в лоб, не дав придумать отговорку.

– Это не важно, — Бересклет замялась, — вы всё равно не поверите, а если и поверите, то отдадите меня на профилактику… А я нормальная!

– Я тебе верю, — тихо сказала Джуна, подойдя к ней и обняв за плечи. — Я была такой же, как ты. Я видела их, потому что верила. Когда мне было пятнадцать, меня отдали на профилактику, что бы я стала “нормальная”. Мне пришлось притвориться, что я излечилась, чтобы выйти замуж, устроиться на работу. В итоге я больше не говорила о драконах. Только в сказках рассказывала  о них Ните как о выдуманных персонажах. Мой муж с детства держал Маки в военной строгости, прочно укладывая в его голову, что драконов, как и чудес, нет и что люди, утверждающие обратное, больны. Поэтому он не верит в чудеса. Но возможно, в глубине души, он хочет увидеть их и от бессилия злится.

– Потому что я их вижу, а он нет?

– Возможно. Как зовут твоего друга?

– Сетто, — ответила Бересклет, подходя к столу.

– Он белый и похож на большую кошку с крыльями? – удивилась Джуна.

Девочка кивнула и улыбнулась своим мыслям.

– А ты можешь устроить нам встречу?

– Мама, зачем тебе это? – воскликнула Нита.

– Потому что я знаю его, — улыбнулась женщина и стала собирать на стол.

Рейтинг: +11 Голосов: 11 1229 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
Александр Стешенко # 5 октября 2014 в 20:59 +5
Юля, у тебя получаются добрые сказки... невидимого и невиданного мира...
А ты не пробовала свою творчество по отношению к маленьким читателям?

Мой тебе добрый жирный плюсик...
Kalamiti # 5 октября 2014 в 21:28 +5
Спасибо, Саша!!! Как ни странно, многие говорят, что для деток подходит, а я как-то сомневаюсь smile Да и пишу редко, вот в чём дело sad Вдохновение моё какое-то ленивое cry
Александр Стешенко # 5 октября 2014 в 21:31 +5
Вот и я думаю... подходит.
А ленивое не вдохновение... идеи наверняка появляются... ложатся на бумагу плохо...
У меня такая же... хрень получается...
Kalamiti # 5 октября 2014 в 21:36 +5
Ну да... идей много... Но хорошо получается в редкие моменты smile А ты на себя не наговаривай! Отлично у тебя на бумагу ложится! :)
Александр Стешенко # 5 октября 2014 в 21:45 +5
Я Юля не наговариваю... я знаю изнанку своего творчества...
Мыслей бывает много... зашкаливает... спать не дает, а когда садишься за комп вся эта идейная масса на текст не ложится...
Пишешь-переписываешь очень долго... бракуешь... много времени уходит на продвижение мелкими шажками к окончательному результату...

А некоторые сразу струячат... правда тексты с большими огрехами, но произведение готово...
Kalamiti # 5 октября 2014 в 21:51 +5
Саша, мы с тобой похожи в творчестве laugh У меня этот маленький... эмм... рассказ, наверное, писался с лета :)
Александр Стешенко # 5 октября 2014 в 22:06 +5
Вот и я о том же... а тут еще почти четырехмесячный застой случился...
Катя Гракова # 6 октября 2014 в 08:47 +4
Ой-ой, у меня разрыв шаблона случился!((( Сначала подумала, что это сказка - имена сказочные, само изложение сказочное, друг вон таинственный... А потом пошли слова "профилактика", "устроиться на работу" - как будто фантастику влили! Но у нас ведь тут драконы и девочки, которые учатся магии! Так что же это это - сказка или фантастика?

Как всегда, добро перевесило. +
Александр Стешенко # 6 октября 2014 в 08:48 +4
Это стык жанров - новое направление Каламиния... гы-ы-ы-ы
Kalamiti # 6 октября 2014 в 15:28 +4
Так что же это это - сказка или фантастика?
Фантастическая сказка laugh
Александр Стешенко # 6 октября 2014 в 15:37 +4
Или сказочная фантастика...
Или сказка с элементами фантастики...
Или фантастика с элементами сказки...
Или реальность с элементами сказки...
Или...

устал я...
Kalamiti # 6 октября 2014 в 15:47 +4
фантастическая сказочная реальность будущего laugh laugh laugh
Александр Стешенко # 6 октября 2014 в 15:55 +4
Юля, все для тебя... дорогая...
Kalamiti # 6 октября 2014 в 16:00 +4
Спасибо zst пошли миниатюры читать, там и моя есть laugh
Александр Стешенко # 6 октября 2014 в 16:03 +4
Я уже давно их читаю... думаю и твою прочитал... так что если что - извини... оценивал по отношению к конкурсу...
Kalamiti # 6 октября 2014 в 16:05 +5
комментировать не забывай :)
Александр Стешенко # 6 октября 2014 в 16:07 +5
Стараюсь по возможности...
"Давно" - я имел ввиду последние полчаса... так что еще не все охватил.
Константин Чихунов # 20 октября 2014 в 20:19 +4
Многие верят только в то, что можно оценить зрительным анализатором, и оказываются слепы там, где нужно смотреть сердцем.
Замечательная, добрая сказка. Спасибо, Юля!
Kalamiti # 21 октября 2014 в 18:02 +4
Пожалуйста, Костя :)
DaraFromChaos # 20 октября 2014 в 20:35 +6
Ой, такую милую вещь пропустила в отпуске (((
но уже исправилась и плюсанула laugh
Kalamiti # 21 октября 2014 в 18:04 +4
Спасибо, Дара smile Если пропустила, значит хорошо отдохнула laugh
Григорий Родственников # 13 ноября 2014 в 22:02 +3
Классная история.
Юль, надо было тебе отправить этот рассказ в Космопорт, наверняка бы напечатали.
Kalamiti # 14 ноября 2014 в 05:52 +4
Спасибо, Гриша smile Принудила так сказать, а теперь раскланиваюсь laugh
Дык, я же не знаю как, куда, чего... я же не писатель smile так балуюсь чуть-чуть :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 2 декабря 2014 в 12:58 +4
Здорово, Юля! Милая, добрая сказка. Прочитал, и даже как-то светло на душе стало))) Давай в том же духе - не ленись, пиши! Ведь классно у тебя получается))
Kalamiti # 2 декабря 2014 в 16:50 +5
Спасибо, Лёш smile Есть много добрых задумок и одна грустная легенда smile Возможно, скоро она тоже тут появится :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 2 декабря 2014 в 17:08 +4
Возможно, скоро она тоже тут появится :
Буду ждать! )))
mackropl # 22 июля 2015 в 18:10 +2
очень хорошая сказка, так что плюс конечно же)))
Kalamiti # 23 июля 2015 в 11:14 +2
Спасибо большое zst приятно zst
Лавр Тревита # 22 августа 2017 в 19:16 +1
Какой милый дракон! И какие верные друзья у него!
Очень понравилось.
Плюс
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев