fantascop

"Большая Игра" Интермедия 1

на личной

14 апреля 2017 - shelegov

 

Сколь правы будут те, кто назовут город Бёренэке сияющим  смарагдом, достойным украсить любую из корон, хоть бы и с горностаевым отворотом, столь же правы будут и те, кто справедливейше укажут, что находится сей достославный град  в самом anus mundi.

И в том видится  глубокий смысл, поелику  самые наиценнейшие нерукотворные сокровища имеют обыкновение пребывать в местах, от взора человечьего укрытых.

Высится над рекою Муссой высокая скала, с огромным медведем схожая очертаниями.  Коий как бы приник к воде мордой. На самом верху той скалы, как бы на крестце медвежьем, был поставлен форт, Бёренарш  именуемый. От того форта,  гарнизон коего ставлен был порядок на реке и торгу блюсти, и пошел город, о коем рассказ будет.

На излучине Муссы-реки, в месте,  где впадает в нее малая речка Стинкефлусс,  издавна на широком поле собиралось по весне да по осени торжище .  Продавали доброе дерево, что доставляли  из Шварцвальда, который славен тем,  что мало где кроме можно добыть такой дуб, да ясень с грабом…    а уж шварцвальдский тисс и вовсе не имеет себе равных…  Приносили на торг и мёд, и воск лесной, и меха и иные дары леса и болот, до коих так охочи лекари да знахари.  Да чародеи не прочь приобрести много чего из того, что бегает, летает, а особенно ползает по лесам, горам  да болотам  Шварцвальда.

От  форта по хребту скалы-медведя начал расти город.  И рос, как гриб-дождевик  после дождя. Большие деньги многих привлекали. Суровые нравы и  негостеприимный край  многих  окалиной обращали, коия сыпалась обильно. Но ковался стальной стержень несгибаемого духа отважных. И рос город крепкий.

Ныне же состоит город из  таковых частей. Перво-наперво надобно помянуть Верхний Град, что на Медведь-скале раскинулся.  От форта на самой верхней её части до Золотого Конца, что ближе к реке, где дома именитых людей городских – купцов богатых, старшины городской и иных лучших горожан.  Там же и лавки самые дорогие с редкостями и наилучшими товарами отборными, и  там же здание Банка, который дворфы держат. Между ними лежат магистрат, главный храм Светлой Дюжины  и городской  сад с фонтанами, для увеселения и отдохновения горожан предназначенный.  

По правому боку к подножию скалы спускается Нижний Город.  Где кварталы ремесленные, рынок городской, трактиры добрый и постоялые дворы и где большая часть горожан живёт.  Такоже хватает там и малых храмов, которые по городу расставлены сообразно принадлежности Светлого и окружения в котором он стоит.  Защитой и Верхнему и Нижнему Городам служат добрые стены каменные с башнями.  За порядком в городе следит городская стража из горожан. А охрану стен и форта несут наемные городские отряды.

По левому боку скалы нету  же ничего. Уж больно крутой там обрыв и прямо в реку он уходит.  На другом же берегу напротив скалы Торговая сторона лежит, где торг собирается два раза в год, там и склады большие и  поле торговое, что во время торга шатрами да палатками покрывается. В обычное же время нет на том поле  ничего. Окружена Торговая Сторона  валом земляным с частоколом.  У воды  есть и жилье, где живет беднота, и те, кто не стал пока горожанином, потому как  не просто это. За порядком следит там городская стража.

Через  Муссу-реку  от самого Золотого конца мост перекинут  наидивнейший каменный. Столь он высок, что под главным его пролетом могут суда проходить большие, не складывая мачт. На самом мосту есть и лавки торговые, и харчевни, и дома жилые.  Строили тот мост дворфы, за что получили право жить в городе наравне с людьми. 

Дома все в Бёренэке, выходящие на улицы, по указанию магистрата не меньше чем в три этажа. При том первый этаж должен быть каменным и высотой в полтора верхних этажа.  На верхние этажы же, если ставят их из дерева,   должен идти  шварцвальдский дуб, вымоченный особым образом, от чего становится недоступным огню.  Улицы шириной должны быть не меньше двух повозок и одного локтя. И мощены они в Верхнем городе камнем, а в Нижнем где камнем, а где дубовыми плахами.  Стало это всё не сразу, а  после пожаров.  Горел город два раза. Один – целиком, второй только  Нижний.   Богатый город Бёренэке. 

Суровость и простота нравов местных, впрочем, не споспешествуют отдохновениям, приличествующим людям, знакомым с культурой столичной.  Забавы здесь простые и незатейливые.  Ценят здесь хорошую еду и добрую выпивку.  Пьют больше хмельные меда разнообразные, которые на диво хороши. Пиво же местное весьма посредственно.  Охоту почитают за главное развлечение, да по праздникам балаганы смотрят с фиглярами.

Весёлые дома по большей части  все на Торговой, но есть и в Нижнем городе.  Цены весьма высоки, но девицы все крепкие и здоровые, за чем следят лекари.  В Нижнем городе, по крайней мере. На Торговой стороне бывает всякое.

Всякому путешественнику, посетившему  Бёренэке,  следует помнить о том, что это вольный город со многими привилегиями  и личной присягой  Великому Князю Ребенфельсскому.  От того горожане весьма щепетильны в вопросах своей чести, а от  суровости и простоты местных нравов еще и весьма склонны к самому скорому ответу на любую обиду, мнимую или настоящую.

Но, хотя каждый из горожан обязан владеть оружием  как ополченец, и знаком принадлежности к статусу горожанина является особого вида большой кинжал или короткий меч, кровопролития на улице можно не опасаться. Для начала истец зовет ответчика в суд, и там уж решают, как разрешить спор.  Поединком или денежным штрафом.

Таковым  нашел я  сей город, о чем и рад поведать моему любезному читателю.

 

«Достовернейшее описание земель Великого Княжества Ребенфельс, самолично  составленное Анхелусом  Кесшабе из  Ортхена,  во время его путешествий»  Том III  Глава VIII

Похожие статьи:

РассказыЧерные клинки. Бывает, просто не везёт

Рассказы"Большая игра". глава 1

Теги: dark fantasy
Рейтинг: +4 Голосов: 4 715 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Amateur # 14 апреля 2017 в 14:35 +2
а чего картинка не загружается? sad

ууфф... для меня трудноватый язык, но описание города классное)

меня в свое время за крестец йадом полили... так что поаккуратней здесь с этим)
и чего ж так запятые-то с грамматическими ошибками прыгают, ых...
я бы почитала дальше, фэнтези люблю (особенно, если оно не девчачье и темное), но даже новинки не успеваю все прочесть, времени маловато, да и два романа читаю сразу) люди оценку ждут, и так затянула с чтением zst
shelegov # 14 апреля 2017 в 14:45 +2
Картинку сейчас перезалью - спасибо что сказали.
Она взята с ресурса, который попадает под санкции Роскомскрепы.

Язык - типа стилизация. Буду еще допиливать. На самом деле мне самому до конца не нравится.

За крестец грудью встану. Патамшта он там не просто так. он с названием форта перекликается. v

Апшипки с запитыми скачут патамушта у миня тижОлые вримина. Абострение дисграфии. Ничо, глядишь, добрая Ворона мне поможет. Я с её ловлей блох и свою дисграфию приструню. Со временем, конечно.
Amateur # 14 апреля 2017 в 14:50 +1
оно понятно, что стилизация)
shelegov # 14 апреля 2017 в 14:53 +2
Картинку перезалил. Теперь видно?
Amateur # 14 апреля 2017 в 15:03 +1
да!

занимательная картинка) такие сразу фантазию пробуждают
shelegov # 14 апреля 2017 в 15:04 +2
Самое любимое моё издание Квентина Дорварда. Совершенно шикарные иллюстрации.
Amateur # 14 апреля 2017 в 15:08 +2
а может, просветите? сделайте пост в блоге smile картинки теперь благо вставлять умеете) можно у Дары в качестве примера посмотреть подобные записи
Ворона # 25 апреля 2017 в 09:08 +2
ничё так себе город Бёренэке, тока вот дворфы... ишь, втесалися в доверие, значит, с мостом, и следом же впендюрили и банк свой, мироеды-кровопивцы...
shelegov # 25 апреля 2017 в 10:06 +2
Эти коротышки такие - им только дай зацепиться. Влезут и закопаются по самую макушку, еще и понатащат родственников своих...
Ворона # 25 апреля 2017 в 10:29 +2
я вот и говорю - ишь они, шустряки такие.
Ольга Маргаритовна # 25 апреля 2017 в 12:55 +3
Плюс от меня)
shelegov # 25 апреля 2017 в 22:41 +2
премного благодарен
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев